Всё хорошо, операция прошла ровно! Самое главное, Шурочка уже проснулась.
Ей пришлось наложить на животик давящую повязку из моего шерстяного шарфа, сейчас мы её уже сняли. Шурочка очень удобная собака, её полюбят большой любовью в новой семье. Во-первых, Шура не просто уснула под миорелаксантом(некоторые называют его наркозом, но это только чтобы расслабить тело), когда мы забривали ей пузо перед операцией, она виляла хвостом. Все уколы перенесла очень хорошо, никого не кусала, не рычала, а доктора-моего друга облизывала практически всё время, что была в сознании. Он сразу отметил её потрясающее спокойствие и адекватность. Дозы наркоза хватило, много его не ушло(а то мне пришлось бы доплатить). У Шуры очень толстая кожа, теперь я не боюсь, что когда мы гуляем, ей может быть холодно.
Операция в целом прошла успешно. Была маленькая(а когда над столом стоишь, она кажется очень большой) проблемка: один яичник находился намного выше, чем другой. Пришлось его доставать через кишечник, через мочевой пузырь, для этого пришлось расширить разрез. Доктор всё время переживал, что разрез очень большой. Но он слишком идеально делает операции, всегда минимальные разрезы и всё очень чётко. Я не думаю, что разрез большой, тем более, я ассистировала и прекрасно понимала, что даже моей маленькой ручкой этот яичник не так-то просто достать. Всего операция заняла 1,5 часа, что вполне нормально. Никаких особых проблем не было, если учесть, что все собаки кровят при операциях намного больше, чем кошки. Кровь фонтанами не льется, но нельзя, чтобы она попала внутрь брюшной полости, поэтому все пачки салфеток мы израсходовали. Всё удалось сделать в стерильных условиях, соблюдая правила асептики и антисептики, и когда врач делал последний стежок - она начала просыпаться. Пришлось немного ей добавить наркоза, чтобы она чуть побольше поспала, чтобы грубо говоря проспала всю капельницу и не чувствовала боли от последнего стежка.
Пока писала пост, её вырвало))это нормально после операции, ничего страшного. Пусть действительно освободит место для творога и манной каши, которые у неё будет что-то на ужин, а что-то на завтрак))
Пришлось докупить викасол и новокаин, это копейки. Мы сделали самый главный шаг для пристройства собаки, теперь осталось только закинуть её в пятницу Свете, и сегодня-завтра проколоть собаку.
---
Как только я освободилась, позвонил дипломный руководитель и спросил, как всё прошло. Спросил, почему у меня нет сумасшедшего счастливого настроения)))а я просто знала, что он прочитал статью и сейчас мне придется выслушать всю критику и все переписать, ведь особенно потрудиться над статьей я не смогла. На удивление, он сказал, что там есть нормальные куски, но да. Всё переделать)))ну и сказал, что у него есть какая-то очень хорошая новость, которую нужно обсудить лично. Надеюсь, мы успеем сдать статью(вроде бы до 8го числа нужно).
Шура ходит за мной и еле виляет хвостом))видно, что она очень сонная и квёлая, но на команду "место" отлично реагирует.