Здоровая Лали

Так странно читать - если ветеринарo_OВнутри так всё удивляется)))это как мне недавно один ветврач сказала - доктор в шоке=не доктор был. Тоже удивилась.
И похожее чувство недавно полыхнуло - катались с горки на ватрушке, а собака(такса) очень любит кататься. Тут он не увидел, что я выбрала большую горку, в полёте, пока катились, он спрыгнул и прямо под ватрушку. Всё замедлилось, я его руками пихнула в сторону и про себя думаю "ну ничего, хорошо, что я ветеринар")))и дальше покатилась))))а собака испугался скорости и неудачно катапультировался.
У меня молодой человек недавно в деревне порваную собаку зашивал, правда перед этим он помогал мне и моему другу зашивать алабая одного...вообще, это конечно очень нужное и полезное дело.
Как я надеюсь завтра слетать на конюшню и попробовать по-другому немного с ослиной. Радует, что в этом году время на моей стороне. Сессия только через месяц))

Последнее редактирование:
Увидела картинку, Вас сразу вспомнила.
lMM-8vAS69o.jpg

4347690_original.jpg

http://skif-tag.livejournal.com/2007486.html
Это зеркало?

Да, конечно, влагалищное зеркало))
Спасибо, картинка зачетная:D:D
Посмотрела фотографии(надо сказать, очень душевные!), увидела, что девушка верхом на серой лошади вряд ли едет на вестерне, но там две подпруги:Dа то есть отдельные личности, которые утверждают, что две подпруги - только ковбойским седлам и они не выполняют функции прикрепления седла к лошади. А там на фото - явно же туго подпруга затянута.
И хозяйство вспомнила первое, где практику проходили. Там так тепло и душевно...
IKA_jK2bbTY.jpg

jR5esYStVr0.jpg

MHWRgYRkK7Q.jpg

ipVQbaYJGqw.jpg

@hip, на помощь)))
Увидела у нас в ветаптеке(совсем рядом с домом) вожжи брезентовые за 650, с такими большими карабинами. Мне кажется, они очень грубые, прочные и карабины намертво.
А те, которые мы в личке обсуждали, вот такие.
-017B7P4am0.jpg

Я думаю, что они тоже очень хорошие, но ведь чем-то отличаются. Кроме как карабинами, какой материал лучше, брезент наверное только для упряжи, а не для работы на вожжах?

Да без разницы. Мне нравится то, что легче. И для рук приятней и для рта лошади. Карабины большие неудобно. Хотя я использую иногда обычные вожжи, но карабины буду задевать по ногам и бокам, что не очень для лошади приятно будет.

Ну у меня в трензельные кольца идут тонкие довольно веревочки, чтобы скользилось легко. А эти самые веревочки уже цепляются к корде или вожжам. Поэтому если карабины большие, они как раз получаются на уровне попы лошадь касаются. Небольших карабинчиков она не замечает.

Всех со Старым Новым Годом! Загадывайте желание!
Я злая на себя и безумно рада тому, что у меня есть Дато. К нему стОит убегать чаще, чем я могу себе позволить. Он - настоящее сокровище: маленький, миленький, а ума и осознанности на целую Лошадь и именно с большой буквы. Теперь я задумываюсь, то ли значение его имени такое, то ли действительно все животные похожи на своих хозяев, то ли так совпало, не знаю. Меня очень удивил его сегодняшний поступок.
Приехала на конюшню, радостно и быстро дошла, ноги сами идут, душа радуется. Первым делом пошла к любимым ушам, те меня уже ждали и торчали из денника. Собиралась выводить его на развязки, принесла уздечку - а он в недоуздке стоит, каком-то понячьем, мягком-мягком. Он как обычный(красный, как я ему хотела купить), но действительно очень мягкий. Первым делом сунулась проверить подбородок, не натирает. Выдохнула. Пошли на развязки, Дато опять сам на них пошёл и встал там. Поседлались, походили от силы минут 10 на корде, потом я попробовала его погонять направо рысью - до этого рысью начинали налево работать, потом меняли направление раза 2. Меня очень удивило, что он побежал направо от голоса и совершенно послушно. С этим направлением у нас всегда проблемы. Налево-то он всегда хорошо бежит, а сегодня начал прибавлять от моего голоса, чмоканий. При том, что соседняя лошадь носилась галопом на корде, он послушно переходил в шаг. И всё от голоса, и часто подходил ласкаться на корде. Жалко, что я забыла ему вкусняшки, это ужасно. Я могла бы его так похвалить, погладить, поцеловать и дать вкусняшку. Сегодня он умилительно реагировал на поцелуи, начинал похрюкивать и прикрывать глаза, шевелил губами и выглядел очень собой довольным. После тренировки первый раз губы у него не горели, поэтому кремом я мазать их не стала. В работе с молодым животным так важен рот, но как его сохранить, если без железа невозможно работать, а животное прёт и прёт и прёт. Вот уже три месяца мы работаем на корде, но он понял только сегодня, что если никуда не тянуть и не дергать, если работать в контакте, никто не будет его ругать. Он странный тип, но я думаю, очень умный.
А потом я села верхом, у меня на телефоне началась хорошая песня и я решила, что под неё можно и падать, если что:DОтвела ослика в другой конец манежа(где не носилась лошадь на корде галопом) и села. Дато не подал виду, что что-то поменялось. Но начал слушать, и это очень кайфовое ощущение. Я не могла расслабиться, поэтому у меня побаливают ноги, да и не только. Дато чего-то испугался и понёс, буквально 2-3 темпа, я вцепилась в седло(надо сказать, удобное), набрала повод, но ослик куда-то накренился, и я почувствовала, что он вот-вот будет козлить, потому что теряет равновесие и падает на перед(поскользнулся), и вдруг Дато сделал так, как собака при команде "лежать". Резко, да так, что меня буквально усадило в седло. И я посмотрела на него, знаешь, дорогой читатель, как смотрят внутрь лошадиной души, когда понимают её. Когда ведут лошадь в истинном сборе, чувство похожее. Но никогда раньше я не испытывала такого чувства с лошадью, с ослом, которые не в сборе. Бывает ли такой контакт - а это был именно он...без сбора. Бывает ли такое тонкое осознание со стороны животного и такое внедрение всадника в мысли лошади? Бывает ли такое чувство при работе в руках, на свободе? Может ли животное осознанно...защитить?
На все эти вопросы у меня нет ответа, у моего мозга. А у сердца есть. Дато просто покорил меня сегодня, не знаю, что и теперь думать. Права была наш главный тренер, когда рассказывала, что однажды так же, как я, привязалась к ослику, потому что "они совсем как люди"(с).
Дато с легкостью встал, мы ещё походили, сделали повороты на заду по одному разу, остановки и подъёмы в шаг. Я в такой прострации была, что не особо помню, почему он реагирует на средства управления именно так, как нужно и именно так, как реагирует выезженное животное. По крайней мере, он так реагирует при поворотах на заду. Надеюсь, запишу видео.
Потом я слезла, мы пошли в конюшню, Дато торопился. Был удивленным и возбужденным. Поставила на недоуздок на развязку, потом выяснилось, что он пакостит конюху - выключает свет носом. Выключатель около входной двери, так Дато как только конюх выходит на улицу, выключает свет и смотрит, будто бы не он. Конюх признался, что ему с Дато нелегко, потому что он "шустрый, пока все мешки, ведра, лошадей, каждый угол не проверит, гулять невозможно вывести")))Он такой, но со мной - нет. Может быть, он упрямый на самом деле, а я этого не замечаю)))Саня была та ещё упрямица. А моя первая кобыла в работе - совсем жуть. Мы с ней дрались и я кричала, что я ослее, а не она:D
А ещё мы маленько расчистили офигительные копыта Дато. Всё, что выкрашивается(я поняла руками, как это), я с лёгкостью срезала, рашпилем особо не работала, ножа хватает. Убрала один намин со стенки - там тоже место выкрашивалось очень легко. На одном копыте подошва будто выпирает, но мне кажется, это она не выкрашивается, хотя должна. С этим не до конца понятно, но в целом, копыта стали ровнее по отношению к ногам, чем были раньше - вкривь и вкось. После этого Дато как раз бегал на корде, ноги задирает чудесно. Здоровое животное всегда так красиво. После работы я скормила ему два маленьких пакета сухарей, а капусту он не стал - выпендривается.
Уж надеюсь, в следующий раз вкусняшки я не забуду, начнем, пожалуй, потягушки. Под седлом Дато сегодня расслабился и наконец-то перестал укакиваться, опустил голову и после метров 10 такого шага я слезла. Чему все были удивлены - как так, так мало погонять рысью на корде, пошагать под седлом, от силы на всю "работу" ушло полчаса. Да, вот так. Не обязательно же всегда работать по два часа каждый день, тем более, что будет высшей наградой, как не дар свободы. Жалко, погулять не отпустила - на манеже занималась девочка, в леваде гулял жеребец, а к кобыле бы с удовольствием его отпустила - он со всеми девочками дружный:)

Это мы у бабушки Евдокии Михайловны жили. И её рыжий кот, вечно больной. Когда мы приехали, его мучали блохи, потом глисты, потом абсцесс на щеке прорвался, потом вкожный клещ - нотоэдрос, но он здорово вытерпел все мои экзекуции:DПушок котика зовут. С нами жила одна чешка(Ярмила), и она постоянно называла кота "Кушок"))))
На фото бабДуся нам ужин праздничный приготовила, мясо, картошку, салат. Хотя она не должна была нас кормить:DНо мы тоже ей как приличные ветеринары помогали, распугивали соседних детей, давали от ворот поворот всем мужикам, которые постоянно к ней наведывались(деревня же), убирали дом, помогали по огороду и даже сделали ремонт на кухне. А как мы постоянно пили с ней чай в обед...

Ну вот. Только отключили свет, только я радостно хотела пойти спать, как его опять включили. И делай, Сонечка, отчёт свой по практике. Он был сделанный-переделанный, только мой дипломный руководитель(и по совместительству, руководитель практики от Академии), узнал, что в следующий вторник мы уже защищаемся, и призвал меня сегодня на 2 часа раньше пар(мне к третьей было...) исправлять отчёт. И перечеркал всё к хренам.
Этот человек учит меня никогда не сдаваться, быть всегда спокойной и верить в лучшее:D
Но на самом деле, одного профессора ему никогда не переплюнуть. Оформление, конечно, важная часть любого проекта, но тот профессор просто черкал то, что до этого писал сам. И виноватым оставлял студентов. Меня довел до слез, девочку до обморока, мальчишек до трясучки. Особенно, когда в курсовую приходилось вставлять фото форматом, например, 10 на 12, и он вымерял их линейкой, и просил показать всё фото целиком, потом говорил "давайте переделаем, нужно совсем другую часть фотографии показать", отмерял часть, которую нужно показать(на экране компьютера) и в следующий раз всё опять оказывалось не так. И всё было объяснено всеми приёмами, начиная от ласковых улыбок и заканчивая гнусными ругательствами.
Вот. Пожаловалась, теперь надо работать. В итоге-то я за вышеописанные экзекуции получила 4 за курсовую(переделывать не стала) и 5 за экзамен. И такой предмет я не могла не знать на все 100, не после таких мучений)))
Так что утром был лёгкий контрастный душ))))А сейчас, все домашние дела сделаны, дом чист, наполнен едой, кошки довольны, милый спит, и я наконец-то отдохнула после того, как пришла с учебы в 5 часов вечера. Завтра конюшня ждёт меня, а сейчас отчёт...
Случайно в интернете нашла верблюда в возрасте старше 9 лет. Судя по горбам, не особо старше. Судя по зубам...нам крупно повезло, что мы перестали заниматься с верблюдом Мартой в нашем виварии 3 года назад.
загруженное.png

Судя по зубам...нам крупно повезло, что мы перестали заниматься с верблюдом Мартой в нашем виварии 3 года назад.
Да-да, такие они зубастики. У нас в юннатке лежал огромный череп верблюда - впечатлялись все :D. Доводилось слышать историю об откушенной верблюдом голове работника цирка :cool:.

Так что, доделала отчет в итоге?

Думаю, голову откусит запросто. Настолько неориентированное на человека животное...
Доделала, конечно. Я уже 1000 раз его доделываю, приношу и опять не так))но во вторник защита, так что ему придется дать мне рецензию, и тогда я смогу сдать.
Вчера до 5 училась, сегодня с 9 и до часа сплошные контрольные и коллоквиумы. И как ожидалось, в следующем году нас уже не будут обучать с направлением на птиц. Не будет разделения на специальности, как сейчас - болезни мелких животных и болезни птиц. Будет такая : ветеринарный врач общей практики. И это бред бредский, потому что раньше хотя бы была специальность ветеринарный врач и ВСЭ(ветсанэксперт), а сейчас, уже несерьезно.
Хорошо, что моим любимым коровам абсолютно всё равно))))
Жалко, на конюшню не поеду сегодня, у Дато получается день через день и через два работа. Фиговенько, но вроде бы не сильно напряжно, учитывая то, что он свежезаезженный. И гуляет каждый день.

да это не страшно. Учитывая, что гуляет. Работа через день даже полезна. Это ведь не спортивная лошадь) А так напряг мышцы, день есть, чтобы придти в норму)

А у меня появилась аватарка! Может быть когда-нибудь и фотографии появятся!

Надежда, я сразу заметила солнышко)))вот бы дневник появился, я бы посмотрела, как ты живёшь, животных))
hip, спасибо. Я постоянно переживаю насчёт рваного графика, в первую очередь моего. Весной будет легче))

Сегодня я первый раз вышла на Дато в поле! Надо сказать, покаталась отлично! Душу отвела, "коня" поработала. Супер!
Перед дорогой на конюшню решила купить себе наушники, чтобы в поездке до конюшни дослушать аудиокнигу. Телефон раскидал все аудиозаписи в случайном порядке - это важный момент сегодня.
Доехала до конюшни, почистила ослину, накинула вальтрапы и выяснилось, что Дато ещё не обедал, т к его соседка работала в обед, а пайку они получают вместе. Я решила, что пусть и не обедает, и он начал вести себя как типичный мужик, которого оставили без обеда. Начал истерить, топать ногами(левой передней смешно топает), укусил меня за палец, стал ещё более агрессивнее после того, как огрёб, и был очень против того, чтобы на него одевали седло. Я думала, что такое начало ничего хорошего не означает. Ну и мы вышли на корде прогоняться перед тем ,как мне сесть в седло. На корде Дато начал работать более расслабленно, сразу появился импульс и он начал выкидывать вперёд ноги. Налево не тянет вообще, направо потягивает, но бежит от голоса, а это явный прогресс! Дато сегодня наконец-то разомкнуло направо(спустя два с небольшим месяца на корде), он начал прыгать и козлить направо с седлом. Раньше мог только налево, а сегодня прямо от души повеселился. Или выпустил пар, что более вероятно - обижен ведь был.
Погоняла-погоняла я его, а погода примерно такая:
687.jpg

Я прямо смотрю, и думаю: потом, потом, ещё рано. Он ещё не готов. А потом кааак плюнула на всё это, как решила, раз уж я в шлеме, раз уж такая погода, да и потом прослушанные аудиокниги возымели должный эффект...
Мы вышли с манежа. Дато был напуган и удивлён, и на любой шорох прижимал уши. Я думала, он будет скакать, когда мимо нас проехали два снегохода, но он оценивающе посмотрел на меня и никак не показал испуг, больше удивление. Глаза пучит так, что думала, выпадутo_OУши вертелись во все стороны, как лопасти у вертолета.
Пройдя около 40 метров с ним в поводу, я решила: надо садиться. А вдруг стартанет? А вдруг потеряется, вдруг вдруг вдруг...я разогнала эти мысли, как назойливых мух и решила: сяду и справлюсь со всем, что бы он не придумал.
Мы шли по дорожке, продавленной снегоходами, для Дато там по середину пясти, то есть не глубоко, но и не так ровно, чтобы разогнаться и убежать(это я придумываю уже, если животное хочет дурить и прыгать, оно будет, и в воде и в снегу). Успокоив и обманув себя своими же мыслями, я разрешила ослику тронуться. Дато пошёл вперёд. Началась спокойная, но ритмичная песенка, мне казалось, что ослик хотел бы поймать её ритм, но для него было неподходящим. Потом мы увидели большую машину(газель) из которой девушка и мужчина доставали лыжи). Дато вытаращил глаза и поплясал вперёд, смотреть, что же там такое. Сидеть было одно удовольствие! Правда, седло меня сильно валит вперёд. Буду искать подниматель передней луки или делать утолщенный спереди вальтрап. Прям валит меня так, что приходится отклячивать живот, отклоняться назад и обхватывать Дато более длинными ногами, иначе никак не выровняться.
Постояли мы, посмотрели на людей, Дато не хотел уходить(хотел посмотреть получше) и разворачивался к парочке. Тут случился самый фееричный диалог с неконниками.
Девушка смотрит на Дато и радостно спрашивает : ой, а это ослик? Я говорю "да, ослик". И думаю, вроде уши у него даже побольше, чем у большинства осликов. Девушка прерывает мои мысли и восклицает:
- Вот здорово, на них оказывается, можно передом ездить!
o_O
-...ну я просто слышала, что на ослах можно только задом наперед ездить! А теперь вижу, можно и передом! - и радостно смотрит на нас. Я улыбнулась как-то глупо и что-то типо "да можно хоть как ездить, хочешь задом, хочешь передом" мы удалились. И до сих пор я думаю, как так - задом? Сел задом наперед и поехал в огород?
Мы вышли на большую и почти расчищенную(снегоходами) тропинку, которая вела уже почти на конюшню. Всего я поездила минут 15, не больше. Три-четыре песенки.
Как на зло, началась довольно активная музыка(нужно сделать плейлисты!) в стиле рок, Дато начал разгоняться на шагу, приопуская голову и достаточно активно толкаясь. Меня удивительно начало мотылять, а обычно на нём очень мягко и легко. Рысью он всё-таки побежал. Мне пришлось притормозить до шага и остановить. Остановки мы делали часто, хвалились вкусняшками и ласкушками. Наконец-то ослик не нервничал. Чувствовалось, что ему легко и весело. Мы держали плотный-плотный контакт, пока не началась музыка из фильма "Хористы" - там классика, такая зимняя и спокойная песенка есть. Дато ушами закрутил, замедлился. Больше бежать не стремился, музыка-то успокаивающая какая. Наверняка, такими большими ушами он лучше слышит.
---
А завтра утром ко мне приедет моя ученица, хочет на Дато ездить. Посмотрим, на корде-то я её точно посажу. Она достаточно хорошо ездит, думаю, у нас многое завтра получится.
Когда возвращались в конюшню, Дато был бодр, весел и спокоен, нёс меня всё это время, как хрустальную. В телефоне сама собой начала играть часть аудиокниги, которую мужчина радостно проговорит "Цени каждое мгновение". Я ценю. Видимо, это - урок сегодняшнего дня.
Вот что нашла в интернете:
0d1baae85a8328a3720c17f24cb853dd.jpg

Шиворот-навыворот - Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.

Я ухохоталась до слез! Напиши это в тему "Перлы от неконников"! Я думала, что нового от неконников я уже ничего не смогу услышать, и тема исчерпалась, но видимо, есть еще порох в их пороховницах!:p

Я ухохоталась до слез! Напиши это в тему "Перлы от неконников"! Я думала, что нового от неконников я уже ничего не смогу услышать, и тема исчерпалась, но видимо, есть еще порох в их пороховницах!:p
А вот мой друг-неконник(но у глубине души конник!) Поржал и сказал тут же:
- и в зеркальце смотришь, чтобы осликом управлять!
И вот тут я уже угорала))))))))))))

У меня предложение. Попробуй так проехать и сфоткаться, и с зеркальцем! Получится? Я заранее уже угораю...

Сверху