Кошмар... можно подумать, от этого кто-то лучше будет знать предметы. У нас наверно 1 или 2 раза были какие-то городские контрольные, присылаемые из РОНО... но когда мы учились вообще был разброд и шатание во всей стране.
Мне кажется, что экзамены по старому образцу с билетами учили большему, чем современный ЕГЭ: как минимум выпускники ГОВОРИЛИ - сужу по сестре и ее институтским подругам. Кто-то лучше, кто-то хуже, кому-то только и оставалось, что зубрить наизусть, но все равно молчать не предполагалось - а сейчас можно расставить все пропущенные буквы и запятые в экзамене по русскому, получить хороший балл, и при этом совершенно не владеть языком. Я год проучилась в
гуманитарном вузе, и у нас было нормой защищать реферат по листочку, начиная его со слов: "Ну это, того, студентка 12 группы, короче, моя тема". А еще устные экзамены учили абитуриента обосновывать свою точку зрения. Вроде бы все те же предметы: русский, математика и проф, а сколько всего полезного для жизни!
Но с другой стороны ЕГЭ, конечно, объективнее. Я так хвалю устные экзамены, а сама до сих пор обижаюсь за четверку на первом курсе, которую мне влепил старичок-программист только за то, что нечего девушке лезть в инженерию.
И пример с другой стороны: мой племянник учится уже по совершенно новой системе: их постоянно тестируют, в конце 4 класса были экзамены по принципу ЕГЭ, но он отнесся к ним совершенно спокойно. Ну нет там и в помине угнетенного ребенка! Мне кажется, его ровесникам легче, потому что при них ничего не менялось, а вот те, кто застали стык двух систем любят поворчать, что "вот в наше время". У Даньки даже тип мышления такой: "Так, это не подходит, это относится к другой теме, а вот это то, что надо", и предложи ему учить 60-70 билетов... Да он скажет, что вы все с ума сошли, ему нравится так!