Жеребец или мерин?

• Автор темы Автор темы Murysik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ankaa написал(а):
Ak-Idel написал(а):
Murysik, очень рада что у вашего пока все складывается.. Может еще приедем к вам покупать его потомков?:)))

Все может быть! Если вас заинтересуют горячие текинские малыши... :roll: Интерестно, для таких женихов невеста должна быть очень спокойной?

Murysik написал(а):
Все может быть! Если вас заинтересуют горячие текинские малыши... :roll: Интерестно, для таких женихов невеста должна быть очень спокойной?
Вовсе нет)
Моя мечта это тэкинец жеребец. Причём спокойствие это вовсе не то качество которое я в них люблю. главное ум и вменяемость=)
Так что надеюсь когда-нибудь я смогу преобрести такого зверя.. когда смогу обеспечить ему достойный уход. И возможно выберу как раз вашего сыночка)
Так что ни в коем случае не лишайте его возможности осуществить чью-то мечту)

Гы... заговорили о травмах и вспомнилось...

Руку мне как-то сломал тоже мерин, а пока был жеребцом, я на нем даже необъезженном ездил :mrgreen:

А ногу сломал... гм... тоже менин. Латвиец. Пытаясь, кстати, покрыть меня (собственно, как раз и залез мне на спину, я и не выдержал такой наглой нагрузки)
100511764.gif

Ak-Idel написал(а):
оказывается, то существо, что я по недомыслию считаю лошадью - на самом деле страшный монстр, единственная цель в жизни которого - вытряхивание душ из тел окружающих.
Да не в этом дело. Агрессивность с выдиранием ключиц - это все же патология характера или воспитания. Проблема в том, что когда играют гормоны, жереб может полностью потерять разум и чувствительность к внешним раздражителям - будь то попытка покрыть или драка с другим жеребом. И, совершенно не питая лично к вам злобных чувств, абсолютно случайно вас укокошить - просто потому, что вы оказались в это время и в этом месте (например, верхом на пассии или на конкуренте). Или даже наоборот именно потому, что питает к вам СЛИШКОМ нежные чувства. И произойти такой всплеск гормонов может в одну секунду, без всякого предупреждения... более того, считается, что орущие и буйноватые жеребцы потенциально менее опасны, чем жеребцы тихие и замкнутые в себе. Первые - это постоянная трепка нервов, но (при должной осторожности) это буря в стакане воды. Вторые - это мина замедленного действия.

И - да, конный мир таки здорово изменился. Расширился, увеличился, захватил новые слои. Больше народу и больше любителей. Сильный характер, опыт и много запасных нервов, трать не хочу? Хорошо. Если уверены, что лошадь всегда останется с вами. А если нет? А какой будет опыт и характер у нового владельца?

Агрессивность с выдиранием ключиц - это все же патология характера или воспитания.
Стоял у нас такой. Он, кстати, был не агрессивный, на нем маленькая девочка ездила, а конюху, который ему ставил ведро, вцепился в ключицу, плечо сломал. Молодой жеребец, ему тогда было 3 года. Второй жеребец, которого знаю, всадницу хорошо протащил, у нее черепно-мозговая серьезная травма, уже несколько операций сделали. Жеребец после этого стал мерином.
А так он долго всем нервы трепал.
У нас на конюшне есть жеребец-производитель, он максимум что делает - кричит, ведешь его в руках, он гарцует и орет и все. Рядом с гуляющим табуном кобыл работает.

lisa - все верно. Впрочем каждый останется при своем мнении. Хотите экстрима, новых ощущений каждый день, адреналина, новых жеребят и крутизны от осознания того, что ездите на жеребе - оставляйте яйца. Хотите более-менее спокойной езды, выезда на соревнования, спокойствия, размеренности, меньшего риска - режьте. Удачи!

Нда, получается, те, кто ездит на жеребцах - безбашенные экстремалы. :lol:
А по-моему: не уверен в своих силах? Мало опыта? Видел дурные примеры? На хрена брать жеребца? Тем более активно жеребцующего или с дурным характером? :wink:
Я себе кроме жеребца никого и не рассматриваю, но у меня в запасе хороший берейтор. :roll:
Так что те, кто против жеребцов - берите себе меринов и кобыл, либо неперспективных в племенном плане жеребов и кастрируйте их на здоровье! :D И ездейте куда хотите, только учтите, что кастрация не гарантирует улучшения характера, даже если и кастрируете в 2-3 летнем возрасте.

Нда, получается, те, кто ездит на жеребцах - безбашенные экстремалы.
Не, экстремалы - кто находится рядом.
Приезжаешь на соревнования, а там куча жеребцов в маленьком манежике разминочном и все кидаются; все вокруг орут:"У меня жеребец дерется и бросается, к нам не подъезжайте!"

А если жеребец не кроет, какая радость ему стоять одному, мерина выпустил в табун и нет проблем.

Есть еще такой момент: жеребец, а тем более жеребец молодой, с нормальной, не сломанной психикой - существо контактное и любопытное. Сам большой, а ум - не вырос :wink: . Поиграть - пообщаться лезет, а силушку рассчитать еще не может. На такие пацанские поигрульки приходиться очень большая часть покусов, шипков, свечек. Если эти дела не пресекать - зверёныш оборзеет вконец. Если пресекать слишком резко и жестко - рискуешь получить в ответ уже конкретную агрессию.

Для себя *наверное, несложно догадаться :D * хочу именно жеребца. Текина (Toraneko, tekinka007, :yes!: ). Заводного, шебутного,пусть и геморно это. Ум текинов - весчь неоспариваемая, аксиома. Здравый смысл, надеюсь, вложить смогу.

Кстати, народ! вот хотите верьте, хотите - нет. История с жеребом, пропечатавшим мне руку очень нетривиально закончилась. Я сидела в углу денника, засунув руку между коленок и шипя как кошка - больно, блин! А звереныш сначала ткнул меня мордой... а потом положил на колени злополучный пакет вкусностей.

неприязни к жеребцам не питаю ,но и особой любви то же ,ездила на них - лошади как лошади

но вот ситуации из разряда когда с жереба падает всадник а ты на другой лошади (кстати им в принципе все равно к кому лезть драться или крыть) меня мягко говоря стремают .У меня было два случая: один раз ехала по дорожке на кобыле в охоте - кто то катапуьтировался с жереба и естественно его упустил -залетела я на конюшню галопом,повезло ,меня не догнал - отвлекся на рысаков -им повезло меньше,кобылу потом пришлось неделю шагать ей нельзя галоп было делать ,хотелось пойти и оторвать всаднику голову :evil: ;второй раз гоняла кобылу на корде и у рысачников сорвался жереб ,хорошо он молодой был, неопытный, а вот кобыла была весьма буйная и на других кидалась только так ,в течении 5 минут я периодически дубасила бичем то одного то другую стараясь их отогнать друг от друга,весьма "приятное "занятие :evil:

просто если упустишь кобылу или мерена то 95% они пойдут в конюшню или жрать траву и отогнать их гораздо проще если что ,а вот если упустишь жереба то он скорее всего пойдет к лошадям - что чревато большими последствиями и материальными затратами

пока самой опасной на земле лошадью у меня была кобыла- бросалась на людей как собака , а верхом мерен- высаживал и таскал аж вперед :?
предпочитаю работать с кобылами ,хотя многие их не любят
:wink:

Ну да, упускать жеребца это ужасно... Мне пока (ттт) везло... Т.к. он тож молодой и как я думала вобще не знает что с кобылой делать, правда он уже успед меня разубедить... По крайне мере я всегда знаю, что у меня есть секунд 30 до того как он начнет что-то активное делать(он примерно это время меня ждет), потом когда побежит есть около минуты до активных действий. Если тот, другой мерин-то и больше. Драться он врядли будет, если на него не нападут. На кобыл сейчас его реакцию не знаю. смотря на какую. Если на нашу любимую, то страшно представить... А если нет-то время есть, пока он начнет что-то предпринимать. и Я могу его отогнать легко. Просто зпаорав отошел..(пока не начал активно действовать. Дальше сложнее, но можно..) Другой человек не растащит...(и это при условии что ганноверы отнюдь не однолюбы.. Представишь тека, вот так сбежавшего, а с хозяином что-то тяжелое и не может подойти-страшно становится.... Да и сооборажают насчет драки теки, как правило, быстрее...)

Был случай с тэком. Его вела девушка в поводу мимо кобылы. Кобыль отбила по нему но попала по девушке препечатав её к стенке. Естественно девушка осела на пол держа в руках повод. Жеребец (кроющий) ещё до происшествия хотел было покрасоваться но как только ему под ноги упала девушка он забыл о кобыле, встал как вкопаный и ждал пока его заберут и отведут в денник. Отмечу так же что девушка отнюдь не являлась его хозяйкой она просто недельки 2 на нём ездила.

только что прочитала темку,которую кинула Эгоистка,там кто то высказался,что мерин-это существо без пола и прав...да а как же вот есть реди людей те кто не способен на продолжение рода,иза ряда физических НЕвозможностей,кто то из за операции или чего еще а кто то просто потому что природа обделила,так вот чтоже теперь мужчины не способные иметь детей(меренье)такие же безполые???и женщины тоже???странно может конечно тут такое сравнение не уместно ,и все же,что если у человека ттт не дай боже что то отрежут,что теперь он не человек???так что ли?а может он мерен потому что здоровье не позволяет быть жеребцом,такое же тоже возможно...и вообще я не считаю,что неуправляемый жеребец-это следствие нехватки времени или опыта у того,кто с ним занимаеться,есть просто упертые от природы лошади которые будут стоять на своем из за яиц хоть убейте как говориться...

Катюшечка, аплодисменты! Это ж надо так тему завернуть, снимаю шляпу!

Катюшечка написал(а):
ти вообще я не считаю,что неуправляемый жеребец-это следствие нехватки времени или опыта у того,кто с ним занимаеться,есть просто упертые от природы лошади которые будут стоять на своем из за яиц хоть убейте как говориться...
Это крайность. Точно такая же крайность как и абсолютно безопасная лошадь. Таких жеребов единицы и не думаю что тлько изза этого стоит всем жеребам, не идущим на конезаводы, стричь яйцы просто так на всякий случай чтобы не повадно было...
Американцы вон решили что апендикс вообще лишняя деталь в организме и стали резать в младенчестве... а задумались тока когда у них умственно неполноценные дебилы выросли... Я конечно не спец и не знаю как влияет кастрация на растущую лошадь, но не думаю что положительно.. ИМХО в природе нет лишнего. Есть только не доконца изученное.

а я не говорю что резать всем жеребцам,я говорю только про тех с которыми не справляються...и тем более если у девушки как я понимаю нет опыта,нанять берейтора,либо продать либо кастрировать..потому что с каждым днем он будет больше наглеть и в конце концов все об этом очень пожалеют...

Катюшечка ,но может там не так все страшно :wink: . По постам автора у меня не сложилось впечатления,что прям угроза жизни. А Вы так зловеще и с многоточием :lol: .

Я вот подумала,что если все частные владельцы без сомнений кастрировали бы своих жеребцов :roll: . Есть же ценные по кровям лошади. В Ропше жеребец возрастной серый араб есть(был?) редких каких-то линий. Найден в коровнике каком-то... Получается,что случайно с яйцами остался :roll: .
С другой стороны во многих ситуациях (постой,перевозка,выгул) задается вопрос "у Вас кто? жеребец?!".
Своего я купила еще жеребцом,кастрировали ,можно сказать,без моего ведома 8) . Но сейчас я вообще не жалею. Проще.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху