Жеребцы-хоббики. Зачем?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
Летучая, у нас тоже была подобная история - любитель не справился в заезде.
Бригадиру, как я понимаю, ничего - отделался лёгким испугом, если вообще был испуг.
А ведь он отвечает и за лошадь (если любитель не на своей ехал), и за этого человека, и должен думать о безопасности остальных участников заезда.
А лишать любителя насовсем - ? А может, он еще поездит и научится? Но никого это не волнует, потому что он никому на фиг не нужен, в отличие от профи, которые могут ездить и "в дупель" пьяные.
Ну, проскакал 2 круга галопом, а если у профи лошадь подхватит на унос и полкруга скачет?
"Нет правды на земле" (с).
Бригадир, он же, как тренер - должен сознавать свою ответственность.

По мне, если лошадь всё время свечит или задом бьёт, значит, неправильно работается - или слишком мало, или слишком много, или от неё требуют чего-то ей недоступного. ИМХО
Если свечит или козлит только рядом с кобылами - значит, из-за того, что он жеребец. А если в любых обстоятельствах, то не из-за половых проблем.

Нешуточные у вас баталии :)
Я, как владелец кобылы, хоть почитаю, что такое неадекватный жереб. А то мне все время встречались люди, которые ответственны и полностью контролируют поведение своих яйценосцев. И проблем у меня с ними не было, уж насколько кобыла может строить брови :mrgreen:

Блин, вот не могу молчать :mrgreen:

Насчет разъездов в манеже. По сути - да, есть правила, которые предписывают держать дистанцию, двигаться более резвым аллюром по стенке. Те, кто едут более медленным по идее должны уступать. Также - разъезжаться левыми плечами, заведомо уступать тому кто едет элемент-связку-схему/прыгает. НО! Давайте взгялнем правде в глаза - объезжает в большинстве случаев тот, кто опытнее, потому что правило Дай Дорогу Дураку - оно применимо везде.

И более опытному всаднику всегда проще уйти на вольт-диагональ от ползущего по стенке новичка, чем требовать от него непременно дать стенку. Кроме отдельных случаев когда работается схема или элемент. Но и тут - что толку выходить на диагональ, в конце которой въедешь в того же новичка, который едет строго по стенке. Не проще ли встать перед таким всадником, уйти на свою диагональ и таким образом гарантировать себя от встречи с ним же в конце элемента??? или сделать например остановку на стенке, или вольт, если видишь, что в твою траекторию собирается вписаться нечто? нафига разводить сложности то?

Единственное, это требует некоторой сноровки и логики (как мышления, так и управления) на уровне автоматизма. Например, там где я раньше стояла на плацу был в основном прокат, в абсолютной массе своей чайницкий. Ну они и телепались себе по стенкам с редкими переменами. Таким образом, они мне помешать в принципе не могли, тк для работы оставался весь центр плаца. Можно было хоть прыгать, хоть выездку катать.

А при переезде в более спортивное место у меня поначалу возникали некоторые проблемы с разъездами, но потом вроде освоилась. Просто когда работает много опытных всадников - надо больше думать))

Ну и попросить/сказать тоже ничего не мешает.
Хотя вот я раньше предупреждала, что я чайник и разъезжаюсь пока плохо :mrgreen: Проблем не было, все как-то старались договориться.

Летучая я написал(а):
Сенди, вы действительно не понимаете? Круг лиц, виновный в том. что жереб унес всадницу в зубах - 1) "профи", сидящий неа этом коне и 2) владелец этого коня. Не нужно передергивать и обобщать. Вам уже написали, что для жереба, который захотел цапнуть человека дистанция ничто. И ТБ здесь абсолютно точно не соблюдал всадник этого жереба. Причем грубо
Вот елки палки, человек который там был говорит прямо противоположеное вашему. Не отделывайтесь от ответов на вопросы, на которые мне по прежнему хотелось бы узнать Ваши ответы. Каков круг лиц, которые могут себе позволить не выполнят требования ТБ, не знать и не выполнять правила поведения на конюшне и в манеже, и для кого и зачем это вообще существует. И еще один вопрос, если кто то нарушает ТБ, не соблюдает правила поведения на конюшне и в манеже, то кто виноват если несоблюдаюший все вышеуказанное попадает под удар копыта, в зубы лошади и т.д., или по его вине травмируется лошадь или другой человек?

"Хорошие люди, но квартирный вопрос их испортил" (с).

Как вообще можно работать в тесноте и толкотне?
Это всё равно, что изучать сложный предмет (химию, математику, иностр.язык) или делать годовой отчёт, когда вокруг кто-то музыку громкую слушает, другой нужные бумаги куда-то передвигает-перекладывает, третий стихи вслух наизусть учит.

Зюлейка написал(а):
А лишать любителя насовсем - ? А может, он еще поездит и научится? Но никого это не волнует, потому что он никому на фиг не нужен, в отличие от профи, которые могут ездить и "в дупель" пьяные.
Ну, проскакал 2 круга галопом, а если у профи лошадь подхватит на унос и полкруга скачет?
Не знаю, как в Одессе, а в Москве не помню случаев, чтобы у профи хватал на унос 2 круга, а потом вылет с дорожки к конюшням (а там же тоже как бэ движение лошадиное, день бегов вообще-то) и галопом среди конюшен (уже без наездника) с возвратом на беговой круг. Случаи, когда "в дупель пьяный" выпадал из качалки бывали, но там соответственно вывалившийся огребал. Лишением на полгода или больше.
Я пишу это к тому, что в неуправляемости лошади будет виноват прежде всего тот, кто не справился, а не то, что могло помешать и уж тем более окружающие люди, которые тем не менее, могут от этого очень пострадать.
Профи - не профи в данном случае разницы не имеет.
И одно дело подъехать в попу лошади и получить копытом, а другое дело ехать мимо, никого не трогая, и внезапно оказаться в зубах унесенной в угол. При наличии сверху всадника "профи". :?
Сенди, вы же отделались от ответов на мои вопросы. Ответьте на них, я отвечу на ваши. :)

У "профи" - полкруга, не 2.
Но бывало, что лошадь вышибала задом из качалки (в заезде) и неслась к конюшне (но там - без вины наездника).

Девушки, от вашей бесконечной дискуссии голова крУгом идёт.
Патовая ситуация.

Зюлейка написал(а):
По мне, если лошадь всё время свечит или задом бьёт, значит, неправильно работается - или слишком мало, или слишком много, или от неё требуют чего-то ей недоступного. ИМХО
Если свечит или козлит только рядом с кобылами - значит, из-за того, что он жеребец. А если в любых обстоятельствах, то не из-за половых проблем.
Зюлейка, ППКС. У меня например частенько было, что лошадь недорабатывала. Я боялась перегрузить молодого коня, и как следствие было его озорство. Ведь молодые лошади они с виду уже совсем взрослые, а сухожильно-связочный аппарат не готов нести нагрузку. Вот и сложно эту самую нагрузку рассчитать, и я руководствовалась принципом, лучше недо чем пере.
Летучая я написал(а):
Сенди, вы же отделались от ответов на мои вопросы. Ответьте на них, я отвечу на ваши.
Ну а как прикажите Вас понимать, если Вы яростно защищаете нарушителя ТБ, человека не выполняющего требования тренера, и обвиняете всадника жеребца который из-за нарушительницы ТБ уже ничего сделать не мог в сложившейся ситуации?
Зюлейка написал(а):
Как вообще можно работать в тесноте и толкотне?
Это всё равно, что изучать сложный предмет (химию, математику, иностр.язык) или делать годовой отчёт, когда вокруг кто-то музыку громкую слушает, другой нужные бумаги куда-то передвигает-перекладывает, третий стихи вслух наизусть учит.
ППКС

Сенди написал(а):
Ну а как прикажите Вас понимать,
Я на вопросы прошу ответить. :)
Сенди написал(а):
всадника жеребца который из-за нарушительницы ТБ уже ничего сделать не мог в сложившейся ситуации?
В третий раз вам пишу, что вам надо самой научиться ездить на таких лошадях, прежде чем раздавать советы. Вы не поверите, но настоящий профи как минимум смог бы не допустить унесение девушки в угол. А как максимум, он бы должен знать, что его жеребец опасен и неадекват. И принять меры, которые не позволили бы ему встретиться с той девушкой в принципе. Не дожидаясь, нарушит она ТБ или нет.

Летучая я написал(а):
Я на вопросы прошу ответить
Да Вы их сформулируйте для начала. Я в отличие от Вас хотя бы потрудилась сформулировать их. А вам лишь бы только поспорить.
Летучая я написал(а):
Вы не поверите, но настоящий профи как минимум смог бы не допустить унесение девушки в угол. А как максимум, он бы должен знать, что его жеребец опасен и неадекват. И принять меры, которые не позволили бы ему встретиться с той девушкой в принципе. Не дожидаясь, нарушит она ТБ или нет
Это можно расценивать как ответ на вопрос "кто виноват, если не соблюдающий ТБ получит копытом или попадет в зубы к лошади?" То есть по вашему виноват не тот кто не соблюдал ТБ, а тот, кто просто рядом с таким оказался? Если следовать Вашей логике.
Летучая я написал(а):
В третий раз вам пишу, что вам надо самой научиться ездить на таких лошадях, прежде чем раздавать советы.
На каких, Летучая я? Вы только пишите на таких, а что Вы вкладываете в понятие "на таких". Понимай как хочешь. На резвых, на ленивых, на больших, на маленьких. На каких Вы имеете ввиду? Поди пойми то, что Вы имеете ввиду и никак не хотите озвучить.

Сенди написал(а):
Да Вы их сформулируйте для начала.
Ну если вы потрудитесь вернуться немного назад, то всё найдёте. :)
Сенди написал(а):
Это можно расценивать как ответ на вопрос "кто виноват, если не соблюдающий ТБ получит копытом или попадет в зубы к лошади?" То есть по вашему виноват не тот кто не соблюдал ТБ, а тот, кто просто рядом с таким оказался?
Виноват всадник неадекватной лошади. И её владелец.
Сенди написал(а):
Вы только пишите на таких, а что Вы вкладываете в понятие "на таких".
Что мы с вами сейчас обсуждаем?
Вы спецом под дурочку косите или так оно и есть? Если вариант второй, то ок, я отстану.

Летучая я написал(а):
То бишь, если я правильно Вас смогла понять, для Вас любой жеребец по определению неадекват. И что бы не вытворял находящийся рядом человек, хоть тысячу раз нарушил ТБ, пусть не выполняет требования тренера, но если другая лошадь по нему в результате отбила, или укусила, да чего угодно, значит хозяин лошади или ее всадник виноваты, если это жереб, то вдройне виноваты. Бедолага всего навсего не слушал тренера (или не справлялся со своей лошадью), и плевать хотел на ТБ. Ерунда то какая.
Летучая я написал(а):
Что мы с вами сейчас обсуждаем?
Мы жеребцов обсуждаем. Вот и пытаюсь понять, на каких лошадях Вы пытаетесь меня отправить учиться ездить, если на жеребцах я и так езжу и ездила.
Летучая я написал(а):
Вы спецом под дурочку косите или так оно и есть? Если вариант второй, то ок, я отстану
:lol: Летучая я, ну если так и есть, я же никогда не узнаю об этом, и буду прибывать в счастливом неведении, ходить, улыбаться и ронять слюни. Ну вот как не хорошо мы думаем друг о друге. Прям даже не хорошо и стыдно сознаться о некоторых подозрениях в ваш адрес, у меня складывается не хорошее впечатление о том, что Вы сами толком не представляете предмета разговора и не имеете пнятия о каких то там дурацких правилах и о ТБ, которую помнить вам совсем не хочется, а соблюдать уж тем более.
Летучая я написал(а):
Ну если вы потрудитесь вернуться немного назад, то всё найдёте
Летучая я, если потрудитесь и Вы, то ответы то же найдете.

Сенди написал(а):
То бишь, если я правильно Вас смогла понять, для Вас любой жеребец по определению неадекват.
Нет. Читайте ещё раз.
Сенди написал(а):
Мы жеребцов обсуждаем. Вот и пытаюсь понять, на каких лошадях Вы пытаетесь меня отправить учиться ездить, если на жеребцах я и так езжу и ездила.
Гы. И каких именно жеребцов мы обсуждаем?
Сенди написал(а):
Прям даже не хорошо и стыдно сознаться о некоторых подозрениях в ваш адрес, у меня складывается не хорошее впечатление о том, что Вы сами толком не представляете предмета разговора и не имеете пнятия о каких то там дурацких правилах и о ТБ, которую помнить вам совсем не хочется, а соблюдать уж тем более.
Увы, но вы просто читаете кусками мои посты. :roll: Поэтому снова остаётся вопрос тот же - вы под дурочку косите или?...

Сенди написал(а):
Летучая я, если потрудитесь и Вы, то ответы то же найдете.
Нет, вы не ответили. Ни на один вопрос. Готова принести вам извинения, если это не так, в случае, если вы снова напишете ответы на них. Конкретные ответы на мои конкретные вопросы. :roll:

Сенди написал(а):
Летучая я написал(а):
То бишь, если я правильно Вас смогла понять, для Вас любой жеребец по определению неадекват.

Извините но у меня сложилось мнение что по вашему любой жеребец это неадекват? который тащит кордового или человека в зубах.

я сама ездила на жеребцах, в том числе и на ... впечатлительных)) со мной на одном плацу ездили всадники на жеребцах и никогда вот таких эксцессов не было. И понятно что создать стерильную обставноку в манеже с разъездом в 10 метров далеко не всегда получается. Но всадник на жеребце сам отслеживает свои передвижения и контролирует животное которое под ним.

могу понять когда жеребец молодой и всадник попросил быть чуть аккуратнее. не ховаться по углам, а чуть аккуратнее. Я с радостью пойду на встречу. Но так пойду на встречу всаднику на молодой кобыле или мерине.
Но отслеживать есть там яйца, нет их. ... знаете это всё таки задача рулевого

Летучая я написал(а):
Гы. И каких именно жеребцов мы обсуждаем?
Частных, которые катают попы своих хозяев.
karla написал(а):
Но отслеживать есть там яйца, нет их. ... знаете
Да ну на фиг, еще чего не хватало под хвост каждой лошади заглядывать. Карла, мы тут про ТБ говорим, про ее соблюдение или несоблюдение, и кто виноват если человеку досталось из-за банального ннсоблюдения ТБ и плевательства на правила. Летучая я утверждает что неправ по определению тот от кого досталось, а на то, что человек не соблюдает ТБ, так это даже ее внимания не удостаивается. Вот я и пытаюсь понять, как такое может быть. Пытаюсь узнать, может я отстала от жизни и кому то можно не знать и не выполнять ТБ и какието дурацкие правила.
Летучая я написал(а):
Нет, вы не ответили
Летучая я, Вы задавали вопрос про дистанцию и ТБ, получили ответ погуглить. Так? Хотите знать почему, да потому что если я вам отвечу, вы начнете спрашивать, а почему, а с чего я взяла, и т.д. и т.п. Мне придется искать в интернете ссылки, выкладывать их сюда, дабы обосновать свои слова. Ну так потрудитесь сами и найдите ответ и про дистанцию и про ТБ. Это не сложно. И еще один вопрос от Вас был, как это жереб умудрился всадницу зубами снять и понести. Я ответила коротко и ясно, произошло это из-за банального несоблюдения ТБ, а именно дистанции и правил поведения в манеже. Остальное Вы приводили в пример дурноезжих лошадей, или откровенных неадекватов, на что я и обращала Ваше внимание. Еще пытались меня убедить, что не надо любителю уметь ездить, потому что его дома родные ждут. Где тут логика, что бы неумея ездить любитель ссыпался с подыгравшей или испугавшийся лошади, и получил травму? Или Вы полагаете он тогда точно на лошадь не полезет, и будет с ней рядышком ходить и угощать, потому и не сможет свалится.

к сожалению мы говорим о трактовках ТБ. ну например в вашем случае кордовый занял стенку. Это нарушение, но всем было удобно и поэтому тот кому не удобно заранее виноват., но ТБ он не нарушал.
я не говорю уже что с кордой вышли на плац где работают верховые. Это уже нарушение ТБ.

а второй случай описаный вами вообще анализу не поддаётся. какую дистанцию нарушила пострадавшая? в два корпуса лошади? или от жеребца надо держаться в десяти. потому как два корпуса они одни рывком преодолевают. Что делал всадник на жеребце? предупреждал, не предупреждал. старался пропустить девушку не старался...
вообще проблемы жеребцов это проблемы их всадников и их хозяев. Если им не хватает стандартной дистанции принятой на манеже то упс. окружающие не виноваты

Сенди написал(а):
Частных, которые катают попы своих хозяев.
Ещё конкретнее?
Сенди написал(а):
Летучая я утверждает что неправ по определению тот от кого досталось
Летучая утверждает не это.
Сенди написал(а):
Вот я и пытаюсь понять, как такое может быть.
Удачных попыток. :)

Сенди написал(а):
Вы задавали вопрос про дистанцию и ТБ, получили ответ погуглить.
Там были другие вопросы.
Сенди написал(а):
И еще один вопрос от Вас был, как это жереб умудрился всадницу зубами снять и понести. Я ответила коротко и ясно, произошло это из-за банального несоблюдения ТБ, а именно дистанции и правил поведения в манеже.
Нет, я хочу знать, что делала девушка в этот момент конкретно. Где она была. И что делал всадник жеребца всё это время.
какую дистанцию нарушила пострадавшая? в два корпуса лошади? или от жеребца надо держаться в десяти. потому как два корпуса они одни рывком преодолевают. Что делал всадник на жеребце? предупреждал, не предупреждал. старался пропустить девушку не старался...
:?:
Сенди написал(а):
Остальное Вы приводили в пример дурноезжих лошадей, или откровенных неадекватов, на что я и обращала Ваше внимание.
Мне кажется, что пример ваших лошадей более соответствует определению дурноезжих и неадекватов. Причем даже не кажется, а я в этом уверена. Мои не свечат, не закидывают и зубами людей не таскают.
Сенди написал(а):
Еще пытались меня убедить, что не надо любителю уметь ездить, потому что его дома родные ждут.
На таких лошадях, каких вы привели в пример, однозначно не надо. Потому что так и на нары недолго попасть. В процессе обучения. :roll:

вообще проблемы жеребцов это проблемы их всадников и их хозяев. Если им не хватает стандартной дистанции принятой на манеже то упс. окружающие не виноваты
Вот и я про то же.

Сенди
По поводу ТБ. Это все конечно хорошо, но жизнь такова, что не всегда мы оказываемся в одном манеже сугубо с профи.
У нас есть пара неадекватных всадников, плюс новички, которые еще не могут справляться с лошадью.
Как поступают прлфи в случае резкого подрезания я описывала выше, когда всадник перевернулся с конем, но не позволил ему напасть на другого. И там конь был реальный неадекват (а всадник кстати далеко не профи).
Так что если лошадь потенциально может кинуться (тем более если она это показывает), то проще самому отслеживать таких неадекватов и держаться от них подальше.
Я будучи далеко не профи вкопала своего молодого жеребца с галопа (на тот момент у нас этого перехода не было от слова совсем), когда перед моим носом неожиданно вкопалась кобыла под чайником, а уходить было некуда. И вкопался, хотя это безусловно неполезно и если бы там была свеча я бы не удивилась.
Когда ему начали давить яйца это была моя проблема следить, чтобы под носом не оказывались кобылы. Где-то приходилось громко орать, но это именно я отслеживала, что вот эта лощадь едет по опасной траектории и может въехать под нас.
Мир не идеален и не все соблюдают ТБ. Но вот честно, подумайте как Вы себя будете чувствовать если Ваш конь покалечит человека? Даже если номинально он сам будет виноват.

karla написал(а):
какую дистанцию нарушила пострадавшая? в два корпуса лошади?
По рассказам очевидца да, и в притирку проезжала, и так же на встречу, и не один раз, ну не справлялась она с лошадью, а в результате не выполняла указания тренера, и вот вам результат. Чего тут не понятного. И было это, не с моей лошадью, и коня моего тогда еще на свете небыло, а я тогда пешком под стол ходила. Каких подробностей Вы хотите Летучая я.
karla написал(а):
к сожалению мы говорим о трактовках ТБ. ну например в вашем случае кордовый занял стенку. Это нарушение, но всем было удобно и поэтому тот кому не удобно заранее виноват., но ТБ он не нарушал
Мммм, по моему дистанцию надо соблюдать в любом случае, а не впираться под корду, и переться на расстоянии вытянутой руки. Это хорошо жереб ограничелся позами и лицами, а если бы в какой то момент мерин еще ему крысу состроил бы, тут уж все, драки было бы не миновать. Чем думает всадница, когда решается на столь сомнительные поступки.
Карла, киньте ссылочку где можно узнать о том, что работа с лошадью на плацу, в углу, на корде по ТБ запрещена. Ибо я в одной книге прочитала, что в манеже с лошадью на корде лучше работать в углу. Не может же тренер, который написал это, вот так в нарушение ТБ писать подобные рекомендации в книге. Или Вы имеете ввиду то, что на одном плацу занимались и под верхом и на корде?
Летучая я написал(а):
Ещё конкретнее?
А куда конкретнее. Может быть Вы что то более конкретное обсуждаете?
Летучая я написал(а):
Нет, я хочу знать, что делала девушка в этот момент конкретно. Где она была. И что делал всадник жеребца всё это время
Летучая я, Вы получили ответ, что мне рассказал об этом очевидец. Вы уже не знаете с какой бы стороны зайти, но что бы только не соглашаться с тем, что нарушая ТБ можно огрести и при этом быть самой же виноватой.
Летучая я написал(а):
Мне кажется, что пример ваших лошадей более соответствует определению дурноезжих и неадекватов. Причем даже не кажется, а я в этом уверена. Мои не свечат, не закидывают и зубами людей не таскают
Летучая я, Вы не перестаете меня удивлять. Вы кажется уже переплюнули всех. Вы круче тренера, который не один десяток лет занимается и с людьми и с лошадьми, и опытнее в разы. Хотя не знаю, Вас пожалуй увезут куда глаза глядят.
Летучая я написал(а):

Вот и я про то же
А с этим что, кто то спорит что ли. Вы прям ищите и находите то, чего нет. Опять пальцем в небо, Летучая я. Не надоело?
Charly написал(а):
Мир не идеален и не все соблюдают ТБ. Но вот честно, подумайте как Вы себя будете чувствовать если Ваш конь покалечит человека? Даже если номинально он сам будет виноват
И это плохо, что не соблюдают. Потому что большинство травм происходят именно по этим причинам.
Летучая я, не буду я пытаться Вам что то объяснить, ибо это бесполезно. Вместо того что бы принять к сведению, что бывает из-за несоблюдения дистанции, Вы о чем то пытаетесь спорить. Имхо, прокатится в зубах у лошади, отделавшись легким испугом, это еще хорошо. Бывает что одна по другой отбивает, попадает по ноге всадника и тут уже травмы избежать большая удача.

Сверху