Год назад у меня была поездка в очень необычное место. Теперь есть с кем поделиться)))
Везли лошадь куда-то далеко, в сторону Финской границы, на Старовыборгское шоссе, о существовании которого я в тот день и узнала. Хозяева показывали дорогу, поэтому я даже не очень поняла, где мы были.
Старовыборгское шоссе выглядело вот так. Впереди машина владельцев лошади, и всё, никого больше...
Потом мы свернули направо в лес
Тут я слегка запаниковала, а смогу ли оттуда выехать, или будем до завтра трактор ждать. Хватаюсь за телефон, уточнить, уверены ли они в своих намерениях. Связи нет :shock: Паника еще сильнее, я-то знаю, что мало кто может реально оценить, что такое машина с прицепом длиной 10м зимой в лесу.... Пытаюсь себя успокоить, что на загрузке в деревне мне очень грамотно показали место, где можно развернуться, и велели дальше не ехать. Внушаю себе, что они знают, что делают... И вот подъезжаем в тупик. Первое что я делаю, оцениваю место разворота. И оно-таки есть! Расчищено вручную, ровно столько, сколько надо для разворота машины с прицепом))
Лес, зима, глушь, связи нет, время остановилось.
То, что время остановилось, я поняла в первые же 5 минут, и изо всех сил следила за собой, чтобы тоже не перестать думать про время. По лесу стоят небольшие строения, видны навесы, лошади, гуляющие на верёвках и свободно. Безумно приветливые хозяева, муж с женой, для которых неведома городская суета. Другой мир. Понимаю, что папа хозяйки лошади испытывает те же ощущения, что и я. Очень хочется остановиться и никуда не бежать, но мозг противится этой идее.
Основная часть лошадей - русские тяжики. Живут в продуваемых сарайчиках с пустыми оконными проёмами и на улице. Кобылы, жеребцы, жеребята... Только что закончился дубак -30. Для меня, как обитателя спортивных конюшен, это всё дико. Опилок нет, попон тоже. Лошади выглядят хорошо и вполне довольны жизнью. Уверена, что никто ничем не болеет. Хозяева с удовольствием провели экскурсию. Лошади с хозяином занимаются тем, что вытаскивают спиленный лес с недоступных для машин мест. Оказывается, и сейчас есть такая работа для лошадей. Потому и русские тяжики - некрупные, но очень выносливые. Есть у них пегий жеребец, русский тяж. Понятно, что выбраковка
Но забавно, первый раз вижу. И жеребёнок от него.
Ходили и смотрели на всё с большим удивлением, очень похоже на музей. Долго пытались понять, где же сами хозяева живут, пока нас в дом не пригласили... Ни за что бы не догадались :shock:
Все хомуты сделаны своими руками, это покрупнее то, что справа от домика под навесом. Сани ручной работы... Да даже двери в конюшни и на денниках с резьбой.
И что меня поразило больше всего... коневоз ручной работы, резной :shock: Стало понятно грамотно расчищенное место для разворота, но не очень понятно, к чему они его цепляют. Из машин я видела только прадедушку микроавтобуса.... Но уже ничему не удивлюсь))
При всех наших стараниях не зависнуть, часа 2-3 пролетели без нашего участия.... Впечатления не передать. Весь оставшийся день информация в голове укладывалась...
Сняла там видео, гораздо лучше фото. К сожалению, оно словило какой-то глюк, с телефона его можно посмотреть, но оно обрывается раньше, чем я закончила снимать. А вот перекачать хотя бы то, что есть, невозможно :cry: И как это победить, я не знаю :cry: