Сегодня первый вечер, когда нам дали дорваться до интернета.
Мы успели съездить на выставку(я брила 2х коров и одну тёлку!
).
Успели наблатыкаться чешскому языку и чешской системе работы с КРС.
Получили бесценный опыт и лучшего Учителя в мире(не только по коровам, по жизни!).
Я спасла от глупой смерти корову, стоимостью 250 т.р.
Мы получили опыт в кормлении, зоотехнии, ветеринарии, УЗИ, расчистке, обработках(плановые процедуры), выращивании телят, проверке качества всего, что есть на ферме, и самый главный опыт - в работе с людьми. Это всё у нас есть и останется, это всё - наше богатство, как и любое знание, полученное на этой практике. И я безумно хочу домой, в деревню, к родным и любимым, на учебу, за дипломной работой, и далее...
---
Мотнём время чуть-чуть назад, чтобы было понятно, как это я вопреки ожиданиям тех, кто в игноре, не сломалась, не стала ничего никому доказывать. Почему не случилось никакой глупистики?
В день смерти Сани, 23 августа, мне позвонили много народа. В ночь 23 мне позвонили ещё больше. Написало совсем бесчисленное количество. Ни на одну секунду даже те люди, с кем мы ранее разошлись, как я думала, не в лучшее время - не оставляли меня и не позволяли мне опускать руки. Это странно и необычно, этого я ожидала меньше всего. Поэтому я сейчас здесь. Мы должны уметь трансформировать свою боль в благодарность за всё, что было. Не без помощи всего, что может помочь.
Благодаря людям, моему отцу, который сказал, что я сделала всё, что я могла, и что нужно грустить, что жалко, но мы будем жить дальше. Благодаря нашему главному тренеру, которая сказала мне после всех событий с весёлым смехом много хороших слов. Спасибо девочкам, которые проводили Саню в последний путь и отзвонились мне, когда я была в невменяемом состоянии этой ночью. Спасибо конюху, который называл Саню "Золотой" и делал всё лучшее для неё. Здорово, что позвонила подруга детства и каким-то образом уговорила меня оставить Дато. Я хотела продать.
Огромное спасибо ветеринару, который наблюдал мою лошадь ранее, который написал мне "Держись там. слышишь. Руки не опускай". И нашим двум ветеринарам большое, человеческое, огромное спасибо, поклон и уважение. Это действительно Люди с большой буквы.
Самое необычное, подарок судьбы, внезапное благо свыше, или откуда там я не знаю. Наш чех, мой обожаемый Учитель, затмивший всех людей до этого, обогревший своим теплом - Игор Гайдаш. Я бесконечно буду помнить и любить этого человека, ждать любой встречи, надеяться о внезапном столкновении. Оно обязательно случиться.
---
Из ужастиков. Когда умер мой дедушка, я не плакала, потому что считаю это недопустимым. Мы не должны удерживать их своим горем и зовом - я так думаю. Когда умерла Саня, я плакала перед ней перед принятием решения. Потом слёзы быстро кончились и я не позволила себе пролить ни слезинки больше. Я отпустила её, но пока что, она мне не снилось. Верю, что ей тяжело идти на таких ножках.
Вот я к чему. Если плакать нельзя или там по собственным убеждениям не плачеться - плакать НУЖНО. Лучше так. Чем как я, или полупадать в душе, очухиваясь в луже собственной крови(нос), или мучаться звоном в голове и терять волосы, будто после курса химиотерапии. Я не хочу вызывать жалость или какие-то либо мысли, только бы никто не додумался как я - не плакать и не показывать, что что-то где-то болит. Организм не обманет сам себя и случится такой перекос по здоровью, что лучше бы реветь каждый день. Не нужно делать из себя супергероя.
Игор встретился нам в первый день практики. Точнее, в вечер, после того как в 17:00 мы освободились, он зашёл к нам в комнату, увидел нас и спросил, хотим ли мы научиться всему, что он знает. И вот мы побежали в коровник, всё как во сне. Я, опечаленная утратой, забыла про всё на свете, слушала его, отвечала на вопросы, изучала коров, корма, кал, глаза и т д...Он полностью перекинул нас на коров, причём сделал это мягко, тепло и очень гармонично, оставаясь при этом Проводником в новый мир. Он открыл нам многое, объяснил цифры, буквы, слова, играюче и дурачась, столько всего нам объяснил. Я могу написать здесь всё, но понятно будут только следующие "10 заповедей" Игора Гайдаша.
1. Иди медленно.
2. Прежде чем принять решение, дай себе 10 минут.
3. Смотри на животное, как на себя.
4. Никогда не возвышай и никогда не унижай себя.
5. Никогда никому не завидуй.
6. Смотри, что принимаешь и что отдаёшь(это несколько сейчас подправлено мной, но смысл в общем такой).
7. Каждый день живи, как последний.
8. Не предавай свою мечту. Не отказывайся от своей дороги.
9. Спроси 1000 людей, но сделай так, как подсказывает тебе твоё сердце.
10. Если ты тяжело встаёшь на работу и не хочешь туда идти - меняй работу. Не ходи туда, куда не хочешь идти вместе с сердцем.
Мы тут собственно, работаем, так что это всё на сегодня)