Давненько я не писала наши будничные новости, а тем не менее я провожу
в дороге на конюшню на конюшне большую часть недели. Казалось бы, чем заниматься с одной рукой?
1. После достаточно удачной, вернее будет сказать - ударной, тренировки у меня совсем рассеялись мысли: вроде бы всё для чистки в боксе, но сядет муха - вспоминаешь репеллент, смахнёшь ноги - поймёшь, что можно бы втереть охлаждайку... Так я и прыгала между развязкой и амуничником, пока не решила, что если страдать фигнёй - то хотя бы в колоссальных масштабах, и принесла Зубику седло.
Настя потом ещё долго припоминала: "Я надеялась, что это будет при мне", а что, собственно,
это?
- Конь, ты б пофырчал для приличия что ли.
(нет ответа)
- Конь, я не просто так чешу твой бок седлом - оцени, какую громадину я на тебя закину.
(нет ответа)
- Браво, конь!
(конь запоздало поворачивается за сахаром, не совсем понимая, что сделал такого классного
)
К сожалению, у меня пока нет подпруги (кто продолбал эту часть конного гардероба в ХорЗе за 500-700 рублей - тот я), поэтому не было возможности сделать фотографию - побоялась, что седло свалится.
2. Конь снова даёт крючковать ноги после курса "Фукорцина", перешедшего в обыкновенный дёготь. Но за процессом бдит, чтоб опять где-то не ковырнули.
3. Сейчас стараюсь приезжать на все кордовые занятия (а у нас ещё есть всякие трюки в леваде), что позволяет присвоить своему мозгу работу чужих рук, хотя по большей части Зубик просто нам подыграл.
Пришлось штурмовать затык с галопом с двух сторон: коня и кордового.
Коню галоп, в принципе, не интересен: в моё отсутствие его работали без угощений, поэтому максимальные физические усилия не приносили особого выхлопа.
А у нашего конюха-коновода другая проблема: эмоциональность (без агрессии), перетекающая иногда в чересчур сильные воздействия. Конь отворачивается, разгоняется - из такой рыси невозможно сделать подъем в галоп, поэтому так и хочется дёрнуть разок корду и подогнать под задние ноги - упрощённый вариант полуодержки. Зубик объективно злится, от грубой руки подлетает в центр и ворчливо бьёт задом, хотя галоп, без претензий, после такого нравоучения делает.
Но, выражаясь в стиле Жириновского: "Хватит это терпеть!" Было принято решение делать галоп только после хорошей рыси и гонять максимально близко к стенкам бочки (хотя она у нас и большая), сначала галоп выходил страшненький, но даже за круг конь получал свою порцию любви и ласки, конечно, не без угощений. Дошло до того, что Зу смекнул: за рысь так не хвалят, и проявил готовность подниматься в галоп хоть с места.
Это же было прекрасной обстановкой для кордового, чтобы разобраться в своих сигналах. Но про то, что рысь не в почёте, Зу ошибся, потому что после галопа попёрла ТАКАЯ рысь, что оставалось только хвалить, молясь про себя, чтобы это впечаталось в подкорку.
Такая - это, конечно, не шикарная, но со спиной и не задранной головой. Плохенький галоп дал адекватную рысь, чтобы впредь стало реально делать этот плохенький галоп лучше и проще - а пока его у нас кругов 10-12, разделённых на две стороны.
Надеюсь, получится заснять ближайшее занятие.
Вчера я была в гостях у Насти, поэтому мне отчитались о проделанной работе вот таким фото - для коновода это огромный прогресс, очень горжусь обоими:
Кстати, на голове кавессон из стропы, в руках понравился - конь настолько хорошо его слушает, что я шагала на нем, держа чомбур в больной руке.
Надеюсь, я смогу взять на себя хотя бы расшагивание и какие-нибудь простые упражнения вроде перемены направления или вольтика в руках.
4. Ну и, конечно же, главное, что можно делать со сломанным пальцем накануне операции это напроситься к джигитам покидать ножи. Думаю, Настя расскажет об этом поподробнее, а я просто прикреплю фотографии моих заслуг, про которые парни сказали: "Только девчонка может бросить нож рукояткой", но на практике воткнуть рукояткой оказалось куда сложнее даже с места. Girl's power!
Была безумно рада со всеми увидеться, хоть из-за джигитской тусы мы и опоздали на выводку орловцев в Раменское.
Но нет худа без добра - показала Насте город, рынок с черешней по 150 рублей, КФС, где автомат зажёвывает талоны, медовый магазин с дегустацией и прочие местные эксклюзивы.