Жеребенок-сирота.

18 лет назад я по незнанию кормила свою по книгам, где было ясно написано овес 6 кг в день. Жеребятам меньше, но все равно столько, что моя кобылка никогда его не проедала. Ни в каше ни в сыром виде :) Я очень переживала, что она не доедает:) Потом стала кормить столько, сколько она точно съедала... и много позже выяснилось, что если лошадь без работы(моя хобби не больше часа в день под седлом со всеми отшагиваниями до, после и между быстрых аллюров), то овес можно и поубавить... а лучше, так вообще ячмень... Что было то было - теперь все проще в плане информации... и достать все можно, если захотеть. Жеребят планирую башкирских. От концентратов(по словам владельцев) они сильно жиреют, поэтому их скорее всего буду давать мало, как раз чтобы было с чем мешать витамины, премиксы, балансеры(прикольное новое словечко прихвачу) :)))) Ну и конечно буду экспериментировать(в разумных пределах) и смотреть по ходу пьессы, кому что нужно...

Ну аборигенные породы вообще сложно концентраты переносят и как правило в них не нуждаются/почти не нуждаются))

Ячмень усваивается плохо, из злаков вообще в необработанном виде лучше всего овес. Я бы и кормила своих овсом, но конкретно у моих на него не очень хорошая реакция жкт. Поэтому мой выбор дорогой- микронизированный ячмень. Обычный, дробленый, плющенный ячмень усваивается плохо, я бы не стала им кормит, овес лучше.
Удачи)

18 лет назад я по незнанию кормила свою по книгам, где было ясно написано овес 6 кг в день. Жеребятам меньше, но все равно столько, что моя кобылка никогда его не проедала. Ни в каше ни в сыром виде :) Я очень переживала, что она не доедает:) Потом стала кормить столько, сколько она точно съедала... и много позже выяснилось, что если лошадь без работы(моя хобби не больше часа в день под седлом со всеми отшагиваниями до, после и между быстрых аллюров), то овес можно и поубавить... а лучше, так вообще ячмень... Что было то было - теперь все проще в плане информации... и достать все можно, если захотеть. Жеребят планирую башкирских. От концентратов(по словам владельцев) они сильно жиреют, поэтому их скорее всего буду давать мало, как раз чтобы было с чем мешать витамины, премиксы, балансеры(прикольное новое словечко прихвачу) :)))) Ну и конечно буду экспериментировать(в разумных пределах) и смотреть по ходу пьессы, кому что нужно...
Кормление жеребенка и хоббика с легкой нагрузкой - разные. Жеребенок работает, растет ) Взрослому башкиру, возможно, зерно вообще не надо, как поням, чтоб не лопнул )

Балансером я называю то, что балансирует минералы и витамины в рационе лошади. Более часто это вариант корма, которого надо пол кг в день плюс минус, который очень насыщен витаминами и нужными минералами, так, что при вводе его в рацион восполняются дефициты минералов, которые есть в сене, сглаживаются перекосы по соотношениям. Кормится он как единственный корм, без овса. Посмотрите спиллерс гроун н вин, или додсон энд хоррел шурегроу.
У меня балансирует рацион специальная подкормка. Овса мои не получают. Растут они на траве, хорошем сене, втм, отруби, свекольный жом, льняной жмых.(старшие кони получают по мере неоьходимости микронизированный ячень, до 500г в сутки, но это хобби нагрузки, жеребость, лактация, вероятно, были бы тяжелые нагрузки-ячменя было бы чуть больше+масло) И да, основной упор у меня на правильное соотношение и по возможности количество(как правило всего избыток, но по другому не будет соотношений), микро-, макроэлементов, витаминов.

Урусов был то когда?) Сейчас есть современные исследования, собственно по ним ориентируются производители кормов в том числе. И да, в Европе молодняк выращивается точно не по Урусову. Их же учебники по кормлению не предполагают огромные количества зерна жеребятам, однако, вроде, неплохие лошади получаются, не?)))))
Урусов был тогда, но это не отменяет результаты его наблюдений. Не передергивайте про огромные количества зерна, я такого не говорила. Вы применяете концентраты, просто у вас это определенный корм. Так удобнее, но не всем это подходит. Конечный итог - кондиция и здоровье лошади, а вариантов кормления сейчас довольно много. Можно овсом кормить, добавляя возрастные подкормки и всякие примочки (втм, жом, жмыхи), можно с весами в руках стоять, отмеряя граммы в миллиметрах, если есть желание и знания, можно пользоваться готовыми кормами, но не у всех есть к ним доступ и финансы, не правда ли? Я уверена, что молодняк, выращенный на моей конюшне, ни в чем не уступает Вашим жеребятам, приготовленным по особому рецепту )

Готовые корма не дешевые, да, а наши российские часто и бестолковые.
Мне разумное кормление обходится если и дороже кормления овсом, то не сильно) сколько овес в месяц на лошадь? 500-1000р?
Концентраты то что я применяю это легкоусваемая клетчатка,пребиотик, это высококачественный(по составу аминокислот) белок, это калории. Плюс источник фосфора, плюс в диетическом виде не перегружая жкт крахмалом. Овес же по сути даёт только энергию и как источник фосфора(витаминов там смешное количество относительно суточной потребности, и соизмеримо с тем, что в моей смеси если она без подкормки). Это не взаимозаменяемые "концентраты". Работающим коням крахмал, как источник энергии нужен. Растущему молодняку нужно качественное и полное питание. Качественный белок в достаточном количестве, правильный баланс минералов, витамины. Перекорм зерновыми весьма не хорошая штука для молодого организма, быстрый рост кстати тоже.

Последнее редактирование:
Спасибо за исчерпывающие ответы. Еще вопрос о том, чем гнать глистов в таком возрасте? Перед тем как они ко мне приедут, у них будет карантин 1 мес, и их там отглистагонят, сделают соответствующие прививки. Но, видится мне (как и с щенками), через некоторое время после покупки надо проглистогонить повторно. Чем и когда лучше?

Готовые корма не дешевые, да, а наши российские часто и бестолковые.
Мне разумное кормление обходится если и дороже кормления овсом, то не сильно) сколько овес в месяц на лошадь? 500-1000р?
Концентраты то что я применяю это легкоусваемая клетчатка,пребиотик, это высококачественный(по составу аминокислот) белок, это калории. Плюс источник фосфора, плюс в диетическом виде не перегружая жкт крахмалом. Овес же по сути даёт только энергию и как источник фосфора(витаминов там смешное количество относительно суточной потребности, и соизмеримо с тем, что в моей смеси если она без подкормки). Это не взаимозаменяемые "концентраты". Работающим коням крахмал, как источник энергии нужен. Растущему молодняку нужно качественное и полное питание. Качественный белок в достаточном количестве, правильный баланс минералов, витамины. Перекорм зерновыми весьма не хорошая штука для молодого организма, быстрый рост кстати тоже.
Хотелось бы конкретики, если честно. Жеребятам по 2 месяца. Желательно без додсона и спиллерс, потому что этих кормов для этого возраста может не быть в наличии. В рацион входят молоко, сено, трава. Подкормки Гемолитан. Чем и сколько их прикармливать-кормить. И дальше, от времени условного отьема, от шести месяцев, тоже без додсона и спиллерс

Спасибо за исчерпывающие ответы. Еще вопрос о том, чем гнать глистов в таком возрасте? Перед тем как они ко мне приедут, у них будет карантин 1 мес, и их там отглистагонят, сделают соответствующие прививки. Но, видится мне (как и с щенками), через некоторое время после покупки надо проглистогонить повторно. Чем и когда лучше?
В инструкциях к глистогонам пишут, можно ли жеребятам, исходя из действующего вещества. График с удовольствием сама послушаю, хотя можно и нагуглить )

2 месяца 3 дня. :oops:
(обладатели медленного интернета, простите меня).
OT93vS76_Cc.jpg

IgRKmL2b_7E.jpg
5g9J1Qcndmw.jpg

h6zswwjbvG0.jpg

GOtuprbp2Qw.jpg

43sDxMfB4qs.jpg

P.S. Надо было с первых дней брать в руки фотоаппарат, но не до него было)

Хотелось бы конкретики, если честно. Жеребятам по 2 месяца. Желательно без додсона и спиллерс, потому что этих кормов для этого возраста может не быть в наличии. В рацион входят молоко, сено, трава. Подкормки Гемолитан. Чем и сколько их прикармливать-кормить. И дальше, от времени условного отьема, от шести месяцев, тоже без додсона и спиллерс
Ну вот честно, в плане до "отъема" я бы доверилась тем же додсон-там корм есть с сухим молоком для таких жеребят как раз. Да и после отъема с проблемным жеребенком, наверно б кушали шурегроу. Ну и насчет гемолитана есть у меня некоторые соображения-все таки нужна медь, пичкать избыточным железом вредно и ведет к ухудшению усваиваемости этого железа и его дефициту, как следствие. То есть я бы(ну в смысле я бы вообще не давала гемолитан) к гемолитану искала бы медесодержащую подкормку(не менее 50 мг в дозе дневной, и в идеале без железа).
Ну а если после отъема, то у нас это было зимой, сено на тот момент на постойной конюшне было так себе(докупали сами катушки люцерны, но ее вволю не дашь), отсюда рацион был 1,5 кг в день смеси(в размоченном виде это минимум 3 кг, а то и 4) Из них это примерно 300 грамм овса, 150 грамм свекольного жома, 500 грамм ВТМ, 350 г отрубей, 200г подсолнечного жмыха, 70 мл льняного масло.+подкормка содержащая много витаминов, балансирующая избыточное железо из сена, то есть много меди(от 100 мг в дневной дозе), цинка, марганца, дневная норма селена. Много витаминов группы В, витамин С, много витамина Е. Витамина А было умеренно, так как он есть и в сене, и в ВТМ его много и в нашем люцерновом сене. Периодами вместо льняного масло было молотое семя льна, молоть перед самой дачей, я грамм по 200 молола, сыплю сверху на кашу. Как источник омега3. Жеребенок был активным, носилась как угорелая, имела хороший грудак) хорошо обмускулена, шерсть блестела. Жила вместе с родителями 24/7 на улице. Ну правда у нас не было отъема.

Ну вот честно, в плане до "отъема" я бы доверилась тем же додсон-там корм есть с сухим молоком для таких жеребят как раз. Да и после отъема с проблемным жеребенком, наверно б кушали шурегроу. Ну и насчет гемолитана есть у меня некоторые соображения-все таки нужна медь, пичкать избыточным железом вредно и ведет к ухудшению усваиваемости этого железа и его дефициту, как следствие. То есть я бы(ну в смысле я бы вообще не давала гемолитан) к гемолитану искала бы медесодержащую подкормку(не менее 50 мг в дозе дневной, и в идеале без железа).
Ну а если после отъема, то у нас это было зимой, сено на тот момент на постойной конюшне было так себе(докупали сами катушки люцерны, но ее вволю не дашь), отсюда рацион был 1,5 кг в день смеси(в размоченном виде это минимум 3 кг, а то и 4) Из них это примерно 300 грамм овса, 150 грамм свекольного жома, 500 грамм ВТМ, 350 г отрубей, 200г подсолнечного жмыха, 70 мл льняного масло.+подкормка содержащая много витаминов, балансирующая избыточное железо из сена, то есть много меди(от 100 мг в дневной дозе), цинка, марганца, дневная норма селена. Много витаминов группы В, витамин С, много витамина Е. Витамина А было умеренно, так как он есть и в сене, и в ВТМ его много и в нашем люцерновом сене. Периодами вместо льняного масло было молотое семя льна, молоть перед самой дачей, я грамм по 200 молола, сыплю сверху на кашу. Как источник омега3. Жеребенок был активным, носилась как угорелая, имела хороший грудак) хорошо обмускулена, шерсть блестела. Жила вместе с родителями 24/7 на улице. Ну правда у нас не было отъема.
я не проверяла, но не уверена, что у Додсона есть такой корм в наличии, насколько я поняла, проблемы с ввозом кормов таких именно из-за молока. У спиллерса нашла, заказала, пока не везут. У меня ребенок толстый стал, как начала пастись. Вот я думаю, пугаться или нет. Все сразу советуют Гемолитан плюс Мегабазу Юниор: разные врачи, владельцы с такими сиротами, поэтому едим. Втм какая по составу и зачем? Можно же вместо люцернового сена давать ВТМ люцерну? Чтобы компенсировать плохое сено? Подкормка самодельная или готовая? И про жмыхи жомы тоже с удовольствием послушаю, сейчас все повально кормят ими, это из-за разных полезностей, которые они привносят в рацион, типа свекольный жом - пребиотик? А как вы на вес жеребенка рассчитываете, сколько еды ему надо? У меня тут еще малыши на примете есть, возможно осенью придется возится

Красотулька! И имя очень нравится :)
Спасибо ))) Я ее в честь любимой актрисы назвала, и по буквам родительским бьется! А кто папа Вашего парня? Такой характерный кладрубский профиль и томный грузинский взгляд ))) И попка двойная, мощный ребенок. Еще и спокойный. Мечта! У меня психичка-истеричка

У нас забавная ситуация получилась) Намешалось 3 рысачьих крови: русский, орловец, и американец. Мама была помесью русского с орловцем, а папа - американский рысак. К слову, кобыла, с которой живет жеребенок - это бабушка, русская рысачка :) Но там тоже не все так просто, в двух словах не объяснить. Потому что "орловский" рысак был нечистым, его мать (прабабушка жеребенку) была помесью с орловцем, как раз-таки крепенькая, полуупряжная. И мама жеребенка пошла в нее по комплекции, а жеребенок в маму. Поэтому такой крепыш.

Вот прабабушка.

3WVPGC6-LIY.jpg

Подкормка заводская, но выполненная на заказ по моему рецепту. Мега базы Юниор нужно пол банки для восполнения некоторых минералов:D А вот по чему-то от полбанки будет избыток.
"Полезные вещества (в 1000 г): кальций — 115 г, витамин А — 20000 ЕД, ниацин — 600 мг, фосфор — 100 г, витамин D3 — 2000 ЕД, фолиевая кислота — 400 мг, магний — 11,27 г, витамин E — 1000 мг, пантотенат кальция — 300 мг, цинк — 750 мг, витамин В1 — 100 мг, витамин К3 — 100 мг, марганец — 360 мг, витамин В2 — 60 мг, медь — 275 мг, витамин В6 — 65 мг, йод — 2 мг, витамин В12 — 15000 мкг."

А я хотела бы в суточной норме видеть 1000мг витамина Е, меди около 100 мг, марганца 250 мг , цинка 250 мг, магния 5-6 г. Витамины В тоже некоторых нужно для восполнения реально по 1/5 банки давать. Если для ребенка.

По весу и возрасту ребенка я рассчитываю, первоначально по калориям и белку. Сколько необходимо и сколько он из сена берет(сколько примерно ест). То что не добирает сеном-додаю концентратами.(в общем то, основа любого кормления)

ВТМ была тоже люцерна. В данном случае из-за сена провального качества. Нужно было максимально добавить что то на замену сена. Чтобы 1) они были сытыми и медленнее проедали небольшое количество сена конюшенного 2) тщательнее выбирали из него только хорошие куски.
Люцерновое сено(ну реально там процентов 70 было люцерны) содержит много белка, много каротина. Его довольно долго едят. Там в белке много лизина. В эту зиму скорее всего ВТМ возьму на самые морозы(типа что нибудь добавить лактирующим), а так будут сено люцерновое есть(в дополнение к обычному).
Ну и как бы опять таки прописная истина, плохое сено лучше всего компенсировать хорошим сеном. Некоторые партии сена той зимой мы вообще не ели, ели своё. Здоровье оно дороже, хоть конечно и душила жаба к постою дополнительно самим организовывать сено и не дёшево.

Жмыхи содержат много белка, также они калорийны весьма. Льняной жмых даже при просто замачивании дает слизь и обволакивает жкт.
Жом свекольный является источником легкоусваемой клетчатки, является пребиотиком. Содержит много кальция. Содержит немного белка(мне это весьма актуально, так как основная задача в ту зиму была как бы поменьше белка давать, для этого вводила тот же ячмень, чтобы чуть разбавит люцерну и жмыхи), но белок хороший по составу аминокислот.

3 месяца 8 дней. У нас все хорошо, кроме того, что устали сильно.
Начал кушать кашу и мюсли буквально за 2 дня, как исполнилось 3 месяца.
Радости не было предела. В случае чего - не пропадет.

@Соова, а у вас как дела?

6IOGoxWG3Vw.jpg

IsBda9skgm8.jpg

Большой! Толстый! Мелиссе четвертый месяц, перерывы в кормлении по 4 часа, ночью 8, поэтому сейчас все гораздо проще. Она осознала себя в этом мире, колбаса деловая. В погоду гуляет на свободе, пасется. Толстенькая, нагленькая, чувства жалости не вызывает ) В августе, случайно напоила ее коровьим молоком. Она выдула, не чихнула, хотя я была в ужасе и ждала проблем с желудком. В заводах, кто-то рассказывал, выкармливают до трех месяцев, потом все.
Тогда
SeZKasfBGHQ.jpg

i63fHyUntMY.jpg

Теперь
t2hUSkUoK6Y.jpg
FhOKqmuzZPM.jpg

d3coDDTdBbA.jpg
[/QUOTE]

В заводах, кто-то рассказывал, выкармливают до трех месяцев, потом все.
У нас знакомая работала на конном заводе, у них тоже были подобные случаи.
Кормили до 3-х месяцев, подкормки по расписанию. Вырастали нормально, последний 174 в холке вырос.
Но тут как повезет, я бы не рискнула так рано без молока оставить, хотя, мне кажется, сейчас он к каше тяготеет больше, чем к молоку. То есть теоретически уже готов. Но как это на росте, здоровье отразится? Лучше еще покормить.
Хотя бы до 4-х месяцев. В идеале до 5-ти, но тут как получится.

У нас знакомая работала на конном заводе, у них тоже были подобные случаи.
Кормили до 3-х месяцев, подкормки по расписанию. Вырастали нормально, последний 174 в холке вырос.
Но тут как повезет, я бы не рискнула так рано без молока оставить, хотя, мне кажется, сейчас он к каше тяготеет больше, чем к молоку. То есть теоретически уже готов. Но как это на росте, здоровье отразится? Лучше еще покормить.
Хотя бы до 4-х месяцев. В идеале до 5-ти, но тут как получится.
Вот, вы и рассказали, вернее ваша мама ) я своим шепотом озвучила, боясь, что они покидают ведра и радостно разбегутся ) и мне так морально легче, не заламывать лапки над толстым детенышем, пытаясь затолкать его под юбку и унести домой. Козы начали давать меньше молока, поэтому смесь теперь больше воды содержит. Если оставляет, не допивает, уже не выливаю как раньше. А днем на траве может выпить литра полтора и отвалиться. Я тоже буду стремиться до полугода кормить молоком. Биотех мне сделал следующий корм, от трех месяцев, без сухого молока уже. Лопает все отлично. Добавляю туда кавалор файбер форс, потому что он есть. С полугода будет легче, кормов-подкормок для отьема полно

Сверху