Здоровая Лали

Ну, благодаря маме-историку, да. Но у меня есть большие сомнения, что вся информация дошла достоверно до нас, все-таки, сколько времени утекло. Учебники истории постоянно переписываются и т.д.

История - бедная служанка политики всю дорогу, примите это легко.)

В последнее время многие люди учат меня принимать многие вещи легко. И вчера я наконец-то попробовала, и наконец-то получилось. Сегодня иду учить Дато доверять мне, играть в 7 игр. Да, иногда нужно просто попробовать, чтобы двинуться дальше.
Притча про отношение. Не всегда следует бороться.
http://www.pervoistok.lv/p0151.htm

Реальная история.
Однажды я вёл экскурсию по площадке боевой техники для немца - специалиста по социологии ВМВ.
Немец по этой своей специальности - доктор наук, и у него собственная кафедра в одном из нем. университетов.
Когда я дошёл в своём рассказе до того момента, что именно Германия именно в период ВМВ впервые применила в бою реактивные боевые самолёты - оказалось, что г-н доктор не в курсе.
Вот такие пироги. :rolleyes:

А мне в этом году доктор наук доказывал по фото, что у коровы мастит. По фото. Доктор наук))
Кандидатов сколько знаю, действительно заслуженных - единицы. Остальные - не то по блату, не то купили себе корочки, а может и знакомые крутые есть. Но не стремно ли самим...

Подпишите петицию, чтобы наше государство возобновило обработки от клещей!
https://www.change.org/p/росэпидемн...tm_medium=vk&utm_campaign=vk_share_responsive
!!!

Ну, сегодня мы поборонили левады и получилось так, что когда я села сделать покороче веревки, мне на поясницу что-то капнуло. Оказалось, дождик собирается. А я хотела ещё поездить сегодня, или хотя бы пойти снова к ручью, попытаться его перейти. Ну, зато побронили хорошо, можно брать что-то потяжелее - Дато от избытка энергии рвется рысью носиться с колесиком. Думаю, не тяжело ему.
7 игр. Хм. Ну, ничего необычного и ничего из ряда вон выходящего не было. Что-то получилось, что-то нет. Хотелось наказывать Дато за то, что он такой хам, но не стала. Ещё нехватало стать тем человеком, которому сегодня не понравилось, как лошадь на него смотрит, и от этого несчастная лошадь носилась галопом, пока не сделала "доброе" лицо. Бред)) Но потом, чистив Дато перед работой на вожжах, заметила, что он сильно покоцаный. %5 от поверхности его тела искусаны и отпинаны копытами. Так что, думаю, он не только мне на земле грубит, но и лошадям. А ещё, он был бешеный перед тем, как мы начали работать, и успокоился только когда мы отшагались и он отрысил с колесиком.
Но вот за что с ним очень приятно работать - когда команда повторяется, если он её не слышит, он становится очень внимательным. Сегодня переступил через веревочку от седелки к колесику, получилось так, что встал не между веревками(постромки?), а криво. Я его хвалила за остановку тем временем, подошла к нему почесаться и погладиться. А когда уже взяла вожжи и хотела его поправить, он буквально 4мя ногами прыгнул между веревками и пошёл после голосовой команды. Когда надо - он сосредоточен и спокоен, и очень услужлив. С такими животными всегда приятно работать.
А ещё он научился новым фишкам, видимо, после работы на вожжах стал больше возможностей осознавать с колесиком: делал всякие упражнения, которые мы не проходили, а видимо так, в процессе работы и гулянок: повороты на заду, принимания, уступки, пируеты на шагу. Да, и он подсобираться начал - тоже думаю, заслуга вожжей. И его друга-мерина, с которым они носятся и дерутся с каждым днем всё эффектнее.
---
После работы потрогала Дато за всякие места, тепленькими были: затылок, ляжки, шея сразу от груди. В зоне лопаток. Интересно)
---
Стоит отметить в своем дневнике-ежедневнике, что сегодня я скинула информацию о проекте и в очередной раз переделала статью.

Последнее редактирование:
Ань, большое спасибо! С интересом и некоторыми параллелями прочитала. Параллели здесь можно провести между ребенком в статье и Дато, ведь он тоже ещё ребенок, и это везде отражается: на его работе, на его реакциях, на его взаимоотношениях. Лошади рядом с ним взрослые, но я надеюсь, ему проще будет ориентироваться, когда кобыла родит. Он будет видеть не только реакцию взрослой лошади на взрослую, а реакцию маленького на взрослую и наоборот. Я уверена, ему станет проще, когда он увидит, что маленькие подчиняются, когда большие требуют. Мне понравились некоторые мысли, их можно выделить как ключевые и в работе с лошадью:
Мы должны научиться проводить различие между действием и тем, кто его совершает - здесь нужно помнить о том, что я говорила выше: мы так же должны свои действия с эмоциями не мешать. Если я просто машу кордой, лошадь отойдёт. Но если я машу кордой и кричу, атакую, набрасываюсь, лошадь смотрит на меня, как на больную, и общается со мной, постоянно подозревая в том, что я на неё накинусь. Однако, если назойливый мерин не дает мне пройти до Дато и не реагирует на нажатие и просьбу отойти, я могу его щипнуть и податься в его сторону больше, от чего от вынужден будет отойти и сделать вывод, мда, похоже, ей не стоит мешать, когда она общается с тем парнем. Так случилось сегодня)
Ребенок не эквивалентен своему поведению - хотя некоторые честные люди часто представляют из себя именно тех редисок, которыми они на самом деле являются, лошади и вообще животные совершенно не такие. Надо думать, что не такие и дети, у которых формируется характер и личность(лет до 6-7?). Я часто ловлю себя на мысли, что вот с этой лошадью мне комфортно, и она сделает всё правильно. Делает, но может ошибиться. И я думаю "ох, ну не беда, попробуем ещё". А потом пробуем, все получается. Но если ошибается лошадь, к которой у меня нет теплых чувств, я часто думаю "ох, ну вот опять, она такая тупая, или такая злая, невнимательная и т.д." получается, я смешиваю в работу свое отношение. Этим трудно перестать пользоваться, но необходимо, если мы не хотим заниматься с животными на уровне первобытного человека, которому понравилась лошадь, он решил её приручить и гордится ей прирученной. А вон ту бешеную на холме ещё не поймал, поэтому она и плохая. Так нельзя. У всех животных есть сильные и слабые стороны, и нужно понимать, что только хорошее, или только плохое отношение - путь в тупик. Конечно, хорошего отношения должно быть больше - 7 раз похвали, один раз поругай. Но нельзя из-за какого-то достижения или проступка думать: о, это тот осел, который меня скинул в полях на недоуздке, он придурок. И нельзя думать: о, это тот самый ослик, который вчера замечательно работал в упряжи, он божественно прекрасен и выезжен, и сейчас он сделает всё, что я только захочу. Нужно от этого уходить.
Но некоторые мысли в статье достаточно спорны, это потому, что в жизни, и в психологии конечно, для каждого свои истины. Я не согласна с тем, что гнев не дает нам никаких преимуществ - гнев, это естественная реакция, наблюдается она и у людей, и у животных. Невозможно жить без гнева, как невозможно жить без счастливых моментов. Гнев, тоска, депрессии являются своеобразными "маячками", сигнализируют нам о том, что мы занимаемся тем, чем не хотим. Сообщают нам о наших истинных мотивах поведения(я злюсь ехать с конкретным водителем, потому что он плохо водит, поэтому что здесь сделаешь - просто найдешь другого водителя). Гнев и плохие эмоции нас спасают, потому что если бы не было этой стороны нашей личности, мы были бы доверчивыми щенками, дохли бы на каждом шагу и слепо тыкались бы в объятия первых встречных, с трудом творили бы свою судьбу. Как в фильме - всегда говори "да".
---
Но кое-что меня сегодня порадовало. Дато, как психушный подросток, заявил что он уже может бегать рысью с колесиком, и что боронить так намного быстрее и вообще он сам знает, что так лучше. Выдрал вожжи(попросил больше свободы) и побежал вокруг меня. Первый круг он действительно был крутым, очень собранным, старательно выбегивал своими лапками, показывал, как круто он и зад подвел, и шею скруглил, и отжевывает на каждый темп, и колесико нормально двигается, равномерно, не рывками. А вот на втором круге у его глаз появилось уставшее выражение, он как-то потерялся и притух, начал плестись и буркнул что-то, значащее примерно "я и не думал, что может быть тяжело". Я перевела его в шаг, похвалила и угостила его угощением с втм. Ведь он захотел поработать, просто не знал, что ему тяжеловато будет по маленькому кругу и рысью, по глубокому грунту. Но он был прекрасен: сильный, молодой, с огоньком и пониманием в глазах. Редкое сочетание, я иногда об этом забываю. Он на самом деле чудо, а не питомец, а личность формируется очень, очень привлекательная для меня. Надежный, смелый, стойкий. Моментами, когда он уверенно делает какие-то фигуры и упражнения, потрясающие. Он гордится собой в такие моменты так же, как я им всегда, я уверена. У Дато начинает меняться осанка. Спинка укрепляется.
be9b1c01e09d0b9c1c9ae337e121c08227072.jpg

Гнев еще придает веса доводам :)) Расчищали одного хама в деннике, стояли с Максимом по разные его стороны. Максим пилит, я чешу, отвлекаю и слежу, чтобы не кусал Максима. И вот ему ногу отдают и вдруг он кааак попрет на меня бортом, чтобы раздавить об стену! Я запротестовала шумно, тогда он решил, что раздавит лучше Максима, потому что тот не такой громкий :)))
И вообще если бы гнев не подкреплялся обретением контроля над ситуацией, пусть и сиюминутного и с сомнительными последствиями - любое поведение, которое не подкрепляется, затухает. Значит такое поведение все-таки позволяет достичь цели, может не всегда той, которой мы считаем.
А я вот что-то зависла над тем, что гнев вызывает ощущение нестерпимости ситуации, но ведь мы уже в таких ситуациях оказывались и выжили :))) И что вместо того, чтобы кидаться любой ценой решать проблему, стоит спросить себя, настолько ли нестерпимо :) Чем больше обдумываю это, тем больше понимаю, что это про меня! :)

Да, мне тоже бывает трудно терпеть. Самое трудное - терпеть глупости людей, когда их толпа. Не зря же психологи пишут о том, что у толпы коллективный разум, что ей можно управлять. Что можно заставить толпу как порешать человека, так и спасти его, буквально парой предложений. Но вот на реконструкции у меня терпение кончилось и я расстроилась)))и как не реагировать на такие ситуации, я пока не знаю. Мне трудно в 23 года быть гуру психологии:D
---
Про гнев, который придает силы. На первом хозяйстве на меня пошла корова(рогами), и так меня разозлила, что я гаркнула на неё, кинулась как в последний раз, да ещё руку подняла(это ведь не только лошади понимают). Корова в сдулась, поскользнулась и ушла от меня подальше. На втором хозяйстве мы должны были из 30 коров выбрать 5 голов по номеру на ошейнике и поставить всем по 2 капельницы подряд, к счастью, струйно(быстро делаются). Но для этого, коров надо сначала поймать, зафиксировать, зарядить капельницы, попасть в вену и сделать всё это правильно. Сделав 2х коров, мой напарник начал ныть и "косить под дурика", как говорит моя бабушка. И довел меня до такого бешенства, что я одна поймала 3х огромных коров, привязала их к столбам и сделала капельницы, разумеется по очереди. Но зато в одиночку. Потом я одна ушла на обед и долго злилась на него. А когда он попробовал мне что-то возразить, я высказала, что не стоило изначально тупить с теми двумя коровами, что я не обязана контролировать его движения и за него смотреть, всё ли он правильно делает(а у него чуть не случилось 2 фатальных ошибки, с теми же двумя коровами), что если он приехал сюда балду гонять, то это без меня. А я приехала сюда практику получать и животных лечить. Вот так и осознала себя на своем месте рядом с коровами. Ну и от коров пахнет чем-то таким моим.

Ого! :)) Коровы, наверно, впечатлились твоей решимостью!
Кстати, про коров. Не знаешь, как так может быть, что коров зимой не выпускают гулять? Как вот у них после этого ноги не разваливаются? Или разваливаются?

Ань, ну очень даже может быть, что их вообще никогда не выпускают гулять. В скотоводстве(современном) нет такого понятия - выгул. Есть выгульные площадки, и они находятся в свободном доступе для всех коров в конкретной базе. Это, если мы говорим о беспривязном содержании. А есть ещё привязное - там вообще никуда никогда не выходят.
А чтобы ноги не развалились, им необходимо не так уж и много(меньше, чем лошадям:)): деревянный настил(всегда чистый), опилки(а лучше соломы до пуза), если это выгульная площадка - то должен быть грунт из песка. Никаких щеп, ничего такого. Конечно, практически всем современным коровам необходимо обрабатывать копыта раз в 2-3 месяца. Принцип расчистки примерно похож с лошадьми: пятку и подошву не трогают, отрезать нужно отросший рог в зацепной части и стенку. Несмотря на то, что у них есть межкопытная щель, с ней гораздо проще, чем с подгнившей стрелкой у лошадей - обычно прижигают образовавшиеся там подгнившие или подмокшие там участки(в межкопытной щели). Ноги у них разваливаются, если нет комфорта: песочка, чтобы они вышли и полежали, когда захотят. Подстилки, чтобы было там комфортно валяться. Кормления, чтобы соответствовало трате энергии и ресурсов на продукцию молока.

Ничего себе! Просто сколько пишется о вреде сидячего образа жизни для всего организма, обменных процессов в нем... как-то вот думаешь, что "движение - жизнь" - это про любое живое существо... Я тут недавно выкладывала перевод, американцы исследовали влияние выгула на жестком грунте на размер копыт коров. Про нужность такого исследования было написано, что "хромота негативно влияет на благополучие и экономическую продуктивность мясных и молочных коров", т.е, я так понимаю, речь о том, чтобы коровы двигались, да еще и с комфортом. А так казалось бы, какая разница, привязал эту корову - и больше не хромает, т.к. негде...

Надо же, я думала, что коровам не страшна хромота. Это лошадь никому хромая не нужна.

hip, я знаете как думаю - всем, у кого есть ноги, хромота страшна. Вот занимались мы с верблюдицей - там казалось бы, травмироваться-то нечему. Такие ножища, крепкие, сухие. А до знакомства с нами она на гвоздь наступила. Вогнала достаточно глубоко прямо в ногу, долго хромала и не давалась его вытащить. Пришлось наркоз давать.
Аня, а ведь корова на привязи все равно начнет хромать, хотя травму, казалось бы, негде получить. Они очень интересные животные: есть вещи, в которых они схожи с лошадьми, а есть - диаметрально противоположны. Этим они меня и привлекают.
У сегодняшних коров обмен веществ сам по себе очень быстрый, им не обязательно для его ускорения бегать километры. Им нужно движение, но лишь спокойный моцион, как они сами хотят. Некоторым нравится бегать, прыгать и орать, головой мотать на прогулках, с другими беситься. Но больше всего им хочется полежать на песке или хорошей подстилке. Для того, чтобы корова отдыхала и хотя бы от этого не испытывала стрессов, она должна лежать в день чуть ли не до 12 часов. В день! А если корова не имеет возможности лечь где ей хочется, ложится где придется. И оттуда рассказы про то, какие некоторые коровы нечистоплотные. Как показывает практика - грязная корова только у грязного хозяина. Если есть выбор между сухой и теплой подстилкой(и толстой, конечно), корова ляжет на неё, но никак не в собственное г. Так же, на жестком полу корова будет лежать на одну треть времени меньше. А так как больше молока производится, пока корова лежит, так как лежа она всё-таки успевает отдохнуть - получается, что те коровы, которые стоят на привязи, дают меньше молока, ведь больше устают.
Где же они так устают? Молоко производят - так и устают. Казалось бы, стоИт она, жует, а оказывается, в её организме происходят колоссальные нагрузки, хотя внешне всё спокойно. Для выработки одного литра молока, коровье сердце прогоняет до 500 литров крови по её организму. Для одного литра, а они дают по 30(а в европах по 60). Представляешь, какие это необыкновенные животные. Даже для тех СССРовских коров, давать по 10-12 литров в день - нехилая нагрузка, поэтому всё, что мы можем сделать для их комфорта, мы сделать должны. Обеспечить подстилку, грунт, и не менее важно - свежий воздух. Для коров актуальнее свежий воздух(прямо как и для лошадей), можно вообще 2 стенки убирать в базах, закрывать только на сильные ветра.
---
Я сегодня думала прокатиться на Дато. Пойти опять к мостику, попробовать до леса всё-таки перейти дорожку. Полчаса назад пошёл ливень. Но намочил вроде бы не так много, через часик пойду-таки на разведку. Если верхом не поедем, то так пойдём, хочется мне в лес:)
И буду потом как царь - хочу в лес пойду, хочу в поле поскачу))

Ну вот, здорово сходили в поля. Я и забыла, когда настолько радостной приезжала)))Дато умняга. Позанимались почти как взрослые)))А если бы я не победила лень и осталась бы дома, всю красоту бы пропустила. Сегодня в полях было чудесно! Сегодня я сняла с уздечки соплю, ослабила капсюль. Решила попробовать, всё получилось. Надеюсь, больше Дато не дурачок))
Небо, поле, воздух - всё такое свежее, свободное...и радует, что мне по-прежнему есть, чему поучиться у природы. Вдали закат...
nhbMvYmjsGw.jpg

Мы в поле встретили комбайн. Он уже отработал своё на сегодня, поэтому прохлаждался без людей. Я решила сделать фото, дома разглядела - очень нравится.
7zKGDCY5z10.jpg

А вот одно из ярчайших впечатлений от сегодняшнего дня. Если кто не разглядит здесь что-то чудесное, то на следующем фото точно.
GgK8w2fa-2M.jpg

aSKCPstS_vs.jpg

Прекрасна наша природа. Есть и леса(особенно сосновые), и поля, а кроме этого ручейки, речки, озера, полянки, полные цветов и жизни. Сегодня был день воссоединения меня и природы. И случилось два чуда. Первое - на фото выше.
Так вот смотрю, и ничего он не маленький:D
ksVHJBGv5DM.jpg
Второе чудо. Стоило мне завести Дато, расседлать его, собрать амуницию, сделать ослику массаж тех мест, которые работали, зайти домой...как пошёл такой ливень, что все спрятались по домам, а бродячие животные пришли в подъезды. Я вспомнила о своей чудесной способности: пока я не зайду в конюшню и не сниму с лошади седло, дождь не начнется. Видимо, сейчас природа ещё более благосклонна ко мне, если дарит такие подарки - я была одета очень по-летнему сегодня. А этой моей способностью мы даже в смене пользовались: я заходила на конюшню последней и дольше всех отшагивалась, если собирался дождь. Никто не промокал))
Видюшки!
Это мы только-только идем, после первой рыси. Решила показать, какой Дато крутой и как останавливается, но последнюю остановку он конечно запорол - снова хотел бежать.
View: http://www.youtube.com/watch?v=zTX2iT2UqQI

Ехала я ехала, вдруг оглянулась вокруг и обомлела. Красота-то какая!
View: http://www.youtube.com/watch?v=7Ur_sPmJIVw
А радугу я видела последний раз около 10 лет назад. Правда, вот так давно не видела, ещё мелкая была. На фото, видео да, видела. Но вживую последний раз очень, очень давно. Что-то произошло сегодня, какое-то чудо)))
---
А у мостика его загрызли мошки и комары. Неостомазаном завтра обработаю.

Последнее редактирование:
Сверху