Здоровая Лали

А вот и главное уши в моем дневнике и моей жизни. Гуляет, пока я заканчиваю с делами и обустраиваю ему королевские(почти что коровьи!) условия.
dmAstKp9NKg.jpg

Какая весёлая компашка. А у меня баран с козлом дерутся, приходится козлиное семейство выгуливать отдельно от баранов и поньки. А так наверное козлятки тоже бы на нее прыгали. Стараются взять любую имеющуюся высоту.

Сонечка, подскажите, чем можно поддержать козу? В общем последняя козюля первородка, родила днем 22 козлика и как-то она себя неправильно ведёт. Лежит дольше обычного, кушает без аппетита и главное если лежит, то козленка не кормит получается. Стали докармливать малыша из бутылки, ей проколола седимина 3куб. Есть кальция хлорид 100гр ветеринарный, может его надо проколоть? Но не знаю дозу и как его колют, подкожно или в/м?
Жалко малыша потерять, большой, хороший.

@николаевна, меряйте козе температуру, считайте сколько дышит в минуту. Она могла порваться, отравиться, подхватить инфекцию, может у неё эндометрит, может у неё остался ещё козлёнок внутри, может быть всё, что угодно. Опишите процесс родов, долго ли, быстро ли, как вообще всё шло, если конечно видели.
Если хотите колоть кальций, берите ветеринарный кальция борглюконат, его можно внутривенно или подкожно. Кальция хлорид не колите, его можно только внутривенно. Если уверены, что ни грамульки не прольёте мимо вены, что коза не дёрнется, что сумеете не лить лекарство мимо, тогда колите, но очень медленно. Препарат опасный и скверный тем, что если капелька проливается мимо вены, вздувается большая шишка, которая, соответственно, воспаляется и потом самовскрывается, либо придется её вскрывать или рассасывать самостоятельно.
Если посчитаете пульс рукой в области сердца под левой подмышкой, будет вообще замечательно. Чиктоника нет?
Вот смотрите, ещё хорошая штука, после родов чудесная.
http://felucen.ru/node/297 - смотрите пакетики фелуцена. Будет пакетик - не будет никаких проблем у первородок)
А ещё - сколько она попила воды после родов? Самое меньшее, что может быть - она просто обессилела.
@hip, прикольное видео))добрая осличка, я думаю, девочка. Или жиртрестина-мерин, которому рацион не хорошо составили, он ещё возможно ламинитный. Я тут начитываюсь про осликов частенько, им вообще жирными быть нельзя. Дато редко так медленно ходит, в основном летает как угорелый. Посмотрим сейчас, как поменяется поведение и работоспособность, будет гулять с утра до вечера)

Последнее редактирование:
Ну вот, друзья помогли - привезли вещи с конюшни. Там осталась только уздечка и пакетик со щётками, и то не со всеми. Как жалко завтра будет уезжать, в том числе потому, что денник не готов. Крыша начала протекать, просела от снега. Половина денника сухая, это радует. Денник огромный, думаю, больше 10 квадратных метров. Уж 5 метров сухого пола ему хватит, а ещё есть куча соломы. Планирую сделать ему подстилочку, как у моих любимых коровок.
Сегодня Дато уже ночует в летнике - на места лошадей пригнали...бычков. Вот такие дела...

Спасибо))я нашла неделю назад конюшню в 5 минутах ходьбы от дома. Туда и собирались в скором времени, правда, не в таком скором. Всё-таки, пусть бы всё подсохло и т.д.
В такие моменты реально радуешься тому, что у тебя нет лошади. Как жалко было бы лишать старую Санечку такого содержания и ухода, а Дато молодой, закаленный, надеюсь, завтра мы с ним хорошо погрузимся и спокойно выгрузимся.

Я нашла достаточно спокойное место с выгулом от зари до зари(в 5 минутах от дома, что очень важно), где оплата постоя достаточно экономит мои деньги, чтобы мы помогли руками один раз положить на крышу лист фанеры)))
Это не моё заключение, больше молодого человека. Он мне руками помогает. А как мы эпично пёрли с ним по всему посёлку мешок с соломой, это нужно было видеть)))
Мне понравилось высказывание одного очень хорошего человека:
[FONT=tahoma, arial, verdana, sans-serif, Lucida Sans]"Все с сараев начинают, а заканчивают собственными домами!".[/FONT]
@Cap, Вы лучше скажите, презенташка пришла? К сожалению, статью потеряла, так жалко. Недавно она мне срочно понадобилась, когда обнаружился конь под Казанью с эймериозом...а статьи тю-тю(((

Не могу утверждать, что это за существо, но к разговору о коровах навеяло:

@Mak-mak, держите ответ: http://animalworld.com.ua/news/Shotlandskaja-vysokogornaja-korova-Hairy-Coo
Это шотландская высокогорная корова, как мясо-молочная корова, она в пра-пра...*много поколений назад использовалась в создании современной высокопродуктивной бурёнки))Один производитель до сих пор на слуху, и родство с ним, пусть даже мало-мальское, считается очень крутым показателем. Спасибо за картинки, очень красивые, я таких не видела.
Ну разве не чудесные у них ушки и носики? А какие восхитительные глаза. Моя подопытная коровка-нетель тоже мясо-молочная, хорошее направление. Хотя молока даёт мало.
Но носики, носики чудесные))))
---
Вспомнила прикол. Иду сегодня по дороге до конюшни, и на меня задом сдаёт, нет, катится, задом катится девятка. А внутри - никого. Я успела отскочить, она покатилась дальше с хорошей скоростью, за ней бежала девушка. В итоге, за считанные метры до того, как девятка снесла бы чей-то забор, девушка запрыгнула туда, остановила машину и поехала вперёд. Припарковала уже точно стоящую машину и вышла впереди меня в магазин за покупками(мне соль нужна была, денник белить). Девушка перепугалась, продавщица ей сказала, что мол ничего страшного, со всеми бывает. Ладно, прям вот со всеми? Меня просто убило такое спокойное заявление. По мне, так это ровно то же самое, что слезть с лошади, спустить поводья с шеи и уйти, а потом бежать за ней и думать, кого кроющий жеребец покалечит. Девушке желаю осмотрительности, аккуратного вождения и не попадать в такие передряги. Но кем надо быть, чтобы так бросить машину. А если бы ребёнок?

Спасибо, разрешили нашу семейную загвоздку, что за чудо природы.))) И ответная благодарность: я не видела фотографий, которые в статье.

Сверху