Мои пять копеек.
У меня жеребец, араб, 5 лет. Начало было примерно такое же: до того, как мы его купили, стоял 4 месяца (но хуже - вообще не выходя из денника), а перед ним в проходе крыли кобыл. Каково ему было - можно только догадываться. Говорили, что он крывший. Привезла в конюшню, где были только кобылы и мерины. Первое, что сделал - попытался через решётку подраться с соседом-мерином, за что был заточён в другой, глухой денник. Стояли там 2 месяца. При выходе на развязки орали, топали ногами, но не больше. На четвёртый день нашего с ним знакомства при моей попытке поцеловаться чуть не лишилась половины щеки. Поделом. Урок усвоила (он, впрочем, тоже огрёб и тоже усвоил). Больше подобных эксцессов не было. Работались вначале, шифруясь от всех лошадей. Гулять не могли - грудью выносил леваду и нёсся в конюшню к бабам. По весне многих лошадей (и кобыл, и меринов) стали привязывать пастись возле плаца и внутри рабочего круга. Шифроваться стало негде. Орал, конечно, тянулся к ним, но не настойчиво. Чем дольше так работали, тем меньше проявлял интерес. В конце концов перестал реагировать даже на призывные позы кобыл в охоте, пробегал мимо, только глазом косил.
Потом переехали к себе на дачу, в 2 км от этой конюшни. Там уже в леваде гулял спокойно, но... случалось удрать (один раз с привязи оторвался, дура, попасти решила, дважды в поле с него навернулась) - удирал мимо дома с песнями на ту конюшню. Покрыть там никого не успел

, а вот подраться с мерином - слегка получилось. И копыта некованые по асфальту нажёг, мерзавец. Дабы не повторилось такого, решила взять ему компанию. Пока не торопясь искала мерина, подвернулась кобыла. Случайно подвернулась - не смогли отказаться. Страшновато было, конечно, такой эксперимент на собственных лошадях ставить, но... Первые 2-3 недели были тяжёлыми. Он орал, она орала. Денники перемешивались в кисель. Ноги в решётку, правда, не совали (ТТТ). Поскольку показала охоту, решили её покрыть. Ни лучше, ни хуже от того, что крыли, не стало. Лошади истошно орали, если их разделяли (одна в конюшне, другая на работе или в леваде, например). Поставить кобылу на развязку не представлялось возможным (у нас развязка прямо перед денником жеребца). А потом... Привыкли.
Жеребец у нас почти 10 месяцев, кобыла - почти 5 месяцев. В конюшне тишина, никто не орёт. Жеребец может погоготать, заходя в конюшню, поздороваться. Но в деннике, понюхавшись через решётку и гукнув, идёт в свой угол есть сено. Лапами не машет, не свечит, не таскает (ТТТ). Работаем их чаще вместе. Можно жеребца впереди, кобылу сзади поставить, можно наоборот, можно рядом стремя в стремя ехать - ноу проблем. Можно, спешившись, одному человеку их обоих держать, ну не нос к носу, на вытянутых руках, но без проблем, не стопчет, не укусит. Единственное - лучше всё же сзади жеребца в кобылу не тормозить

. Такое у нас случалось пару раз в поле - жеребец ничего, а вот кобыла отмахнуть может. И ещё - до появления у нас кобылы я несколько раз встречала в при езде поле других лошадей, кобыл. Было тяжело - прёт, гугукает, пиаффирует, удержать трудновато. А когда вдвоём со своей Маней - пожалуйста, мимо чужих лошадей проходим спокойно, ну глаза выпучим максимум. Убегать никуда и не думает - слинял неделю назад из левады, и часа три (судя по кучкам навоза) стоял в настежь открытой конюшне, мирно беседовал с Маней и кушал сено (почти тюк уговорил

).
Короче, чем меньше изоляция от противоположного пола - тем, я думаю, лучше (в нашем случае точно). Жеребец же тоже не дурак - если кобылу он видит и обоняет 24 часа в сутки, ну не будет же он все эти 24 часа орать, яриться-красоваться или тем более, калечить себя и окружающих. У них тоже - запретный плод сладок. Если кобылы рядом постоянно, они привыкают.
Тоже ждём весны, но не со страхом, а с надеждой - выпущу уже их гулять вместе (летом ничего у нас не получилось, и мы больше пробовать не стали, отложили до весны).
Я тоже отношусь к любителям жеребцов, на крайняк - меринов. Кобылу упиралась, не хотела до последнего. Самые мои большие "плюхи" - от кобыл. Рысачка, отбившая нт с того ни с сего задом в качалке мне по голове (уже после работы, уже отшагались и к конюшне подъезжали). Подлая англо-венгерка, "белая и пушистая" в манеже, но зверски высаживавшая и дико прихватывавшая в поле (она же сломала ногу парню, отбив задом по мерину, на котором он ехал, и с которым она работалась в паре два года). Испугавшаяся залетевшего в конюшню слепня дурында, прыгавшая по мне на развязке (я её расчищала). Фиг их поймёшь, этих баб, чего у них, стерв, в голове. Вот наша, к примеру - непрошибаемая, как танк, сквозь бетономешалку работающую пройти может. А иной раз зашуршит ветер по лесу - и она в обмороке вся, глаза выпучит, и ни фига не соображает от ужаса. По пять раз от одного и того же места на плацу шарахается (каждый день там бегает, между прочим!). Чего ей там примстилось - кто разберёт? Мужик же прост, как три рубля. Скажешь ему настойчиво: "Баб сегодня не будет, а твоё место - у параши" - и делай с ним, что хошь.
Кобылу попробуй тронь-накажи - обида смертельная, неделю не подойдёт, вся как каменная будет (даже если за дело, даже если чисто символически получила). А жеребец - "Ну, влупили, ну, значит, провинился... Прости, больше не буду." И не будет. Может, он у меня особенный

?
Конечно, мерин попроще жеребца (в среднем). Но я своего кастрировать не буду. Даже если кроме моей кобылы других жён ему не светит. Не хочется ещё и с последствиями гормональной перестройки бороться, с резким падением иммунитета. А это оч-чень даже вероятно - при кастрации в старшем возрасте.