Здоровая Лали

Наконец-то я дошла до конюшни. Статья почти закончена(мы всё-таки будем публиковаться)), и мне остается только сделать несколько последних глотков, прежде чем я закопаюсь на недолгое время с головой, достигну дна этой статьи и выплыву обратно. А дальше - вторая статья.
Дато немного одичал, пока чистились в деннике, начал шарахаться, будто я или начкон его бьёт. Он часто становится нервным и дерганым, стоит только его поставить в денник и привязать там.
Дошли до поля, и я поняла, что не хочу гулять - я хочу работать его на корде. Дато, только завидев фотоаппарат, решил встать, как памятник. Так и стоял)
c-hmXtc60Z0.jpg

Потом я попросила его развернуться и сфоткала с другой стороны, что было не очень хорошим решением, не светло получилось. Было светлее)
wGqpLpRneXw.jpg
Между этими ушами может поместиться больше, чем весь мир. Ухо драное, Дато пытается отнять лидерство у мерина. Говорят, почти каждое утро у них нешуточные бои, хотя я не знаю, чего Дато добивается. Молодой наверное, поэтому пытается уложить на лопатки мерина под 170 в холке?))
Посмотреть вложение 206886
Тут удалось показать, насколько он бдит меня, когда нормальный и не летит, куда глаза глядят. А сегодня такое бывало))
c-m5h6EK78A.jpg

Команда "ко мне". Ох уж эти маленькие ногавочки)))
Ax1_su578WA.jpg

Ну, тут просто кадр того, какой Дато сбитенький мальчишка получается. Лепятся, как пластилин эти удивительные молодые животные))
GHY_J8lcsQw.jpg

---
А теперь очередь видео. Я решила вставить все, и все они по-своему прекрасны. Хорошо с фотиком, а скоро будет совсем крутой, и мне придется брать фотографа с собой)
В общем, первые рыси налево он был немного дурик, я ещё всё-таки очень неудобно держать камеру и гонять на корде, я не могу сосредоточиться и ходить по кругу вместе с ним. А в конце видно, как он сменил направление - тоже сначала всегда так балуется. Хорошо, что шагом.
View: https://www.youtube.com/watch?v=squnyVcOI8o&feature=youtu.be

У меня сегодня такое настроение, спокойное, очень уважительное и тёплое к Дато. Я прочитала на днях одну статью, и кое-что вчера на себе испытала, и это помогло мне радикально поменять отношение к работе, наказаниям, и чудесным образом изменились мои эмоции, а Дато порадовал несказанно. Он ведь раньше был диким.
Здесь так же показан его живой ум, выпутываться он сам умеет. Я бы хотела, чтобы все лошади, с кем доводилось работать, так же спокойно реагировали, как и Дато на то, что что-то путается между ног. Раньше он психовал, а сейчас научился думать и держать себя в руках. Он становится серьезнее.
View: https://www.youtube.com/watch?v=Qh6SbqsZKDU&feature=youtu.be

А это примерно начало работы в правую сторону, раз он меня так возит по этой полянке. Уводит меня, а я не могу сконцентрироваться, и даю себя уводить. Вот чем прекрасны видео, всё на них видно. Палочка была и когда гонялись налево, только её там не видно было. И приколы его удалось заснять - берёт и разворачивается, уходить хочет. Не любит работать на правую сторону и всегда зажимается туда. Налево прогресс намного быстрее приходит, похоже, нужно работать в руках и на вожжах, а некоторые хорошие штуки сегодня он выдал после верхового занятия на той неделе.
View: https://www.youtube.com/watch?v=m6uSx1zluW8&feature=youtu.be

А здесь можно подумать, что он меня тащит или увозит, но это не так. Он после работы на вожжах стал так вставать, даже на корде пытается встать подобно вожжам. На самом деле он неплохо слушает меня. + На видео я быстро иду, а не бегу)))Кстати, левым глазом он так косит, когда играемся - так смотреть на меня удобно, вдруг потеряюсь где, а он бы домой убежал:D
View: http://www.youtube.com/watch?v=TXM9DIVgsYg

---
А ещё, сделали два полезных упражнения: сразу домой не пошли, а погуляли по деревне, стараясь и шагать и бегать рядом. Удивительное чувство - когда вдруг существо пускает тебя ближе, позволяет складывать руки на шею, и так бежит рядом с черепашьей скоростью. Я сегодня почувствовала, как он ко мне внимателен. И второе упражнение было в середине занятия, после того, как он решил не бежать направо нормально, он придумал, что боится палки. Начал пялится на неё, пучить глаза, приседать и выпрыгивать вперёд, будто опять же я его фигачу палками. Я решила, что будь я на его месте и боясь я палки, я бы поверила человеку только если бы он мне показал, что не будет меня бить, ну или что палка сама по себе не страшная. Поэтому я позвала его командой "ко мне" и попыталась погладить палочкой. Какой там! Увиливал, будто намыленный. Тогда я вспомнила, как мы приучали верблюдицу ко всякой такой хрени. Посмотрев на ошарашенные глаза Дато, которые не спускали взгляда с палки, я решила закрыть ему глаза. Облокотилась у нему на морду(мы часто так стоим, бывает наоборот, он ко мне на морду)), закрыла плечами ему глаза, гладила одной рукой шею, а другой медленно, со стороны шеи начала касаться палкой. Он дрожал, но терпел, пытался посмотреть. А затем расслабился. Я думаю, он мне поверил сегодня.
А перед тем, как завести его домой, мне нужно было открыть ворота на конюшню, и Дато трепал меня за рукав, довольно-таки ласковенько, если учесть, что в такие моменты терпения у него нет, и он жрёт. Вот так вот, статьи почитывать))

Вложения

• 7b1LJFyRCF4.jpg
    7b1LJFyRCF4.jpg
    137,3 KB · Просмотры: 710
Последнее редактирование:
У меня сегодня такое настроение, спокойное, очень уважительное и тёплое к Дато. Я прочитала на днях одну статью, и кое-что вчера на себе испытала, и это помогло мне радикально поменять отношение к работе, наказаниям, и чудесным образом изменились мои эмоции, а Дато порадовал несказанно.

Ну как так можно, заинтриговать и оставить без ссылки на статью? :)
Видео приятные такие - Дато весь в работе, а вокруг природа, природа, природа.

Дато на самом деле концентрируется очень сильно в работе, но вчера было много огрехов. Я ему их все прощаю, он ещё так мал.
http://equilife.ru/recommendation/encouragement/
Вот эта статья. Я бы хотела отметить одну очень важную тему, которая там прозвучала:
Но, может быть, это все только сантименты, и мы просто пытаемся перенести на лошадь свои ощущения?
И я подумала прямо на учебе(на перемене с телефона статью читала): не слишком ли я переношу на Дато свои эмоции? Такое у меня уже было с лошадью, когда она уходила от меня вглубь денника в первое время, или когда я применяла к ней лечебные процедуры и мероприятия, а она потом огрызалась на меня, а я на неё. И вот, что я конкретно для себя отметила: я совершенно не разграничиваю свою личную обиду на себя, когда с Дато у меня что-то не получается и он ошибается. Когда он делал что-то непозволительное(кусал или таскал), я наказывала его со всей строгостью, вмешивая в силу удара или окрика эмоцию обиды от того, что животное так со мной поступает. Я решила, что этого ни в коем случае нельзя делать. Нельзя смешивать негативные эмоции с наказанием, наказание должно быть абсолютно беспристрастным. Я просто посмотрела со стороны на тех спортсменов, которые наказывают раз за разом своих лошадей и проблема не уходит, хотя наказание "применено" вовремя, хотя в ту же секунду за ошибку - выдается наказание в полной или чрезмерной силе и ПЛЮСОМ добавляются негативные эмоции. Как это испытала я на себе позавчера - словами не описать. Я была в таком стрессе от нечаянно произошедшей со мной и моим учителем ситуации, что до ночи себя грузила, дергалась, беспокоилась, спала очень плохо, и пока на следующий день мы это не разобрали, я не успокоилась.
Недавно мы проходили тему стресса и его пагубного влияния на организм животных. Мой дипломный руководитель тогда сказал те слова, что мне врезались в память: если мы получаем наказание, мы можем его обдумать, поразмыслить: а зачем так со мной поступили, а почему. Сходить к психологам в конце концов. А вот животное такой возможности не имеет, и если ему непонятно наказание, оно замыкается и обдумывает эту мысль "он меня ударил, ударил, он меня ударил", и дергается потом от ваших жестов, и на следующий день выражает опасение, когда общается с вами. Эти мысли он приписал лошадям и собакам, так как и с теми, и с другими он плотно работал.
И тут я поняла. Мало того, что я добавляю эмоции в наказание Дато, я ещё и не даю ему возможности осмыслить это наказание. И не то что бы я себя за это виню, нет, я просто не разбиралась так досконально. Этим очень многие люди грешат. Но ощутив себя на месте наказуемого животного(по-другому не скажешь), я почувствовала, насколько реально ужасный стресс испытывает существо от наказания каждый раз. И решила отказаться от эмоций при наказаниях вообще.

дабы избежать нападок мошенников.
Я представляю нападки мошенников только в том случае, если они вместо Фефиного счета СВОЙ подставят. В этом случае как раз обнародование счета на форуме лишит их этой возможности:). Проверить счет можно, написав в личку. Фефе операцию сделали. Будем надеяться, что все обойдется благополучно:).

Соловый мул.... какая красота!! :rolleyes: Была бы у меня возможность завести вторую лошадь - поискала бы такого :)

Ну да, ты уже поконевладела лошадью-блондинкой, а у меня нереализованная мечта детства! :)

Этим очень многие люди грешат.
Ага-ага, очень знакомая ситуация :) Интересно, получится ли у тебя продвинуться в этой идее и как именно. Могу поделиться своими находками :) Если ситуация повторяющаяся, я пытаюсь поймать момент, в котором начинаю закипать. И дальше стараюсь действовать по заранее продуманному сценарию. Например, я сижу дома в спокойной обстановке и думаю: если я почувствую, что меня начинает страшно бесить его сопротивление, я должна тут же переключить себя и его на что-то простое, что хорошо получается, выдохнуть. Я знаю, что в жару или сухой мороз я легче перегреваюсь морально, значит я не должна на такие дни планировать сложных для себя заданий. Либо выполнять их с сознанием того, что меня может начать все бесить - и это не конь, а погода :) См выше - переключиться на простое. Надо чаще хвалить себя и его, чаще улыбаться, относиться к работе не как к работе, где кто-то что-то должен, а объяснять правила игры, более доброжелательно и весело держаться. итд. И вот прихожу я вся такая подготовленная к коню, и у нас получается отличное занятие. И еще, и еще... и куча хороших занятий. Я на этом и успокаиваюсь. И вот в очередной раз езжу верхом, хочу его похвалить за хорошую рысь, открываю рот, чтобы сказать "Аааай, бра...." - коня судорожно швыряет вперед, а подо мной завихряется серый в гречку ветер :)))) А потом шарахается от тебя - от команд, от звука голоса, от движений рук... Потому что сам понял, что глупость сделал, но уже на всякий случай ушел в себя и выкатил глаза... "АААА!!!! Черт тебя дери, конь!!!"
Или вот прихожу - он от меня шарахается. Чищу - взрагивает, седлаю - глаза пучит, еду - шарахается, швыряется, трясет губой и жутко напрягает спину. Но я же умная, я же заранее подготовилась! "Конечка, милый, а смотри какая елочка растет! Покушаем?" - "Ты можешь подвести лошадь к елке, но не можешь заставить лошадь есть!!". "Оззик, а не пробежаться ли нам рысью?" - "АААА!!!!! Несут меня ноги за темные лесааааа!!!....." - "Конь, тише!" - конь сначала не слышит, потом шарахается от более сильных команд, потом еще шарахается, еще, дрожит, губой шлепает..... и вот уже я понимаю, что его эмоции в полной мере перешли ко мне! Его трясет, меня на нем трясет, меня от него трясет!! :mad:
Мне нравится читать всякие психологические статьи, насколько я читала - мы не властны над нашими эмоциями, но можем научиться их выражать "социально приемлемыми способами". Только нигде не прилагается учебник как это сделать :)) Например, Ю. Гиппенрейтер в своей книге про детей пишет, что если вас бесит ребенок - скажите ему об этом, только от первого лица и не лично про него, а про факт. Т.е. не "ты, козлина, меня бесишь!!", а "я ненавижу, когда дети делают так-то". Под это подводится стройная теория, все очень здОрово, и я сама часто использую это. Но когда ты уже тыщу раз останавливала, объясняла, и вдруг ты не успеваешь еще рот открыть, а ребенок уже кидается с вешалкой на кота........ первым вылетает то, что вылетает :))))
На это еще одна мудрая тетя, Тина Уласевич, говорит: примиритесь со своей Теневой стороной личности - со всеми гадкими и дурацкими своими качествами. Страх, гнев, досада - это тоже эмоции, такие же как радость и светлая грусть, это нормально их испытывать. И лучше испытать только гнев, а не сначала гнев, а потом чувство вины, лучше одна деструктивная эмоция вместо двух :) Нужно позволить себе быть несовершенным! Тем более, что у каждой негативной эмоции есть обратная сторона. Агрессия - это другая сторона целеустремленности, страх - осторожности, аккуратности итд. И когда статья в трех частях подошла к кульминации - и? что же мне делать, когда мне хочется покусать собственного ребенка (коня)? - она пригласила к себе на прием :)))) Чтобы "подружиться" со своей Теневой стороной личности, научиться извлекать положительное из своих отрицательных эмоций, видимо, прорабатывать эти "социально приемлемые способы"... не знаю. Разбираться, почему именно эти качества человек в себе считает плохими. Она вообще говорит, что все это родом из детства - тот, кому запрещали проявлять агрессию (особенно если агрессивно запрещали :)) ), будет всю жизнь стыдиться своих проявлений агрессии и не позволять себе этого.
Вообще я могу реферат на эту тему писать :) Много еще смешного встречается... Например, обычно в поверхностных статьях, тоже пропагандируются "социально приемлемые методы" и даже расшифровываются: побить подушку, например. Представляю себе... отъездила я на коне, постояла по пробкам часа полтора... приехала домой, обняла мужа, сына, что-нибудь где-нибудь прибрала... а потом хвать подушку: а это тебе за левый повод!!!! а это тебе за подрывы вместо галопа!!!!! :))))))
Есть еще один дядька, который уверяет, что умеет сам и мы можем научиться управлять своими эмоциями. По стилю письма он похож на нашего Никиту :)) Прямо я даже еще раз посмотрела как зовут автора, у меня случилось дежа вю :)))) Вот его бросила девушка, стоит он на остановке автобуса, у него разрывается сердце... и тут он решил как практикующий психолог помочь себе и искусственно создал у себя эмоцию радости, которая вытеснила душераздирание... И учит этому: гнев, грусть, страх и прочее зло - долой! Только позитив! Только контроль над тем, что ощущаешь! На это предыдущие авторы бы сказали, что он не проживает проблему, не прорабатывает ее, а заталкивает нерешенную проблему в бессознательное, а там и всякая психосоматика может начаться, а главное всякие комплексы. Вообще читаешь его - от книги складывается ощущение нарциссизма... :))) Все-таки любая рана должна отболеть и постепенно зажить, и душевная тоже.
А еще есть теория про агрессию у детей, что против нее помогает формирование привязанностей (к родным прежде всего), снижение неопределенности в жизни, а еще двойственные эмоции - вот как ты пишешь: хочется прибить, но он же такой беспомощный, бедняжка! Но это в целом... а в частности... :)))
В общем если у тебя получится разделить действия и эмоции - с удовольствием поучусь :)

Доброе утро! Ань, с удовольствием прочитала твои мысли и с удовольствием сейчас буду катать пост. Вот пару предложений про Дато, который меня очень вдохновляет, ведь часто замечаю - он умнее меня в 100 раз. Не везде, конечно, но в каких-то простых вопросах, намного умнее.
Мы вчера пошли на конюшню, и это было с одной стороны ошибкой, а с другой - повидала ушастого. Уздечку на конюшню отнесла, померили резиновые кольца, оставили теперь их так. Поработать не получилось - когда заходили на конюшню, уже шел дождь с градом. И такая погода держится всю эту неделю, кроме одного дня - когда я пошла к Дато и сделала видюшки выше.
Вчера к нам в клинику при учебном корпусе принесли старого собакена с пироплазмозом, он поймал клеща на дачах, которые в 5 минутах ходьбы от конюшни. И вот ужаснейшая новость: я не могу обработать Дато от клещей даже неостомозаном, который мне отдали преподаватели, и каждый день, когда идёт дождь - это просто день, когда можно укусить Дато и когда он абсолютно ничем не защищён. А собака с пироплазмозом меня очень разнервничала. Но: не будем бояться того, что ещё не произошло. Выйдет солнце, успокоится дождь, обработаю и высушу Дато и посмотрю на результаты. Бедный Осла, у него такие страшные язвы и нарывы от клещей, кто бы видел. Я даже не думала, что у него могут быть настолько ужасные последствия на коже от клещей. Реально - от маленького клеща в диаметре 2-3 см красное пятно, в середине где укус гноится, вокруг волосы мацерировались и отпали. Я всё это бегаю мазать, но толку - дождь. А запереть в деннике не выход, они замечательно играют на улице даже в дождь. Одно время я думала сшить Дато дождевик на спину и пузо, и обработать ткань от клещей, говорят что на 20 дней помогает. Но потом подумала, если он зацепится или порвет, запутается и т.д. - я же не каждую секунду рядом. Короче, терпим и оставляем пока всё, как есть.
---
Ань, про эмоции. Я не просто считаю, что мы можем их контролировать, я считаю, что есть некоторая корреляция между "плохими" и "хорошими" эмоциями, и так наша нервная система "двигает" нас в развитии. Бороться с эмоциями действительно нельзя - ведь получается, это борьба нас самих с собой же. Когда мы усыпили Саню(я буду об этом чаще начинать говорить, близится этот самый злосчастный период длиной всего в 3 месяца, но окончившийся именно её смертью), я перекурила, поплакала, постаралась напиться(не справлюсь без этого, как я считала). И организм просто взял и переработал весь алкоголь(в больших количествах) так, что я осталась одна из той компании, где мы пили, трезвой. Сколько не пыталась в тот вечер - ничего не помогло. Я считала, что не справлюсь с этими эмоциями сама. Моя нервная система так не считала. Очень хотелось плакать и почему-то бегать, но так как мы были на практике, отработав весь рабочий день мне было бегать лень. Поэтому осталось только плакать, но такое я не могла себе позволить. И это очень страшным образом отразилось на физическом здоровье. Сейчас я понимаю: совершенно нельзя было бороться с этими эмоциями и не давать им выхода. Особенно, злости, обиде, переживаниям "а что если бы так сделали, а потом вот так" и прочему обязательно нужно было дать выход. К сожалению, дать выход этому получилось гораздо позже, и выковыривать эмоции пришлось из глубины подсознания и всё такое. Сейчас, если меня что-то добешивает, я чаще стараюсь одеться-обуться(желательно как метеор) и побежать. Плохие эмоции уходят через физические нагрузки и творчество. Сублимировать в рисование у меня мало получается, но получается.
Но плохие эмоции не сигнал того, что мы злые и плохие люди, это просто наш внутренний тумблер переключил наше тело и мозги на другое. Если подходить к этому осознанно, можно многое узнать о себе и очень хорошо развить свою личность. Итак,осознанность - ключ к познанию себя и своих эмоций.
Например, недавно я так забоялась ехать на Дато, что решила копнуть. Еду я, в шлеме, в удобном седле, которое просто так меня не отпустит, с двумя поводьями, которые не дают ему меня таскать. И начинаю бояться, что откуда-то выпрыгнет птичка, вылезет собака и т.д. и Дато испугается и понесёт(я не реагирую на его "уносы" резко, стараюсь успокоиться, потом впереться в седло коленками, отклонить корпус назад и набрать поводья, чтобы ему рот не повредить). И так меня задолбал этот страх, что я решила его развить: вот еду я на Дато, он пугается и уносит меня. Что дальше? Варианта два: либо я его не остановлю, либо остановлю. Остановлю - понятно, дальше поедем. Не остановлю - варианта два: либо он остановится сам, либо не остановится сам. Остановится сам - понятно, похвалю, дальше поедем. Если он не остановится сам, варианта два: либо я отчего-то упаду с него, либо не упаду. Не упаду - значит в любом случае остановимся и поедем дальше. Упаду - варианта два - либо я травмируюсь, либо нет. Нет - значит я сяду и дальше поеду. Да, травмируюсь - значит, позвоню на конюшню или своему парню и скажу, где меня искать. И так же + я могу отпустить или не отпустить в падении Дато. Если я его не отпущу, возможно, сяду потом и дальше поеду, если травм не будет. Если я его отпущу, он убежит или не убежит. Если убежит - я его найду или...и вот меня начало трусить от страха. Я не упасть с него боюсь, я его потерять боюсь. Потому что я очень его люблю и он действительно потрясающее животное, к тому же и очень хорошее ездовое. А если я его потеряю, что дальше? Пойдём искать, если не найдём - вот тут мне стало очень грустно. Я ведь потом смогу приобрести себе ещё ослика или лошадь, но Дато уже не будет рядом, да и в точности такого же, как он - нет. Поэтому, мне нужно лучше с ним обходиться, больше его хвалить, возможно - научить его не убегать, если я упаду с него. Мне нужно стараться его сохранять здоровым и сильным, чтобы он дольше меня радовал. А ведь на поверхности, как я думала - обычный страх падения.
И такое "вскрытие" страхов многому учит. Успокаивает. А если хочется беситься, орать, скакать, мне помогает бег. Если для бега не время и не место, что ж, подождем. Это ведь моя эмоция, она никуда от меня не денется.
Очень хороший психолог, Михаил Ефимович Литвак, пишет про то, что эмоции всегда будут друг друга сменять, и о том, что всегда позитивные люди - на голову больные. Это так. Невозможно смотреть на всякие преступления, улыбаясь при этом и говоря о том, что может быть на самом деле всё хорошо. Есть какие-то вещи, которые должны выводить нас из себя и бесить нас. А если нас бесит собственное бешенство - значит, пришло время вырасти как личность, вырастить в себе что-то новое. Большинство эмоциональных раздражителей на самом деле просто обязаны были сменить эмоцию удивления, радости, интереса на что-то плохое.
А про детей. Чудесную тему ты открыла. Я безумно хочу иметь ребенка, но мне безумно рано. Я обожаю детей во всех их проявлениях, и особенно я обожаю всяких сорванцов и нарушителей порядка: которые дерутся, орут, психуют - сама такой была. К сожалению, взрослые часто не понимают, что такому ребенку всего лишь хочется ласки и безумно хочется быть нужным. Да, сейчас мамочки мне скажут "у тебя просто не было своих детей, и ты понятия не имеешь, что дети могут прыгать из окон, а ты сколько угодно можешь их любить и т.д. но стоит дать ему пенча и он успокоится. И вот какая я хорошая мама". Мне хотелось бы, чтобы все взрослые переносили на себя то, что делают с ребенком. И так же, мне бы хотелось, чтобы взрослые понимали: ребенок, он маленький, он не обязан вести себя так, как 30летняя взрослая женщина или мужчина, он еще только пытается понять. И мне бы хотелось, чтобы у меня получилось воспитывать своих детей в будущем под знаком хорошей мамы. Но я думаю, что хорошая мама всего лишь позволяет делать ошибки своим детям. Не контролирует тотально, не запрещает 100% занятий в день, а говорит о последствиях, но акцентирует внимание на том, что ребенок может сам выбрать. Если честно, я не видела ещё ни одного ребенка, который сам выбрал бы спрыгнуть с крыши или лечь под поезд. Выбрал подраться с мальчиком в садике, пожалуйста, дерись. Сколько себя помню - я дралась только за дело)) и конечно, получала в ответ. Но я действительно считаю такую концепцию воспитания лучше, что она позволяет ребенку реализовываться с малых лет. И наконец-то, моя мама дошла до этого осознания(не в этом году конечно) что мне уже столько-то лет, что я уже обеспечиваю себя сама, что я действительно могу сделать выбор, понести за него ответственность, набить себе сама шишек и сделать выводы. И в дальнейшем, я уже буду знать, что этот вариант принесет мне это и вот это. И так же я сейчас стараюсь воспитывать Дато, не лишая его возможности выбора. Да, пока что он не всегда в мою пользу, и может быть, через 10 лет он будет всё ещё не всегда в мою пользу, но Дато имеет на это право. Он живой.
---
Расскажу, что он вчера делал. Я показывала молодому человеку, насколько Дато хитрый. Мы пришли на конюшню, я одела на ослика уздечку, подогнала её(дома разбирала, чистила и натерла), мы пошли в денник, чтобы я там посмотрела клещей на Дато и почистила его маленько. Из денника выход практически сразу на улицу. Мы почистили Дато, я решила посмотреть, что он будет делать, если мы с парнем встанем на входе в денник и откроем дверь на улицу. Получилось, мы стали единственным препятствием выйти на улицу. Дато обычно очень бесится, показывает, что он большой(встает на задние ноги), сильный(мотает головой и фырчит), может поныть и поохать в зависимости от настроения, может начать колотить задними ногами в стены. Вчера мы просто смотрели, что он делает, оборжались.
Дато сначала начал кружить по деннику и смотреть, где можно вылезти. Понял, что выйти можно только там, где мы стоим. К молодому человеку поприставал, потёрся о него губами и кончиком носа, но быстро отстал - незнакомый же парень. А вот девочка вот эта знакомая. Дато скорчил хитренькую добрую морду и подошел ко мне. Положил мне нос на солнечное сплетение, прижался подбородком и долго смотрел мне в глаза, мол "отпусти, а?" потом напряженно выдохнул и отошел. Долго смотрел на меня, обдумывал, что бы ещё сделать. Скорчил ужасно хитрую морду и положил мне опять моську на солнечное сплетение, потом каааааак боднёт меня! Я покосилась назад, но не упала, начала угорать и встала, оперевшись на стенку плечом. Дато попытался проскользнуть у меня под попой и ногой, но я перенесла вес и встала ровнее. Отошёл. Начал фыркать в углу денника(раздражается), прыгнул попой вверх. Мол "что за черт, я хочу выйти", но ещё спокойно. Потом он подбежал и сделал вид, что укусить хочет: открыл рот, показал зубы и так на меня пошёл, медленно и очень смешно. Увидев мой маленький кулачок, он передумал и повернулся попой, хитро смотрев левым глазом(как на видео оборачивается). Я ему сказала, чтобы даже не думал пинаться. Развернула жестом его попу, позвала к себе. Он опять положил на меня морду, но уже расслабился, выдохнул долго и печально, и распластал губу по мне так, что десна и зубы тоже меня касались, а губа куда-то уплыла, и показались слюни и язык. Он был расстроен, что с нами никак не справиться. Потом вдруг начал что-то придумывать, напряг рот и куснул мою одежду(куртку), оттянул её(хотел клок оторвать) и убежал, думал, буду ругать - или выманивал меня от входа. Потом он начал подпрыгивать на задних ногах(злиться сильно) и фыркать. Потом вдруг резко встал по середине денника, начал копать ногой как бык перед тореодором, прижал уши, клацал зубами и зло смотрел то на меня, то на парня...и пукнул.
Мы покатились со смеху. Дато развесил уши - это был самый злой его приём. Мы его отпустили на улицу и проводили до лошадей. Там он начал докапываться до мерина(гавно-то кипит!), но в общем-то, посматривал на меня: занятий у нас давно не было.

:)))))) Да уж, всем бы быть такими творческими как Дато! Вон сколько ему сходу пришло в голову вариантов! :))))

ЗдОрово ты все написала!! И это созвучно с какими-то статьями и книжками, которые я читала. Например, позволять себе плакать, позволять своему ребенку плакать. Взрослые часто одергивают детей, запрещают им плакать, потому что плачущий ребенок, особенно прилюдно = не справляющаяся с ним мама, плохая мама :)) Но ведь если ему больно, то он плачет, в том числе больно в душе. А слезы позволяют успокоиться, снизить уровень стресса, еще и какие-то там токсины из организма вымывают... Другое дело, что не обязательно плакать громко и при всех :)
Круто, что тебе помогает бегать! Это же как раз и получается пример вот этих "социально приемлемых способов". А я как-то не так... я ухожу в себя и вообще что-либо перестаю чувствовать. И радость, и вкус еды, даже голод. Могу две недели практически не есть, если сильно тряханет. Внутри совершенно спокойно, но ты не живешь дальше, это как болевой шок что ли... хотя это состояние получается достаточно осознанно. Потом начинает хотеться острой еды с очень насыщенным вкусом, а потом постепенно начинает отпускать.
Вот как ты описала про страх, про докапывание до причин - я тоже так пыталась делать. Но зашла в тупик. Я поняла, что у меня вызывает бурные эмоции когда меня не слышат, но не могу понять, с чем это связано. Разные логические цепочки выстраиваются, но ни одна к финалу облегчения не приводит. Видимо, ту самую логическую цепочку я еще не выстроила :) Каждая цепочка заканчивается "Хмм... и что, я уже оказывалась в таких ситуациях и поступала вот так..."
Насчет мам и детей :) Где-то, наверно, есть мамы, которые считают себя хорошими и никогда не считали себя плохими :))) Где-то в рекламе памперсов или в теоретических книгах, наверно :)))) Я тоже много чего говорила перед рождением ребенка, и мои взгляды в целом похожи на твои. У нас Димка тоже очень либерально воспитывается :) Подкорректировала и уточнила я свои "буду делать так!", читая книги про детей, пока Димка был грудничком. А потом ты понимаешь, что по факту поступаешь ровно не так, как собиралась! Из своих уст слышишь фразы, которые в детстве слышала от своих родителей и которые зареклась когда-либо говорить своему ребенку! В какой-то момент картина мира становится такой простой - в этом мои родители были правы, в этом неправы, это я сделаю по-другому... А потом столько всего переосмысливаешь!! :)))

когда меня не слышат
Может быть так: когда меня(я про себя) не слышат, я чувствую себя не нужной. Когда я не нужна, мне очень больно, потому что я-то себя считаю нужной, и важной, и не понимаю, почему люди или животные меня не слышат. Рушится моя иллюзия нужности, от этого и плохо становится. Или считала себя замечательным дрессировщиком, а животное не слушается. Блин, как так, я же такая замечательная...а выходит, нет. Значит, надо стараться быть приближенной к этому. но признать(а вот это тяжело), что идеальных не бывает. Врач, как это не страшно - будет совершать ошибки, мама - будет совершать ошибки, животное - будет не слушаться, а я...я просто должна стараться и не раскисать, когда меня не слышат. И поработать над ораторским искусством, если это не слышащая толпа, а если животное - тут сложнее, но интереснее.
Димка тоже очень либерально воспитывается
У меня есть лучший друг. Его воспитывала мама, папа их бросил. У этого друга были проблемы от нехватки мужского воспитания, но мама помогла ему(она у него психолог) и вот теперь это замечательный мужчина, такой сильный, такой успешный. Всегда поддержит, выслушает и является моим большим идейным вдохновителем и доказательством того, что мужская и женская дружба существуют. Мы дружим уже около 10 лет и за это время было всякое, мы абсолютно по разным сторонам граней жизни - он актёр в театре. Но его воспитание и его мироощущение потрясает, таких людей очень мало. Мне бы хотелось, чтобы мой сын(если будет сын когда-нибудь) был так же воспитан)))
---
Дато да, просто потрясающе умное и веселое создание. Так меня радует))))вчера вырвался у меня из рук: сделал вид, что испугался соседскую собаку, а я держала его за капсюль. Отпрыгнул ко мне, а потом смотрит на меня, гипнотизирует и дернулся, а я отпустила. Он стоит, смотрит на меня и немного отодвигается. А потом как усвистал по двору при конюшне))) говнюшка))

Реально - от маленького клеща в диаметре 2-3 см красное пятно, в середине где укус гноится, вокруг волосы мацерировались и отпали.
У моих котов так было, когда они не носили ошейники. Огромные мокнущие лысые плямбы.
1Yd9bl455Z0.jpg
Зелёнка помогала.

kr-iDjyZbxs.jpg

А мы на вожжах вчера в поля работать выходили, и очень замечательно там побегали вместе. Дато не сорвался(и не пытался), и я размялась достаточно, чтобы подустать и ощутить, что появляются мышцы на спине. Погодка была суперской, обработали территорию и животных от клещей. Для животных вчера это был неостомозан, который мне отдали преподаватели. Посмотрим, будет ли от него какой-то эффект.
Сняли соплю - большое достижение: раньше Дато открывал рот и так с ним и бегал. А сейчас, вроде бы понял, что постоянно с открытым ртом ходить - перебор, да и за рот-то его никто в общем-то не тянет.
adD4cuSIRwg.jpg

Резиночки очень помогают ему, рот не натёрли, и как мне показалось, после работы на ощупь рот выглядел не горячим, это очень здорово и очень меня радует. Лена, спасибо что посоветовала, это было очень нужным и важным шагом для работы.
Добежали вчера до озера.
dHRLA5TvRHw.jpg

Снова фотки с телефона - фотик оказывается пролежал 2 дня в сумке и издохo_O
ek3YEFq99H4.jpg

Это видео сделал один талантливый, но не знакомый мне мальчик, и выложил в ютуб. Это наш поселок, я здесь живу уже 5 лет, учусь и надеюсь продолжу быть связана с этим местом, хотя бы опосредованно, хотя бы с натяжкой, но относиться к СХИ. Спасибо этому поселку, всё что было до - уже не важно.
Если кому интересно, что за разные красивые здания, говорите секунды, расскажу)
View: https://www.youtube.com/watch?v=Dp8nBzcHE5Y

На 4:23 наш факультет, Биотехнологии и Ветеринарной Медицины - БиВМ.

Довольно большой посёлок. Интересное старое здание из красного кирпича недалеко от церкви и ещё березовая аллея. Хочу этой весной накопать маленьких берёзок и у себя во дворе посадить, а потом под них грибницу подберёзовиков посеять, чтоб грибочки собирать типа "на дому".

Это красное здание(всем нравится) - сейчас Агрофак. В военные годы там был госпиталь, уж не знаю, как его не разбомбили и не разобрали, но дошел практически в таком же виде до нас.
На самом деле, поселок не большой, просто снято так - с разных углов. Здесь за полчаса-час от одного до другого конца можно спокойным шагом дойти. Грибочки да, мы тоже хотим пойти посмотреть, может они уже есть))
У меня вообще есть идея поехать посадить какие-нибудь редиски и зелень в одном из брошенных садов или где-то в полях-лесах, куда добраться можно только на лошади или машине. Места очень глухие(особенно, если верхом уехать), иногда даже страшновато. Это был пост ностальгии о верховой езде. Ничего не успеваю. К Дато уже не ходила дня 3 или 4. Вроде бы, 3. Когда долго не хожу на конюшню, начинается какой-то депресняк. Вот и опять начался.

Какой сегодня всё-таки замечательный день. Начался он у меня с обеда, потому что именно в обед я проснулась, и включила осознанность. До этого - всё, как во сне, причем в кошмарном, или хотя бы, очень напряженном. Со вчерашнего дня началась не то паника, не то апатия, какое-то колюще-грызущее состояние, которое с каждым часом впускает всё больше и больше иголок, и от этого грустно и тяжело. Будто дикобраза проглотила. Ночью это достигло пика и меня переколбасило, проревелась, протрусилась и с трудом в 2 часа ночи уснула. А утром пришла к дипломному руководителю(нам нужно было посмотреть презентацию) и призналась, что я - никакая. А у нас конференция и защита статей, я защищала ту самую, которую делаю уже больше месяца. Нужно признать, что отреагировал он очень лояльно(я бы 3 шкуры спустила): сначала пошутил, что по мне видно, что я вчера пила. Потом спросил, кто виноват в моем виде. Потом поставил мне диагноз "переработала". И сказал, что вообще-то за день конференции или выступления, защиты диплома нужно отдыхать. Ага, отдыхать. Нужно уметь себе напоминать об отдыхе, что я совершенно не умею. Все эти научные метания так затягивают, что ты как "Александр Дюма - ни дня без строчки"(с). И если спокойно сидишь, паришься, нужно же статью писать, иностранную литературу изучать, материал искать, что-то делать, почту проверить и началось. А нужно было вчера остановиться, пойти на конюшню, придти и доделать статью. И было бы намного лучше мое самочувствие. Но сегодня его поднял Дато. Иногда я думаю, что он один из самых веселых моих близких существ.
А теперь будет большой-большой пост о Дато и о том, сколько в нём души.
После конференции(а мне казалось, что защитилась я очень плохо), я буквально тут же убежала домой, переоделась, подкрепилась и побежала на конюшню. Ходили в поля с Дато, гуляли по холмам и дошли наконец до места, где раньше протекал ручей(страницами ранее есть видео), а сейчас бурного потока уже нет, и можно пройти в лес. Что мы и сделаем скоро))
Когда я пришла к Дато, поняла, что очень соскучились, да и он сразу ко мне вышел. Неостомазан помогает от клещей, уже 4й день, а его не кусали. Обнаружили на нем одного клеща, но он был вялым и не присосался. Старые ранки подсыхают, теперь появились новые - от мерина. У Дато продолжаются выяснения отношений, корочки от укусов и ранки от копыт отслаиваются и гноятся - ёк-макарёк:mad:. Схожу на выходных к нему с Монклавитом))
В общем, встретил он меня хорошо, а потом пошёл позировать. Это выражение лица он делает на все страшные вещи.
XO_8Sc3nCec.jpg

Это он уже придуривается(зевает, но смотрит-то как)))
EcjtJtkcfsM.jpg

1nsL8nJfFIM.jpg

Почистились маленько, пошли в поля. Слава репеллентам, меня никто не кусает: мошки, комары, мухи, слепни, клещи - все мимо:cool: Очень, очень комфортное время!
В том году не удержалась и купила себе розовые очки. На мир приятнее смотреть.
NwfCGTcepWk.jpg

Потом мы встретили ручей, Дато понятное дело отказался переходить. Незнакомое, страшное место, вода шумит сильно, а ещё лошади домой пошли(гуляли все вместе). Если вспомнить, как лошади видят водную гладь - Дато не просто так не пошёл. Хотя угол зрения у него другой, не как у лошади, а острее, вроде бы.
Это мой момент внушения ему, что колечко резиновое грызть нельзя - фокус новый придумал. А я так радовалась, что соплю сняли. Так я смотрю после команды "нельзя". И он так смотрит, говорит мне "ты злая". И злиться не хочется:)
XYkGmyzyJoE.jpg

Здесь я после его выходки пытаюсь убедить его в том, что вода не страшная, что можно перейти. Ну и конечно, говорю ему, что он мой зайчонок - его это всегда успокаивает.
z_rSDWVkvek.jpg

А вот, собственно, и выходка. Сел на удивление легко - вперед не хотел, назад ему не давали, вверх(на дыбы) - по башке получит, в стороны тоже никак. Решил присесть. Я парню кричу, фоткай быстрей))п.с. парни не умеют отпускать веревочку и держать фотоаппарат, и фотографировать одновременно)))Дато совершенно невозмутимо сидел, куча таких же фоток есть. Присел, блин)))А как прижался - всё-таки я надеюсь, что он воспринимает меня как кого-то близкого.
bBAEH6MNp30.jpg

Мы потом дошли поближе, я решила потихоньку приучать его в руках идти рядом с собой в страшные места. Так мы преодолеем этот несчастный ручей, пройдём по деревянному мостику. Суперская трасса получается)
E4xoSh-pigo.jpg

Вообще, Дато сегодня подходил ближе, когда на меня или него наводили камеру. Хочется верить, что он правда предпочитает быть со мной на фотографии. Он очень, как бы это сказать...близкий. Родная душа. И сейчас я думаю, может быть, он тогда запёрся к Саньке в денник не совсем для того, чтобы быть рядом с ней. А может быть, он мне предназначен. Он открывает во мне столько нового, доброго, хорошего.
FoMWbKvx0-Y.jpg

Когда мы пошли домой, Дато предложил пробежаться, но молодой человек на такие подвиги(он не конник же) не подписался. Поэтому, пришлось несколько раз останавливать Дато, подзывать, заворачивать на вольт и иногда соглашаться с ним побегать, только при условии, что мы развернемся обратно к молодому человеку. На удивление, Дато легко согласился.
Жалко, завтра я уезжаю на праздник и приеду только в субботу - начкон предложила на лошадях прокатиться. Ну в смысле, она на кобыле, я на Дато, и кто-нибудь на мерине. Но как обычно - пусть Дато растет и формируется, лишний раз не поработает - так в полях всё равно побегает. Он учит меня заглядывать вперёд.
---
А на конференции оказалось, защитилась хорошо. У меня был некоторый провал в памяти из-за эмоционального состояния, да и физическое сегодня тоже подкачивало весь день. В общем, заволновалась, думала затупила. А однокурсники говорят, что я хорошо выступила, потому что улыбалась, когда мне говорили неприятные вопросы, и хорошо отвечала поэтому же. Не стала пререкаться, а включилась. Хотя я вот этого вообще не помнюo_O И я склонна думать, что этому научил меня в том числе Дато. С ним нельзя грустить вообще - он всё сделает, чтобы я улыбнулась(см.первые фото).
---
Вложение - это снимок с кайта(типо воздушного змея) где сегодня были. Видно ращелину - это ручей, а мы приходим туда сверху. Поля видно маленько. Очень мечтаю теперь дойти до красивых деревьев в левом нижнем углу.

Вложения

• EqSUJGy0Pks.jpg
    EqSUJGy0Pks.jpg
    138,1 KB · Просмотры: 765
Сверху