Ну Вы спрашивайте, расскажу,конечно. Сегодня был день, который я называю "3,14здень". 3,14здень происходит со мной со времён средней школы по понедельникам с частотой примерно раз в три месяца. Утро началось с того, что я встала в 3:24 - за 6 минут до будильника соседки. Уснула, почитав книгу, проводив соседку. Спать сейчас не очень хочу, буду изучать старый учебник вет.ортопедии КРС.
Утром выяснилось, что лекарства, которые должны были приехать сегодня, ещё не приехали и даже не едут. Поэтому кололи коров как обычно, ничего толком не делали. Потом выяснилось, что накосячили телятницы и не смогли взрастить телят без главной телятницы, и за два дня у нас +5 больных телят. Не болеют только двое телят с длинной очереди домиков и Соня с Володей. Сонечка кайфуха, они очень быстро привыкают к людям - коровы. Намного быстрее, чем лошади. Но и так же быстро отвыкают. Я никак не могла найти, куда же теленку колоть в мышцу - ну нет у него мышц, такой доходяга. А игла крупная. Ужас. Кое как справилась, но теленка истыкала...
Потом нас обрадовали, сказали, будет семинар с приезжими специалистами по теме "маститы". Крутая тема, нужная, важная, острая, сложная, интересующая всех и каждое хозяйство. Это то, что всегда было и будет.
Из-за этого "семинара" мы пропустили забой коровы(нам нужно не менее 8 вскрытий описать за месяц) и мой обед остыл. И кроме того, я получила неизгладимое впечатление и заряд бешенства "благодаря" Максиму, чью фамилию я не хочу называть, потому что на уровень общественности я вынести это всё не собираюсь. Просто скажем так: Максим уже заработал имя и репутацию, но он приехал откровенно продать свою вакцину от мастита и пиарить самого себя. Попутно повторяя, что он очень любит издеваться(серьезно причем) над студентами. Ну раз посмеялись, два, десять, вопросы меня начали уже бесить. А если меня начало бесить, это надолго. В последнее время я спокойна, как удав, но вот он, произошёл выход эмоциям, и хорошо, что мозг не потеряла. Но ситуация пренеприятнейшая была.
Во-первых, Максим не стеснялся в выражениях и рассказах о тупых студентах(что за ненависть к студентам, понять вообще не могу), хвалился, какой он крутой гинеколог(коровий я так поняла), какой он молодец и знаменитость. И какая вакцина крутая(но нового ничего в ней нет!Как и нет того, что является решением проблемы заболеваний маститом).
После вопросов про то, какой у коровы в матке эпителий, какой эпителий у нас на ладонях, что вступает в реакцию с антигеном, меня начало колбасить внутри от бешенства. Когда он спросил, какой эпителий в матке, я сказала "плоский, многослойный". Он сказал "многослойный плоский" и угорал, что мы этого не знаем. Не смотря на то, что я это сказала. Выяснилось, что ответить надо было именно в другой последовательности слов, хотя суть не меняется. Ладно. Про пальцы - это шутка у него была. И точно так же про пальцы - какой у нас на пальцах эпителий? "ороговевающий. Многослойный". "Нет, не правильно - многослойный ороговевающий!" - это я выспалась и прочитала всё что мне написали))
Вчера мы все посмеялись из вежливости, но я, кажется, уже сверкала глазами. Что вступает в реакцию с антигеном - антитело - это и есть ответ. А надо было ответить - фагоциты. Хотя блин, если бы вопрос был поставлен нормально, мы бы поняли, что он хочет сказать. Реакция антиген-антитело не такой уж большой секрет и не великое знание. Однако студенты и тут обделались, потому что ответили совершенно неправильно.
Далее. Я уже закипела, поэтому больше злости не приливало, она просто держалась где-то на уровне моих глаз и бурлила там. Последний вопрос просто добил "когда корова падает на коленки?" - поставлен вопрос глупо. Потому что по сути, коленки у коровы там же где и у лошади, поэтому на коленки она теоритически может упасть только тогда, когда её разделывают, когда она сдохла, когда она растянулась(что я и сказала). Он удивился(но скорее он поймал злой взгляд и как продавец поспешил польстить потенциальным покупателям), спросил "не, ну когда корова может упасть на суставы". Тут меня прорвало и я начала спрашивать "на какие суставы?Что Вы подразумеваете под словом "коленка"?Запястные суставы, скакательные, коленные, тазобедренные..." Тут он начал угорать и сказал, что первый раз за свою жизнь(ему не более 33 лет) видит такого хитрого студента. Потом сказал, что ответ был кривой. Я ему сказала, что какой вопрос - такой и ответ. Он пропиарил опять свою вакцину, подчеркнул, что студенты все ничего не учат и не знают, и что наш ветеринар очень хороший(ещё бы, она же поверила в то, что вакцина исцелит всё поголовье). Построил глазки нашей ветеринару и пошутил несколько раз, что неплохо было бы её переманить. А студентам - поучить. Что ты, прям вот как кость я ему поперек горла встала. Это я ещё сдержалась и не сказала, что его вакцина - чухня, потому что нужно в первую очередь устранять этиологический фактор, а затем наладить комфорт(содержание, кормление,уход) и следить за гигиеной вымени, и только потом применять вакцины, чтобы "закрывать" стадо от возбудителя - золотистый стафиллококк. Да, вакцина на какое-то время устранить мастит, но так как молоко принимают с определенным количеством соматических клеток(не больше и не меньше), то для хозяйства это будет ударом, так как после применения вакцины количество соматических клеток повысится, а цена молока - понизится. Как и качество. И кому эта услуга будет оказана - непонятно.
В общем, уехал Максим, а я пошла вперед всех на обед, и была злая, как черт. Бывает у меня, стоит завестись и всё - до вечера бешенство. Позвонила дипломному руководителю, Александр Васильевич как всегда подбодрил, понял, прочувствовал, направил. Люблю приходить к нему в моменты грусти или злости, если запутываюсь, он меня распутывает. В такие моменты я лучше слепо буду верить своему Учителю, чем новому крутому ученому-создателю вакцин. Вроде поела, успокоилась. Выяснилось, что весь перерыв мы потратили на этот семинар по продаже вакцины. Пошли на ферму. Тут произошел прикол.
Мы опоздали на газельку до фермы и решили пойти пешком. Володе отдала нести арбуз, и прямо в поле порвался пакет. Я очень смешно пошутила, начала угорать, так как эмоций было через край, я начала неадекватно закатываться хохотом, Вова начал ржать тоже и уронил арбуз. И это было так смешно, просто ужас.
Мы застряли в поле минут на 10, просто стояли втроем и угорали. Арбуз мы собрали и отнесли на хозяйство, как раз нужно было на две части его разделить. Вкусно, все так благодарили. Простые люди, очень добрые большинство. Очень честные и стесняются, им никто вкусняхи не носил так. Я собирала всех и заставляла пройти одних в одну комнату где половина арбуза, других в другую. Угощали даже стареньких дедушек - коллектив фермы составляет 56 работников, из них половина были в поле и незнакомы мне, некоторые - узбеки и таджики у себя сидели, в общей сложности человек 10-12 ели арбуз. Все были довольны и слава Богу, арбузище был сочный и спелый, не смотря на то, что весь сок был у меня на штанах(пролился, пока несли без пакетов). Весело. Коллектив - важнейшее звено в хозяйстве. Всё зависит от людей: от родов теленка, до обслуживания коровы после родов. И сразу выпоить молозиво. Перевести теленка в домик с клеткой. Корову раздоить. Проконтролировать, чтобы за месяц(чуть меньше) завершилось обратное развитие всех половых органов коровы, чтобы она могла забеременнеть. Осеменить корову. В это время теленок растет и по достижении 2 мес.переходит в следующие боксы - там групповое содержание телят. Корову ректальным исследованием или УЗИ исследовать на стельность(беременность), перевести на соответствующий корм, который готовит к запуску(прекращению доения и молокоотдаче), правильно запустить корову(чтобы не потерять продуктивность молока), правильно ухаживать до родов, и всё заново. В это время теленок растёт. Иногда бывают такие милые телята-оленята:
После работы я пошла на пробежку, пока отшагивалась после пробежки, разговаривала с мамой и вдруг сняли много денег с телефона. А положила только вчера. Не стала лениться, позвонила оператору, всыпала по первое число за откуда-то взявшийся "роуминг в Ульяновске" и получила обещание того, что в течении суток придет компенсация в 3 раза больше снятых средств. Жду.
Фото хорзиков:
Слева - кобыла, справа - жеребец. Гуляют вместе.
Это родные брат и сестра. Их хозяин бьет себя кулаком в грудь, орёт, что он с лошадьми с пелёнок(по-доброму мы спорим, мы же душами похожи с ним...) и что им можно гулять вдвоём, мол жеребец кобылу не покроет, потому что они знают, что они брат и сестра. И что она ему никогда не даст. А я думаю, не поспорить ли мне с ним, что если жеребец покроет кобылу, жеребенок - мой?)))Будет хорза халявная))
На ферме все уверены, что он её не покроет. Я думаю, что покроет и не раз, если она войдёт в бурную охоту и он додумается, как это сделать. Он тоже молодой, не развязанный. Если хозяин решит им покрыть какую-нибудь кобылу, думаю, он и сестру свою позже покроет. Животные же...
---
Надежда!!!Обнимаю. Соскучилась по твоей доброте, спасибо что вернулась. Удачи отдохнуть! В деревне здорово, воздух чистый, люди добрее. Деревенские трудятся больше, чем городские, поэтому уважают друг друга, знают цену всему. Ник просто не могу сменить, видимо когда-то давно он был почему-то таким. Лет 8 назад...