Re: Здравствуй,Лошадь!
Да я не обижаюсь, Маш, что ты!! В вестерне действительно многие вещи совсем по-другому делаются. И часто - кмк, эффективнее (ни фига не "мягче", но, кмк, логичнее). Вестерн-тренер может полчаса ходить и лошадь по кругу вальтрапом шлепать, пока лошадь не уснет. Потом седло класть-снимать, опять пока не уснет. Потом ногу в стремя засовывать-высовывать и подпрыгиваь на стремени и опускаться обратно на землю - еще час, с разных сторон. И все это до тех пор, пока лошадь сама ему не скажет: "Ну садись уже, дай поспать, задолбал тут прыгать!" :lol:
Фёкла написал(а):
И вот мне интересно как вы понимаете,что Лошадь готова к заездке?Что входит в это понятие?...
У меня поскольку всего две заезженные мной лошади, то про них и расскажу. С Белкой, конечно, все было сильно по-другому, потому что она с рождения практически единственная моя лошадь была, и к двум годам была мне как собачка
Естественно, она была отлично оповожена, правда, идеально ходила в поводу, останавливалась от намека, поворачивала от намека, т.е. любое воздействие недоуздком воспринимала абсолютно адекватно. На корде знала все голосовые команды, включая команду "Стой" - этой команде я уделила в свое время особое внимание, потому что просто не считала для себя возможным лезть на лошадь, которая не понимает команду "Стой"
) Седлаться я ее тоже научила.
А дальше я делала так: где-то с двух с половиной лет я ставила Белку у забора или у любого возвышения, на свободе (в леваде или когда гуляли по полям - корда могла быть пристегнута, но я ее не держала)) - и клала на нее ноги, ложилась животом, опиралась на спину руками, запрыгивала. Но Белка всегда уходила, как только чувствовала вес на своей спине. Но она знала, что может свободно уйти, поэтому она не пугалась и не убегала, а просто уходила.
А в какой-то момент она не ушла. Я легла на нее животом, а она не ушла. Я еще несколько раз это проверила - на следующий день и т.п. - она оставалась стоять. Тогда я поняла, что я могу на нее сесть, и мне за это ничего не будет
) Так и получилось.
Еще вот такие вещи тоже много делали
Видишь, как Белка тут напряжена? У лошади непосредственно над холкой - слепая зона, поэтому все, что там происходит - ей очень сложно рассмотреть, а поэтому все в этой зоне кажется потенциально опасным. Надо бдить и, ежли что - спасаться. Чем к бОльшему количеству шевелений в этой зоне заранее приучить, тем больше вероятность, что лошадь останется спокойной при заездке. Ключевой момент: отследить, когда лошадь хоть немного расслабится - выдохнет, смягчит глаз, опустит хоть немного голову, пожует губами - в этот момент стремную вещь убрать. Так мы объясняем лошади, что волноваться не стоило, ничего страшного не случилось, можно было и не напрягаться. А если так оставить (это вот именно что иллюстрация "стоит и терпит"), то стоит чуууть добавить какую-то дополнительную страшную детальку, чууть больше шевельнуть и т.п. - уже стартанет. А будешь при этом пытаться удержать - начнет избавляться от удерживателя.
А Капу... ну как только она освоилась с вестерн-седлом. Ты же помнишь, Маш, что она вытворяла с ним?! Но это не то, что она отказывалась работать. Ей реально было
страшно. Но как бы я ей дала этот страх реализовать и пережить его. А если б это было не седло, а человек, и ее бы держали и не давали попытаться убежать... Сахар? Да она сахар даже не замечала в этом состоянии.
А параллельно я ее учила стоять рядом с тумбой и никуда не уходить, пока я стою на тумбе и машу у нее над холкой руками, ногами, пакетами и т. п. Не держала. Ушла - вернула на место и опять. Или пару вольтов/поворотов на переду, на место и стой-отдыхай. И тоже - вот когда она начала САМА стоять спокойно рядом с забором, пока я стою на заборе и машу над ней всеми конечностями, кладу ноги, руки и пр. - тогда я подумала, что можно попробовать и сесть.
На Капу мне садиться было более стремно, т.к. она гораздо импульсивнее и чувствительнее Белки, да и времени мы вместе провели гораздо меньше. Но тем не менее никакого страха от именно меня сверху - у нее в итоге не было. Ну, то что она подпрыгивает от взлетевшей птицы - это уж никто не застрахован
) Но даже при этом у нее не возникает мысли, что надо срочно избавиться от всадника!
Если честно, то меня-то именно вот такой подход смущает
У Вас между ногами зверь ,который весит в 500 кг....[..] и человек ,который сверху должен настоять то,что он хочет сделать.И желательно просто усидеть.....(а вот это бывает очень сложно).
Понимаешь, вот такой настрой именно на борьбу с лошадью - он и провоцирует борьбу, о которой лошадь изначально никогда не думает. Но если человек хочет борьбы - лошадь его с удовольствием в этом поддержит.
Это мне напоминает ту самую байку про кулак, который можно попытаться разжать силой. А можно просто попросить... :roll:
Вот... извини за многабукаф
Это исключительно от желания помочь!!!