@Лися, здравствуйте, спасибо за интересные вопросы. Я уже думала, дневник не особо читают.
Про яйца. Покупные куриные яйца полезные, они же не стерилизованные и не обработанные практически ничем, просто дезинфицируют скорлупу. Яйца водоплавающих птиц(утки и гуси) почти всегда имеют внутри какую-то патогенную микрофлору, но не допускают их в свободную продажу для пищевых целей из-за опасности заболевания сальмонеллезом и ничего хорошего в их поедании сырыми нет. Поэтому, их можно использовать только в выпечку, а продавать - только варёными, под определенной маркировкой. Яйца цесарок почитала, очень хорошие, спасибо за наводку. Практики даже пишут о том, что звуки, которые издают цесарки, отпугивают крыс. И о том, что эти птички едят колорадского жука. Мы с отцом разговаривали на прошлой неделе, хочет цесарок, но боится что очень шумные. Поэтому я хочу перепелок.
Про коров. Если бы у нас так содержали лошадей, как сейчас пробуют содержать коров, мы были бы счастливыми людьми. Но лошади не приносят дохода. Радует, что очень богатые люди поняли смысл такого содержания коров: корова отрабатывает своё содержание с лихвой(при очень комфортном содержании!). Обычно, на частных подворьях коров содержат хуже, чем на крупных комплексах(где уже создан комфорт для животного), потому что это дорогое удовольствие. Корову нужно засыпать до пуза соломой, обеспечить качественный рацион, правильно смешанный в кормосмесителе. Обеспечить дойку по минутам и в остальное время моцион не каждому частнику по силам, а ещё сейчас я часто встречаю, как таких людей обманывают ветеринары. На глазок ставят всякие страшные диагнозы, добавляют какие-то не нужные лекарства, жуткие схемы и т.д. Но у частников, которых я знаю, коровы ещё долго не переведутся, потому что тоже себя окупают.
Я углубляюсь в экономику хозяйств сейчас, получается примерно такая интересная схема:
Корова даёт 30 литров в день. Такое уже часто случается в Самарской области. Сдаётся это молоко по 28 рублей на переработку на перерабатывающий завод.
30литров х 28рублей х 30 дней =и вот уже 25 тысяч рублей принесла нам корова. А ведь она доится 300-305 дней, и за одну лактацию она себя полностью окупает. Плюс приносит телёнка, ну сказка же, а не животное. Крутой, наполненный всякими всячинами рацион, который ещё и оздоравливает корову, стоит около 150 рублей. И мы потратим на корову за лактацию всего ничего, и получим во много раз больше. И как я люблю замечать, корова - ласковое, спокойное, адекватное и очень умное животное, которое само топает на дойку и знает своё место за кормовым столом, в левадке. Поэтому это здорово, и нужно развивать молочную промышленность, это прибыльно, это всегда будет приносить доход. Тем более, сейчас молока всё ещё остро не хватает чтобы "напоить" всю Россию. Даже в Самарской области. Мало кто заморачивается(знаю только одну сыроварню под Тольятти) и отвозит молоко на сыр, потому что качественное молоко с хорошими жирностью и белком лучше сдать сразу на перерабатывающий завод. Государство платит там около 3 рублей на каждый литр молока, и получается 28 рублей за чистое, не обработанное молоко. Там это молоко исследуется в лаборатории(оно и на хозяйстве исследуется перед продажей), пастеризуется, доводится до нужной жирности и продаётся на прилавках магазинов. Можно сказать, молоко продается сразу.
Да-да, Вадим, спасибо)))именно первая. К сожалению, предыдущие конференции и в том числе по ослику - мои статьи просто не стали заявлять преподаватели. Первая была сырая(по внутренним органам жеребенка), вторая была очень хорошая(по эймериозу осликов и лошадей), третья статья заняла 3 место и номинацию "Актуальность" на международной сх конференции и вышла в печать.
а прикольно мы с Вами решили по ягодам)))Какой маркой рисуете? У меня допотопная Олки.