А я сегодня каталась, нет, работала лошадь в конной полиции
! Но сначала про последний экзамен и весь этот стресс.
---
Первым экзаменом мы сдавали философию. Нам сказали, в случае несогласия с выставленной оценкой, мы можем попроситься на пересдачу. Два человека после этого пересдавали. Я сдала на уверенную четвёрку.
Вторым экзаменом был английский. Нас обязали всех придти на консультацию(а я из другого города!), и мы все приехали, почти все - людей не отпустили с работы, с клиники, девочка после родов не пришла. Наехали,чтобы все были. Никаких пересдаче, никаких несогласен с оценкой. А оценка "3" лишает стипендии. У аспирантов вполне хорошие стипендии, особенно, если все пятерки
Чего я после зачисления и собираюсь добиваться.
Так вот. Английский я сдала с горем пополам, еле еле на 4. Хотя разговариваю на нём уже 16 лет...Переживала, что всё-таки тройку влепят. Выгнали одного мальчика с экзамена, насовсем - просто выгнали, и всё. Никак не поступить теперь в этом году ему. Было очень много плохого на экзамене, теперь моя цель - стать лучшей на курсе по английскому. Чтобы больше никто не сказал из этих преподавателей, то что они там наговорили.
И наконец-то сегодня наш родной предмет - биология. Наши родные преподаватели, и все профессоры(мудрые и воспитанные), наши любимые вопросы. Мне попались просто офигительные. Все сдали на отлично - все, кто сегодня отвечал экзамен. Потому что нам всем было очень комфортно, а те два экзамена конечно, что-то совершенно отличное от того, что было 5 лет
И вот, довольные и подуставшие мы с однокурсником поехали домой. Но ему нужно было на работу, а мне в город. Он работает в хозяйстве, не доезжая до города. Получилось так, что мы доехали до соседней деревне, и оттуда меня забрала подруга. Которая работает в конной милиции и ехала в конный магазин, а потом до работы, отработать её коня.
Конный магазин у нас шикарный! Есть другой, в Самаре, он от наших сотоварищей с последней конюшни, откуда мы с Дато уезжали с грустью и тоской. А этот конный магазин прямо у меня в городе, и недалеко! Сразу заприметила там ништяки:
- Металлический ящик. - возможно, кто-то помнит, что на предыдущих страницах это желание есть.
- Мазь для амуниции. - Это точно нужно, а то всё рассохнется, такая жарища...
- Красные штаны. - умираю, хочу красные бриджи. Но по логике, нужно брать зимние штаны - раз летние есть.
- ЖИЛЕТ - вообще надо, но не к спеху. Надо к зиме.
- Разные кофты, жилетки - всё можно мерить.
Ну а так по сути, нужна ещё подпруга, но её только заказывать. смотрела на корды, да вроде вожжей пока хватит.
- Хлыст. - Там есть хлыст, который мне нужен будет для работы в руках. Такой красивый, просто бесподобный! Бордовый, со стразами, прорезиненный, выездковый - где-то 120-130, мне кажется. Ну очень красивый, цвет глубокий и насыщенный, а выглядит, прямо Royal, ассоциация именно такая. Но это мы когда начнёёём работать...тогда и кууупим. А так, Дато ещё шамборьер-то не оплатил до конца, уже другой хлыст просит
Умилялись с подругой над бинтами для мини-шетти. Ну какие няшные штуки! Хорошо, что не нужны
Однако задумалась, вдруг ещё что-то для шетти есть, нужно поискать. Иду, и вижу седло
Бегу к нему на всех порах, открываю, смотрю - обычное, универсал! Ах, какое оно маленькое, миленькое, и точно на Дато пойдёт. Вспоминаю про размер своей попы, вспоминаю то, что Дато подрос, а седло реально на шетти. Успокаиваюсь, выдыхаю. Слава Ктулху, не нужнО седло
- Перчатки на любой вкус есть.
---
Подруга покупает некоторые вещи, я закатываю губу и едем на остановку - высаживать меня, и я бы поехала домой. Тут Алинка говорит: не хочешь со мной на конюшню? Разомнёшь моего, а я подсяду потом. А мне так жарко, спала мало, устала, голодная, одежды нет...хотелось отвалиться на диване. Но я вспомнила совет из одной очень приятной книги. По своей сути, смысл там в совете такой: если нам что-то делать лень, то именно это и нужно сделать. Из этого получится очень много удовольствия и энергии. И так я и сделала, не расквасилась и поехала на конюшню. Там из того что было мы собрали мне костюм Сони-всадника: офицерские сапоги, чёрные лосины, белоснежная майка и чёрный шлем. Чёрный шлем мгновенно сделал моей голове гиперемию головного мозга, по крайней мере, я это подозревала. Иначе сем бы я смогла объяснить то, что лезу на незнакомую лошадь, тем более из полиции - про них ходят всякие слухи. И что бешеные, и что неадекватные, и что чуть ли не убийцы. Честно говоря, я скорее потела от страха, чем от жары.
Когда мы зашли на конюшню, я думала, что на меня будут ругаться, как на новенькую. В дверях мы столкнулись со старыми конюшенными товарищами - Димой и Валей. Когда-то давно я работала у тренера по выездке берейтором, а они тренировали на этой же базе конкурного жеребца и выездковую кобылу. Это было отличное время, они делились очень интересными знаниями со мной. После неудачных конкурных тренировок(они у меня тоже были) я бежала к Диме и просила, дядь Дим, ну почему не получается, ну объясните мне! А он садился и долго-долго мне рассказывал, что и почему у меня не получается. Некоторые вещи я не забываю и по сей день.
Мы удивленно посмотрели друг на друга, поздоровались, а потом Дима всыпал подруге за оставленный не на своём месте ошейник для прикусочного коня. Но всыпал не сильно, я подозреваю, обрадовался нашей встрече
Зайдя на конюшню в конной одежде, я осмотрелась. Достаточно светло, достаточно много воздуха. У всех лошадей чисто, а где нет - чистят прямо в этот момент. Лошади упитанные, хотя конечно не все. Затхлых и гнилых запахов я не заметила. Осмотр конюшни меня обрадовал, и я теперь не верю тем, кто распускает про полицейскую конюшню разные сплетни. И вдруг я увидела командира отделения(деружная по всему в этот день) и какую-то совсем знакомую девушку. Девушка тоже посмотрела на меня, но мы не вспомнили, где друг друга видели. Командир отделения достаточно строго спросила меня, где и как я раньше ездила. Когда я сказала, что на соседней конюшне у выездкового тренера, и узнав то, что Диму с Валей я знаю, она предлоджила мне лошадку поработать
Лошадок было много. Мне достался жеребец с лучшим характером. Но делать конечно нужно было всё самой: чистить, седлать, выводить и заводить. Сначала ко мне присматривались, туда-сюда ходили по коридору работники конюшни и служащие там, а затем оценив зеркально начищенного коня, видимо, узрели родственную душу и человека, который просто нормально относится к лошади. Конь был шикарный, ещё приеду к нему. Масть у него гнедая, но он отливает красным. Грива достаточно длинная, я сразу оценила - в случае чего, будет, за что хвататься
Одела недоуздок, вывела в проход. Оценила то, что конь попробовал куснуть и попробовал ломануться, слегка, но было. Подумала, что это какой-то дурак очередной испорченный - Дато ведь себе такого не позволяет. Поставила коня на развязки. Почистила, поседлала. Пока седлала, он не надулся и не дернулся - значит, честный. Пока крючковала, попробовал выдернуть ногу и успокоился, не стал особо упорствовать. Значит, можно договориться.
Вывела на платц. Песок, солнце, время 3 часа дня. Жарища.
Залезла, оказались очень длинными стремена - сделала аж на 3 дырки длиннее, чем нужно. Попробовала перестегнуть на ходу, только высвободила ноги из стремян - конь остановился. Интересно, значит он сообразительный. Поехали дальше расшагиваться. Далее свои мысли и действия я буду отмечать
розовым, а его поведение - синим.
Но в итоге обязательно получится такой цвет, ведь работа лошади и всадника всегда совместна.
Дато научил меня быть мудрым всадником и вести диалог с лошадью всегда, когда это возможно.
Мы начали расшагиваться с конём. Кстати, его зовут Отзывчивый. Это великолепное имя для великолепной лошади, потому что "как корабль назовёшь, так он и поплывёт", и это имя полностью подходит для этой лошади.
Конь шагал и прислушивался ко мне, а я к нему. Было видно, что он многого ожидает, не плохого, но просто, хочет понять нового человека. Я попробовала его остановить - всё было очень плохо. Он не слушал повода. Не воспринял и одержку, которую я сделала естественно не одним только поводом. Хорошо принял сжимание колен и отклонение корпуса назад. Поэтому я добавила шёпотом "стоой". И всё получилось в следующий раз в остановке, потому что я показала ему, что хочу от него такими действиями добиться остановки. Он понял, его похвалили, продолжили дальше. Ничего нового, казалось бы. А ключик был найден.
Далее, попробовала сделать поворот на задних ногах и поворот на передних. Больше было похоже на кораблик, который плавает в проруби - такой же негнущийся и какой-то резко отклоняющийся Гера(коротко его зовут так) был в начале занятия.
*Что ты знаешь, что же ты умеешь, чем ты меня понимаешь. Шенкель, повод, свесилась на одно полупопие и впилась шенкелем в бок - маааленькая реакция. Но она есть, и лошадь получает похвалу.
Скованный, скрученный, знает что голова вниз - это хорошо. Зад то включает, то не включает, то волочит, то бочит.
*Что ж ты какой нестарательный. Шенкель ведь чёткий, никаких размазанных команд, никаких лишних дрыганий руками. Попробуем повороты на заду.
Остановился. Повеселел. Остановку - это мы сегодня знаем, это мы нашли как ровно сделать. Останавливаться стал чётко квадратом - постарался. Похвалили хорошо, погладили шею, повернул морду и посмотрел глаза в глаза, пошел на контакт. На давление поводом и шенкелем еле-еле сдвинулся влево. На 5 см. Был очень захвален. Выдохнул и расслабился.
* Я просто попробую разные кнопки и найду, что лучше получается и чего нужно избегать. Получился шаг поворота на заду, попробовали снова - получилось ещё несколько. Когда лошадь понимает, что всаднику нужно - она будет стараться. Когда лошадь не понимает, а команда становится больнее, жестче, грубее, усиливается, хотя она ПРОСТО не понимает! - будет протест. Рано или поздно у здоровой лошади он будет. Поэтому всё, что я сегодня делала, когда он не понимал команды - повторяла и повторяла. И верила в него. Когда всадник ВЕРИТ в лошадь, это всё равно, что верить в любимого человека - это означает терпение и поддержку, как бы сложно не было.
Начали получаться остановки, переходы, осаживания, развороты. Уступки получались, но плохо. Ему сложно реагировать на долгое давление, когда нужно делать много шагов.
Всадник показался мягким и терпеливым, поэтому лошадь вела себя аккуратно и внимательно к командам, но некоторые команды были непонятными. Много хвостил. Пару раз завалил затылок. Углы предпочитал срезать.
После некоторой разминки, после долгого шага мы начали рысь. *ААААА! Куда меня кидает! Лучше остановиться и перевести дух. Конь оказался очень пружинистым на рыси. Не знаю насчёт темпа, у него бы это легко получилось. Но темп меня не интересует, мне интересно раскрыть те движения, что есть. А они есть...неприятные. Не как отбойный молоток, но как неприлично напряженная спина. Значит, будем гнуться, тянуться и на сбор не работать.
Если лошадь сжимается на рыси, это нехорошая рысь. Она не нужна мне. Я предпочту дать ей то, что ей нужно, она расслабится и даст то, что нужно мне.
На первый темп подскочил ТАК, чтобы у неё подбородок ударился о грудь. Потом побежал ровнее, но совершенно не видя взлётной полосы, абы как. Лишь бы до угла добежать, а там срезать, и быстрее по дорожке, и снова срезать, и так было бы здорово. Перевели в шаг. Остановился - мол, что не так-то?
Погнула затылок, погнула корпус. Свесилась на бок левой полупопой так, чтобы упереться лодыжкой правой ноги. Додавлю тебя, блин, уступишь.
Делает вид, что знать не знает, и чего это там просят. Требуют. Хвостит, шенкель щекотит.
Слезла, взяла хлыст. С хлыстом чуть не взлетели. Активный стал. Хлыст ужасно неудобно держать, а цель достигнула - лошадь сконцентрировался.
Максимально выпрягивающие подъемы в рысь. Задранная голова, размашистые движения. Погладили, успокоили, остановился как вкопанный - не ожидал.
Свесилась опять так же, начала давить левой ногой в бок. Нет реакции. Подсказала хлыстом, чиркнула по попе с левой стороны.
Подпрыгнул, начал хвостить.
Чиркнула хлыстом, успокоила голосом. Вдавила ногой, начала пульсировать лодыжкой.
Сделал шаг вправо задней правой.
Огладила. Подала ту же команду снова.
Хвостил, сделал шаг задней левой ногой вправо. Сделал ещё шаги и был оглажен.
Пошли вперёд, работать на рыси. Когда лошадь делает то, что я хочу - я её отпускаю вперед шагать или рысить, с опущенной шеей. Для этого отдаю ей повод.
Пошёл с шеей бубликом, удивился когда отдали повод. С удовольствием потянулся, приятно отжевывал. В рысь поднялся более спокойно, двигался более равномерно, слушал голос и опускал голову, в средней рамке предложил бежать сам.
Рысь стала приятнее, раскованнее, небрежнее, спокойнее. Ощущения кайфа появились - размашистые выкидывающие движения мне всегда нравились. Да, они не всем удобные - но мне нормально. Это истинная лошадь - не та, что стелется по воздуху, не та, что невесомее птицы, а та, чьи движения проходят через всё тело, чьё дыхание идёт вровень с тобой, и у кого есть фаза подвисания на рыси и галопе. И обязательно должна быть четкая фаза приземления. Поэтому мягкие лошади с настильным ходом немного не моё
Предлагал сбор повыше, махал ногами. Один раз на диагонали по команде так пошёл, на настоящих прекрасных движениях. Раскрылся на несколько метров.
Погнула немножечко на вольтах, поделала прибавочки аккуратно, вроде бы присиделась. *Ну, сейчас сяду на учебную.
Замедлился, когда подсела глубже. Напрягся. Что-то тесноват контакт, посвободнее бы. Начал кукситься.
Хотелось ужасно отклониться назад, прямо прогнуться. Вовремя заметила, что сама напряглась, как доска, возможно поэтому и конь жестковат. Поддержала ногами, корпусом, прилипла корпусом. Ослабила руки, расслабила спину. Опустила плечи. Ногами действовала более твердо, но менее сильно. Потерпела раз, два, три, четыре темпа(чуть ли не задержав дыхание)
Смягчился. Пошёл вперед ровно, уверенно, смягчил затылок на мягкую руку. Смягчил спину на мягкий корпус. Перестал забивать на повод в момент, когда ему хотелось. Реагировал на ноги внимательно и прощал ошибки в равновесии всадника.
Мы поделали переходы шаг-рысь, уступки шенкелю, ровные остановки. Они были всегда ровными. Немного пошагали.
Хотела галопом, сказали, нужно поднимать с рыси и с угла. Как двоечника. А он ведь не такой.
На первом подъеме в галоп двинулся вперед и подскочил несколько темпов вверх и вперед, слишком сильная была команда. На вольте бежал ровно, на прямой сбился в рысь - контакт пропал.
Как так. Подсесть глубже, двинуть корпусом, внутренний у подпруги, внешний - за подпругой.
Поднялся лучше, на прямой контакт потеряли. Перешёл самостоятельно в рысь и заволновался, полетел.
Перевела в шаг, огладила. Он ведь всё правильно делает, это я контакт теряю почему-то. И ведь это на левую сторону, которая у меня сильнее. На правую будет кошмар. Галоп приятный, с долгим подвисанием, но тяжеловат на шенкель. На середине между двумя углами подняла в галоп с шага, спокойно, на раз-два-три себя проконтролировала и скомандовала коротко и четко, галоп.
Понял, побежал. Понял, что не быстро нужно. Понял, что повода много дали, есть куда потянуться.
Мы сделали по два круга потрясающего галопа, с четким ритмом копыт о землю, с отталкиванием от земли, с фазой подвисания. Мы закончили на том, что галоп удобный, достаточно резвый, аккуратно облизывающий углы и комфортный. Перешли в шаг, не вкапываясь, а просто замерев в пространстве и успокоившись. Такое редко бывает с незнакомыми лошадьми в первое же занятие.
---
Приехав домой, я ощутила проработанность всего тела. Мышцы тянет, но ничего не болит и не ноет. Не устала, наоборот, появилось много энергии. Я могу сделать по сегодняшнему дню вывод: если преодолеть свою лень, достичь удастся очень многого, даже за один день.
Получился галоп направо - и ничего я не кривая. Вполне достойно сижу на рыси, на галопе - ощущаю, что тело является инструментом общения во время занятия с лошадью. А если лошадь отзывается, как Отзывчивый - работа с ней приносит большое удовольствие. Главное, внимательно работать, стараясь не перегружать и не перетруждать лошадь. Она ведь тоже живая, может устать и повредить что, может испортить представление о тебе, как о человеке. И самое страшное - может перестать доверять и перестать сотрудничать.
И я очень рада, что Отзывчивый доверяет людям и старается на занятии работать так, как его просят. Такая лошадь - большое сокровище для любого всадника.
Если я не уеду на море, я буду приезжать на ту конюшню, поработать Гошу или других лошадей - ведь Дато скоро предстоит бегать галопом, а я не в форме.