На даче было много времени, чтобы подумать о тренировках, и назначить первую из них на вторник.
А вообще вспомнились
первые годы приобщения к конному миру: конюшенки были маленькие и располагались близко к городу, сейчас не каждый даже вспомнит их названия, потому что все они распались/закрылись/переехали в заМКАДье. На плацу всегда разносился крик строгого тренера (с которым каждый из нас боялся спорить и которых не принято было спрашивать о разрядах), намного реже его можно было услышать в манеже - манежей просто не было. И ведь как-то ездили, и находили сто один повод порадоваться тренировке в жуткий мороз или под проливным дождем. Первый из них: "Я - настоящий конник". А еще степень "настоящести" мерилась сложностью лошади, на которой ты сидишь: спокойную не хотелось никому (кто бы предложил ее сейчас?), а вот в таскающих и козлящих влюблялись с первого взгляда. Влюблялись сильно, с каждым падением и с каждым темпом тряской учебки без седла, зачастую все это выполнялось без шлема. А еще были старты, сейчас страшно представить - без судей, но с тренерами, напиханными со всех сторон плаца. В ходу была такая оценка, как единица и ноль, получить такое от своего тренера приравнивалось к вызову на дуэль. Многим ученикам так отчаянно верилось, что верховая езда бывает за бесплатно - кто-то ее находил, кому-то везло меньше. Некоторые ушли в городской прокат под громкие оправдания: "Покатушки - зло, но я буду заботиться о своей лошади", а потом просили "на корм" у метро. Я однажды тоже чуть на это не повелась, в 13 лет казалось, что промучить лошадь в парке целый день - залог крепкой дружбы с оной. Что еще добавить? На старты очень хотелось, но и без них все устраивало. Устраивал даже самошитый вальтрап и 4 разноцветных бинта.
С тех пор (как будто рассказчику сто лет) очень многое изменилось: наигрались в диких мустангов, захотелось дороже, но лучше вместо дешевле, но чаще, оказалось, что своя лошадь - это огромный труд, многим из нас не нужный. Мир вокруг, конечно, тоже изменился, но первое что поменялось - это собственное восприятие.
Именно поэтому я уже полгода обещаю, что вот-вот опубликую рассказ о новой тренировке, а ее все нет. Хочется чего-то серьезного, хочется вернуть тот детский восторг, но нас с ним разделяет огромный временной промежуток. Вдруг получится, вдруг понравится? Очень хочется в это верить.
А еще
клич для дорогих москвичей (и гостей столицы ). Я знаю, что вас немного, но вы тут водитесь. Есть одно интересное место около Коломны, требующее разведки:
КД Орбита. Там можно на аборигенных и не очень (есть даже кучерявая) лошадках съездить к реке Оке (на 1 день), ко всем достопримечательностям местной природы с палатками (на 3 дня) и на 5 часов - через речку вброд. На самых красивых местах группу встречает фотограф. Цены от 2500 (за брод) до 5500 за три дня.
Есть еще одна конюшня, в
Конобеево. Там можно совсем недорого съездить в лес и поля и искупать лошадей. Туда я собираюсь вне зависимости от компании, но как назло пошло похолодание, а вся соль в том, чтобы искупаться. Вот такой я человек: весь месяц жаловалась на жару, а теперь готова хоть с бубном плясать, чтобы на термометре наклюнулось 25.
Вот вам для затравки река Ока, а я ушла обрабатывать ЦМИ.