Здоровая Лали

Соня, я только что прочитала... Прими и от меня соболезнования... Как жалко, что у меня нет ни одной её фотографии, но в то время у меня даже фотоаппарата не было. Но я её помню прекрасно - её никогда нельзя было спутать с другой лошадью, она была единственная такая в Битце - солнечная. Зелёных лугов...

14 мая 2015 года – лошадь подковали без соблюдения правил расчистки под подкову, без учета физиологии и биомеханики движения конечностей данной лошади.

1 июня – ухудшение по суставам. Из дневника того дня «Вот и старость у Сани наступила. Обе ноги одинаково кривятся(плавают путовые суставы) и ковка пришлась вовремя, иначе моя лошадка перестала бы вставать». И никакой мысли, что это могут быть последствия ковки.

7 июня – контрактуры на передах, бурсит на ПП. Лечения нет. Врача тоже нет.

23 июня – опять про бурсит и ни слова про то, что как-то надо бы вызвать ветеринара и лечить. То ли налив, то ли бурсит, вернее.

24 июня – вместо того, чтобы вызвать ветеринара решили полечить самостоятельно. Откачали экссудат из бурсы, тем самым увеличив опасность инфицирования ее, обкололи ноокаином, тем самым поспособствовав тому, чтобы лошадь не берегла больную ногу.

25 июня – идея фенилбутазона внутрибурсально при негнойном бурсите – это песня. Он противопоказан для введения таким образом. Исключение составляет тот случай, когда откачивают жидкость, вводят внутрибурсально фенилбутазон, а затем через 2-4 дня бурсу вскрывают и выскабливают.

27 июня – опять откачивание жидкости, обкалывание новокаином, аппликации с димексидом. Без учета того, что комбинация новокаин+димексид противопоказана пожилым и животным с заболеваниями ССС.

И в этот же указание на то, что стадия острая. Это было через 20 дней от момента, когда бурсить был замечен. Хотя охлаждают в первые 2-3 дня.

30 июня – лошади было плохо, она не могла вставать, ей укололи сердечное, но … продолжили лечить тем же самым.

10 августа – по описанию – свищ. Но вопрос о вызове ветеринара так и не стоит.

18 августа – лошади плохо, но ветеринар так и не вызван.

23 августа – доэкспериментировалась. Вот только лошадь-то в чем виновата? Почему она должна быть результатом твоих попыток учиться? Почему не было нормального ветеринара? Почему ты себе позволяешь брать на себя отвественность за жизнь, если не имеешь такого права? За что ты ее? Кобыле итак в жизни досталось, еще и твои эксперименты? Не знаешь как лечить не берись. В половине твоих постов по ветеринарии косяк на косяке, я молчала, но, Соня, одумайся и начни учиться, время есть. Ты знаешь очень мало. Вот к чему привело твое незнание. У тебя еще остался осел. На нем не учись, пожалуйста.

У меня вопрос:
лошадь подковали без соблюдения правил расчистки под подкову, без учета физиологии и биомеханики движения конечностей данной лошади.
Откуда у Вас такое заключение. Вы присутствовали лично? Вы видели ковку, лошадь - лично?

Остальные Ваши посты - в основном касаются бурсита. Это распространенное несложное заболевание. Было у моей лошади - мы даже нагрузку не снижали.

Если Вы так считали, что поступки Сони - так неправильны в отношении ее лошади - Вы очень мирно и любезно писали в дневнике и не слова ни сомнения ни совета по ситуации не было.

Вот сейчас, эти Ваши выводы - уместны к ситуации? Или это больше похоже на желание порадоваться в подобной ситуации? Показать свою правоту, свести счеты в споре. Зачем? Тем более сейчас?

Я тоже помню Санту в Битце, какое счастье, что она пожила у вас в любви и заботе, и ушла без мучений. Спасибо. Зеленых лугов.

BLfp_mHn5g8.jpg

Вот сейчас, эти Ваши выводы - уместны к ситуации? Или это больше похоже на желание порадоваться в подобной ситуации? Показать свою правоту, свести счеты в споре. Зачем? Тем более сейчас?
Да уместны здесь такие выводы, уместны. Ваше предположение о том, что Елена показывает свою правоту, сводит счеты, радуется - неправильно. Ей прежде всего жалко лошадь, которая пала жертвой самонадеянности и неграмотности хозяйки. А главное — нежелания хозяйки учиться, искать информацию о заболевании, консультироваться с коллегами и нести ответственность за животное. Я думаю, Вы тоже регулярно видите в дневнике хозяйки ее слова о том, что у нее нет времени заниматься изучением каких-то там исследований в ветеринарии, проверять разные источники, ей бы свою курсовую-диплом доделать. В результате в течение всей болезни лошади у нее не был ветеринар, лечение подобрано хозяйкой самостоятельно и лошадь в результате этого лечения пала. Можно конечно задавать вопросы «Как же так?», можно поддерживать хозяйку дневника словами «она ушла без мучений», но можно и почитать историю смерти лошади и задуматься о том, что произошло.

Все мы — хозяева лошадей. Но не все из нас ветеринары. И каждый из нас хочет здоровья своей лошади. И каждый из нас при первом признаке недомогания поднимает на ноги полстраны, поскольку лошадиных ветеринаров в стране наперечет. Потому что каждый из нас понимает, что знает недостаточно. И даже ветеринары советуются с коллегами. И это спасает жизнь нашим лошадям. Здесь человек позиционирует себя ветеринаром и настолько в себе уверен (напомню, это студентка!), что не считает необходимым учиться, консультироваться, а взял на себя ответственность за жизнь и смерть животного — ну что тут скажешь? (Вот сейчас возражения о том, что хозяйка лошади «консультируется», я не принимаю — лошадь не была осмотрена ветеринаром, ни о каких консультациях в дневнике не упоминается).

И да — эти выводы уместны именно сейчас. Потому что остался еще осел. Которого хозяйка дневника хотела кастрировать самостоятельно и одна, ни разу не проведя подобную операцию под присмотром опытного врача. И хорошо, что она этого не сделала. Но ход мыслей изначально не радует — человек готов резать животное, не имея на это опыта, не закончив образование. Это как раз преступная самонадеянность, которая уже привела к гибели одного животного. Поэтому — Соня, учитесь, ищите информацию, советуйтесь с опытными коллегами. И берегите осла, не лечите хотя бы его.

Посмотреть вложение 172063
Прощальное фото моего рыжего солнышка. Я даже не ожидала, но вчера мне позвонило человек 40, все высказали соболезнования. Саня ушла раньше, чем я думала. Я надеялась и верила в то, что у неё хватит сил вставать каждый новый день, но она подождала ровно до того дня, как я единственный день оказалась в деревне и на конюшне. Она молодец, сильная моя девочка. Как я мечтаю увидеть её во сне...
---
И новая страничка в моей жизни. Жизни без лошади. Осла я решила не продавать, не смогу да и не хочу. Есть возможность держать его в СХИ, в виварии при Академии. Есть возможность увезти его на хозяйство, где проходили практику - а потом туда и работать пойду. Пока планы такие.
---
Мы приехали на лучшее хозяйство в области по всем показателям. Здесь тепло, вкусно кормят и живём мы в гостинице. А ещё нами занимается чех, Игор Гайдаш. Очень властный и влиятельный человек с 30летним стажем управления молочной фермой. Его коровы в Чехии давали и 30 и 50 и более литров молока в день, и свои знания он сейчас передаёт нам. Вот недавно мы вернулись с фермы, хотя наш рабочий день закончился в 5 часов вечера. Мы пошли с Игорем смотреть коров и разговаривать по теме моей дипломной работы. Многое предстоит узнать, сделать. Самое замечательное, есть огромное пространство для обучения и практики. Есть УЗИ, есть специалисты, которые умеют с ним работать. Есть всякие приборы, тесты, даже глюкометр для коров. Мне всё нравится, но восторгаться я ничем не могу. Даже представить не могу, что бы я делала, не будь моего дипломного руководителя сейчас со мной, если бы он не обеспечил нам такую практику. Не могу долго ничего не делать, начинаю грузиться.
Самое печальное - Саня не дожила ровно месяца до наших трёх совместных лет. Но за три года она столько мне дала, сколько не дала ни одна другая лошадь. Любите своих животных, они действительно многое нам дают.
Я решила через месяц приехать к Сане на могилку и засадить её цветами. Хочу купить самых разных семян и высыпать их все к ней на могилку. Чтобы на её местечке всегда цвели цветы...
---
Текст песни, без которой я бы сотни раз впала в сопор...
Когда пройдёт боль(Аквариум):
Когда пройдет дождь, тот, что уймет нас,
Когда уйдет тень над моей землей,
Я проснусь здесь, пусть я проснусь здесь,
В долгой траве, рядом с тобой.

И пусть будет наш дом беспечальным,
Скрытым дождем и густой листвой,
И узнав все, что было тайной,
Я начну ждать, когда пройдет боль.

Так пусть идет дождь, пусть горит снег,
Пускай поет смерть над моей землей,
Я хочу знать, просто хочу знать,
Будем ли мы тем, кто мы есть,
Когда пройдет боль.

У меня вопрос:

Откуда у Вас такое заключение. Вы присутствовали лично? Вы видели ковку, лошадь - лично?

Остальные Ваши посты - в основном касаются бурсита. Это распространенное несложное заболевание. Было у моей лошади - мы даже нагрузку не снижали.

Если Вы так считали, что поступки Сони - так неправильны в отношении ее лошади - Вы очень мирно и любезно писали в дневнике и не слова ни сомнения ни совета по ситуации не было.

По поводу ковки - я провела хронометраж событий и Сонины кстати метания - "ковка добро- ковка зло", и ничего при этом неделания.
О, по поводу несложных заболеваний - вы когда-нибудь видели такое несложное заболевание как панариций, который при врожденном иммунодефиците и несвоевременно оказанной помощи приводил к сепсису и смерти у ребенка? А я видела, поэтому не стоит говорить о "несложных болезнях", если не знаете чем они могут закончиться при оперделенных условиях.

По поводу советов Соне - ей давались советы и когда она стояла у нас на конюшне, и были попытки лечить ее лошадь, она вопила "Вы все не ветеринары, вот есть ... (тут шли имена ветеринаров), я буду слушать только их. Прекрасно в данном случае конюшню, где стояла Сказка курирует один из названных Соней ветеринаров, но почему-то Соня к ней не обратилась. Хотя у этого ветеринара свой конь с бурситом в хронической форме, потому что стартующий. И великолепно себя чувствует при этом. К кому обратиться за советом, как не к ней? Но Соня занималась самолечением.
И еще по поводу советов Соне - ей делались замечания как в дневнике, так и в ЛС по поводу недостатка знаний. С указанием где этот недостаток и в чем. Но Соня не принимает чужое мнение.
Вот к этому-то и был пост.

Порадоваться? Нет, понадеяться, что человек, который через год будет ответственен за чужую жизнь начнет относиться более ответственно к своим знаниям и поступкам. И не угробит еще кучу ни в чем неповинных животных, потому что животных у нас, к сожалению, от халатности и непрофессионализма ветеринаров защитить пока некому.

Слава Богу, я не стою на конюшнях где пытаются самостоятельно лечить чужих лошадей.
Извините, но я не буду вступать с Вами в дальнейшую полемику тем более сейчас и здесь.

Я не хочу развивать эту тему сейчас, я прекрасно понимаю состояние Сони, потому и не буду плясать на костях. Просто дело в том, что вы можете судить и составлять мнение только по дневнику. А мы все в одном городе, в котором конников раз и обчелся. Поэтому и мнение у нас совсем другое.

Кем-то сказано, самый страшный враг красоты - красивость.
Маниловщина, самолюбование принижает естественное сущное восприятие реальности.
Это весьма нехорошо в разрезе картины, когда есть нездоровая возрастная лошадь, и процессы заболевания и лечения протекают достаточно специфично. Поэтому и прорвало реалистов, написавших своё видение происшедшего.
Можно лить слёзки и рвать цветочки.
А нужно было вести подробную историю болезни с рекомендациями и комментариями профессионалов.
Если сравнить Дневник и отношение к животным 8-летнего Джерри Даррелла ("Моя семья и другие звери") то в плюсе будет несовершеннолетний любитель Джерри.
Если Человек стремится стать Специалистом, маниловщину необходимо убрать всенепременно и как можно скорее. Это сложно, если заложено в характере, но это необходимо сделать. Неуравновешенность и излишние эмоции ни к чему профессионалу.

Самых зеленых лугов заслуженной лошади.
Соболезнования владелице.
Терпения и сил.

Добрый день всем неравнодушным участникам обсуждения. Понимаю, что некорректно высказывать мнение, по поводу ситуации, с которой в реальности не знаком. Обычно я себе этого не позволяю.

Но все, чем мы делимся в интернете, могут прочитать менее опытные люди. В том числе – дети. Эти последние будут считать увиденное нормой. Будут подражать взрослым. Особенно если их тронут эмоции и чувства.

Глядя на последнее, прощальное фото, только камень не заплачет и не разделит страдания хозяйки. Такие фотографии западают в душу. Особенно душу человека молодого, привязанного к лошади и открытого миру.

Именно поэтому позволю себе высказаться исключительно относительно фотографии:

1. Я считаю, что лошади в этой позе лежать неудобно. На фото четко видно, что ей некуда вытянуть шею, даже если бы в углу не было девушки, которая ее обнимает. Мои знакомые лошади не умеют спать, свернувшись как котята.

2. На фото четко виден бетонный пол со следами опилок. Я уверенна, что лежать и стоять на нем, имея вес несколько центнеров, и нездоровые конечности очень болезненно. Держать на таком полу больную лошадь – негуманно.

Если люди со специальным образованием и релевантным опытом приведут доводы, доказывающие, что я ошибаюсь, буду очень благодарна. Я хочу верить, что преувеличиваю страдания лошади.

Это однозначно не «самая удачная» прощальная фотография. Но она очень честная и смелая. Я бы никогда не рискнула выложить такую на всеобщее обозрение. Я бы струсила. Побоялась. Подумала, что меня осудят. И не стала делиться болью.

Соня, спасибо Вам за смелость. Для кого-то все прочитанное в вашем дневнике – серьезный повод для размышления. Возможно, эта горькая история облегчит страдания другой лошади.

От души желаю хозяйке мудрости, сил и терпения. Простите меня за резкость и непрошенную оценку чужого горя, Соня. В России человека часто винят в том, что на самом деле является его бедой. Я Вас не осуждаю. Права на это у меня нет. Подозреваю, что от природы Вы на многое способны. В противном случае жизнь (в лице Интернет сообщества) не была бы к Вам так строга.

Сегодня первый вечер, когда нам дали дорваться до интернета.
Мы успели съездить на выставку(я брила 2х коров и одну тёлку!:cool:).
Успели наблатыкаться чешскому языку и чешской системе работы с КРС.
Получили бесценный опыт и лучшего Учителя в мире(не только по коровам, по жизни!).
Я спасла от глупой смерти корову, стоимостью 250 т.р.
Мы получили опыт в кормлении, зоотехнии, ветеринарии, УЗИ, расчистке, обработках(плановые процедуры), выращивании телят, проверке качества всего, что есть на ферме, и самый главный опыт - в работе с людьми. Это всё у нас есть и останется, это всё - наше богатство, как и любое знание, полученное на этой практике. И я безумно хочу домой, в деревню, к родным и любимым, на учебу, за дипломной работой, и далее...
---
Мотнём время чуть-чуть назад, чтобы было понятно, как это я вопреки ожиданиям тех, кто в игноре, не сломалась, не стала ничего никому доказывать. Почему не случилось никакой глупистики?
В день смерти Сани, 23 августа, мне позвонили много народа. В ночь 23 мне позвонили ещё больше. Написало совсем бесчисленное количество. Ни на одну секунду даже те люди, с кем мы ранее разошлись, как я думала, не в лучшее время - не оставляли меня и не позволяли мне опускать руки. Это странно и необычно, этого я ожидала меньше всего. Поэтому я сейчас здесь. Мы должны уметь трансформировать свою боль в благодарность за всё, что было. Не без помощи всего, что может помочь.
Благодаря людям, моему отцу, который сказал, что я сделала всё, что я могла, и что нужно грустить, что жалко, но мы будем жить дальше. Благодаря нашему главному тренеру, которая сказала мне после всех событий с весёлым смехом много хороших слов. Спасибо девочкам, которые проводили Саню в последний путь и отзвонились мне, когда я была в невменяемом состоянии этой ночью. Спасибо конюху, который называл Саню "Золотой" и делал всё лучшее для неё. Здорово, что позвонила подруга детства и каким-то образом уговорила меня оставить Дато. Я хотела продать.
Огромное спасибо ветеринару, который наблюдал мою лошадь ранее, который написал мне "Держись там. слышишь. Руки не опускай". И нашим двум ветеринарам большое, человеческое, огромное спасибо, поклон и уважение. Это действительно Люди с большой буквы.
Самое необычное, подарок судьбы, внезапное благо свыше, или откуда там я не знаю. Наш чех, мой обожаемый Учитель, затмивший всех людей до этого, обогревший своим теплом - Игор Гайдаш. Я бесконечно буду помнить и любить этого человека, ждать любой встречи, надеяться о внезапном столкновении. Оно обязательно случиться.
---
Из ужастиков. Когда умер мой дедушка, я не плакала, потому что считаю это недопустимым. Мы не должны удерживать их своим горем и зовом - я так думаю. Когда умерла Саня, я плакала перед ней перед принятием решения. Потом слёзы быстро кончились и я не позволила себе пролить ни слезинки больше. Я отпустила её, но пока что, она мне не снилось. Верю, что ей тяжело идти на таких ножках.
Вот я к чему. Если плакать нельзя или там по собственным убеждениям не плачеться - плакать НУЖНО. Лучше так. Чем как я, или полупадать в душе, очухиваясь в луже собственной крови(нос), или мучаться звоном в голове и терять волосы, будто после курса химиотерапии. Я не хочу вызывать жалость или какие-то либо мысли, только бы никто не додумался как я - не плакать и не показывать, что что-то где-то болит. Организм не обманет сам себя и случится такой перекос по здоровью, что лучше бы реветь каждый день. Не нужно делать из себя супергероя.
Игор встретился нам в первый день практики. Точнее, в вечер, после того как в 17:00 мы освободились, он зашёл к нам в комнату, увидел нас и спросил, хотим ли мы научиться всему, что он знает. И вот мы побежали в коровник, всё как во сне. Я, опечаленная утратой, забыла про всё на свете, слушала его, отвечала на вопросы, изучала коров, корма, кал, глаза и т д...Он полностью перекинул нас на коров, причём сделал это мягко, тепло и очень гармонично, оставаясь при этом Проводником в новый мир. Он открыл нам многое, объяснил цифры, буквы, слова, играюче и дурачась, столько всего нам объяснил. Я могу написать здесь всё, но понятно будут только следующие "10 заповедей" Игора Гайдаша.
1. Иди медленно.
2. Прежде чем принять решение, дай себе 10 минут.
3. Смотри на животное, как на себя.
4. Никогда не возвышай и никогда не унижай себя.
5. Никогда никому не завидуй.
6. Смотри, что принимаешь и что отдаёшь(это несколько сейчас подправлено мной, но смысл в общем такой).
7. Каждый день живи, как последний.
8. Не предавай свою мечту. Не отказывайся от своей дороги.
9. Спроси 1000 людей, но сделай так, как подсказывает тебе твоё сердце.
10. Если ты тяжело встаёшь на работу и не хочешь туда идти - меняй работу. Не ходи туда, куда не хочешь идти вместе с сердцем.
Мы тут собственно, работаем, так что это всё на сегодня)

Последнее редактирование:
;)
а мы всё ещё работаем,да))Наконец-то здесь у меня будет возможность заняться переводом чешских книг, которые Игор подарил нам!))

Сверху