Не могу не спеть оду винилину, он же "бальзам Шостаковского". Это бутылка с липкой маслянистой жидкостью в моей семье живет всегда, и особо в поездках. Когда-то давно, во времена детства моего сына, одна тетенька посоветовала это иметь всегда при себе - препарат обладает потрясающими заживляющими свойствами. Вообще-то в советские годы он считался лдекарством для язвенников - люди с обострением язвы желудка должны были съедать 1 ложку до еды. Я, кстати, пробовала - редкая гадость! Но вот на раны - вещь абсолютно незаменимая. Затягивается все на глазах просто. Мы пробовали на ожоги, на кровавые мозоли, на открытые раны. Плюс этой штуки в том, что: бинты к ране вообще не присыхают, повязка спосойно отходит, когда перебинтовали. Обладает определенными дизенфицирующими свойствами, кроме заживления. Абсолютно не чувствуется ранеными тканями (не щипет, не греет, вообще ничего, оно - комфортно). Не оставляет пятен на одежде. В смысле - отстирывается без следа. Фишка в том, что надо ооочень толстый слой этой жидкости налить на повязку. Была история, когда моя собака попала под машину и убежала (гуляла с сыном). Искали три дня, нашли в подвале, задней лапы не было. Точнее, она разлизала лапу до состояния, когда вместо бедра была пластина кожи, на которой прилипли куски кости. В середине был сустав, и кончалось это дело лапкой с когтями. Приехали в ветклинику. А вет и говорит: чего тут шить, тут шить нечего. Свернула кожу вокруг костей, привязала винилин, сформировав ногу, велела каждый 4 часа перевязки делать с винилином. Через 4 месяца у собаки была лапа. Канеш, пришлось повозиться - каждый 4 часа делать эти перевязки. Но: больно ей было просто от того, что ворочали остатки лапы, особо когда стали нервы прорастать. Но сама перевязка - собака лежит, развернули лапу, разложили, поправили кости, завернули обратно вокруг кожу, налили винилину, положили тампон, забинтовали.
Ожог у сына на шее был от кипятка - тоже винилин привязывали.
В общем - отличная весчь.
На его основе винизоль и другие спреи. Но они не настолько действенные.