До обеда мне позвонила хозяйка конюшни. Дато не даёт ей подходить к себе, убегает и не даёт ловиться, не хочет заходить домой. Как прекрасно иметь конюшню рядом с домом. Не торопясь, сделала себе кофе, налила его в термокружку, и дошла минуты за 3 наверное до ослика. Возле конюшни сразу выгульная площадка - лошади могут заходить в денник и выходить, когда им хочется. Дато ночью открылся и пробыл всю ночь с лошадьми, утром хозяйка конюшни открыла дверь и оттуда выскочили лошади и Дато. Сегодня мы придумаем какую-нибудь хорошую защёлку на денник Дато. Проблема следующая: Дато открывает любые двери изнутри, а мерин открывает его дверь снаружи. Они два другана теперь. Кобыла в пролёте, злая, её мальчики кинули. Когда я пришла на конюшню, увидела необычайно довольную морду Датоши, он ведь любит гулять. Сбылась его(моя) мечта - гулять с утра и до ночи. Подошёл спокойно, я его завела, положив руку на спину. Внутренне он спокойный, довольный, сконцентрировался на мне сразу и очень хорошо зашёл в денник. А там началось бешенство - начал мне дверь долбить, орать, визжать, фырчать и рычать, всячески протестовать тому, что он закрытый будет. Хозяйка конюшни сказала - ладно, пусть на обеде гуляет. Лошади будут получать концентраты на конюшне, час стоять, а он будет гулять тогда. Надеюсь только, что Дато не уговорит мерина отдавать ему свой обед.
Было смешно, как большой мерин бегает за Дато и гугукает ему, чтобы тот далеко не отходил. Получается, мерин ведёт себя, как кобыла. Я сначала смеялась, а потом узнала, что мерин два или года назад потерял всю конюшню знакомых лошадей и жеребят - погибли при пожаре, его одного спасли. А там он дружил с жеребятами. После пожара он весь обгоревший, без живого места на животе и ногах, боялся оставаться один и сильно болел сердцем, хозяйка сейчашней конюшни выкупила ему убитую кобылу с мяса, потому что мерин перепрыгивал и любыми путями убегал в сторону конюшни - у него погибла любимая кобыла.
Надеюсь, Дато ему будет хорошим другом. А у кобылы скоро родится жеребёнок.
---
Разговорились с хозяйкой конюшни. Она сказала, у них есть вожжи
и что иногда они даже на них работают с мерином. А ещё она рассказала мне, что зимой они никуда не ходят работать, только на выгульной площадке возле конюшни
Сказала, что никуда не добраться, пока снег не растает. Ну я конечно тут же пошла исследовать просторы возле конюшни. Вот какую шикарную дорогу нашла, когда просто пошла вдоль ручья и следов животных.
Такие вот ручейки у нас, по камешкам. Красота))
Сначала я вышла на вполне неглубокий снег вот на такую тропинку. Она закручивается очень интересно, я думаю, по таким склонам шагать полезно. Получается достаточно большой круг, и если присмотреться к тому, что горизонт завален - наклон хороший.
По правую сторону от меня ручей в овраге, хозяйка конюшни говорит, что он превращается в поток. Посмотрим. На другой стороне оврага я сегодня увидела двух огромных зайцев, убегали наверх.
Постепенно, дорожка подходит к развилке - налево поля, направо лес.
И вот как витьевато идёт дорожка направо, судя по следам машин, снегоходов, лыжников и животных - эта дорожка вряд ли будет прерываться потоком воды.
На самом заднем плане - сосновый лес. Хочу-хочу
Дальше не пошла, поскольку осознала, что я уже долго иду одна, и что меня могут схватить маньяки и никто не услышит. Ой-йо(с)Чайф. Пошла обратно.
Я вижу небо, в нём тишина, я поднимаюсь к небу еле дыша, и вдруг понимаю, это во мне душа.
На следующей неделе обязательно сходим сюда с Дато, но наверное пока не верхом, я побаиваюсь упасть и что он куда-то убежит. На вожжах или просто на веревочке пойдём. Заодно посмотрю свои "метки" - я сделала несколько ям сапогами, буду по ним отслеживать уровень снега и воды, если что. Места, конечно, шикарные.
Обратно до конюшни тоже будет хорошо идти - поднимаясь немного наверх, по песку с мелкой-мелкой посыпкой камней, даже думаю, что есть ракушки там, т.к. песок речной. Метров 100 по песочку, потом метров 20 по асфальту, потом ещё метров 50 по песку, через мелкий ручеёк в полкопыта Дато и вот уже дома. Вот эти ванночки для копыт здесь вообще в тему, особенно то, что после всего песка и грязи есть большая яма с водой, там я мою сапоги и прихожу домой в абсолютно чистой обуви. Я в этом году такой, чистый и яркий колхозник
Вот ещё забыла - гуляешь тут у нас, и тут видишь домики с такими окошками. Чудо!
---
Пока писала пост, мелкая кошка описала угол - мой молодой человек уехал к себе домой, она на него так обижается. Кроме того, она обиделась на то, что я её сегодня лупанула по морде, когда та просила есть и укусила меня за лицо. Чем её можно отпугнуть от этого угла? Воспитательными мерами мы регулярно занимаемся, но потом забиваем и она опять начинает пакостить. Антигадины не помогают.