Лирическое настроение сегодня. О животных.
Пошла к Дато, решила вывести его в поле на недоуздке. Два раза он от меня удрал, но последний - остановился в 50 метрах от меня и начал косить, стоило мне подойти - держал такую дистанцию. Интересно.
Наблюдая в последнее время за животными, я заметила удивительную их особенность: они похожи на людей. Кошка молодого человека чувствует от меня неладное и гадит около моей обуви. Вчера знакомый вет приезжал, странно на меня посмотрел и спросил, за что она мне мстит. Я сказала, что не поняла вопроса, хотя, конечно, поняла.
---
Некоторое время назад на соседнем участке умер родственник нашего начкона. У него осталось 4 собаки, все они были преданны только ему(родственнику, хозяину). 2 огромных собаки и 2 маленьких. Сначала их хотели усыплять, потому что псы были дикими, кидались. После смерти хозяина эти 4 собаки сидели несколько дней на пороге его дома и никуда не уходили. В итоге две собаки куда-то подевалось, и остались одна маленькая и одна большая. Филя - маленькая собачка-лисичка, очень старый, но безумно привязчивый пёс. И есть большая рыжая собака, тоже кобель, но я не знаю, как его зовут. Он совершенно нелюдимый, не ручной, не подходил.
Сегодня большая рыжая собака подарила мне два своих мокрых поцелуя и два выдоха. И это было одно из самых крепких и странных воспоминаний. Словно он больше не может без ласки. Подкрался ко мне незаметно сзади, я слышала только его частое дыхание, затем вдруг почувствовала, как мне два раза подряд лизнули ладонь правой руки. Затем два горячих выдоха, и он отошёл на расстояние. Сколько я его не звала - больше не подходил.
Филя - маленькая собачка-лисичка. Всегда слышит, если я иду, и всегда бежит со всех своих коротких ног. Когда я прихожу, он тянется меня облизывать, любит лизать мне лицо(но я конечно не разрешаю), и часто делает так: когда идёт со мной рядом, он постоянно прыгает и проводит зубами по моей ладони. И в такие моменты я понимаю, насколько собаки добрые. У него целый арсенал зубищ, которыми он может порвать меня на миллионы маленьких Сонечек, но он лишь дотрагивается ими до меня, делая это аккуратно так, что даже не царапает, а лишь проводит острыми зубами. Как ему удается так дозировать нажатие, не представляю.
---
Когда Дато сегодня убежал с полей, Филя погнался за ним, а большая рыжая собака - за Филей. Через какие-то минуты(я пошла в сторону конюшни), рыжий пес прибежал ко мне и проводил до конюшни, а Филя оставался всё это время с Дато. Как они договорились, почему рыжий пес побежал ко мне - не знаю. Но я часто думаю о том, что возможно, животные умнее многих-многих людей. И честнее, вот уж точно.
--
Идя по поселку, я вдыхала запах нагретой пыли, сушеных с гнильцой сорняков и грелась от того, что внутри и снаружи. Внутри так много любви, просто водопадище. Животные рядом со мной, постоянно кто-то теплый, мягкий, местами бешеный(и с такими огромными ушами), но сердце чувствует связь. Словно мы стая, или табун, я не знаю. Лето пришло, и при 30 градусах жарищи в 7 часов вечера, я чувствую себя отлично, когда выхожу в майке и шортах бродить по полю с животными. Я болею, и теплый воздух мне отлично помогает. Я иду и думаю о том, какие замечательные существа, животные, думаю о последнем звонке(он завтра) и тут...
Натыкаюсь в коровью лепешку, чувствую коровий запах и сердце ёкает. Я скучаю по коровам, по их запаху, их огромным глазам, где отражаешься целиком. По их нраву, если ласковые, то как кошечки, а если строгие, то как грозовые тучи. Скучаю по процедурам каждое утро в несусветную рань, когда вся природа спит и ты можешь видеть её пробуждение каждый день. Скучаю по ответственности, когда звонят в любое время суток, а ноги уже идут. По людям, которые смеются и шутят друг над другом на грани того, что кто-то кого-то посадит на вилы. Надеюсь, когда-нибудь я окажусь ветеринаром в хозяйстве, и это станет лучшим местом в мире.
---
Завтра последний звонок, остался последний экзамен(всё сдала на отлично) и месяц на доделывание диплома. Мне придется уехать от Дато на пару недель, а потом снова на месяц. Сегодня обнаружила, когда одевала недоуздок, Дато подрос снова, иначе как объяснить то, что он не так давно мне еле до пупка доставал в холке, а сейчас перерос.