Когда я зашла в леваду перед конюшней, Дато стоял перед дверью, как только я подошла, он зашёл на конюшню сам. То ли мозги вернулись, то ли извиняется. Ведь седлаю я его на конюшне. Там после закрытия двери он начал быковать, мочить дверь и скидывать седло, избавляться от уздечки, был нещадно бит и успокоился. Что-то скачет у него настроение. Но некоторые вещи, типо идти на меня, я не позволяю никогда и если за что-то наказываю, то так, чтобы почувствовалось. Может быть, это даже жестоко, но я очень строгая к животным. Поэтому они обычно выдрессированы и спокойны, и то, что творит временами Дато мне категорически не нравится. Прицепили подхвостник, нагрудник, поседлались на мех и вышли. Я хотела проехаться, посмотреть весь его вчерашний путь и поискать седелку. Кстати, так мы её и не нашли. Седёлку купим, ослика такого я бы уже нигде не нашла.
После того, как мы прошлись с ним какое-то расстояние, чтобы его ножки немного подсохли, погуляли по снегу, почистили наши ноги снова и одели ногавки. Люблю Нортон, самая-самая хорошая фирма из бюджетных ногавок.
Здесь видно, как нагрудник болтается. Что же сделать с ним, я пока не знаю. Ещё я порвала свои Пикюровские штаны о пряжку нагрудника, теперь хочу туда не пряжку, а карабины. И вниз тоже нужно сделать другие карабины, всё это Дато большое. Мне говорят, что он разойдётся ещё, я не верила. Пока сегодня не села верхом и не увидела, что перед раздался немного. Видимо, это из-за нашего беганья по полям.
Там, где Дато вчера бежал рысью в поле, я его пустила рысью под седлом. Нужно заметить, рысь стала более широкой, ему было легко бежать, даже хотел подловить. Потом мы вышли на асфальт просто шагать, Дато чуть-чуть размялся и был как пороховая бочка - это ведь место, где он вчера испугался. Мы ехали и смотрели, он где-то дрожал, где-то шарахался, но ничего криминального - всадником я чувствую себя очень уверенно, к тому же рефлекторно останавливаю и хватаюсь так мягко, чтобы не повредить рот - сегодня он подпрыгивал и убегал карьерищем раза три(и нужно признать, все три раза это было оправдано), и я вполне мягенько скакала, немного придерживала его и крепенько сидела. Решила доверять ему, в итоге мы перепрыгнули одну ямку, поровнялись с мотоциклистом и ушами не повели, и встретили девочку с бабушкой, бабушка записала мой номер - они как раз хотели девочке найти ослика или лошадку "заниматься верховой ездой". Вот прям ослика искали, оказывается, такое бывает.
В общей сложности мы работали больше часа, может, минут 15-20 ещё, но около 10 минут я шагала его в руках в середине прогулки, уж больно я была неуверенна в местности - куча машин, дорог, все выскакивают. Я сегодня показывала ему весь поселок, чтобы если он убежит опять, он знал, как дойти до дома.
---
Хотела поехать в полях и прогнать его хорошенько после вчерашнего, но сегодня мы проходили на моём любимом предмете(ВНБ), что профилактикой практически всех болезней является постепенный ввод в работу в том числе. Дипломный руководитель так многозначительно на меня посмотрел, когда рассказывал о разных заболеваниях, что я решила: эмоциям нет места в работе с животным, и я не должна давать ему 10кратную нагрузку просто потому что мне так хочется. Подумаешь, вчера задурил. Он молодой, не выдрессированный, не выезженный, зато очень здоровый. Пусть лучше он будет здоровый, чем сразу постигнет дзен и станет задолбленной клячей.
А галопом как тащит приятно, прямо несколько прыжков мягкие-мягкие, летящие, лапками загребает, как кошечка. Удивительно, что никуда меня не выкидывает. И очень приятно, что идя около людей, всегда обращает внимание на то, что кто-то хочет обогнать или обойти нас, всегда пропускает, останавливается.
---
До конюшни сняли ногавки, но их это не спасло))пришлось брать домой и мыть. Ноги после ногавок были сухие и не горячие, вполне обычные. На конюшне его любимый мерин гугукнул, но не подошёл общаться - эти лошади не работают и ничем не занимаются, им даже ничего из амуниции не интересно. Было уже половина 7 вечера, темнело, я поставила Дато в денник. Там он начал бесноваться, лошади ведь гуляют. Раздолбал пластиковое ведро и чуть не выдрал доску зубами. Наорала. Потом он начал подлизываться, ныть(голосом), мол "выпусти меня, я хороший", потом разозлился и прихватил меня за руку. После разборок, выдохнул, решил, что он теперь спокойный, спокойно ко мне подошёл и чуть вместе с рукой не сожрал вкусняшки.
Ненормальный тип. Завтра на корде пойдём в поля работать, заодно посмотрим, как там наша дорожка до леса