Жеребенок-сирота.

По 2-3 литра за 1 заход выпивает) В день аж до 15 литров молока иногда получается (30 литров смеси :eek:). Сейчас, молока, к сожалению, меньше продают, до 10 литров. Кормим каждые 1.5-2 часа, но это когда я на конюшне. Без меня побольше перерывы получаются, по 3 часа. Вообще, он сейчас стал кушать сено и траву нормально и пить водичку из ведра, которое ему повесили. Поэтому уже халтурим и можем делать бОльшие перерывы, т.к. знаем, что он уже может и поесть и попить сам. Здорово, что у вас малышка в леваде живет. У нас-то в конюшне душной, хоть и выгоняем их с "мамкой" пастись, но все-таки мало свежего воздуха. В летник бы его поставить, но следить/кормить его там... эх...
15 литров, ох! Вы покупаете молоко? Золотой ребенок, мда. Моя литров 7 выдувает, если молока маловато, дободяживаю водой. Как хорошо, что у меня пони, иначе наши козы ее бы не прокормили. А он у вас сам пьет или соска?

Как вы там? На этой неделе детям стукнет два месяца. Мои увеличили ночной интервал. Пасется, гуляет. Мне передали пробники корма до трех месяцев, вам надо? Еще забронировала последний мешок спиллерс, тоже могу поделиться. Я писала, что она не выросла. Наврала. Глянула фотки, разница налицо: выросла, потолстела, изменилась. Потом фотки повешу. Она интересная, вроде самостоятельная, но в поле ходит за мной, прячется от коров за меня и бегает от меня до дома. Одна в поле не уходит. Пинается, типа заигрывает, скоро с хлыстом будем гулять, я не мама, чтоб меня лягали в порывах детских чуйств. Перестала кричать, раньше постоянно ржала, тяжко было это слушать ((( Тут научилась фыркохрюкать, полдня наслаждалась новым умением. Смешная!

Как раз-таки зашла по по поводу радостного события: сегодня малышу 2 месяца. Назвали Гороскоп (для меня Гошка). Так-с, с чего бы начать. У нас все хорошо. Перерывы ночные тоже увеличили, т.к. банально просыпаем :D
Пьет молоко, кушает сено и траву. Уже не паникует, если не придешь с бутылочкой вовремя, т.к. рот набивает сеном, пьет водичку, если хочется пить. В общем, стал более самостоятельным в питании. Стул наладился, ттт.
Предлагаем овес, гранулы (оптима), которые надо размачивать - не интересуется. Тут пришла к выводу, что нам нужно больше гулять. Что у нас по прогулкам: выпас утром и вечером по 1-1.5 часа (около 3-х часов в день). И легкий моцион в манеже полчаса (шаг, рысь, галопчик без принуждения). Бегает хорошо, много. Мышцы растут.
Стал очень мощным. Фотки есть, но не у меня, выпрошу - выложу.

Вот тут более менее видно, что круглопопенький и ровненький (свежая фотка). :oops:
0cV3-W5N5f0.jpg

По поводу корма, спасибо, @Соова. Я спрошу у мамы, может и получится как-то съездить, попробовать.
Но проблема в том, что он не интересуется другим кормом пока. Вообще нос корчит, типа "что за фигня".
У вас-то кушает?

Последнее редактирование:
Вот еще фотки, которые у меня есть:

Через несколько часов после рождения (еще с мамой).
2XgE61sK4Fg.jpg

1 месяц.
X9U2Myt99z4.jpg

0P8_ZgBQcpc.jpg

Mn079Tc8M24.jpg

Ну и сейчас надо делать новые фотки)

Upd: Процесс выкармливания :D
85zEObUVV3I.jpg

Тут 29 дней.
Кстати, читала, что таким образом нехорошо кормить.
Лучше "естественным" путем, с высоты кобыльего вымени. :)
taEyN2MePVg.jpg

Ну и еще одно фото на память. Наглядно о том, что такое выкармливать жеребенка первые 2 недели.
v8cWynftSfI.jpg

Последнее редактирование:
Ой какая фотка ржачная, где он клюв открыл )))) очень вырос! Недаром ведра молока в него влиты ))) попробуйте поить его из ведра, без соски, очень упростит жизнь, имхо. Он ведь воду пьет, значит и молоко может. Завтра по делам буду в Зелеке, если что. Моя мусолит еду, ест потихоньку. Лучше всего лопает файбер форс кавалоровский, завтра повезуу мешок, тоже могу отсыпать. Я очень заинтересована, чтобы она начала есть твердую пищу, как то мне спокойнее. С прогулками долго бодалась, ломала голову, без меня там просто нет ни у кого времени следить, а лето проходит и ребенок торчит в маленькой леваде. В общем, они ее теперь утром выпускают и она ошивается около дома, пасется, дрыхнет около левады с понями. Она четко знает, где ее дом.

Подскажите, нужно ли при отъеме в 6 месячном возрасте давать жеребятам заменитель молока? И еще вопрос про подкормки для жеребят 6 мес. Какие лучше давать? Думаю Гемолитан приобрести и ВитаЛит, но в них компоненты одинаковые есть и стоит ли их давать одновременно?

Подскажите, нужно ли при отъеме в 6 месячном возрасте давать жеребятам заменитель молока? И еще вопрос про подкормки для жеребят 6 мес. Какие лучше давать? Думаю Гемолитан приобрести и ВитаЛит, но в них компоненты одинаковые есть и стоит ли их давать одновременно?
Нет, не нужно, жеребенок полностью после отьема переходит на взрослую пищу. Подкормки от отьема делают все крупные производители, смотрите по бюджету. Вместе давать не надо. К виталиту для жеребенка необходимо добавлять кальцевит. Кальформин хвалят. И еще раз повторюсь, подкормок и кормов масса разных. Если кормите мюсли для жеребят, подкормку надо пропорционально убавлять

Нет, не нужно, жеребенок полностью после отьема переходит на взрослую пищу. Подкормки от отьема делают все крупные производители, смотрите по бюджету. Вместе давать не надо. К виталиту для жеребенка необходимо добавлять кальцевит. Кальформин хвалят. И еще раз повторюсь, подкормок и кормов масса разных. Если кормите мюсли для жеребят, подкормку надо пропорционально убавлять
Спасибо. Так вот я и посмотрела, что в заграничных мюслях для жеребят(спасибо этому форуму) тоже почти все это есть.... и чтобы пропорционально не вычислять, думаю обойтись подкормками без мюслей, а концентраты(их же совсем не много надо в этом возрасте) компоновать самой. Купить плющеный ячмень с овсом и отрубями... и мешать. Кстати, у нас в продаже есть овсяные отруби. Говорят, они лучше пшеничных... Их можно давать жеребятам? Концентраты рассматриваю в основном как вкусный корм в который мешать подкормки. Основной рацион - сено, трава вволю. Выгул 24 часа в сутки по желанию жеребят. Паддок рядом с конюшней 12 соток. У меня есть опыт выращивания жеребенка 18 лет назад, но тогда не было такого разнообразия в кормах и такого количества информации. Кроме Тривитамина особо ничего не было :) обходились семенами льна и овощами с фруктами, мелом и солью с минералами... Спасибо еще раз за совет!

Только почитайте состав кормов для жеребят. Там далеко не одно зерно. Ячмень-очес-отруби эти корма не заменят. Как минимум нужно что-то для белка. Тот же подсолнечный/льняной жмых, люцерновая ВТМ. Перекармливать жеребят крахмалом опасно, а вот белок качественный нужен.
12 соток для жеребенка это маловато. При таком хорошо бы еще ходить шагом гулять по прямым.
*Для примера мои носятся по 2м га каждый день+еще ходим гулять с кобылой, и там дети тоже носятся как угорелые, плюс по этим 2м с чем то га перемещение постоянное, на 12 сотках его сильно меньше.

При выборе готовый корм или ячмень-овес-отруби-виталит я бы однозначно выбрала готовый корм. Спиллерс, Додсон энд хоррел и т.д.
*свою старшую кормлю подкормка+смесь(мешаю сама, не зерно). Но подкормка не Виталит)))) Младшая ест тоже самое с мамой из миски.

Насчет кальцевита я бы тоже поостереглась, для молодых важно соотношение строго 2:1 кальций:фосфор. Как правило, в сене кальция сильно больше. И при сене вволю чаще избыток кальция, нежели недостаток(вернее абсолютный избыток всегда, относительно фосфора тоже часто).

Про корма.... Спасибо за информацию... тем не менее на первых местах в этих мюслях все те же отруби, ячмень и овес, а уже потом остальные жмыхи, шроты :)

а можно по подробнее про корма Спиллерс. Там есть несколько видов для жеребят... какой лучше от 6 мес? В первые месяцы однозначно буду кормить готовыми мюслями, но потом скорее всего перейду на самодельные смеси, т.к. у нас тут (Владимирская область) есть не далеко магазины, где можно купить почти все(если не все) ингредиенты(в том числе жмыхи, шроты, трявяные гранулы разные, отруби тоже разные, масла, морковь, чеснок сушеные и т.п.) и будет это дешевле и ближе, чем в Москву ехать...(это мне пока так видится... а дальше время покажет) Поделитесь, пожалуйста, своим опытом собственной смеси... (готова заморочиться своей смесью, т.к. одна из собак на натуралке, которую я сама балансирую и мне это вполне под силу. Ингредиентов очень много, но когда все "на мази" - это в разы дешевле кормов СУПЕР МЕГА ПРЕМИУМ класса :) )

Про кальцевит... остерегаться чего? и как избежать опасений?

Про 12 соток. Это то, что у жеребят в круглосуточном пользовании. В светлое время суток у них будут две огороженные травяные левады 50х50 на смену, чтобы не вытаптывали и 1,5 Га выпаса без ограждения(планируется электропастух)

Жеребята приедут через 2-3 месяца и к их приезду готовлю все, чтоб было по полочкам...

кальцевит-не вижу смысла в дополнительном кальции(еще вопрос в его усваиваемости из того соединения). По мне правильнее и полезнее кальций получать из сена(как правило, там избыток). Хороший источник кальция-люцерна. Фосфор вполне себе усваивается из отрубей.
Спиллерс мне больше нравится гроу н вин. Там много витаминов, ощутимое количество меди, цинка, марганца.(и кстати не такой дорогой, если соотносить расход в день) То есть если бы я не заморачивалась сильно с кормлением-я бы кормила им. Или Додсоновским Шурегроу. Собственно Шурегроу у меня старшие одно время ели, а спиллерс ели балансер, я была вполне довольна рационом балансер-отруби-люцерна втм, только по цене выходило на одну лошадь больше, чем сейчас на 5.
После увеличения поголовья я стала считать деньги, много читать и изучать вопрос питания, в итоге мои едят смесь свекольного жома(кальций, клетчатка, пребиотик), отрубей(в основном, фосфор), льняной жмых(высококачественный белок, калорийный). По мере надобности также микронизированный ячмень(опытным путем установила что у моих он лучше овса идет). К этому сезонно пробиотики, дрожжи. Постоянно-витаминно-минеральная подкормка, сделанная на заказ с учетом анализов сена.. Кальция вы этой подкормке нет)) Дешевле.. ну... во много раз, скажем так, выходит, без убытка в качестве и полезности, что важно, скорее даже в плюсе по витаминам и минералам.
Зимой к этому еще Люцерновую ВТМ ели, этой зимой тоже добавлю ВТМ, но разнотравье, и сенаж/сено из люцерны в дополнение к обычному сену(надеюсь, удастся также как сейчас питаться сеном по большей части состоящим из тимофеевки, есть также неплохие варианты разнотравья, тимофеевка нравится как раз таки соотношением кальция-фосфора)

О-о-о тимофеевка - волшебное слово(точнее трава)! Единажды, попав на сено с тимофеевкой, всегда его заказывала... Огромное спасибо за развернутый ответ. Можно ближе к делу я обращусь к вам в личку за подробным описанием количественных соотношений ингредиентов?

Овсяные отруби- очень хорошая штука. Удивительно, что они у вас предлагаются.
А тимофеевка- да, диетическое сено, тоже редко купишь.

Моей малышке сегодня стукнуло два месяца. Морда и уши за неделю заросли. В хорошую погоду ее выкидывают в свободный полет до вечера. Она не ловится, но и не уходит. Все таки - истерическая дичь, вздрагивает на лай собаки или вопли козлов из соседнего загона. Интересно, взрослая она такая же нервная будет. Ест концентраты. Кавалор вообще без вопросов, биотеховский - оставляет хлопья кукурузы. Толстенькая стала.

Концентраты молодняку важны. Не скажу все выкладки, не закапывалась в это глубоко, предпочитаю чужие профнаработки, но давно известно, что без концентратов молодые, на одной травке мельче и беднокостней. Дальше можно совершенствоваться до бесконечности. Там где стоит малышня выращено много жеребят отличного качества, в том числе мой жеребчик пони. Он шикарен - широкий, красивый, гармоничный. Помнится мне говорили, что концентраты до трех лет они дают больше, чем своим спортивным, потом уменьшают. Подкормки для молодняка постоянно: эквокалмин, виталит с кальцевитом, нутри Хорс юниор, кавалоровский, Янг сток эквиминз - в общем, что купили. Рацион стандартный: овес и каша. Кормами готовыми пользуются для спортивных и дыхликов. Выгул - полдня. Сейчас смотрю на тяжелого двухлетку. Он потрясающий на таком содержании. Рослый, круглый, блестящий, мускулистый.

Ну не знаю кому там что известно, исследования говорят о важности баланса минералов, о важности витаминов, качественного белка, количество калорий. Зерно пожалуй только с калориями может помочь, и то в этом при хорошем сене нет потребности, у меня зимой, блин, была проблема как бы не перекармливать, но обеспечить едой все 24 часа в сутки.

Ну и да, также в общем то известный факт, что жеребенка как раз ни в коем случае нельзя перекармливать концентратами. Это чревато проблемами с жкт, проблемами с ОДА. Основное для выращивание молодой лошади-трава, качественное сено, витаминно-минеральный балансер и много, много, много свободного движения.

Ну не знаю кому там что известно, исследования говорят о важности баланса минералов, о важности витаминов, качественного белка, количество калорий. Зерно пожалуй только с калориями может помочь, и то в этом при хорошем сене нет потребности, у меня зимой, блин, была проблема как бы не перекармливать, но обеспечить едой все 24 часа в сутки.

Ну и да, также в общем то известный факт, что жеребенка как раз ни в коем случае нельзя перекармливать концентратами. Это чревато проблемами с жкт, проблемами с ОДА. Основное для выращивание молодой лошади-трава, качественное сено, витаминно-минеральный балансер и много, много, много свободного движения.
Урусов, насколько я помню, сравнивал молодняк, выращенный с овсом и без овса, так что да, на одной травке не очень получается. Балансером вы называете подкормки или корма, которые разбавляются овсом? Или ваши жеребята на травке и сене только растут?

Балансером я называю то, что балансирует минералы и витамины в рационе лошади. Более часто это вариант корма, которого надо пол кг в день плюс минус, который очень насыщен витаминами и нужными минералами, так, что при вводе его в рацион восполняются дефициты минералов, которые есть в сене, сглаживаются перекосы по соотношениям. Кормится он как единственный корм, без овса. Посмотрите спиллерс гроун н вин, или додсон энд хоррел шурегроу.
У меня балансирует рацион специальная подкормка. Овса мои не получают. Растут они на траве, хорошем сене, втм, отруби, свекольный жом, льняной жмых.(старшие кони получают по мере неоьходимости микронизированный ячень, до 500г в сутки, но это хобби нагрузки, жеребость, лактация, вероятно, были бы тяжелые нагрузки-ячменя было бы чуть больше+масло) И да, основной упор у меня на правильное соотношение и по возможности количество(как правило всего избыток, но по другому не будет соотношений), микро-, макроэлементов, витаминов.

Урусов был то когда?) Сейчас есть современные исследования, собственно по ним ориентируются производители кормов в том числе. И да, в Европе молодняк выращивается точно не по Урусову. Их же учебники по кормлению не предполагают огромные количества зерна жеребятам, однако, вроде, неплохие лошади получаются, не?)))))

Сверху