hip, я знаете как думаю - всем, у кого есть ноги, хромота страшна. Вот занимались мы с верблюдицей - там казалось бы, травмироваться-то нечему. Такие ножища, крепкие, сухие. А до знакомства с нами она на гвоздь наступила. Вогнала достаточно глубоко прямо в ногу, долго хромала и не давалась его вытащить. Пришлось наркоз давать.
Аня, а ведь корова на привязи все равно начнет хромать, хотя травму, казалось бы, негде получить. Они очень интересные животные: есть вещи, в которых они схожи с лошадьми, а есть - диаметрально противоположны. Этим они меня и привлекают.
У сегодняшних коров обмен веществ сам по себе очень быстрый, им не обязательно для его ускорения бегать километры. Им нужно движение, но лишь спокойный моцион, как они сами хотят. Некоторым нравится бегать, прыгать и орать, головой мотать на прогулках, с другими беситься. Но больше всего им хочется полежать на песке или хорошей подстилке. Для того, чтобы корова отдыхала и хотя бы от этого не испытывала стрессов, она должна лежать в день чуть ли не до 12 часов. В день! А если корова не имеет возможности лечь где ей хочется, ложится где придется. И оттуда рассказы про то, какие некоторые коровы нечистоплотные. Как показывает практика - грязная корова только у грязного хозяина. Если есть выбор между сухой и теплой подстилкой(и толстой, конечно), корова ляжет на неё, но никак не в собственное г. Так же, на жестком полу корова будет лежать на одну треть времени меньше. А так как больше молока производится, пока корова лежит, так как лежа она всё-таки успевает отдохнуть - получается, что те коровы, которые стоят на привязи, дают меньше молока, ведь больше устают.
Где же они так устают? Молоко производят - так и устают. Казалось бы, стоИт она, жует, а оказывается, в её организме происходят колоссальные нагрузки, хотя внешне всё спокойно. Для выработки одного литра молока, коровье сердце прогоняет до 500 литров крови по её организму. Для одного литра, а они дают по 30(а в европах по 60). Представляешь, какие это необыкновенные животные. Даже для тех СССРовских коров, давать по 10-12 литров в день - нехилая нагрузка, поэтому всё, что мы можем сделать для их комфорта, мы сделать должны. Обеспечить подстилку, грунт, и не менее важно - свежий воздух. Для коров актуальнее свежий воздух(прямо как и для лошадей), можно вообще 2 стенки убирать в базах, закрывать только на сильные ветра.
---
Я сегодня думала прокатиться на Дато. Пойти опять к мостику, попробовать до леса всё-таки перейти дорожку. Полчаса назад пошёл ливень. Но намочил вроде бы не так много, через часик пойду-таки на разведку. Если верхом не поедем, то так пойдём, хочется мне в лес
И буду потом как царь - хочу в лес пойду, хочу в поле поскачу))