Здоровая Лали

У моего Друга (с большой буквы человечек) умерла лошадь. Мне так жаль. Почему мы не можем сорваться и уехать помогать, когда это так необходимо. Смерть была страшная тем, что ни я, ни подруга(мы обе ветеринары) не могли приехать, просто другой город, край. Потому что всегда кажется, вот мы сейчас приедем и все получится, но победить смерть к сожалению, не дано никому. И это самая большая слабость ветврача, я считаю. Мы можем её отсрочить, но не победить. Об этом не писали в учебниках, Хэрриот солгал по поводу холода, влажности и грязи. Самое страшное - не это.
Я хочу пожелать тебе, мой друг. Знаю, что ты читаешь. Будь сильной, не повторяй моих ошибок - не держи горе в себе. Оно должно уйти и его нужно выплакать столько, сколько нужно. Так наше тело сохраняет своё здоровье, со слезами уйдёт плохое. Есть очень много людей, которые никогда так не теряли лошадь. Есть много людей, которые вообще не знают о том, как это - содержать лошадь и лишь изредка "напрягать её" прогулками в руках или под седлом...и на этом отставать от неё. По многим причинам не работать её, не заниматься с ней всякими крутыми интересными штуками. Это не многие понимают, эту ношу, эту гнетущую печаль. И я рада, что вышло так, как вышло, потому что могло быть хуже. Ты меня за это сейчас прости, но ты обязательно поймёшь потом.
Мне очень-очень жаль твою девочку. Надеюсь, моя там её встретит.
...
И пусть там все наши лошади будут свободными и здоровыми гулять... на небесных лугах...

Последнее редактирование:
Высох ручей, который Дато так боялся переходить, и открыл мне дорогу к новым пространствам, мечте, лесу...
Но сначала я валялась в траве. Так давно этого не делала, лет с 15...
6eZ2DRBVRLM.jpg

Потом мы забрались на вот такую большую гору:
g2SfnCgh10A.jpg

Оттуда открывался потрясающий вид сразу на лес, много тропинок, море травы и будущей земляники(грунт, под ногами грунт!):
83xapNN4XLQ.jpg

Мы лазили по горам и холмам, Дато был рад побродить и постоянно смотрел по сторонам, а ещё мы бегали в руках.
GNJ6Tu6F9HM.jpg

Слева лес:
un-q_dpF6KI.jpg

И наконец-то мы в лесу, я об этом мечтала всё время своего коневладения!
LSPrFjUKNbI.jpg

И такую штуку нашли, кто-то видимо, машину или палатки ставит, Дато сначала боялся, но потом вот.
31OhtvIGjwE.jpg

Это самые смелые глаза в мире(где смайлик с сердечками вместо глаз?):
mzqN5vU9xWU.jpg

Я сегодня обнаружила, что фотик немножечко умеет фокусироваться:
h8hC3K8wqrc.jpg

50xFZ7vA2Lw.jpg

И так как видео уже не влезает(10 вложений блин), выложу его сюда. Дато был бешеный после прогулки, я его разогрела, размяла, но не дала выпустить пар(меня бы унесло!) поэтому он протащил меня галопом метров 20(за пару секунд) - такой злой был. Пришлось погонять его, это уже конец работы, он уже более-менее нормальный. Мне нравится, как он сегодня двигается.
View: https://www.youtube.com/watch?v=VXYzQxKmRHA&feature=youtu.be

Спасибо, здесь можно дышать полной грудью и бегать с огромной пользой для здоровья!
Думала, сегодня пойдём опять в поля, а завтра уже верхом и попрошу молодого человека снять Дато под седлом. Но поняла: если сегодня не посплю, завтра пропущу пары, а этого никак нельзя допустить. Учимся последние 2 недели, дальше сессия, диплом и...опять поступление:D
Теперь думаю, если Дато понравится в лесу, он же будет лошадей туда уводить. Забыла сказать, что вчера он был весь покоцаный, просто весь: морда, шея, пах, грудь, пузо, спина. А так, как он уводил до этого мерина в поля, думаю что Дато-таки занял лидирующее положение в табуне. И это проблема, потому что он намного выносливее любой лошади и может долгое время передвигаться любым аллюром, лазить по любым грунтам. Если он задумает лошадей в лес увезти, мне придется бежать за ними:mad:
---
Очень хотелось пойти на конюшню и пройтись дальше в лес, но сил нет никаких. Выходные не получились выходными, мало спала, потом были поминки, тут в личной жизни не всё гладко(эти перемены только на пользу). Но нервы всё это забирает. Осталось ходить на пары не так много дней, а мне уже хочется каждый день остаться дома, но конечно, я не могу себе этого позволить))
А вот первая эхеверия в моей коллекции, безумно люблю это растение. Приобрела в день победы у бабушки, за дорого(для этого растения), но посчитала нужным, что мне эти деньги гораздо проще заработать, чем ей. Поэтому, вот она, моя красота:
pTKIiOL-zHg.jpg

Когда не хочется идти на конюшню, по ходу и не надо. Дато треснул мне по ладони - он сегодня злой-презлой. По хорошему, надо было устроить ему джойн ап, но это буквально через недельку - когда шамборьер привезу. Купила вчера для его попы бич, ну невозможный засранец иногда бывает. В такие дни я понимаю, что он настоящий жеребец, и ничего не делает наполовину: если работает, то от души, если дерется, то к сожалению тоже, как в последний раз. Залезла в копыта - жуть какая. Куда-то пятки делись, не иначе как по полям сточились. Ножик стал туп, пора точить. Хватило на полгода, фуфловый нож, я знаю. Нормальный(мустад) едет. Удивилась сегодня несколько раз:
1) Две диагональные пятки одинаково шокировали. Со внутренней стороны в области мякиша, где ножка стрелки(то есть достаточно большой кусок пятки в самой широкой области) просто нафиг отсутствовал! То есть - идет стрелка, и тут с одной стороны дыра. А с другой стрелка недоотвалилась(со внешней), и выглядит ужасно. Подсняла пятку, оказалось, она саморасчищается и для меня кажется, что это под корень. Просто я привыкла к большой пытке у Дато, а тут нету, и как-то некомфортно. Нужно конечно убирать зацепную часть и стенку, а клещей нет. Зараза. Подошва тем не менее не крошится, трудно снимать.
2) На переднем левом только дотронулась - показалось, зарезала. Кровь проступила. Потом подумала, ну не такая же я дура, чтобы взять и зарезать, расчистила - оказывается, гематома такая. А под ней крошилось место, под крошкой нормальный рог. В общем, пришлось снять эту область и сделать симметричную вырезку с другой стороны копыта, и опять мне хотелось бы убрать стенку и зацеп.
3) Все копыта выглядят не то чтобы нуждающимися в расчистке. А я туда совалась, насколько я помню, около месяца назад.
Пришла я на конюшню, тут погода испортилась. Не просто так меня в сон клонило, но переборов себя и не оставшись дома, я можно сказать впервые получила удовольствие от осознания победы над собой. Но Дато был бешеным, вообще не подходил, убегал, гонялся от меня, крутил башкой, раскидывал ноги во все стороны и скакал между всякими заборами, я думала он вот-вот выпрыгнет из левады. Одела недоуздок, когда поймала - лучше ему не стало. Придурок сегодня какой-то.
Мерин его всего изгрыз, везде следы зубов и прямо до крови. Мерин - добрейшей души, а вот Дато - нет. Вот я не знаю, ему не больно, ему по фигу, или как, почему он позволяет так себя грызть? Но скорее, он получает за что-то. И почему в таком случае не успокоится, я тоже не знаю.
Мама семейства, где держу Дато, говорит, что он сегодня похож на пыльный столп, вылетел и прыгал, кружился, поднимал везде пыль с утра, носился и то здесь, то там бежит, а его не углядеть в общем-то. Охотно верю, потому что карьером он очень быстро сегодня от меня носился. Придурь!))
О, распродажа железок на пони, как раз наш размерчик всего за 5 евро. Поэтому - требуется совет, какое железо лучше? Они оба из нержавеющей стали, толщина грызла 18 мм. Диаметр кольца - 55 мм. Есть ещё такой же простой без всего, толщина грызла 14 мм. Думаю, строгий.?
p_full_48902_VantaggioBustrensPony48902VJ2015OotemanLogo.jpg

p_full_48906_VantaggioWatertrensPony48906VJ2015OotemanLogo.jpg

Дато ведь когда-нибудь станет нормальным...

Сегодня ходили через лес снова, пошли по другой дороге и нашли тоже ручей, но очень мелкий, Дато его перешел! Девочка держала корду, а я подтолкнула сзади, и он нехотя, но пошёл, хотя боялся)))У меня самый смелый ослина.
Завтра фотосессия у нас))

Я заказала с Д-образными кольцами, если не пойдет, будем думать. Но нам до такого трензеля ещё очень далеко. Слишком плохо работает на корде, неспокойно, тянет. Под верхом может шарахнуться, а по деревне стартануть недалеко, но всё-таки. В общем, пока Дато мальчиш-плохиш, будем на олимпийке. Сегодня вроде бы даже делал вид, что слушает её.
Кстати, Дато теперь лидер в табуне - забыла написать. Кобылу сейчас привязывают, чтобы мерин не ушел - Дато его уводит. Дерутся каждые 5 минут - мерин всё пытается обратно лидерство отжать, но Дато настолько толстокожий, что ему все ни по чём. Хозяева лошадей только переживают, что он их далеко и надолго уводит. А лидер он маленький, несмышленый, как те короли, которые рано садились на престол. В общем, Дато умеет только бегать по полям часами(обычно часа 2 без устали) и если лошади отстают, он их лупит. Не хорошо получается...

Из-за погоды(у нас резко стало холодно, вчера был колотун и дождь) я с Дато опять плохо занимаюсь. Сегодня хотела прокатиться в поле, но освободилась только в районе 17:00. Но так как себе тоже нужно и дать отдохнуть, и поесть, и сесть...не пошла на конюшню. Надеюсь, они хорошо погуляли сегодня. Завтра мне нужно будет отгонять его на корде, и уж сяду тогда послезавтра. Итого верховые прогулки у меня даже не раз в неделю, а раз в две недели. Ужасно, но хотя бы мы там просто рысим и шагаем по прямым, вроде бы ему не сильно напряжно.
---
Очень важный вопрос на повестке дня - последний звонок. С курса никто не хочет нормально подойти к этому, все хотят или преподавателям "отомстить", или себя показать. В итоге додумались сделать пригласительные на последний звонок "вход без халатов 200 рублей и 50 грамм". Для преподавателей!o_OЯ, конечно, всё понимаю, но не понимаю, как в 22-23 года это можно считать смешной шуткой. Будучи при этом врачом и проучившись в Академии 5 лет. Я просто в шоке. Надеюсь, последний звонок удастся спасти от позора, начиная с пригласительных и заканчивая тем, что у нас не готов сценарий на мероприятие(до него 9 дней), не готовы речи, песни и т.д. И я очень удивлена, что взрослые люди себя так ведут. Ужас, просто ужас.
---
Дипломный руководитель задал мне два домашних задания: 1 -изучить биометрию...
БИОМЕТРИЯ (от греч, bios — жизнь и metreo — измеряю), раздел биологии, включающий совокупность методов и приёмов математич. статистики, предназначенных для планирования и обработки биол. экспериментов и наблюдений.
И 2 - научиться высчитывать жир и белок в молоке в пересчете на деньги. Всё это рассказать ему завтра, и если да, то статью разрешит выпустить, а если нет, то выделит мне целый день на то, чтобы он мне сам всё рассказал. Вот.
---
Уже очень устаём, я с утра встаю - буквально выползаю с кровати. Ощущение, будто выжимаю сама себя, а где брать энергию - не знаю. Дато в этом плане хорошо помогает, но я его уже 2 дня не видела. Обычно, именно в такие дни я и чувствую себя разбитой, когда его не видела.

Сегодня болею, очень тяжело спала ночью. Утром с трудом встала и пошла на первую и вторую пару у дипломного руководителя. Меня даже не удивило, что с улицы, добежав до второго этажа(где у нас аудитория), зашел какой-то бродячий рыжий кот и прыгнул ко мне на колени, прямо во время занятия. Мой дипломный руководитель, ненавидящий кошек, очень удивился, но разрешил кота не выгонять. Так и сидели, и возможно, только благодаря коту я не замерзла и не скопытилась прямо на паре. После окончания занятия, кот убежал, а мне полегчало.
2LjR058jpuQ.jpg

Я думаю, сегодня нужно сходить к Дато и к верблюдице, хотя бы на полчасика. Рядом с животными всё же как-то получше себя чувствую.

Спасибо! Кошак да, чудесный))как это он так почувствовал моё состояние, не пойму. Ну и дипломный руководитель хорошую поблажку дал мне с этим котом, он кошек вообще не любит. Заставляет меня протирать ноутбук салфеткой, если увидит хоть один кошачий волос. А сегодня кривился, но кота не стал прогонять. Всё же, в кошачьем мурлыканье какая-то лечебная сила скрыта.
---
Дато я когда-нибудь так запрягу работать, что он будет ныть, а я буду злорадствовать. Уронил меня сегодня.
Уже второй раз такая ситуация, что хозяин конюшни выпускает бегать мерина, когда я вывожу Дато, и оба раза это оканчивается очень плохо. Сегодня убежал вместе с кордой, не удержала, упала и протащилась по колючкам много метров. Догадалась отпустить, а ведь обычно включается тупизм - удержать во что бы то ни стало. Психанула, отпустила ослика, они с мерином убежали, но остановились недалеко от конюшни. Я подошла только, чтобы снять уздечку(вот ещё риск кстати был) и ногавки, отпустила его, психанула и пошла к верблюдице. Вычесываю шерсть с неё.
У Марты(верблюды) почти никогда никто не убирается и не приходят к ней заниматься. Всегда находятся оправдания у работников, почему не убрано. То болеют, то нога, то рука. Но так ведь нельзя, мы же с животными работаем, нужно ведь и ухаживать. Убралась, вычесала всё, что поместилось в пакет(кучу шерсти). В виварий, где живет верблюдица, постоянно ходят люди, покупать молоко от коровок, которые там тоже живут и доятся 2 раза в день. И вот эти зеваки постоянно меня достают своими вопросами. В духе:
- и не страшно? - нет, я мазохистка, трясусь но стою рядом с ней.
- а к уздечке её можно приучить? - отвечаю, что она приучена. Далее вопросы, а катались ли мы на ней. Отвечаю, что да, занимались 2 года, заездили, приучили к всаднику. Затем вопросы, почему не иду катать детей. И вот тут у меня откровенное непонимание - неужели люди вообще не имеют представления о том, что большие животные(да даже Дато взять сегодня) могут натворить большие беды. А тут, выходит так, что села на верблюда и поехала детей катать, чуть ли не сразу в один день.
---
Но очень хорошая штука: я познакомилась с ветеринаром, который завтра будет брать кровь у Марты. Договорились, что ещё помогу ему с коровами (особенно с моей любимой черненькой пышечкой).

А я сегодня досрочно сдала 1 зачет и уехала домой, лечиться. Всё же, судьба делает редкостные подарки(расскажу о мЕньшем): всю прошлую неделю я жутко хотела домой, устала. Если всю прошлую неделю ОЧЕНЬ сильно хотела, то на этой я уже совсем не могу в деревне и совершенно точно хочу домой, в Тольятти, в город, к маме в конце концов:rolleyes:Как маленькая девочка, но вот так. Вот и судьба дала подарок: разрешили сегодня всем зачет сдать заместо завтрашнего дня, плюс лекцию с завтрашнего дня перенесли на сегодня. В итоге завтра на пары не надо, зачет сдан, и я могу со спокойной душой ехать в Тольятти и отдыхать. Что я и сделаю, а то что-то Дато мне сильно вчера руку рванул, всю ночь ныла. Вот подлечусь, с сессией разберусь и получит он у меня по самое не балуйся. Будет работать пахарем.
Надеюсь, в эти выходные я выздоровлю, и осуществится маленькая мечтенка...о фотоаппаратике:rolleyes:
Верю в волшебную силу проконей!

Спасибо, девушки! Очень приятно купить себе не только лошадь, ослика, но и в кой-то веке то, что давно мечтала. По сути, купить-то я его могла давно, но вот что-то то туда деньги , то сюда. А вот как вышло, лучший друг - фотограф. Сходили вчера посмотреть фотик с рук(дефекты у него на фото тоже видны), друг одобрил, значит, беремс:)
Техника да, очень приятная)ощущение, что он под меня подстраивается.

я долго выбирала фотоаппарат, остановилась на Кэнон, у него была самая натуральная цветопередача и соотношение цена-качество приятное.
У меня был обычный компактный Пауэр Шот, но он принес мне много чудесных мгновений)

Сверху