Всех со Старым Новым Годом! Загадывайте желание!
Я злая на себя и безумно рада тому, что у меня есть Дато. К нему стОит убегать чаще, чем я могу себе позволить. Он - настоящее сокровище: маленький, миленький, а ума и осознанности на целую Лошадь и именно с большой буквы. Теперь я задумываюсь, то ли значение его имени такое, то ли действительно все животные похожи на своих хозяев, то ли так совпало, не знаю. Меня очень удивил его сегодняшний поступок.
Приехала на конюшню, радостно и быстро дошла, ноги сами идут, душа радуется. Первым делом пошла к любимым ушам, те меня уже ждали и торчали из денника. Собиралась выводить его на развязки, принесла уздечку - а он в недоуздке стоит, каком-то понячьем, мягком-мягком. Он как обычный(красный, как я ему хотела купить), но действительно очень мягкий. Первым делом сунулась проверить подбородок, не натирает. Выдохнула. Пошли на развязки, Дато опять сам на них пошёл и встал там. Поседлались, походили от силы минут 10 на корде, потом я попробовала его погонять направо рысью - до этого рысью начинали налево работать, потом меняли направление раза 2. Меня очень удивило, что он побежал направо от голоса и совершенно послушно. С этим направлением у нас всегда проблемы. Налево-то он всегда хорошо бежит, а сегодня начал прибавлять от моего голоса, чмоканий. При том, что соседняя лошадь носилась галопом на корде, он послушно переходил в шаг. И всё от голоса, и часто подходил ласкаться на корде. Жалко, что я забыла ему вкусняшки, это ужасно. Я могла бы его так похвалить, погладить, поцеловать и дать вкусняшку. Сегодня он умилительно реагировал на поцелуи, начинал похрюкивать и прикрывать глаза, шевелил губами и выглядел очень собой довольным. После тренировки первый раз губы у него не горели, поэтому кремом я мазать их не стала. В работе с молодым животным так важен рот, но как его сохранить, если без железа невозможно работать, а животное прёт и прёт и прёт. Вот уже три месяца мы работаем на корде, но он понял только сегодня, что если никуда не тянуть и не дергать, если работать в контакте, никто не будет его ругать. Он странный тип, но я думаю, очень умный.
А потом я села верхом, у меня на телефоне началась хорошая песня и я решила, что под неё можно и падать, если что
Отвела ослика в другой конец манежа(где не носилась лошадь на корде галопом) и села. Дато не подал виду, что что-то поменялось. Но начал слушать, и это очень кайфовое ощущение. Я не могла расслабиться, поэтому у меня побаливают ноги, да и не только. Дато чего-то испугался и понёс, буквально 2-3 темпа, я вцепилась в седло(надо сказать, удобное), набрала повод, но ослик куда-то накренился, и я почувствовала, что он вот-вот будет козлить, потому что теряет равновесие и падает на перед(поскользнулся), и вдруг Дато сделал так, как собака при команде "лежать". Резко, да так, что меня буквально усадило в седло. И я посмотрела на него, знаешь, дорогой читатель, как смотрят внутрь лошадиной души, когда понимают её. Когда ведут лошадь в истинном сборе, чувство похожее. Но никогда раньше я не испытывала такого чувства с лошадью, с ослом, которые не в сборе. Бывает ли такой контакт - а это был именно он...без сбора. Бывает ли такое тонкое осознание со стороны животного и такое внедрение всадника в мысли лошади? Бывает ли такое чувство при работе в руках, на свободе? Может ли животное осознанно...защитить?
На все эти вопросы у меня нет ответа, у моего мозга. А у сердца есть. Дато просто покорил меня сегодня, не знаю, что и теперь думать. Права была наш главный тренер, когда рассказывала, что однажды так же, как я, привязалась к ослику, потому что "они совсем как люди"(с).
Дато с легкостью встал, мы ещё походили, сделали повороты на заду по одному разу, остановки и подъёмы в шаг. Я в такой прострации была, что не особо помню, почему он реагирует на средства управления именно так, как нужно и именно так, как реагирует выезженное животное. По крайней мере, он так реагирует при поворотах на заду. Надеюсь, запишу видео.
Потом я слезла, мы пошли в конюшню, Дато торопился. Был удивленным и возбужденным. Поставила на недоуздок на развязку, потом выяснилось, что он пакостит конюху - выключает свет носом. Выключатель около входной двери, так Дато как только конюх выходит на улицу, выключает свет и смотрит, будто бы не он. Конюх признался, что ему с Дато нелегко, потому что он "шустрый, пока все мешки, ведра, лошадей, каждый угол не проверит, гулять невозможно вывести")))Он такой, но со мной - нет. Может быть, он упрямый на самом деле, а я этого не замечаю)))Саня была та ещё упрямица. А моя первая кобыла в работе - совсем жуть. Мы с ней дрались и я кричала, что я ослее, а не она
А ещё мы маленько расчистили офигительные копыта Дато. Всё, что выкрашивается(я поняла руками, как это), я с лёгкостью срезала, рашпилем особо не работала, ножа хватает. Убрала один намин со стенки - там тоже место выкрашивалось очень легко. На одном копыте подошва будто выпирает, но мне кажется, это она не выкрашивается, хотя должна. С этим не до конца понятно, но в целом, копыта стали ровнее по отношению к ногам, чем были раньше - вкривь и вкось. После этого Дато как раз бегал на корде, ноги задирает чудесно. Здоровое животное всегда так красиво. После работы я скормила ему два маленьких пакета сухарей, а капусту он не стал - выпендривается.
Уж надеюсь, в следующий раз вкусняшки я не забуду, начнем, пожалуй, потягушки. Под седлом Дато сегодня расслабился и наконец-то перестал укакиваться, опустил голову и после метров 10 такого шага я слезла. Чему все были удивлены - как так, так мало погонять рысью на корде, пошагать под седлом, от силы на всю "работу" ушло полчаса. Да, вот так. Не обязательно же всегда работать по два часа каждый день, тем более, что будет высшей наградой, как не дар свободы. Жалко, погулять не отпустила - на манеже занималась девочка, в леваде гулял жеребец, а к кобыле бы с удовольствием его отпустила - он со всеми девочками дружный