Re: Здравствуй,Лошадь!Истории продолжаются...
Лена,вот слон понимает,а люди нет :mrgreen: !
Ирина,в Авроре норма сена по договору не менее 10кг и не более 14кг.На деле получается больше 14,т.к даём в левады всем лошадям,т.е. каждой!А гуляют у нас лошади по расписанию в зимнее время с 9ч. до 18ч.,стабуненные с перерывом на обед.И сено раздаётся в левады из расчёта по 2плитки на лошадь(2.5-3кг) и это делается не один раз в день,а в течение дня,т.е. утром и после обеда.Плюс 3раза дачи сена в конюшне в 7 утра вместе с завтраком,в 15ч.,и 22ч.30м.вместе с ужином,а чтобы лошади не стояли типа голодные,в 18.30 конюха привозят на проход 4тюка,чтобы ЧВ могли дать сено своим коням после работы самостоятельно.Я ухожу с работы в 19ч.(иногда позже),редко раньше...и если никого нет на конюшне в это время,то сама раздаю по плиточке сена всем лошадям перед уходом!И всегда остаётся,чтобы доложить...Мы не экономим на сене в принципе,да и на кормах и опилках вообще!!!Но сколько бы я не выделяла сена на день...его всегда всем мало!
При этом я никому не обещала сена вволю,но всегда соблюдаю нормы дачи и контролирую самостоятельно!Конюха у меня нормальные и адекватные люди,они делают свою работу так,как им было велено!(Могут иногда накосячить...для этого есть система штрафов!И косяки обычно быстро и надолго нас покидают.)Мы выдаём сена столько сколько оговорено в договоре,а не на глаз! Т.к. в каждой новой партии сена я взвешиваю около 20тюков,чтобы понять средний вес тюка и определить сколько тюков нужно в день.С концентратами вообще свободно:каждая лошадь получает их столько,сколько скажет владелец!(Исключение это больные и неработающие лошади...обычно я следую рекомендациям вет.врача и ставлю владельцев в известность об изменении нормы в большую или меньшую сторону.) Стоять с безменом не имею возможности,да и конюхов у нас всего 3человека и тратить 2часа времени в каждую раздачу на взвешивание плиток...БРЕД!!!Если владелец хочет взвешивать сено,пусть делает это самостоятельно!Излишки посчитать очень просто и опыт уже есть!Либо докупается тюк(по весу),либо набивается рептух(опять же по весу) и оплачивается по факту потребления!Так же можно и с опилками,т.е нужное количество тачек(0,3м куб) плюсуется к постою.
С уборкой сложнее...У нас общие помешения убирают конюха 2р.в неделю,включая туалет...среди недели я поддерживаю порядок в сан.узле.Но грязь в раздевалках имеет место всегда!В туалете девочки промахиваются мимо ведра своими средствами гигиены,моют в раковине трензеля и прочие принадлежности(хотя есть мойка!),морковь,тазики из под разной лошадиной еды...А у нас обычный септик,который засоряется от любого комка бумаги...про прокладки я молчу в тряпочку!
Попоны и вальтрапы могут месяцами висеть на вешалках у печек и в сушилке!Морковь может гнить неделями у денника в мешке!В аммуничниках частенько находятся "ничьи вещи",сёдла в том числе!
И никто не хочет копаться в грязи,которую сами и создали!Кто виноват?
Наверное я,т.к. слишком долго шла на встречу и сама убирала бардак....