Как дела у вас в новом году?
Дела идут потихоньку.
По отёку нет заметных изменений, продолжаем шагать - тут даже описывать нечего, зато год начался с мысли, которая выбила меня из колеи: "Я боюсь своего коня".
Нет, та гадость, которая проникла в мою голову не имела отношения к травматизму и всему прочему - я всё также с ощущением полного доверия тыкаю Зубу в шею, заново учу давать зада или лезу в ноги с набором для обработки, но... На фоне периодических выходок вроде "пойду снюхаюсь вот с тем жеребчиком" или "залезу по самые яйца в чужие мюсли" меня стали посещать мысли, что я не могу контролировать ситуацию настолько, чтобы не мешать окружающим. Горе, как известно, от ума, поэтому постоянные раздумия сократили первую мысль сначала до "я не могу контролировать ситуацию", а потом и вовсе до истерического "я не могу".
Вслед а этим встал риторический вопрос: а кто сможет? И с ясным пониманием, что здесь и сейчас - никто, я написала нескольким близким друзьям в поисках ответа, что делать. И оказалось, что на самом деле столько людей, которые сейчас без вопросов скачут верхом на своих зачастую не очень простых лошадях, проходили через этап, когда было сложно, страшно и буквально опускались руки. Ну не кричат у нас об этом в рупор: иду к лошади и не знаю, с каким количеством рук, ног и голов от неё вернусь. На людях все должно быть ванильно-зефирно, но спасибо огромное тем, кто сказал, что бывает и перечно-горчично. Это очень помогло вылезти из начавшегося тупика: я просто дала себе обещание приехать и сделать всё самой, понимая, что конь напуган не меньше моего. Не знаю, кого я успокаивала лепетанием: "Бравоумницамолодец", но конюшенная бытовуха получилась в одни руки, и рубеж "не могу" был пройден. Осталось "не могу хорошо", но для этого а) коню надо восстановиться после клиники б) мне нужно договориться о занятиях с тренером в) рыси, если не галопу - быть хотя бы по 20-30 минут в день и г) можно попробовать успокоительное.
Еще заметила такую особенность, которая помогает выстроить быт с конём - Зу склонен переносить свои эмоции на то, что видит вблизи. Например, если сосед через стенку тоже в деннике, то возможная ситуация: кони снюхаются, возбудятся и, если в этот момент в деннике окажется человек, то Зубр может начать игры по-жеребцовски - хватать за одежду, валиться шеей, привставать на дыбы. Да, можно прийти с хлыстом, можно осадить в угол, но намного проще просто избегать контактного поведения в провоцирующих ситуациях. Видишь, что вокруг лошади - надевай уздечку и веди, куда нужно. Видишь, что лошадей нет - оставайся в деннике. Сегодня стал виден результат от такого подхода, Зу легко ходит задом наперед по деннику от пальца, разве что энергия кипит - нет-нет, а, подведя зад, картинно топнет передней ногой, намекая, что так и свечку можно исполнить, да вот не просят, скучные людишки.
На 40 минутах шага в день без выгула конь остается вполне тискательным. Я б так не смогла, серьезно. Предвосхищая кусание, купила ему подвеску для ликита, Настя подарила конфету фирмы "В коня корм", думали, развлечем ребенка, а эта зараза фырчит, прыгает по стенам, переворачивает вёдра с водой, иногда лижет конфету краешком языка и косится сорочьим глазом: когда похвалят и угостят? Итого, куплен один ненужный аппарат по выманиваю у меня вкусняшки. За то, что конь лижет другую вкусняшку. Юный процентщик.
Но его схема определенно работает.
Так и живем: где-то неправильно и буйно, но снова кайфуем друг от друга. Еще раз спасибо тем, кто поддержал словом, советом и при встрече готов помочь делом!
Еще из событий года - мы с Настей приехали в гости к Кате
@katekat и ее коню Галибу - тоже тому ещё крокодилу. Здорово пообщались, попили чаю, посмотрели и немного пофоткали тренировку. Я скрокодилилась с Серого в песок во время разноса с разворотом, но потом села обратно и реабилитировалась перед Катей. Всегда радостно приезжать к ним (рядом с рассказом о падении звучит мазохистски, видимо, такая моя натура): с каждым разом все лучше видно ту благую цель, к которой движутся эти ребята.
Из вредной маленькой лошадки, скрипящей зубами под новыми всадниками, вырос сначала конь, на которого "со шпрунтиком посадим, будет не так страшно", а теперь раскрывается настоящий учитель, на котором все нужно выполнять правильно, и тогда он честно тебе ответит.
На фото я как раз ничего не делаю правильно, но чем-то понравился кадр, чувствуется лёгкость. А чему кроме неё мне ещё радоваться, когда 5 лет пролетели мимо седла. (это тоже скоро будем исправлять, но пока молчу, чтоб не сглазить)
Видели с Настей Пурпану - изабелловую текинку, благодаря которой дружим уже страшно сказать - в живую лет 7 и сколько-то ещё виртуально. Пойду проверю в зеркале количество седых волос, как вернусь - продолжу писать о событиях 2020.