Так ждала появления Надежды. И вот, она пришла))Спасибо за доброту и отвагу, духом "моего" человека сквозит каждое твоё сообщение. Это здорово. Я ценю это и всегда помню!
Привет,Катюш))Как вы с Зайкой? Марии Валентиновне передавай большой привет))Спрошу у Вас с ней совета в твоём дневнике по поводу одной очень волнующей меня проблемы.
Major Kusanagi, я бы хотела спросить, у Вас нет случайно книги про анатомию ослов? Хотя бы на английском? Ничего не могу найти, может быть у Вас, как у любителя животных, что-то подобное имеется? Мда, у нас очень много студентов на курсе, которые не стеснялись и не собираются даже думать, как кого из преподавателей называть, обзывать, кого слушать и кого тщательно фильтровать. Многие люди уверены, что папы и мамы договорятся о том, чтобы специалистов сразу после окончания Академии взяли в клинику на хорошую должность. То, о чём Вы пишите, действительно есть, было и будет. Я думаю, это своеобразный фильтр. И что профессия врача, как в медицине так и в ветеринарии - святая и тяжёлая. Действительно, многие люди(в том числе здесь на форуме) считают, что раз ты пошёл на врача, через год-другой ты уже всё знаешь и можешь вылечить любую патологию волшебной таблеткой. Самое болезненное для меня - отношение людей к своим животным. Именно хозяев. Когда не просто не переживают, как выбрать наиболее подходящее русское имя(да, я читаю Ваш дневник, хотя времени на интернет очень мало. Ценю! И Ваши кони шикарные.), а вообще имени животному не дают. Мне в целом понятно.
Но. Я категорически против этой застарелой и пригоревшей идеи о "синдромах" разных курсов. Это на мой взгляд, не становление врача, а становление Человека. Если мама не научила тебя, что плевать в морду не хорошо, тебя научит жизнь. Так и среди студентов. Это не синдром какого-то курса, это человеческий тупизм - тот, который можно вывести только хорошенькой встряской и то не единожды. Я не славлюсь идеальным воспитанием, не страдаю манией величия, не считаю себя Богом, не считаю себя гением. Как и не считаю и никогда не считала себя кем-то тупым, злым, плохим, недостойным и прочее. Игор сказал нам "никогда не возвышайтесь и не унижайтесь. Наши преподаватели очень любят говорить о "синдроме второго курса", когда мы на втором, и о дальнейших синдромах, когда мы идём дальше. Так что же мне, теперь искать о "синдроме 45летнего преподавателя истории вет.медицины"? Бред. Если ты не уважаешь никого, ты позволишь себе оскорбить и пусть даже мысленно человека, который старше тебя. И наоборот - каким бы опытным и старшим по всем показателям(должности, возрасту, опыту, репутации и бла бла) человек не был - если он порет чушь, я считаю в своих полномочиях сказать ему "эй, не нужно разрешать своему ребёнку есть землю". Как в детстве я не стремилась взрослеть, так и сейчас я не стремлюсь на место врача, пока я студент. Я знаю многих медиков с таким отвратительным характером(и это после 6 лет учебы теории??), что мне жаль всех их пациентов. И знаю единицы людей, кому бы я доверила оперировать себя не смотря на то, что они ветеринары. Да, есть какие-то нюансы во взаимодействии людей, которые могут выбить меня из колеи или взбесить до припадков. Кроме того, я просто не могу удержаться, если животному больно и страшно, а преподаватель от этого кайфует. Меня чуть не выгнали так с одной фермы, куда мы приехали смотреть расчистку коров. Когда скотники били корову по глазам, кто за неё заступился из ВСЕГО курса и преподавателя? Никто. Всем было пофигу, кому-то было страшно, кому-то не хотелось вызывать внимание и прочее...но итог для меня ясен как 2х2 - если ты не вмешиваешься в такое, тебе просто всё равно. И когда мне стало не всё равно, я заступилась и попросила не бить корову по глазам. На что я получила конкретную взбучку от преподавателя и истерию целого курса. Интересно получилось: преподаватель считает, что если тебе жалко животных, то тебе не стать хорошим ветеринаром. А я считаю, что если тебе НЕ жалко животных, ты бездушный кусок мяса. И в данном случае жира. И этот человек много, много раз резал животных без наркоза, говорил такие страшные вещи, что я не понимаю, как он вообще живёт и не сгорает от собственного негатива. Но как-то живёт. Так я к чему: не знаю никаких синдромов и никогда не металась из года в год в разные физиологические состояния
Просто надо быть человеком. А как это сложно)Как и очень сложно говорить правду, потому что она всегда нужна. Если мы будем жить без правды, кем мы станем?
Но самое сложное не это. Далеко не это.
... Сегодня, когда у нас до дойки осталось 3 часа, родился телёнок. Ему нужно, необходимо, жизненно-важно получить молозиво СЕЙЧАС. Но! До дойки три часа. И раньше чем через три часа никто не пошевелится. Это одна из причин, по которой я сюда работать не пойду. Именно сюда, где сейчас я нахожусь. Меня не устраивает такое отношение к животным. Я злая, когда так происходит. Ветеринар предложил нам самим подоить корову, и знаете, я бы подоила. Не важно, платят ли мне за это и как сильно пинается эта корова, у которой это первый телёнок и которая не доилась никогда. Есть методы фиксации, станки, верёвки, всё есть. Нет, почему нет людей? Кто эти робокопы, которые ходят туда-сюда??Я очень злая. Самое важное - самый первый шаг уже ошибочный для этого телёнка. Из-за людей.
Cкопирую сюда научный язык, а потом объясню сама с дополнениями:
Затягивание с первой выпойкой молозива вызывает заселения пищеварительного тракта неблагоприятной патогенной микрофлорой, которая вызывает тяжелые нарушения пищеварения и приводит к диспепсии и гибели телят.
Это не самое страшное. Допустим, с микрофлорой мы разобрались, от диспепсии мы вылечились. Но никто и ничто не заменит этому телёнку иммунитет, который он получает от молока мамы. Три часа телёнок будет открытыми воротами инфекции для любой микрофлоры - у него нет собственного иммунитета вообще. Во время внутриутробного развития, телёнок не получает иммунитета. Только с молозивом. Кроме того, молозиво активизирует обмен веществ и стимулируется пищеварительная активность. Внутри коровы, плод и их сообщение устроено так, что через плацентарную оболочку антитела не проникают, и иммунитет, полученный с помощью молозива действует до тех пор, пока не выработается собственный иммунитет у телёнка, как у оформленного организма. И объём полученного молозива не является 100% гарантией получения иммунитета. Здесь главное - время.
Способность телёнка усваивать иммуноглобулины из молозива спустя 24 часа сводится к незначительному проценту. Через 24 часа он получит одну четвёртую часть иммунитета мамы, а через час от рождения - чуть ли не на 20% меньше, чем мог бы получить. В общем то, что он не получил молозиво сразу - очень фигово. А то, что все покачали головами и пошли по своим делам, не дали нам подоить эту корову и накормить телёнка-ребёнка - просто не знаю, что и сказать.
---
С его мамой мы немного повозились сегодня. Корова начала телиться с обеда. Так как она будущая мамочка, у неё ещё не было телят, статистика даёт ей от 3 до 10 часов на начало родов. Там три стадии: подготовка к родам, выход телёнка и выход последа. Началась первая стадия. Опустились связки(появились характерные ямки около хвоста), покапало молочко, набухла вульва(половые губы). Всё шло относительно хорошо, хоть и долго. Я сидела и наблюдала за ней, пока все занялись другими делами. В два часа ветеринар осмотрел корову и сделал заключение, что роды начались, так как вышла пробка(слизистая, сопливистая тягучая вязкая жижа), которая закрывает плод от доступа из вне. Ветеринар ушёл. Через полчаса-час я увидела показавшиеся копыта. И поняла, что что-то не так.
Сначала должен показаться пузырь, в котором болтается телёнок. Пузырь лопается, околоплодные воды отходят и начинаются потуги, которые выталкивают телёнка из коровы, потом выходит послед. Обычно так. В норме так.
Корова начала тужиться и постанывать, беспокоиться, вставать, ложиться. Искать, где бы побольше соломы. Я докинула ей соломы, сделала хорошую подушку, на которую та быстренько увалилась и не забыла поблагодарить меня ласковым взглядом из-под длинных ресниц. И продолжила тужиться, но начала на меня оглядываться. И когда она напряжённо посмотрела на меня, для чего ей пришлось принять неестественное положение головы и шеи, я поняла: зовёт. Я одела перчатку и пролезла во влагалище коровы, чтобы посмотреть, как идёт телёнок. Я должна была обнаружить голову, лежащую на ножках. Но моя рука не смогла протиснуться: у неё было очень напряжённое, стянутое, тесное влагалище. Только ноги телёнка туда и помещались. Я просунуть руку дальше не смогла, пошевелив ей я поняла, что она не может расслабиться и скорее всего, её замкнуло. Нужно делать укол для расслабления мышц. Позвонила ветеринару, рассказала что и как и что нужно быстрее бежать сюда.
Принесли устройство для вытягивания телят, домкрат своего рода. Упирается в корову и потягивает телёнка силой машины, а не рук человека. Но с таким влагалищем...её бы всю порвали. Я до последнего просила "давайте потянем, давайте не будем дергать его домкратом", получилось 50 на 50. Ветеринар пришла, пролезла внутрь коровы, поняла что дело плохо и нужно расширять влагалище. Я знаю способ - просунуть сразу две руки глубоко, сцепить ладони в замок и начинать разводить локти в стороны, тогда влагалище удастся растянуть без серьёзных разрывов. Но никто не разрешил мне этого сделать, посчитали слишком рискованным. Можно сломать руки, если корова резко встанет, к тому же в таком узком влагалище она сможет сама сломать мне руки своими схватками и потугами. И я до сих пор думаю, что стоило попробовать. Кроме того, мы всё это время не знали, жив ли телёнок внутри. Радует то, что корова прекрасно понимала, что по крайней мере я пытаюсь помочь, и именно мне и ветеринару она разрешила подходить, мужчины остались в стороне - она грозно на них поглядывала. В какой-то степени я её понимаю. Мне бы не хотелось, чтобы меня так порвали такой аппаратурой. Потихонечку привязав верёвки за обе ноги телёнка, мы начали легонько его потягивать с каждой потугой коровы. Удалось вытащить носик теленка, но лоб не проходил. Хотели дергать домкратом, но мне или нам удалось уговорить мужчин пока этого не делать. В итоге подключили домкрат, по очереди тянули ножки, а мы расширяли ей влагалище вручную. Корова кричала, но немного. Нам удалось его вытащить и мы все удивились, какой же это получился маленький телёнок. Если бы он был чуть больше, мы бы порвали всю корову, чтобы его вытащить. Но природа не дура, телёнок родился недоношенным в три недели, но мама осталась целой.
Пока приводили телёнка в чувство, из коровы вышел и лопнул пузырь. Это редкое явление, перепугались все. Такой хлопок заставил меня вспомнить, что всё время пока я с этой коровой...пузыря действительно не было. Роды были сухими, но обычно пузырь лопается раньше, чем выходит телёнок. Как он умудрился вылезти, не лопнув пузырь, я не понимаю. Природа, видимо, умнее нас. Значит, так было нужно.
Корова облизала его сразу после того, как мы его ей отдали. Так же она была голодна и попила около 60 литров воды с чектоником и фелуценом. Выказывала голод. Замечательно боролась, чтобы мы не делали ей уколов после отёла.
Это был такой сложный и трудноисполнимый отёл для матери, но мы справились. Когда потянулись обрабатывать пуповину, встретились со второй странностью: пуповина оторвалась под ноль. Когда телёнок шел, он разорвал её в момент, когда застрял плечами(такими маленькими!) и значит, ещё меньше получаса времени...и он бы умер. И сейчас я преисполненна радостью и удовольствием от удачи, от того, что почувствовала: животному нужна моя помощь. Он доверия, что корова позволила с собой сделать всё, что мы сделали. От осознания, сколько ответственности лежит на ветеринаре при родах: сохранить корову, вытащить телёнка, не допустить его смерти(они часто наглатываются околоплодной жидкости), не допустить сильнейших разрывов у первотёлок. Кажется, примерно такой и должна быть работа ветврача. Ответственной и приносящей радость. Ветеринар сказал нам спасибо: мне, что заметила, и однокурснице, что приняла меры и собрала всю команду для спасения коровы. Потом я пролезла внутрь коровы, выгребла остатки жидкостей, пощупала, а вдруг там ещё телёнок?))
Но, к счастью нет. Это хорошо для экономики, но плохо для животных. Редко когда бывают хорошие двойни, хорошо идут и хорошо живут потом.
Aparel, я стараюсь ценить каждого человека в своей жизни. Кроме тех, от которых разит перегаром и жестокостью. Сказать честно, здесь любви от персонала может быть и получают...да только любовь бывает извращённая и ради молока. А бывает, как у ветеринаров: мы должны быть защитниками животных.
Телефон не хочет загружать фотки на компьютер. Завтра я что-нибудь придумаю с ним.