Сегодня сидела и размышляла: ну до чего к коровам охота. Отдохнула, сил набралась, хочу в хозяйство. Если работы на кафедре или при Академии не будет, рвану на хозяйство. Очень хочется к животным. На Дато тоже хочется покататься, позаниматься с ним или просто отдохнуть в седле.
Полчаса назад произошла очень интересная история. Заходит в комнату, где я сидела, сестра, и просит пожалуйста придти на балкон в нашу комнату. А сама вся бледная. Иду, там уже мама у окна дежурит. И кошка моя на балконе кого-то ловит. Я попыталась поймать это тряпочкой, но испугалась, и как оказалось, очень правильно сделала. Жук(огромный-преогромный) вылетел из-под тряпочки и рванул летать по комнате. Мама с сестрой начали вопить так, будто их режут, покраснели, побелели, я их вытолкала и закрыла дверь. Остались мы втроём, два охотника и одна жертва. Это я про себя, кошку и жука - жертвой стал именно он. Напоминаю - у меня руки очень маленькие, но жук всё равно с половину ладони.
Я поймала его пинцетом(он у меня анатомический и очень старый, раритетный, из такого - фиг вырвешься!):
Жука разглядывать и вертеть было очень интересно, поэтому чёткие фото не получились - он ещё и вертелся и страшно-престрашно стрекотал. Вообще, он вопил практически так же, как мама и сестра, очень громко. Я даже подумала, что это может быть какой-то сверчок.
Пока не увидела челюсти.
И это был - ТАДАААМ! Реликтовый дровосек. Или реликтовый усач. Короче, редкость редкостная.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Реликтовый_дровосек
-У них сейчас лёт, и поэтому и прилетел. Лишь немногие виды таких жуков могут летать так плавно и быстро, как он. А летел он красиво. Чудо природы!
-Многие виды(их около 26 тысяч!) развиваются 1-2 года, но этот живёт личинкой 4-6 лет. Если бы я его повредила...
-Реликтовыми они называются потому, что :
Рели́кты (
лат.relictum — остаток) в
биологии —
живые организмы, сохранившиеся в современной
биоте или в определённом регионе как остаток предковой группы, более широко распространённой или игравшей большую роль в
экосистемах в прошедшие
геологические эпохи.
Реликт — остаточное проявление прошлого в наше время.
Какая редкая и ценная штуковина прилетала! А может быть, если бы не было именно этих жуков, ну кто знает чего бы ещё не было?)
---
Я очень хотела его взять, завтра же купила бы ему маленький аквариум и обеспечила бы люкс-номер. Прочитав это, я немного начала грустить:
Усачей относят к одним из наиболее серьёзных вредителей древесных стройматериалов
[31]. Усачей-вредителей разделяют на физиологически-технических вредителей — виды, которые повреждают живые и ослабленные деревья, и технических вредителей — виды, личинки которых заселяют уже мёртвое дерево
[20]. Именно личинка у усачей является основной вредящей стадией в жизненном цикле насекомого.
Можно было бы и взять его, сохранить леса
Но, прочитав это, я подумала, что правильно сделала, когда его отпустила.
-Дровосеки имеют важное значение в цепи питания. Личинок и куколок поедают различные птицы и паразитирующие насекомые. Птицы, пресмыкающиеся и мелкие млекопитающие поедают имаго.
-Жуки-дровосеки выполняют санитарную роль, поскольку они утилизируют мертвую древесину. Особенно их роль важна на вырубках буреломах, так как они ускоряют процесс разложения мертвой древесины, тем самым освобождая место для новой поросли.
-Помимо этого усачи являются опылителями для многих цветковых растений. Имаго некоторых видов большую часть жизни проводят на цветах, поэтому эффективность опыления в сравнении с классическими опылителями у них выше.
Совершенно не факт, что взять такого жука себе будет означать для экологии плюсик.
Вот так. Чудеса рядом!