Жеребцы-хоббики. Зачем?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
да я имею ввиду и под верхом, и на корде на одном плацу.
Ссылки не кину потому как не знаю где её взять))
Но по моему везде где можно написано что стенку не занимать. в углу - да. Само собой не в середине. Но не занимая стенку. так же на вольт мы становимся. не занимая стенку. по моему логично

Сенди написал(а):
Вы круче тренера, который не один десяток лет занимается и с людьми и с лошадьми, и опытнее в разы.
Но не круче вас. :wink:
За сим считаю, что мне с вами более нечего обсуждать. И храни вас Бог от адекватных жеребов навроде того из вашего примера.

Сенди, Вы не ответили на вопрос. Как Вы себя будете чувствовать если Ваша лошадь покалечит человека? Даже если покалеченный сам наружил ТБ за что и огреб.
И не лучше ли воспитать лошадь так, чтобы в случае эксцесса он оставался безопасным. Ну или самостоятельно бдить за всеми вокруг и уходить от тех, кто не справляется с лошадьми. В конце концов чайники тоже где-то должны учиться.

Hitman написал(а):
Или моя текила не очень, или? Вроде жереб номер 2 и пострадал вальтрапом, нет? Т.е жереб номер один, кем бы там не работался, но композитор на земле? Про номер два и бетонный забор как-то непонятно теперь.
Перечитала изначальное сообщение. Так по всему номер 2 прав. А как там вокруг крутили - ну смотрите "давай поженимся".

Как человек, присутствовавший в тот момент на плацу как раз с одной из кобыл (на минуточку, только что заезженной на тот момент, правда вот не помню, она была в охоте или другая кобыла), могу сказать, что вины всадника №2 не было вообще никакой. Ну разве что "ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать" (с) :)))

Больше того, жеребец №1 пришел на плац, когда там УЖЕ работали две кобылы, одна из которых была в охоте. В итоге двум кобылам пришлось ужаться на полплаца, дабы не "провоцировать" жеребца №1, резвящегося на второй половине плаца. Потом пришел жеребец №2, который тоже был вынужден преимущественно делить половину плаца с кобылами, но с ним не было никаких проблем.

Когда жеребец №1 потерял всадника, кобылы, естественно, были вынуждены срочно с плаца эвакуироваться, похерив работу.

С жеребцом №2 часто пересекаемся на плацу и в манеже, и проблем разъехаться с кобылой у него нет...

Почему-то я совсем не удивлена. :) И примерно так себе и представляла. Суровую правду жизни.
Сенди - бессмысленная и беспощадная. :mrgreen:
Сара, а всадник у жеребца №1 был действительно профи? :)

Charly написал(а):
Сенди, Вы не ответили на вопрос. Как Вы себя будете чувствовать если Ваша лошадь покалечит человека? Даже если покалеченный сам наружил ТБ за что и огреб.
Честно, не знаю. Я просто здесь описала один случай, который мне был рассказан тренером, и он просто косвенно пересевался с той ситуацией, которую я наблюдала воочию на плацу, когда девушка подлезала под корду и не соблюдая дистанцию неспешно шла, а то и вставала. Девушку неопытной всадницей назвать пожалуй сложно, она не первый день с лошадьми. Какую цель она преслеовала, мне то же не ведомо.
Charly написал(а):
И не лучше ли воспитать лошадь так, чтобы в случае эксцесса он оставался безопасным
Конечно же лучше. Этим я и занимаюсь с помощью тренера.
Charly написал(а):
Ну или самостоятельно бдить за всеми вокруг и уходить от тех, кто не справляется с лошадьми. В конце концов чайники тоже где-то должны учиться.
Стараюсь, слежу. Но физически не может один человек следить за всеми и за собой. Как Вы верно заметили, получается не работа с лошадью, а хрен знает что. Было бы конечно приятно когда занимаясь с лошадью все друг друга уважают, все занимаются своими делами и все происходит максимально безопасно для всех присутствующих.
Летучая я написал(а):
Сенди - бессмысленная и беспощадная
Летучая я, :mrgreen: Мне смешно от Ваших выпадов, я даже не знаю что сказать. Я пожалуй уступлю Вам....

Знавал таки одного адекватного жеребца.
Вот он. Кроющий чистокровка

a_a00596.jpg

a_d1d041.jpg

(в леваде рядышком - кобыла)

да очень много адекватных жеребцов под адекватными всадниками, которые могут следить за всеми и за собой в том числе
а если
Стараюсь, слежу. Но физически не может один человек следить за всеми и за собой. Как Вы верно заметили, получается не работа с лошадью, а хрен знает что. Было бы конечно приятно когда занимаясь с лошадью все друг друга уважают, все занимаются своими делами и все происходит максимально безопасно для всех присутствующих.
то лучше жеребца не заводить. хотя в общем тогда лучше хомячками ограничится.
да и то опасно....вдруг их кто спровоцирует

karla написал(а):
да очень много адекватных жеребцов под адекватными всадниками
Вот и я точно так же считаю.
karla написал(а):
которые могут следить за всеми и за собой в том числе
а если

Цитата:

то лучше жеребца не заводить. хотя в общем тогда лучше хомячками ограничится.
да и то опасно....вдруг их кто спровоцирует
То есть, в описанной Сарой ситуации Вы считаете что реально уследить за таким, который об забор всадника снимает, которого неизвестно куда бог пошлет. Да ну на фиг, я бы смоталась с плаца пока цела. И не важно на ком бы я была, один фиг, страшно, а вдруг такой жереб прибежит с целью либо крыть, либо бить, не удивлюсь если и без яиц он так же будет себя вести. Из описания Инокентия это как то подругому выглядело, пришел второй, начал вести себя так, будто никого нет, будто он тут один, да еще и лоб в лоб поехал другому жеребцу развернувшись на вольту. А тут вон оказывается какая петрушка.

Ой, тут какие-то спорные ситуации рассказывают, а вот у меня было...
Наш жеребец начал интересоваться кобылами в 5 лет. Сейчас уже не помню, 5 или 6 ему было, когда неприятная история случилась. Наверное, 6.
Я его отработала в качалке и замывала возле конюшни вместе с женщиной-конюхом. Конюх - профессионал, т.к. до ипподрома работала на конезаводе с чистокровками - и как конюх, и на проездки ездила. Она, к сожалению, стояла у задних ног жеребца, а я - спереди.
А в это время...
А в это время на неогороженном плацу, рядом с нами, на любимой (!) кобыле нашего жеребца ездила тоже профи - берейтор, она же тренер.
Парень наш был еще мальчиком (т.е., не развязан, не крыл еще), а по той кобыле прямо с ума сходил.
И вот тренер едет к нам, а он - гу-гу-гу!
Я начинаю нервничать, но хочется ведь замыть. Да и конюх спокойна.
А тренер заходит на след. круг и подъезжает рысью еще ближе к нам. Гу-гу-гу! Бам! - лягнул конюха! От злости.
Ушиб был то ли в верхней части бедра, то ли по тазовой кости (не помню).
Я тут же в аптеку за "противоушибными" средствами. Помогло.

Спросила, конечно, у женщины-тренера, о чем она думала. Она работала лошадь и кроме этого ничего не видела.
С учетом того, что она еще и начкон той конюшни, думать надо было и ей.

Вот - гормоны жеребцовские "в чистом виде", бесспорный случай. И толпа ротозеев.

На самом деле, вопрос вообще не в том справляется всадник- любитель с хобби- жеребцом или нет. Вопрос зачем любителю жеребец? Мое мнение однозначно не нужен. Если вы не являетесь заводчиком или спортсменом , который выступает на очень высоком уровне, на жеребце, который по окончании карьеры будет ценен как производитель, зачем вообще жеребец? Ну не понимаю я этого. Правильно в Европе кастрируют жеребчиков в раннем возрасте и продают меринов в качестве хобби - лошадей.

слушайте я вообще ничего не понимаю. Почему женщина на кобыле должна была думать. а не те кто стоял с жеребцом и видел что он заводится?
Люди радом с жеребом они для мебели?

а все вокруг должны только и делать что следить за чужим жеребом?

Mari an написал(а):
На самом деле, вопрос вообще не в том справляется всадник- любитель с хобби- жеребцом или нет. Вопрос зачем любителю жеребец? Мое мнение однозначно не нужен. Если вы не являетесь заводчиком или спортсменом , который выступает на очень высоком уровне, на жеребце, который по окончании карьеры будет ценен как производитель, зачем вообще жеребец? Ну не понимаю я этого. Правильно в Европе кастрируют жеребчиков в раннем возрасте и продают меринов в качестве хобби - лошадей.
вот согласная)) хотя исключения конечно возможны в наших реалиях где заранее не кастрируют

вот тот же вопрос. У кого проблемная лошадь, тот, в первую очередь и думает. Если остальные лоюди благоразумные-они, в целях не создавания чп предпримут меры предосторожности, но в целом отвечает за животное "повышенной" опасности толькор тот, кто с ним. Не справляешься-находи время, когда плац/манеж/бочка свободны. Это проблемы владельца(берейтора), а не всех остальных. *это не пустые слова, когда я не была уверена в своих силах-я так и делала... Да и сейчас предпочитаю работать в одиночестве, потому как так удобнее, ну и это гарантия что под меня не кинется неразумный прокат с кобылой/неразумный ЧВ с жеребцом и т.п. Не люблю я людей) Вон свой же муж со своей же кобылой иногда прям так мешают на плацу :lol: Вот хочется сделать вольтик вот здесь, а тут, понимаешь ли они мое любимое место заняли) *Это при условии, что я знаю, что мы друг другу под копыта не бросаемся, а подставление задниц и других частей тела меня не волнует, так как жеребца не волнует)

Но если времени нет, мы отлично все работаем на плацу с прокатом/другими частниками, не создавая им помех.
Один раз услышала фразу, и действую ьеперь по этому принципу:(не дословно)
Чем опытнее человек, тем меньше он будет мешать другим на плацу. Уступать(и следить за ними) надо чайникам, опытный всегда справится.
Поэтому всегда приятно отнести себя к опытным людям и не создавать никому помех :)

"Спросила, конечно, у женщины-тренера, о чем она думала.[/quote]

Что значит о чем она думала? А о чем думала ушибленная, стоя около задних ног лошади? И не важно, жеребец, кобыла, или мерин!!! При чем тут тренер, который работает на плацу?
Да наплевать мне, например, на жеребца, который работает на плацу, если я прихожу с кобылой. Это должны быть проблемы всадника жеребца. И если он (всадник) просит повнимательнее разъезжаться с ним, конечно буду внимательно по возможности, но почему я должна уходить с плаца, если там дурак-жеребец? Я со своим дураком в поля ухожу или работаю на плацу, когда народу мало, и никогда у меня мысли не возникает, что все должны покинуть плац, пока я там убиваюсь на идиоте. А на тех, кто на мойке даже и не смотрю.
У нас жеребцов много, молодых в том числе, конечно если форс-мажор (улетел всадник например) все относятся внимательно и без склоки. Хотя бывают профи, которые не видят в упор других, но быстро спускаются с небес и все работают нормально.

Между плацем и конюшней асфальтированный проезд шириной метра три. Там мы и замывали коня. И все всегда так делали.
Ограды тогда вообще никакой не было.
Я, будучи "чайником", не решалась сказать что-то профессионалам - конюху и женщине на кобыле. Думала, что они лучше знают, как надо поступать.

Почему должна была о чем-то думать женщина на кобыле?
Ну, не девочка уже 13-ти лет, опыт, какой-никакой есть относительно опасных ситуаций. Если она считала, что имеет право наезжать кобылой почти что на жеребца, то хотя бы гаркнула нам, чтобы мы с ним "слиняли".
А если бы он не лягнул, а передами врезал? Где гарантия, что я не выпустила бы чомбур?
А потом разбирай, кто был прав.
Опять-таки, если этот человек - главный на конюшне, то должен бдить насчет ТБ. Если людей и себя не жалко, так ведь репутация конюшни всё равно пострадает.

P.S. Теперь я понимаю, почему столько аварий на дорогах: зачем стараться свернуть, когда на тебя со встречной полосы кто-то выскочил? Пусть потом его посадят, если жив останется.

P.P.S. Пусть даже конюх сто раз неправа, что стояла у задних ног, когда жеребец начал волноваться (она не просто так стояла, она туда струю воды из шланга направляла), но она (конюх) - мать троих детей, о чем прекрасно известно было женщине на кобыле.
"Уси-пуси" деткам старые вещички подарить - это хорошо, но и приглядывать надо, чтобы с работницей ничего не случилось и дети сиротами не остались. Женская солидарность, блин!

Достаточно было не подъезжать так близко.

karla написал(а):
слушайте я вообще ничего не понимаю. Почему женщина на кобыле должна была думать. а не те кто стоял с жеребцом и видел что он заводится?
Люди радом с жеребом они для мебели?

Вера, ты всё ещё это кому-то пытаешься доказать? :roll:
Кто хотел, тот понял давно.
Зюлейка написал(а):
Если она считала, что имеет право наезжать кобылой почти что на жеребца, то хотя бы гаркнула нам, чтобы мы с ним "слиняли".
Вообще шедевр.
Представляю, что могла бы сказать всадница кобылы в этой ситуации:
"Женщины, у вас жеребец? Ну так уходите быстро вместе с ним отсюда, я на его любимой кобыле работаю, а он может вас стукнуть, я его лучше вас знаю".
:lol:
Вопрос - вы бы ушли замывать ноги ему в другое место что ли после такого? Или что?
Как народ любит перекладывать ответственность с себя на кого-то другого. ну хоть как-нибудь. Чтобы думали за них и делали их работу за них. Офигеть.
Зюлейка написал(а):
А если бы он не лягнул, а передами врезал? Где гарантия, что я не выпустила бы чомбур?
Это пять. :D
Зюлейка, это были бы ваши проблемы. Реально ваши. Не женщины на кобыле. Она работала на плацу. :roll: Это ваш жеребец и вы его держите. И вы должны думать, как сделать так, чтобы он никому не врезал. Ни вам, ни конюху, ни кобыле (тем более!). Иначе это была бы ваша вина. Не удержали - вы.

Я же и говорю: я была совсем "чайником", но и то начала беспокоиться.
Более опытные ДОЛЖНЫ были сообразить, что к чему?
И я же говорю: хоть бы гаркнула, чтобы мы "свалили".

Ну, считаете, что опытный человек - тот, кто лезет на рожон, дело ваше.
Я, как раз, такая перестраховщица, что еще поискать!
Если я не уверена, что вот в этот день проведу коня в дальнюю леваду (за 150 м от конюшни) или даже из ближней заберу благополучно, прошу профессионала и даю ему деньги.
А когда уверена, что я в форме и конь спокоен, то сама веду. Только так - риск мне не нужен.

Вот интересно: если бы я сказала, что на кобыле наезжал на жеребца "чайник", комментарии были бы иными?

Мы уже подобные моменты обсуждали, типа должен ли пешеход, переход улицу по "зебре", бдить, не несётся ли на него какой-нибудь, гм... нарушитель.
Мнения разделились: жизнелюбы сказали, что и на переходе лучше не "зевать", принципиальные граждане считают, что надо идти смело.

Зюлейка написал(а):
Я же и говорю: я была совсем "чайником", но и то начала беспокоиться.
Вот в идеале вы и должны были что-то предпринять, чтобы избежать нагнетания обстановки. Хотя бы попросить всадницу не подъезжать к вам. Вы же знали, что там кобыла.
Или же, если считаете, что "чайник" в данном случае отговорка, не покупали бы жеребца, купили бы кобылу. О том и тема. Что люди-"чайники" берут жеребца, а потом когда что-то случается, они начинают искать отговорки и оправдания. Что должны были более опытные смотреть, что они вообще ни причем, а почему кобыла провоцировала и тд. Это ваша лошадь. Ваша собственность. На которую у вас не только права, но и обязанности. У вас, а не у конюха и стороннего всадника на кобыле. :?

И женщина на кобыле вам абсолютно ничего не должна была. Вот совершенно. Это не её лошадь и не её дело. Она даже не с вами рядом стояла.
Вот интересно: если бы я сказала, что на кобыле наезжал на жеребца "чайник", комментарии были бы иными?
Да точно такими же. Только вы в том случае тем более должны были следить. Она не трогала вас, она работала свою лошадь. И она не обязана следить за вашей лошадью и давать вам советы, что вам с ней следует сделать, это же абсурд.
А если бы ваш жеребец вырвался и уронил всадницу, покалечил её?

Сверху