Сегодня кобылы получили российское гражданство - паспорта ФКСР
Выходной провела с пользой.
Про лошадей и автопоилки. Когда я закончила болеть, взяла и отменила кобылам поение из ведра. На тот момент обе боялись пшика поилки, хоть и была сделана тонкая струйка, чтобы максимально легко и тихо включалась вода.
Со следующего дня стала им руками держать язычки, чтобы попили. Тактика пьёт, попутно заглядывая под поилку и крутя головой во все стороны.
А Беня стоит руки нализывает, целоваться лезет... Так, глотнёт из вежливости, и дальше целоваться, мокрым носом :lol:
И так несколько дней. Уже пошла с допросом к конюху, не даёт ли он из ведра. Нет, говорит.
Через несколько дней конюх доложил, что Беня была застукана за питьём. Отлично))) Потом я и сама увидела.
Тактика всё пытается прикинуться верблюдом. Хотя в ночь приезда у неё 3 раза получилось нажать, после чего она решила, что это очень подозрительно. К утру поилка сухая. На сегодня дошли до того, что она может сама держать язычок, но нажать - нет. Так и ходим ей помогать.
Во время ритуала поения Тактики, Беня, поняв, что её раскусили, тут же тоже кидается пить. Она девушка ревнивая и обижается, когда у неё перед носом другой лошади внимание уделяешь. Пользуясь длинной шеей, она достает нас с Наташей отовсюду :lol:
Гошану, когда он увиделся с поилкой впервые, я показала что это. Он стоял в сторонке и осмысливал. К следующему дню разобрался.
Джи вообще поильный маньяк. Она в любом новом деннике в момент находит поилку, сразу же проверяет её работоспособность, после чего тащит сено полоскать. Ей мокрое вкуснее. Или поилкой балуется, хорошо хоть, что без потопов.
Рекорд по привыканию к поилке, который я наблюдала, поставил Катин Гаврик. Ему понадобился год :shock: Довольно быстро он дошёл до умения держать язычок, пока не напьётся, но сам нажать боялся. Так и пил: сначала добрые люди мимо проходя, заходили к нему, помогали нажать и уходили, оставляя пьющую лошадку, а вскоре и конюх эту технологию освоил.
Несколько месяцев спустя Катя, поняв бесперспективность идеи, заказала уровневую поилку. Ещё несколько месяцев она её ждала. И вот ровно год спустя, в день приезда уровневой поилки в Питер, Гаврик научился самостоятельно жать на язычок :mrgreen:
Есть у нас один впечатлительный текинчик. Он когда шприц видит, пытается спрятаться в опилки))) Во время процедуры подпилки зубов французским стоматологом для пущей надежности сидел на попе)) От язычковой поилки он был просто в обмороке. Хотя в работе смелый бесстрашный конь, и на манеже, и на прогулках.
Его хозяйка пожалела сразу, и купила уровневую поилку. Вот он мог рекорд Гаврика побить)
Интересно, бывали случаи, когда лошадь вообще никак не смогла подружиться с язычковой поилкой?
Вот загадочные лошади. Все вокруг пьют, а находятся такие индивидуумы, которые ни в какую. Причем никто не пытается упасть в обморок, когда пьёт сосед.
А при наличии в конюшне крытой мойки со шлангом и речки с сильным течением рядом с конюшней, через которую по мостику и вброд мы ездим на прогулки, вроде уж никого не должен смущать звук журчащей воды.