Здоровая Лали

Ну может быть кто то думает, что отправить старую заслуженную лошадь на больных ногах в такой марш.бросок достойно восхищения? Ведь тут главное стремление лучшей доли для лошади, а не пути ее достижения) И ведь человек искренне считает, что поступает правильно...я б своего на такой километраж, здорового!!! но не подготовленного не отправила, а тут старушку...
Да-да
И Лен..я бы оооочень осторожно прислушивалась к советам вет.врача, который путает отек пениса с отеком препуция, который ооочень любит колоть дексу по поводу и без и который точно так же совершил марш бросок точно такой же заслуженной лошади на кривых и хромых ногах ( своей) когда уводил ее с Кр.Луки, если я не ошибаюсь.. Видимо в целях экономии все это делалось..А Соне он нравится)
Есть тема на Проконях про гибель кобылы в самарской конюшне. Про перелом ноги и последующую смерть лошади. Вот там Соня тоже отписывалась..мыслящий человек читая ее посты поймет все верно.
И ничего не убедит меня в том, что именно ковка Санты только приблизила развязку. Ходила она на своих ногах, плавал только один сустав, ну и ходила бы дальше, а после ковки поплыл тут же и второй. Видимо с логической цепочкой тут не дружат...если трехдневный понос теленка не наводит сразу же на мысль: понос - корма? Если через две недели после ковки выпадает сустав на второй ноге который служил верой и правдой более двадцати лет...Если лошадь легла в парке, после перехода в целях покатать прокат...если идет такая рваная нагрузка на больную лошадь, то есть работа, то нет работы, то давайте ее ослом погоняем, то нет...пусть стоит в деннике. Если в деннике лошади нет покоя от домогающегося осла, то что тут обсуждать? Пусть меня Соня отправляет в игнор, мне от этого фиолетово. Но жаль, что при очень скудном наборе ветов в Самаре у нас растут еще и вот такие....
Дексаметазон, да еще длительным курсом - именно он напряг меня, когда я встретилась с этим ветврачом первый раз.
А отек - это еще один штришок к знаниям данного "специалиста".
Ну, да, в теме про перелом Соня ответила мне - "причем тут моча, если у нас почки больные", вот до сих пор студентам этот перл цитирую.
Не порок - отсутствие знаний, это лечиться, порок - отсутствие желания учиться, исправлять свои ошибки.
 
У меня вопрос - а на момент событий - вы обе стояли с Соней на одной конюшне и непосредственно сами видели ход событий?
Да, Лена, я лично это видела, это во-первых. А во-вторых, в Ленинградской-то области все конники друг про друга в курсе как оказывается, а у нас 5 ветеринаров, специализирующихся на конях, да конный мир очень тесен в нашей области.
 
Да, Лена, я лично это видела, это во-первых.
Я еще раз уточню, Вы стоите на той же конюшне?

А во-вторых, в Ленинградской-то области все конники друг про друга в курсе как оказывается
Не знаю))), я вот далеко не обо всех в курсе, больше скажу, даже на одной конюшне не обо всех проблемах знаю, если мне не рассказывают. А праздно любопытствовать и обсуждать чужие проблемы на форуме - привычки не имею.
 
я работаю с теми, у кого ласты отрастают за два месяца, у кого межпальцевая щель частенько гноится, у кого разные язвы и другие интересные патологии от нарушения...обмена веществ. А это уже в свою очередь от кормления. Мы не можем позволить себе пасти коров, потому что они должны отдыхать 16 часов в день, если они в это время будут передвигаться и есть траву, мы не получим молока и угрохаем здоровье коровы.
Читаю и не могу избавиться от чувства, что выводить таких коров и так их содержать - это очень жестоко по отношению к животным. Получается, что коров изначально обрекают на условия, при которых у них будет куча патологий, а потом их заботливо лечат. Где же здесь любовь к животным-то?
 
Читаю и не могу избавиться от чувства, что выводить таких коров и так их содержать - это очень жестоко по отношению к животным. Получается, что коров изначально обрекают на условия, при которых у них будет куча патологий, а потом их заботливо лечат. Где же здесь любовь к животным-то?
И опять же показательная логика...Стоят коровы и убивается здоровье...позволить себе пасти не можем - угрохаем здоровье.
 
Я еще раз уточню, Вы стоите на той же конюшне?

Не знаю))), я вот далеко не обо всех в курсе, больше скажу, даже на одной конюшне не обо всех проблемах знаю, если мне не рассказывают. А праздно любопытствовать и обсуждать чужие проблемы на форуме - привычки не имею.
Лена, ну вот смотрите сами...вы можете быть не в курсе проблем и вопросов даже на своей конюшне , но уверены, что все мы..тут которые, неправы по отношению к Соне. Как так?
Я ничего не имею против лично Сони, она может быть прекрасным человеком с прекрасным набором человеческих качеств, но порой ( и даже часто) поступки которые она совершает не поддаются какому либо объяснению.
 
Arapel, я давно выбрала коров. С лошадьми не смогла бы работать из-за того, что правительство не поддерживает лошадей, есть только конные клубы и работать там по-моему пытка. Что я смогу как врач сделать, если лошади работают сутками с плохой амуницией и под начинающими всадниками? Лечить лошадей, чтобы пытать их дальше, мне не нравится, и комфортных условий для лошадей очень мало. Где мы с Саней стояли, а сейчас там ослик - вот там условия действительно хорошие, там хотели бы, чтобы я приезжала как вет. Но ездить туда-сюда по конюшням мне не хочется, всё-таки с коровами мы работаем постоянно и видим их каждый час. Изучены коровы очень хорошо нашими западными коллегами. В России остались только советские учебники, где написано, например, что для вправления выпавшей матки, хорошо бы засунуть в коровку бутылку или футбольный мяч внутри коровы надуть. Правда, так и пишут. На мой взгляд, это лечение когда-то подходило, когда-то было достаточно удобным и обоснованным, но не сейчас. Тогда лечили коров, которые давали молоко как сейчашние козы. Да даже козы больше сейчас дают, чем тогда, давно, коровы.
Я охотно буду ветеринаром в каком-нибудь перспективном хозяйстве. Перспективным мне кажется хозяйство, которое заботится о комфортном проживании животных.Если директор понимает, что ему для успешной работы необходимо создать комфорт животному и собирается обеспечить лучшие комфортные условия - я пойду туда работать. Деньги будут(на строительство комплекса), технику купят(тот же лизинг), купят и привезут животных, как возят из Венгрии, Германии, Чехии, Польши, Голландии и Америки, но невозможно работать в таких условиях.
Sibir, ну уж попытайтесь избавиться от этого чувства, если оно доставляет Вам такой дискомфорт. А если комфортно - не избавляйтесь. Где здесь любовь? Ну не знаю, стоит ли объяснять? Мне кажется, не стоит. Ибо исход 80% диалогов на проконях лично мне практически всегда ясен. Как и здесь. Жестоко - не создавать животным условий для жизни и пытаться что-то с этим сделать в плане ветеринарии, получая молоко и мясо. Кстати, при стрессе мясо выглядит совершенно иначе, чем мясо животного, которое жило в комфорте. При адекватном кормлении и комфорте, у животных не будет различных патологий, будут только самые-самые распространённые, из-за того, что это животное. Мне кажется это логичным и ясным. Но Вы не поняли не потому, что здесь криво или зло написано, просто это нужно видеть. Вы, как любой нормальный русский человек, сначала говорите, что это ужас и издевательство, но Вы не видели содержание коров в Чехии. Да, на то же мясо и молоко, но коровки живут там от 5 лет и больше. Это уже считается полновозрастное животное. Да, можно и относиться к этому всему, как "ужас-ужас-ужас", но такое виденье можно применить к абсолютно любой должности и работе. Только есть мясо и пить молоко мы не перестанем? Есть хозяйства, где приятно работать, есть хозяйства, где нужны только деньги. Мы с такими не сталкивались.
Попытаюсь сделать показательные фото, чтобы было видно, в каких условиях мы работаем и живут коровы. Генетика этих коров направлена на то, чтобы она приносила много молока, а если молока не будет - автоматически будут болезни. Кроме периода запуска(когда корова молоко не даёт, обычно это последние 2 месяца перед родами).
 
Жестоко - не создавать животным условий для жизни и пытаться что-то с этим сделать в плане ветеринарии, получая молоко и мясо.
Совершенно согласна.
Вы, как любой нормальный русский человек, сначала говорите, что это ужас и издевательство, но Вы не видели содержание коров в Чехии. Да, на то же мясо и молоко, но коровки живут там от 5 лет и больше.
С коровами я тоже знакома с раннего детства, правда количество не сравнимо с Вашим, но точно помню, что жили они у нас больше 5 лет, чуть ли не до 10 лет. Молоко никто пить не перестанет, но выведение пород с таким обменом веществ, при котором высоченная удойность и обмен веществ, провоцирующий кучу патологий (я ведь правильно Вас поняла) - это и есть жажда денег и ничего больше. Ну как немецкие овчарки с опущенным крупом, совсем плоскомордые коты и генетически белые лошади - все знают, что это зло, но процесс идёт. И, наверное, только отсутствие спроса может остановить предложения. А чем лучше развита ветеринария, тем больше таких вот обречённых животных появляется и живёт на бесконечном количестве лекарств. Так что гуманнее - использовать менее молочных, но более приспособленных к жизни коров, или плодить высокоудойных, разваливающихся от малейшего сбоя в системе их обслуживания?
 
Так что гуманнее - использовать менее молочных, но более приспособленных к жизни коров, или плодить высокоудойных, разваливающихся от малейшего сбоя в системе их обслуживания?
вопрос какой-то некорректный... вы думаете ОДИН ветеринар может на это повлиять?
Соню учат, как лечить этих коров (так чтобы они могли полностью реализовать свои способности)
Если Соня откажется там работать, найдут других желающих (ветеринаров)

Ну как немецкие овчарки с опущенным крупом, совсем плоскомордые коты и генетически белые лошади - все знают, что это зло, но процесс идёт.
сомневаюсь, что один человек, даже ветеринар сможет полностью это изменить... (особенно ветеринар, у которого специализация коровы, а не собаки).
Овчарок жаль... особенно с учетом, что изначально они выводились как рабочая порода (не для красоты).
 
Sibir, ну просто надо понимать, что молочное (как и мясное) животноводство - это именно производство. И не более чем. И как во всяком производстве важно получить бОльший выход от меньших затрат. Потому и выводят специализированные породы. Которые грубо говоря при одинаковых затратах на сервис (уборка, кормление, ветобслуживание) будут давать бОльший выход мяса или молока. С другой точки зрения эти животные никого не интересуют. И ветобслуживание - это часть сервиса. Плохое (бездушное, спустя рукава, "на отвяжись" и тп) обслуживание приведет к убытку. Многие это понимают и вкладываются в сервис, а кто нет.. тем тоже нормально - заболела, вполне естественный уход на мясо. Но понятно, что более эффективно будет работать правильное предприятие - с хорошим уходом, кормами, ветобслуживанием и тп. Потому сейчас и появляются такие комплексы, больше похожие на чистые фабрики, в которых коровы и на пастбище не выходят, получая все "по месту". Правда, в тех же заграницах вошли в моду и стоят намного дороже продукты, получаемые от "эко"-содержания животных.
 
Потому и выводят специализированные породы. Которые грубо говоря при одинаковых затратах на сервис (уборка, кормление, ветобслуживание) будут давать бОльший выход мяса или молока.
%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%B8-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-1063687.jpeg


201303092028268099.jpg

ГМО быки
Давно было замечено, что у бельгийских голубых быков наследуется мутация, отвечающая за развитие невероятно большой мускулатуры. И только в 1997 году ученые смогли дать объяснение этому феномену. Оказывается, в результате случайной мутации блокируется ген, отвечающий за секрецию миостатина – белка, подавляющего рост мышечных тканей, когда те достигнут определенного предела. Поэтому рост мышц у бельгийской породы практически не прекращается. Генетикисе-лекционеры провели ряд скрещиваний, чтобы закрепить эту мутацию.
Вес взрослого быка-мутанта колеблется от 1100 до 1250 кг. Высота – в пределах от 1,45 до 1,50 м. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг и могут превышать 1,40 м в росте.
 
Sibir, ну просто надо понимать, что молочное (как и мясное) животноводство - это именно производство.
Стоп, дак это всё-таки производство, где любовь к животным отсутствует?
Потому сейчас и появляются такие комплексы, больше похожие на чистые фабрики, в которых коровы и на пастбище не выходят, получая все "по месту".
Знаете, а базы, похожие на чистые фабрики, были и 30 лет назад. Мы с дедом зимой туда каждый вечер заходили, они начинались сразу за огородом, там было светло, тепло и пахло потрясающе вкусно молоком и сеном, доярки были в белоснежных халатах и косынках. А сейчас там вот так
fhvHrvDzhJY.jpg

вы думаете ОДИН ветеринар может на это повлиять?
Думаю, желающие повлиять на этот процесс есть, причём как "любители животных", так и "коммерсанты", и при желании всегда можно найти единомышленников.
Кстати, когда-то давно, когда я читала уже неоднократно упомянутого Хэрриота, меня поражало, почему у них чуть ли не на каждый отёл приходилось вызывать ветеринара, а у нашего деревенского народа коровы рожали сами и без проблем, потом начала понимать...
Жуть, такое нельзя показывать на ночь глядя.
 
Вот только никто ну никак не хочет понять, что если такая корова погуляет на пастбище(просто потому что мы привыкли, что коровы у бабушки ходили на пастбище), она сдохнет очень и очень скоро. Потому что высокопродуктивная молочная корова должна лежать 16 часов в день. Потому что она должна отдыхать. А если так, жалея, пустить её в чистое поле, она сдохнет от стресса----нарушения обмена веществ------вымирания микрофлоры рубца------поноса.
Sibir, если бы были согласны - поняли бы и не было бы этого вопроса. Гуманнее использовать лошадь в конкуре или в вестерне? Что угодно будет гуманнее, смотря в каких условиях мы это проводим. Если с лошадью важен грунт, разминка, упражнения и правильность, амуниция - не думайте, что у коров что-либо из этого не важно. Разминки, конечно, нет, потому что коровы не занимаются спортом. Они занимаются молокоотдачей.
Не вижу ничего негуманного в том, чтобы держать коров в комфорте и с соответствующим обслуживанием. Но следующую фразу извольте объяснить.
" А чем лучше развита ветеринария, тем больше таких вот обречённых животных появляется и живёт на бесконечном количестве лекарств." - Вы можете остановить развитие ветеринарии?? В чём же здесь негатив - в развитии прогресса? Поймите, в Китае коров уже клонируют, потому что они не обеспечивают себя мясом. Самарская область близка к тому, чтобы обеспечивать население области мясом, но не молоком. Наша задача на хозяйстве - не посадить животных на лекарства, а обеспечить им комфорт. Да, приходится осеменять коров спустя 2-3 месяца после родов, но если их не осеменить, начинаются проблемы с гинекологическим аппаратом(практически у всех коров так), с обменом веществ, копытами, маститами и прочее.
Вы вели подсчет появившихся "обречённых" животных с развитием ветеринарии? Первый раз в жизни сталкиваюсь с таким мнением, вероятно, всё в жизни можно увидеть по-своему.
Вы понимаете, что коровы в принципе на лекарствах не живут? Нет ни одной коровы ни на одном хозяйстве, которая живёт на лекарствах. Зато есть лошади. С этой стороны посмотреть - мы изверги, потому что мы таких лошадей тянем? А людей?
"Так что гуманнее - использовать менее молочных, но более приспособленных к жизни коров, или плодить высокоудойных, разваливающихся от малейшего сбоя в системе их обслуживания?" - если есть второй бизнес, имеющий шанс окупить неуспешное, убыточное молочное предприятие - ради Бога, можно держать бабушкиных черно-пестрых коров и постоянно терять от 200 тысяч в день только на КОРМЛЕНИЕ стада в 600 голов. Плюс затраты на технику, обслуживание полей, кормовые ямы, ветеринарию(плановые мероприятия и обработки), коммунальные услуги. Бурёнки продуктивностью 10-12 литров никогда не окупят предприятие, даже не выведут его в ноль. Не нужно забывать экономику - в такое время живём.
Мне тоже жаль генетические ошибки. Например, у терской породы(по Саньке знаю) генетически допущена одна малюююсенькая ошибка - у них суженые носовые ходы, из-за чего лошади терской породы склонны к реакции на пыль, пыльцу, дым, песок, опилки.
---
В России не будет быков, которые представлены выше. У нас есть свои породы, но в основном будет востребована симментальская - мраморное мясо.
---
Надежда, конечно, думаю. Через год, не раньше. Очень много денег нужно...
 
симментальская - мраморное мясо.
Вы ошиблись.
Симменталы не дают мраморного мяса.

Это самое дорогое мясо на планете получают от особой породы коров Вагиу, которых на протяжении многих веков выращивали лишь в Японии и в другие страны мира не экспортировали. И хотя в нынешние времена этих ценных животных разводят в Австралии, в Новой Зеландии, в Аргентине, и даже в России, цены на мраморное мясо ниже не стали.
Исключительностью вкусовых качеств мраморное мясо обязано особой технологии выращивания бычков. Жизни этих породистых можно позавидовать! Вы только представьте: до 4-6 месяцев телят отпаивают молоком, затем чуть повзрослевшие телята пасутся на экологически чистых лугах, причем живут они себе вольной жизнью, без вмешательства человека. Потом бычков помещают в индивидуальные апартаменты со звуконепроницаемыми стенами, где их подвешивают на вожжах. Эта, казалось бы, странная процедура проделывается для того, чтобы скотинка не могла двигаться, но и не лежала, что очень важно! Ведь для равномерного распределения прослоек жира в мышечных тканях, мышцы бычков должны быть в напряжении.

Весь этот период животных не только кормят отборным зерном, но и поят высококачественным пивом - для улучшения аппетита. «Мраморность» будущего мяса тем больше, чем дольше бычок кормится зерном. В среднем стандарт зернового откорма составляет 200-300 дней.

Но и это еще не все! Для того, чтобы жир от такой хорошей жизни не отложился где ни попадя, а ушел бы в мясо и образовал тонкие мраморные прожилки, бычку делают вибромассаж, напоминающий битье, а для улучшения пищеварения рогатым красавцам включают японскую классическую музыку. Стоит ли удивляться, что в конечном итоге мясо такого бычка получается нежным, сочным, тающим во рту, как масло. Не даром в Японии о мраморной говядине говорят что это «мясо, для которого не нужно зубов».

WAGYU
01.jpg

Ну и еще Герефорды – представители мясной породы скота. Они реально наращивают огромное количество мышечной массы – и весьма отличного качества. Именно эту породу используют для получения мраморного мяса.
%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B-tradeboard3kg2IY_img-300x185.jpg
1386650245_1.jpg
 
Эллочка34, Вы ошиблись. Сейчас от симменталов получают мраморное мясо на ферме в самарской области. Это мясо уже давно получают в России, в Самарской области тем более(у нас передовая область в сфере сх по коровам). Спросите в любой деревне самарской области, где приобрести мраморное мясо - покажут конкретное хозяйство. Особенно ценятся симменталы, привезённые из Австралии. На одном успешном хозяйстве по мясным коровам симменталам даже пересаживают эмбрионы. Я просто рассказываю об уровне хозяйства.
Я не очень понимаю, чему тут завидовать: до 4-6 месяцев телят отпаивают молоком. Это значит, что сосочки рубца не развиваются, и потом на вскрытии мы видим это. А должны видеть силиконовые зубчики длиной хотя бы с полсм. Нашла специально для Вас:
рубец.jpg

Если я могу счистить сосочки рубца пальцем, это очень плохо. Это значит, взрослой нормальной коровой он не станет. Хотя может стать, если соблюдать кормление телят. До полугода телёнку небходимо включить в рацион стартерный корм и сено. Сено нужно давать с 56 дня, а не с 4х месяцев. Может быть, Вы удивитесь, но мясной скот у нас тоже пасут. Если есть земля. Первый раз слышу про подвешивание...вот уж действительно, бедные животные. Как же стресс от неудобства...
Вы статью скинули или это реально нажитый опыт? С практикой совершенно разнится...
 
Последнее редактирование:
С этой стороны посмотреть - мы изверги, потому что мы таких лошадей тянем? А людей?
Во-первых, животных и людей сравнивать некорректно (хотя бы в вопросах усыпления-эвтаназии). Во-вторых, лечить животное, обречённое с рождения, и лечить животное, полноценно жившее и вдруг заболевшее - для меня не одно и то же.
Я мало знаю о ветеринарии - только то, с чем сталкивалась сама или люди в близком окружении, но знакома с хозяевами французских бульдогов, которые их лечат с самого начала, а года в 4 собаки всё равно помирают с кучей патологий. Вроде это не корова, она не должна приносить прибыль, дак зачем всё это? И да, если бы не современная ветеринария, животное бы может мучилось меньше (лет).
Но я кое-что знаю о генетических патологиях людей, о кариотипировании, анализе на проблемные гены, знаю людей, в жизни которых это есть, знаю разное отношение к тому, рожать или нет детей с патологиями, которые по определению не проживут больше 5 лет. Знаю болезни, с которыми при отсутствии лечения доживают до трёх лет, а при самом лучшем до шести. Поэтому иногда думаю про разное, в том числе и о таких неприглядных вопросах.
 
Извиняюсь, что вклиниваюсь, но у нас коровы выкармливали телят до 6-9 месяцев и эти телята потом оставались жить в стаде, то есть вполне себе становились взрослыми o_O
 
Да, французские бульдоги вообще...практически все из них обязательно обречены на "кесарево"...Вы опять за своё. Если не читаете ответы, зачем спрашивать одно и то же? Я уже не знаю, как объяснить. Не видели, вот и переспрашиваете, а я уже не знаю, что показать и как рассказать. Вы какой-то странный вывод сделали о том, что ветеринар на хозяйстве тащит корову, а без него корова бы скопытилась. В некоторых вопросах - да, если послеродовые патологии. Если другая корова наступила ей на сосок(Хэрриот упоминал), если она что-либо съела(вопрос о комфортном содержании, чтобы на территории коров не было проволок и прочей чепухи. Если забодали друг друга, запинали. Если абсцесс. Если глаза(очень много разных патологий и прекрасно поддаются лечению), гинекология...куча всяких проблем. Которые будут и в условиях повышенного комфорта и содержания, просто те люди, которые не содержат коров проще говоря в идеальных для них условиях, изначально ставят под удар и экономику и животных, и ветеринаров обеспечивают работой только из-за непонимания о важности комфорта и кормления. Если я пойду работать на ферму, созданную по типичной голландской технологии - мне не будет там работы в привычном понимании. Я буду заниматься только отёлами, вакцинацией, обработками и ЧС. Есть патологии, которые не мешают им доиться и давать молоко. Но от начальства постановление: лечим всё, что поддаётся лечению. По-моему, вполне нормальные условия для того, чтобы животное чувствовало, что его любят. Не говоря уже про то, что каждую корову мы знаем по номеру, темпераменту, кого-то по имени, особенностям. Амбулаторный журнал и комп.программы не каждому ветеринару нужны, хотя я их очень приветствую. Обычно, вет итак знает, что когда у этой коровы было.
Я попрошу у Игора фото его хозяйства, там будет точно понятно про условия.
 
Сверху