Жеребенок, кошки и прочий табун

• Автор темы Автор темы Tahh
  • Дата начала Дата начала
Начну с предыстории. Ибо саму историю надо подкреплять фотками, на них ещё сил не хватило, только сегодня к вечеру в себя пришла...

Как Тася заезжалась. Сама заездка прошла спокойно. Через несколько дней я скакала без корды и рысь, и галоп. Но через пару-тройку недель Тася внезапно стала замыкаться и козлить:eek: Я - драться. Подстраховка снизу бичом и вперёд-вперёд. Не сильно успешно((( Благо недолго это длилось. Дальше кобыла перестала бежать задом. Не хромота, не спина, просто жмёт зад, и всё. Странно всё.... Это ноябрь. С работы сняла, трюхаю на корде, наблюдаю дальше. Дальше интереснее - закапало молоко с вымени:eek: Ага.... Вет врач, УЗИ по гинекологии.... Попали по адресу. УЗИ спровоцировало охоту, такую, что Тася шагала с трудом и несколько дней провела на новасуле. Вот и причина козлов... Хорошо вообще от болей меня по стенке не размазала. По здоровью ничего особо страшного, и без последствий, но лечиться долго. Самое сложное - выбивать теперь козлы из головы. Перестало зад крючить, я возобновила работу под верхом. Снова на корде и под бич. По-тихонечку.

В декабре у меня отвалилась спина, на месяц. А делать что-то с лошадью надо... К счастью, Наташа и Кристина согласились на ней кататься, я же заняла позицию снизу, с кордой и бичом. Начали с просто порысить, потом добавили вперёд-вперёд до сбоев в галоп, аккуратно поддерживали галоп.... Потом стала на подъёмы в галоп отвечать. За этот месяц голову отпустило. Но когда мне починили спину и я села верхом, выяснилась другая печаль.... Крупная лошадь, работа под верхом на маленьком кругу, равновесие стремится к нулю.... И чтобы компенсировать это равновесие, Тася научилась со страшной силой валиться плечом. Ну что делать, издержки производства, других вариантов всё равно не было:( Это январь.
С месяц я боролась с этой проблемой. Ну получилось подправить, а вот с движением в повод никак.

Февраль. На контрольном созвоне с тренером перед тренировкой прошу запланировать ещё одну лошадку....
В повод протолкнули. И было мне сказано, что могла бы и сама... Могла-то могла, но так получилось, что я просто боюсь эту лошадь, ибо козлила тогда она весьма убедительно. И наша разница в весе в 10 раз явно не в мою пользу:confused: Получилось, что мне просто помогли снять мой психологический затык насчёт применения нормальных требований к лошади. Ладно, работаем теперь типа даже как умные и как будто не было этих всех проблем. Получается. Очень мало, с трудом, но если вспомнить, что лошадь замкнуться успела, радует и то, что имеем.
Была бы такая лошадь не моя - отказалась бы от неё на фиг ещё зимой. В данном случае невозможно какие-то сроки работы озвучить, что владельцы любят. Ну а раз моя... Буду пробовать и тратить столько времени, сколько надо.

Март. Прошу опять тренера посмотреть на нас из соображений, чтобы мои понятия сверху о том, что есть хорошо, совпадали с увиденным со стороны. Угу, разобрались, и было велено хотеть от кобылы ещё чуть побольше. Дальше начались проблемы с натиранием уголков губ.... Я никогда с этим не сталкивалась, и честно стала активно использовать хакамору. Было страшно, по моему опыту хакамороводства этой лошади она не подходит. Но на удивление, она только пользу принесла. Тася стала ещё свободнее и охотнее бежать вперёд, а самое главное, она стала обращать внимание на мою персону:rolleyes:

Так до конца апреля работали в режиме 1-2 раза в неделю трензель, остальное время хакамора. Работа на хакаморе - это громко сказано. Мы просто бегали. И 1-2 раза в неделю пытались работать. Под громкие смешочки и хруст попкорна с трибуны, издаваемые шкалой тренинга:(
И под мои печальные мысли, что дай Бог мы поедем в следующем сезоне 5ти летнюю езду открытым классом.... Вперемежку с мыслями, что я такого в жизни сотворила, что мне теперь попадаются только такие лошади.... Или теперь всю жизнь буду отдуваться за идеального Гошана?:(

А к концу апреля я купила специальную губную помаду для чувствительных лошадок, поездила несколько дней подряд на трензеле и поняла, что лошадь хотя бы рысью уже бежит! Шагать научились несколько раньше...
В голову закралась мысля... 2й этап молодых 30 мая, недалеко, там есть денники, можно встать заранее.... Да, мы не умеем ровным счётом НИЧЕГО. Ни осаживание, ни переходы галоп-шаг, ни сокращения-расширения. Вот контр-галопы могём, ибо просто по фигу, с какой ноги скакать. Подняться бы вообще с нужной.... Несколько месяцев вынужденной езды без повода к хорошему не приводят:(

Шкала тренинга грохнулась со смеху под трибуну.......................

Последнее редактирование:
я в Наташе ни минутки не сомневалась и уверена, что все здорово прошло. Но где рассказ??????????? и фотки фотки!!!!!

А у меня есть всего одна, но по-моему понятно все, да? :D
Пользуясь случаем, записываюсь в ПЧ!
83bd4101098e.jpg

Если Наташа на лошади так гармонично смотрится, то представляю, КАКАЯ это по размерам ЛОШАДЬ! И она еще ведь подрастет :). Лошадь, а не Наташа! :D

как же вы друг-другу подходите! Я довольна!!! Чем сложнее условия подготовки, тем слаще миг победы!!! Когда уже будут подробности про победу?!

Пока мой коневоз прохлаждается в центре города перед БКЗ, я, воспользовавшись свободным временем в городе, ношусь по делам, продолжу ночью...
tFiOyKHYOBI.jpg

Диадема, добро пожаловать и спасибо за фото:)
У меня ещё пара флешек от Валентина.....

Лена, да, лошадка моего размера;)

Боюсь, сегодня опять не доберусь до фоток. Завтра полдня катать очередного какого-то цыганского красавца-гиганта, надо поспать успеть....

Пока без фото продолжу.
Начало мая. Беру Тасю на тренировку. Изъявляю Ирине Владимировне своё желание свозить Тасю на старт. И нет, я не хочу ехать "езду" для лошадей 3-4 лет вне конкурса, это уже как-то слишком:D Хочу именно во Всадник, чтобы приехать заранее. Погрузки и поведение по-прежнему напрягают....
Побежали мы ещё чуть приличнее. Шкала тренинга молча наблюдает, уже не хихикая и не хрустя попкорном....
До старта ещё аж целых 2 тренировки. Итого 3 тренировки и 3,5 недели работы. Практически с первых намёком на контакт... Хоть что-то ещё можно успеть подтянуть....
После первой майской тренировки лошадку посетила муза гениальности на рыси. Да такая, что мне первый раз на молодой лошади удобнее ехать учебной рысью, чем строевой.
На второй тренировке попробовали проехать езду. Нууууу..... эээээ..... Короче, манёвры местами угадываются:rolleyes: Осаживание с бочением, переходов галоп-шаг нет, расширений-сокращений нет, очень сложно после галки на шагу подняться в галоп на А с левой, сложной, ноги. Этот подъём потом нарабатывали уже просто дрессурой. Галка шагом, подъём.... И так каждый день по 1-3 раза.
Третья тренировка возможна только если мы приедем к ИВ на тренировочный старт в Осинку... Иначе нам никак не пересечься. Это 28го, когда нам уже вставать во Всадник. Ну что делать.... Говорю, что приеду. 100 верст бешеной собаке не крюк, коневоз есть.... Собираться с духом можно долго, лучше уже начинать действовать. Проедем прикидку, потом поедем во Всадник. Ронять кобылу в обморок, так уж совсем, наверняка, чтобы уже сил у неё на самодеятельность никакую не оставалось.... Цепляю с собой Катю с Гавриком, им тоже 28го во Всадник вставать. А раз ехать с нами, то тоже через Осинку:D Ну и не скучно будет.

27го вечером впадаю в панику и жру успокоительное... Непонятно чего боюсь... Наверное, больше неизвестности, т.к. вообще не представляю, что ждать....

а ты паниковала, что она не погрузится никогда)))) ох, чувствую Большим призом пахнет уже через пару лет такого прогресса после считанных тренировок! (А вообще они, из этого семейства, очень сообразительные, Чудик как только начал доверять и понял, что я от него хочу, готов был учить новые элементы каждый день. Мы так за две недели выучили все боковые на рыси и галопе и менки в воздухе, а потом осталось только шлифовать качество)
Наташ, как же я люблю, когда мои лошади попадают в ТААААКИЕ талантливо-ответственные руки!!!!!!!!!
СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!

c86d796dce1b79b585e55c52972f530a.jpg

Читаю, твое повествование и понимаю, что хорошо, что у меня не получилось приехать на старт, иначе пришлось бы тоже пить успокоительные и падать в обмороки от переживаний. Съездив на два старта своих конкурных малолеток и дав в аренду свою лошадь на детские езды, я поняла насколько нестрашно выступать самой и как же сильно я переживаю за своих четвероногих, когда стою у бортика.
Фотки! Фотки! Мне же нужно на сайте новости освятить!;)

Карина, спасибо:)

Итак, 28 мая. В конюшню к 6 утра. Успокоительное работает)) 7 утра, коневоз в узкий тамбур, запинываю туда кобылу. Следом заводим Гаврика, не врубившегося, зачем грузиться из кишки.
Приезжаем в Осинку. Дождь, кака, лужи.... Тася на удивление прилично поседлалась. Идём с Катей в крытый манеж. 2 наших клаустрофоба - обморока заявляют, что в данном помещении они находиться не могут, ибо кругом враги, вон, изо всех окон заглядывают. Через 2 минуты мы им поверили и пошли на фиг под дождь на улицу. А там тоже несладко. Манеж окружён кустами. И, о ужас, за кустами ходят человеки с тачками и кони:eek: За счёт того, что манежи кусты по периметру выше территории, этих врагов не видно, только головы мелькают:eek: У нас получается перемещаться по примерно заданной траектории примерно заданным аллюром. Но подальше от кустов. Конеедов в кустах окончательно подтвердил человек, просочившийся сквозь них на манеж... Как жить - не ясно....
Но я уже привыкла, что такие штырняки у Таси минут за 30-40 проходят... Осталось продержаться...

vKiEBzCNMAA.jpg

Первая проехала Катя. Пока у неё была работа над ошибками, мы тоже пошли на боевое поле. Там новые подлянки. Только мы смирились с кустами, как там обнаружили в одном месте прозрачные трибуны вместо кустов. А в другом - вообще просто забор, а за ним.... по дорожке прошла собачка!!! Кошмары сплошные.
За время экскурсии выяснили, что вроде и на боевом поле лошадок лошадок не едят.
Поехали езду нашу пятилетнюю.... Про собачку помнили, трибуны подозревали. В остальном, на удивление, всё удалось! И нас даже оценили на 68%:)

AIJOo-lCH_A.jpg

2Ujhxshwxz0.jpg

CBEbXmZEppQ.jpg

Прикинув, что лошадь сдохла и уже почти на всё согласна, предложила Кате сходить прошагнуть по парку. Это дома нам не отойти на 10 метров от привычного места. А в гостях вроде и ничего))

Через лужу в бетонной конструкции дез. барьера решила провести пешком... Угумс, устала лошадка.... Она сиганула в середину этой лужи ТАК, что Катя думала, хана мне. Но обошлось, по бриджам только ручейки потекли.... Ручейки, прилетевшие с лужи! не подумайте чего;)

А по парку отлично так прошагнули)) Лошадка прям как будто нормальная))

3CallIQeAeg.jpg

Zx1Ii1xlSYQ.jpg

Кое-как запихнувшись в коневоз уже без спасительной кишки, поехали снова в другой конец области, во Всадник...
Когда доехали, хотелось только помереть в уголочке... Окинув взглядом нашу компанию, понимаю, что такое желание у всех, но все молчат.... Предлагаю покормить коней и съездить в кафе пожрать самим, потом накосить вкусной травы, чтобы кони от ужаса не сильно худели, и продолжить конный спорт.... Да, в машине у меня бедлам ещё тот. В багажнике сено, на заднем сидении амуниция вперемежку с моими шмотками, на полу баночки с разными кормами и подкормками, и поверх всего этого безобразия - коса:D

Веселая лошадка! Какая же она огромная, особенно видно на последнем фото:)

Катя, зачем так самокритично)))

Лошадка у меня нескучная сейчас только одна сейчас....

Итак, 28е. Съездили мы в Гатчину пообедать. На обратном пути зарулили на поле за травой. Которая при ближайшем рассмотрении оказалась сеянным клевером с небольшой примесью одуванчиков.... Немного честно стырили....
Поседлались, пошли работать ещё раз. Почти без обмороков преодолели путь от конюшни до манежа рядом с достраивающимся в сторону увеличения крытым манежем. Гаврик уже был на поле.
Поработали даже неинтересно. Всё тихо и спокойно. Кони устали, бегали отлично. Подумали с Катей, полегчает ли нашим обморокам, если их каждый день в двух разных конюшнях работать в течении недели?:D

Редкий случай лошади, когда она даже рядом со мной не косит под пони ;)
jilDQ_aD32U.jpg

9C7wWN7pvgk.jpg

MDMjd-tKTuY.jpg

Сохнем - пасёмся после работы.
f83mIo95W9M.jpg

Еле доползли до дома. Я довольна как слон, успокоительные не нужны))))
Посвящение в конный спорт прошло успешно:)
Я же не знала, что эта мадам устроит мне завтра, выспавшись и отдохнув.......

Да ладно, расти уже не будет)))
Вот подкачаться, да перестать худеть на нервной почве - это да, мои мечты:rolleyes:

29го день выдался тоже несладкий. Но успела немного поспать. Утром приехала в Эфу, отработала Беню. У неё всё ОК, бежит, работает) Остальные кони пока отдыхают от меня.
Внезапно случилось чудо нереальное. Ждём второго пришествия! Перевозчиков привёз мне седло!!!;) Договаривались вообще, что он мне его отдаст накануне в Осинке, где он нынче базируется, но не шмог:( Так что ещё возникла необходимость сгонять домой за сбором для этого седла, который ждал своей очереди ещё с зимы, с нашествия на распродажу в Конный Двор. Несколько опечалила кавалькадовская подпруга со страшным родным ценником... Разделитель пряжек оторвался в первый же день:mad: Не ожидала, что с ценой подпруги более 5 тыщ придётся ещё и рукоделием заниматься....
Дособирала кормов, сена, поехала во Всадник. Тася нормально, ест, пьёт, спала лёжа. Выдала ей обед, пошла травы накосить.
Пока то - сё, привезли Кузю. Да, ехать мне на 3х лошадях....
Кузю поставили, начать решила всё-таки с Таси. Рыжий релакс оставила на вечер.

Поняла, что сегодня спокойной работы не будет, ещё на развязках с видом на улицу. Там провели рыжего коня, и случился загадочный штырняк у моей лошадки:eek:

Прицепила новое седло, пошли работать. Манежи от конюшни отделяет крытый манеж. Заходим мы за него, а там.... НИКОГО. А ведь были, были кони.... Моё место альфа-самки в нашем табуне весьма сомнительно.... А одиночество лошадка не переносит:eek: Дома ещё привыкла работать одна, но в другом месте, как оказалось, никак((((

Вот такая мадам вышла, сразу с вопросом в лоб "А где все???"
I4cXgztTC28.jpg

Я, говорю, за всех буду... Не пойдёт?
Всем видом показывает, что не, не пойдёт. С большим трудом и помощью Валентина я залезла наверх. Чудом отбалансировав на лежащей стойке... Табуреток там нет.
Седло новое, путлища сделаны на глаз. Лошадь мечется. Стремена хочется удлиннить дырки на 2. С трудом получилось. Внушаю себе мысль, что это дежурный штырняк, минут 30-40 и будет нам счастье. Но нет... Подо мной вулкан. Одно моё неосторожное движение, и выйду нафик.

Поезд отправляется в депо, просьба освободить вагоны. По хорошему. Ну спасибо, что хоть предупреждает...
cIUgLnZd7qk.jpg

Ладно, один приличный вольтик, даже почти ровный, слезаю. Жить по-прежнему охота. Прошу Валентина принести корду.
Начали выплёскивать панику, не особо касаясь земли...
BXZmV2kH-3g.jpg

Ёлки, ну во что я ввязалась, и чем я так провинилась в этой жизни, и долго мне ещё вину искупать....? Вон вроде вчера даже всё прилично было.... Не, ещё не всё, я рано радовалась?

Лётали так, пока не подошли другие лошади. В момент Тася выдохнула и стало возможным ещё раз попробовать поскакать. Можно было на боевом поле поездить. Нуууу.... Где были лошади, там можно было бегать. А оказаться одним в другом конце поля - ужас-ужас. Конееды не спят!
iEd5kymmolE.jpg

Со временем всё почти наладилось.... Но не так, как вчера.
Ещё до кучи нас развлекла компания на соседнем участке из коровы и табунчика весёлых поросят.... Мне осталось только выяснить про наличие машины скорой помощи на старте.........
-vqmWDMidE0.jpg

JgPUl8sF4k8.jpg

0Qt5JvRIV2s.jpg

Поработали мы часа 2,5......

Кузя стоял в соседней конюшне, через дорогу, во Всаднике денников очень мало. Его я там и работала. Кузя вдруг решил, что он самый крутой парень на деревне и летал с такой активностью, как никогда:) Попутно и в этой конюшне создав себе фан клуб;)

До кровати доползла ночью. Битый час приводила кобылу в порядок от заклеек, чтобы утром только опилки смахнуть. Наташа вечером надраила Беню.
Вроде даже чуть поспать успела. Снова сожрала успокоительное.
Первый старт на Кузе, в 8.30. Потом в 9.30 Беня и в 10.50 Тася.
Беню ещё надо почистить-заплести и привезти... В 5 утра встретились с Наташей в конюшне. В 6 выехали во Всадник. В 7 пошли приготовили Тасю.
В 7.30 хотела уже пойти Кузе экскурсию провести, пошагать, показать всё... Но с его гривой вышла задержка(( Пошли разминаться только в 8.

Кузя то ли в шоке был, то ли пальцы накануне перегнул, то ли всё сразу, но не бежал вообще никуда((( Пришлось быстро включить галоп, чтобы хоть как-то его разбудить. Дома я разминку подгоняла, репетировала, как лучше, чтобы и размялся, и не устал, но тут пришлось импровизировать и всё делать не так((

На боевое поле мы вышли первыми. Так нас головными и оставили. Кузя глазками хлопает, ушками шевелит, но ведёт себя как герой)) Периодически мимо нас горками скачет один из участников нашей группы, стоявший третьим в смене. Кузя удивлён, но на такие провокации вестись не в его правилах. Шаг, рысь.... Постепенно Кузя включился и побежал нормально. Рысили долго. Диагонали, вольты, всё хорошо сделал. На галопе тоже молодчинка. Показал всё, чему научился за эти 2 месяца с момента заездки. Ну все косяки, а точнее, недоработки, что просто ещё не успели сделать, я и так знаю. Итоговый результат 69%:):):) И второе место:) Первое у 4хлетки, 69,2%.

Нас откомментировали первыми, тихо сбегаю с поля, Беню Наташа уже на корде размяла. Разминается она долго, а времени в обрез... Уже разминались с Беней, как вдруг пригласили на награждение участников первой езды. Не ожидала, обычно всех в конце награждали.... Так что вместо Кузи награждалась Беня. Заодно на поле взглянула;)
Беня без вопросов. Вскоре Наташа вывела Тасю на дальнее поле. У меня включился автопилот по работе лошади, вроде и разминаюсь, но постоянно смотрю, как себя Тася ведёт. К счастью, вроде всё нормально. Не как вчера.
Еду на Бене езду, а думаю, как где и что буду делать на Тасе.... Дурдом. Спасибо Бене, вообще умничка была. 68,4%. Впервые отмечен стабильный контакт.

Так, самое сложное.... Тася. Тяжело вздыхаю, обещаю лошадке за приличное выступление неделю отпуска на корде, залезаю.... Ведёт себя не очень приятно. То таращится, то вертится. На разминке ещё до кучи пара одна с не самыми предсказуемыми траекториями:mad: Но постепенно лошадка включилась, и я даже стала чем дальше, тем больше прошагивать.... Заранее был разработан стратегический план: попросила Наташу уткнуть Беню в траву около того угла, откуда видно корову с хрюшками. Ближе к нашему выступлению сходила, показала Тасе Беню. Вроде она приняла к сведению.
Пригласили нас... Центральная, остановка удалась. S-ка, диагональ, серпантин, диагональ... Полёт нормальный. Остановка, осаживание. Как обычно чуть сбочили, сделала меньше, чем надо. Любимая связка галка шагом и подъём в галоп в левой ноги. Тоже удалось, через рысь, конечно, но обошлись несколькими темпами и ровно, в поводу. Контргалоп, и вроде даже в шаг сразу перешли. Или буквально темп-два прорысили, не помню... Подъём тоже через рысь в галоп с правой ноги, контргалоп, рысь, центральная, остановка... Уф. Всё. Можно дышать. Насколько я дышала эти 5 минут - не помню. Ужаса натерпелась, как в первый раз в жизни выступала:eek:
Результат 68,8%!!! Все наши косяки понятны, это же по сути результат трёхнедельной адекватной работы.... Что там может быть сильно хорошего... Очень понравился комментарий про расслабленную, не зажатую работой всадника лошадь, по которой ещё ничего не сделано, но и ничего не испорчено. Эх, знала бы судья из Москвы, через что нам пришлось пройти для этого..........

Выползаю с поля, стекаю с лошади.... Вова говорит, что это лучший результат. Голова кругом от усталости и недосыпа, хочется помереть прям здесь и сейчас в тенёчке на травке... Ехали мы последние. Объявляют результаты. Тася первая, Беня вторая!!!:)
Расстраиваю лошадку, снова затягиваю подпругу, лезу обратно....
Кобыла в придурковатом состоянии. Могу копать, могу не копать. С мыслями, что это было и когда же всё это закончится. Добро пожаловать в конный спорт:D
yg903SuzxUI.jpg

LHlAQK7GnKg.jpg

Не хватает Кузиной розетки, она ушла с Кузей на уздечке))
Ktb9WVM9Jbk.jpg

Сверху