Про коня этого, Борю. Это орловец из качалки.
Несколько лет работался в конкур, на скользяке с мартингалом. Скользяк снимался только на старты, после разминки.
Не обошли его стороной и воронежские методы. Для тех, кто не читал эту горячую тему на более чем 100 страниц, поясняю. Это когда на лошадь одевают мундштучное оголовье, и через мундштук вместо повода идет скользяк. У Бори была и другая интерпретация: развязки на мундштук, трензельный повод в руки.
Нет, коник никогда не был убийцей. Он всегда отличался мирным нравом и является самой спокойной лошадью конюшни. Раньше их было двое, но Гоша уехал))
Правда, именно с него я за год убралась трижды
Несмотря ни на что Боря хорошо прыгал. Он такой фанат посигать палки, что никакими веревками ему было не отбить желание. Герой конь.
Так получилось, что достался он мне в работу. Поскольку 1,5 года мы с ним бок о бок работали на одном манеже, я про него все знала.
А именно:
1. Рысаки не умеют отжевывать трензель
2. Надо бинтовать задние ноги, тогда лошадь лучше задом работает.
3. Не умеет делать остановки
4. Очень любит боковые
5. Тупой и вредный.
Оказалось:
1. Конь зажат настолько, что челюсти тоже сводило, какое уж тут отжевывание
2. Зад вторым вагоном, ибо носят на руках на скользяке
3. Туда же - какая такая проводимость?
4. И снова. Он просто постоянно бочит, прямо он мог бегать, только когда лыжника буксировал.
5. Тонкая душевная организация, обидчивый, комфортно чувствует себя в панцире и плохо идет на сотрудничество.
Ой я с ним намучилась... Понятно, что такая выезженность меня никак не устроила. Я поломала коню все стереотипы. Несколько месяцев у меня болели плечи - я крайне редко пользуюсь веревками, да и смысла в них здесь не было. Убила ботинки - мягкими галькротами, пока пыталась продвинуть лошадь вперед. От бочения меня тошнило, я чувствовала себя полным идиотом, не получалось ничего. Старую систему поломала, новая не клеится. И так полгода...
Но как-то раз у нас лопнул капсуль. И конь ЗАЖЕВАЛ в тот же момент. Туго я капсуля не затягиваю. Просто первые попытки жевать были весьма оригинальны - Боря громко чавкал и открывал-закрывал рот. Но хоть как-то. Это был первый сдвиг с мертвой точки. Капсуль я так и не одела другой.
И вот лошадь хоть как-то стала сотрудничать с рукой. Дальше надо было собирать старые знания по новой системе. На нем еще и конкурный всадник работает, мне надо облегчить управляемость, и юношеские езды я хотела до ума довести. Так мы работали боковые, менки и параллельно учились подъемам в галоп.... вольтам...... остановкам.... Все сразу...
Год спустя это как-то стало похоже на лошадь уровня юношеских езд, но с кучей нюансов. Галоп направо чтобы выглядел прямолинейно, надо было извратиться одновременно на плечо внутрь направо и уступку влево. Причем так, чтобы ногу не отменял. На менках все еще пытается зажаться и подпрыгнуть - по привычке ждет рывка внутренним поводом. На плече зажимается, вольты надо было тихо пронести на себе....
Но как бы то ни было, летом моя самая сильная ученица, Кристина, юношеской возрастной категории, проехала ППЮ на 59,8%. Очень хотела первый разряд, поэтому много и сильно косячила. Это было прошлое лето
Прыгал Боря уже прекрасно. Перестал тормозить перед барьером и ждать пока руками перенесут, хорошо двигался и управлялся по маршруту, собрал много призов.
Я же ломала голову, как все сделать еще лучше. По осени у нас чудом появилась хоть какая-то проводимость. По крайней мере расширить рысь и протянуть этого коня вниз-вперед для меня перестало быть фантастикой. Устаканились менки, принимания. Научились сокращать галоп, делать остановки со всех аллюров, вольты-плечи-уступки.
Буквально пару месяцев назад в работу включился задний привод, так что мы теперь еще и рулимся на пальчиках))
Боря научился все свои умения применять в конкуре.
И когда позавчера скакали на улице, я наслаждалась прямолинейным галопом)))) Как иногда мало для счастья надо)))))