Кать,специально для Бэлочки
:
Ну и расскажу новую историю "
Как не надо гулять в пастухе!(или про Дуру Машу)
На второй день приезда в Останково,я решила попробовать выпустить коней гулять в свеже-налаженный электропастух...Благо место у пастуха очень удачное-далеко от основного выпаса,в лесочке,да и трава там уже вполне приличная и площадь большая...В общем первыми вывели девочек(конечно не без нервов-девочки пёрли как танки и норовили запрыгнуть на головы мне и конюху!).Девочки пробежались по периметру пастуха,проверили как "оно" работает и поняв,что "кусается" спокойно принялись щипать травку...мы с конюхом полюбовались на них минут 20...и тут меня посетила
дурная мысль:"А почему бы не выпустить к девочкам мальчиков(Мышу и Уму)?".И мы пошли за мальчиками...
Мыша конечно же сразу просёк,что просторы просто невероятные и гулять в ограниченном пространстве пастуха совершенно не интересно его широкой натуре!Поэтому он конечно всех науськал и вместо чинного гуляния и поедания травки лошадки начали безобразно носиться и играться с пинками и козлопуками...при этом абсолютно все гнобили Уму(который совсем ничего не понимал и пытался таки есть травку!)!После очередной атаки Мыши бедный Ума решил ретироваться и каким то неведомым образом подлез под лентой и оказался в лесу!...Вот тут мне стало как то не по себе!
На мои призывы подойти,ошалевший Ума не среагировал и попробовал обойти пастух вокруг,но его смутил лес.Зато на призывы Мыши вернуться в "семью",Ума среагировал моментально и отчаянно попёр обратно в пастух...прям через ленту(а напряжение там такое хорошее...) и вот тут начался полный ЗВЕЗДЕЦ!!!Надевшись на ленту шеей,Ума помчался как угорелый,не понимая,что его кусает и собирая весь пастух в кучу за собой,остальные помчались в догонку и тоже получили свою порцию тока,запутавшись в ленте...мы с конюхом помчались отключать устройство и ловить лошадей...Но остановить их было уже просто нереально!!!В результате весь мой мини-табун ушёл в даль,на основной выпас!...Честно говоря,я с конями попрощалась!Сказать,что я испугалась,это вообще ничего не сказать!Незнакомое место,огромное поле,незнакомые лошади,речка,овражки...КАПЕЦ!!!Слава Богу,что обошлось минимальными травмами...Слава Богу мы достаточно быстро всех выловили!
Но вот удивляюсь своей глупости???!!!Знала же,что Мыша большой любитель "ходить налево" и всех забирать с собой...На кой ляд мне надо было выпускать его в тот же день к кобылам?!Почему бы не подождать денёк-другой?!
В результате я получила напуганного до полусмерти Уму с сильным ушибом плеча и запястья,с электроожогами на шее и ногах и сильным шоком,который потом я снимала 3 дня...Глаша снесла бетонный столб и чудом осталась жива и даже почти невредима...А я убедилась в 10000000 раз,что Лошадь это страшная сила,которая способна снести всякого на своём пути и в состоянии паники совершенно ничего не соображает!..И ещё поняла одну самую важную вещь-ТБ это самое первостепенное в обращении с любыми животными и это самый первый пункт для каждого конника(даже если конник опытный и грамотный человек и знает Лошадь от "А" до "Я"!)
Спасибо хозяину конюшни,что очень оперативно построил для моих беженцев леваду и теперь все они гуляют пусть не травке,зато без побегов и калечений!