Жеребцы-хоббики. Зачем?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
Она должна себе и своим близким - жить, быть здоровой, не покалеченной.
Ну, я думаю, о работниках своих тоже должна беспокоиться.

Я рассказала не к тому, что я права и мне все должны, а к тому, что всегда надо быть бдительными и более опытные должны как-то указывать тем, кто не прав. Как? В зависимости от обстоятельств. Где крикнуть, где подробно объяснить (в спокойной обстановке).

Она не лезла на рожон. Она работала свою лошадь на плацу. на рожон лезли вы и конюх. видели что жеребец волнуется но даже не почесались что либо предпринять. То что вы были чайником не оправдывает, извините ради бога. Чайник не лезь к жеребцу. полез значит думай не как чайник.

вы реально считаете что люид вокруг жеребца должны смотреть не только что бы на плацу его не спровоцировать и разъезжаться метров так за цать, но и за пределами плаца? а может ещё биноклем обзавестись и километра за три высматривать...
Вот вы допускаете мысль что женщина на кобыле в это время работала и не глядела по сторонам, что там на мойке творится, что там на сеннике или в амуничнике происходит? она же работает, плац отслеживает, задачи какие то выполняет...

Я рассказала не к тому, что я права и мне все должны, а к тому, что всегда надо быть бдительными и более опытные должны как-то указывать тем, кто не прав. Как? В зависимости от обстоятельств. Где крикнуть, где подробно объяснить (в спокойной обстановке).[/quote]
Ага, я как-то имела неосторожность сказать :lol: На плацу после длительной рыси 12-и летняя девочка отшагивает моего жеребца. Из конюшни выводят кобылу, привязывают к ограждению плаца и начинают чистить. Жеребец вертит башкой, не столько отшагивается, сколько потеет ( лето, жара). Жеребца я завела в конюшню, а хозяйке кобылы потом в спокойной обстановке вежливо сказала, что, мол, когда на жеребце сидит ребёнок, нельзя ли кобылу почистить в конюшне. Там для этого развязки есть, да и вообще, как-то принято уважать интересы друг друга. Хозяйка кобылы понимающе закивала головой и с тех пор, завидев меня на моём жеребце, шарахается как от огня с криком " я уже ухожу, не волнуйся!". Всем рассказала, что если я выезжаю на своём, остальным надо спрятаться. При этом на конюшне жеребцов много, есть и "с пулей во лбу". А такое отношение только к моему. Лучше б я тогда промолчала :wink:
П.С. В ситуации с жеребцом, ударившим конюха вообще не понятны претензии. Профессионал, даже мать троих и более детей, знает, где работает. Да, лошадки кусаются и лягаются. Опасные звери!

Зюлейка написал(а):
Я рассказала не к тому, что я права и мне все должны, а к тому, что всегда надо быть бдительными и более опытные должны как-то указывать тем, кто не прав. Как? В зависимости от обстоятельств. Где крикнуть, где подробно объяснить (в спокойной обстановке).
Зюлейка, я вот то же так думаю.

Sara написал(а):
Больше того, жеребец №1 пришел на плац, когда там УЖЕ работали две кобылы, одна из которых была в охоте. В итоге двум кобылам пришлось ужаться на полплаца, дабы не "провоцировать" жеребца №1, резвящегося на второй половине плаца.
Уважаемая Сара, видимо, не помнит, что всадник жеребца №1 попросил разрешения войти у хозяев кобыл? И что плац потом поделили по обоюдному согласию, что в этом раскладе логично, тем более, что плац большой?

Потом пришел жеребец №2, который тоже был вынужден преимущественно делить половину плаца с кобылами, но с ним не было никаких проблем.
ЕМНИП жеребец №2 ездил везде, где считал нужным. Видимо, счёл нужным двигаться встречным курсом вдоль стенки через две минуты после первого инцидента. Или этого маневра тоже не было?

Летучая я написал(а):
Сара, а всадник у жеребца №1 был действительно профи? :)
Присоединяюсь к вопросу, особенно в отношении берейтора, которой досталось крепче всего.

Не знаю, что там за плацем следить надо было?.. Он не живой (плац), никуда не денется.
Никого там больше не было. Лето, жара, тишь, гладь и "критическая масса" ротозеев: я, конюх, всадница.
Чего я не сказала ничего?
Яркий пример "хорошо отНХ-шенного" "чайника": "Как можно сметь своё суждение иметь?" (с). Когда тебя часто подавляли своим авторитетом "Да я с лошадьми с 13-ти лет!..", то уже и не решаешься "вякать".

У конюха претензий не было, но я-то понимала, что я виновата, хотя бы потому, что я старше! Надо было не молчать робко...

Зюлейка написал(а):
а вы допускаете мысль что помимо отслеживания чайников у профессионалов есть ещё заботы?
что не будут бегать и махать крыльями вокруг чайника? и что раз чайник то может завести кого попроще чем жеребца на период набора не чайниковской формы?

Лето, жара, тишь, гладь и "критическая масса" ротозеев: я, конюх, всадница
Да не должна она за вашим конём следить! Не должна! Ротозеи только вы с конюхом! Вы заняты своим делом со своей лошадью, она своим делом со своей лошадью, в другом месте. Каждый следит за своими животными и делает своё дело!
В который раз думаю, как мне повезло в жизни со знакомыми людьми-конниками и со знакомыми конюшнями... :roll:
Ёшкин кот, неужто их так мало. :?

Зюлейка написал(а):
Не знаю, что там за плацем следить надо было?.. Он не живой (плац), никуда не денется.
Никого там больше не было. Лето, жара, тишь, гладь и "критическая масса" ротозеев: я, конюх, всадница.
.
и она должна была крутить головой вдруг где жеребец ноги замывает...

А вот я тоже историю расскажу. Работала я на одной конюшне серого мерина. Большинство постояльцев - уровня любительского спорта или просто попокататели. И тут к нам каким-то ветром занесло одну достаточно известную спортсменку-выездючку с несколькими лошадьми, среди которых молодой строгий жереб.
Приезжаю я как-то раз коня работать, и вдруг подходит ко мне коновод этой выездючки и говорит: "Вы сейчас на плац не выходите, подождите когда мы закончим! А то наш жереб серых не любит, а особенно вашего, может броситься!"
Плац там был немаленький, где-то 30 на 60, разъехаться есть где, если что.
Я: :shock: ?!!!!

А коновод знай твердит, что на плац нельзя, особенно мне потому что у меня серый мерин.
Иду к начкону и спрашиваю: "Это как понимать? У нас новые правила и теперь каким-то образом регламентируется кто когда работает на плацу? А предупредить?"
Начкон пытается разводить дипломатию. Ему с одной стороны с выездючкой ссориться не хочется, а с другой стороны он понимает, что все это звучит как бред и что выездючка-то съедет, а мы все останемся, поэтому на самом деле ссориться не надо со всеми остальными.

В общем ситуацию разрулили. Когда позвали саму выездючку и спросили что она сама про это думает, она сдала своего коновода с потрохами, сказав, что это его личная инициатива, а она ни при чем. И если вы не боитесь, то пожалуйста выезжайте хоть бы и на сером мерине, только за последствия она не отвечает. (Я не стала цепляться к этой фразе. Подумала, что пусть ее жереб на нас бросится, у меня хлыст в руке, еще неизвестно кому хуже будет) Хотя я думаю, что она при чем. Не ожидала просто, что кто-то начнет права качать.

А вы говорите - чайники!

1) Я, конечно, ездок никакой, но обстановку отслеживаю.
2) Я уже не такой "чайник" и лучше нарвусь на ругань, насмешки над моей трусостью, но аварийную обстановку постараюсь ликвидировать "в зародыше", если только не удастся её вообще предотвратить.
3) Это было моим кошмаром много лет, что вдруг жеребец у меня вырвется, когда буду его вести, побежит, куда не надо и, если даже не наделает беды, с ипподрома нас выгонят.

Читаю тему.... т.к. саму нереально раздражают владельцы жеребцов, которые считают, что раз у них кроющий неадекват, то всем срочно надо раствориться в утреннем тумане дабы "не провоцировать". Ага, кататься втроем на половине плаца, например, потому что вдруг вместо принятой по тб дистанции в пару корпусов считается, что держаться надо за километр и т.п. И просто ну все владельцу неконтролируемого животного должны - жеребец идет, спасайся кто может. И вдруг поняла, что наверное отличает адекватного жеребца - это владелец, который считает, что это он должен контролировать свое животное. А не все почтительно расступиться. И в итоге эти люди ездят на не менее активных животных, и не создают никому вообще проблем. Их звери, куда более активно жеребцующие, например, в леваде, подконтрольны и не создают сложностей окружающим. Максимум попросят набрать чуть больше дистанцию. Чуть - ключевое слово.
В общем, чем больше живу, тем больше кажется, что неадекватны не жеребцы, а некоторые их хозяева, которые, не справляясь с животным, тем не менее прутся с ним в публичное место, считая, что теперь не попасть ему в зубы или под копыта - проблема окружающих. Я вышел, у меня ЖУРЭБЕЦЦ!!! А ну все владельцы кобыл свалили в угол, и нечего ходить мимо плаца, глядите, вам же хуже будет. Что интересно, не справляться то можно с любым животным. Но почему то именно хозяева жеребцов чаще считают, что им все должны.

Упд. Мне кстати везло, наверное - я знала всего четверых таких человек в плане пересекаться в работе. Причем двое еще на самой заре увлечения лошадьми - в прокате такие тренеры попадались...

Чудесато, чес слово.

Я какбе немало коней повидала, много где ездила, да и просто гостила, и прям вот ужас-ужасных жеребов от силы видела 2, ну 3. И то, под сильными всадниками они были вполне милы и адекватны.

Реально экстремальную ситуацию с серьезной травмой и видела всего один раз в жизни, но там такой был замес, что не разберешь, кто прав, кто виноват, так что тут этот случай озбсуждать бессмысленно.

Но мне как жеребовладельцу дико слышать, что за поведение лошади - любого пола - должен нести ответственность кто-либо кроме ее владельца или его представителя (всадника, берейтора и т.д.). Нет ну в разумных пределах можно и объехать, но через дорогу высматривать во время работы с лошадью кто там помыться-почесаться встал - это уже за гранью разумного. Действительно, прям с биноклем что ли выезжать, а то мало ли...

"Нести ответственность" и "переть на рожон" - разные вещи.

Большинство народу, присутствующего на этом форуме, водят машину.
Как, чёрт побери, вы отслеживаете обставновку на дороге и даже исхитряетесь смотреть в зеркало заднего вида, не врезаясь при этом в машину, едущую впереди, если признаёте, что на плацу не видите ничего, кроме своей лошади?
Если человек водит машину больше одной недели и до сих пор жив, то не надо рассказывать о невозможности отслеживать несколько объектов.
Ну, не надо, а?

Зюлейка написал(а):
Как, чёрт побери, вы отслеживаете обставновку на дороге и даже исхитряетесь смотреть в зеркало заднего вида, не врезаясь при этом в машину, едущую впереди, если признаёте, что на плацу не видите ничего, кроме своей лошади?
Ну да. Как в том анекдоте:
Секретарша звонит шефу и предупреждает, что на трассе, где он едет, какой-то идиот прётся по встречной.
Шеф отвечает: "Какой один идиот, они тут ВСЕ по встречной едут"

Зюлейка, не соглашусь.

Естественно, отслеживаешь ситуацию на 360 градусов вокруг. И да, анализируешь, что вот в левом явно дЭушка 40 км в час ползет, и мало ли, что вон джигиты в шашки поигрывают, и что этого лучше пропустить а того обогнать нафиг. НО! Это нормальная схема движения на плацу/в манеже.

Вы же предлагаете грубо говоря следующее - при виде любого потенциально опасного товарища врубать аварийку, жать на клаксон, звонить в полицию и еще по-возможности с безопасного расстояния ему - каждому (!!!) пытаться объяснить, где он не прав. Оно кому то надо?

Да, на дороге, да и в жизни лучше дать дураку дорогу, и хай едет. Но если он дурак по своей дурости в Вас впилится или в отбойник от Вас шарахнется - Вы что, виноваты будете??

Зюлейка
Переть на рожон никогда не надо в этой жизни, она и так коротка :mrgreen: Но знаете, если я допустим буду ехать на машине, и мне вбок врубится какой-нибудь не соблюдающий правила осел... (Что кстати было неоднократно, краем глаза видела и успевала еле оттормозиться отделывалась легким испугом, полсекунды и была б авария, хотя я просто спокойно ехала прямо, и МЕНЯ должны были пропустить)... Так вот, если авария случится, я буду уверена, что виновата в этой ситуации - не я. Если я (вот буквально недавний случай) еду на машине по своему ряду, мне в лоб вылетает встречка, а я вместо "чудом умудряюсь вылететь на обочину и не задеть его", а таки врубаюсь... Меня вряд ли получится убедить, что в этой аварии виновата я, что не хватило опыта своевременно свалиться в кювет, а не урод, который поехал на обгон в лоб в мою машину. Равно как и если я еду, держу установленную дистанцию в метров пять от других лошадей, и на меня швыряется какой-то жеребец, которому не понравилось, что я мимо него еду и вообще с ним в одной вселенной нахожусь - меня тоже вряд ли удастся убедить, что я виновник этой ситуации.
А впрочем, чего это я? Нет, конечно же, конечно же во всем виноваты провокаторы! :mrgreen: Пожалуй я начну закатывать скандалы людям, которые посмели снимать на плацу или допустим закурить - а что, мой конь боится вспышек и зажигалок, шугается неслабо, так вот, это не я должна уверенней сидеть и жестче вести лошадь, это все они хотят меня убить. Какого черта вы тут снимаете? Ну ка все быстро прекратили и подождали пока я дозанимаюсь, а дальше делайте свои фотосессии сколько хотите. Вот ща как рухну, и как пойдет мой мерин вашему морду бить :twisted: , имейте в виду, он его не любит, пожалели б свою зверушку. А заодно тем, кто рискнет въехать на парковку, когда я иду там с лошадью в руках - ну а чего они своими машинами провоцируют? Он у меня такой, машин боится сильно, глядите, испугается не удержу, перебьет все машины, сами будете виноваты. :twisted: :twisted: :twisted:
Ну ведь смешно....

Зюлейка ну за убегание у нас еще никого не выгоняли ,не думаю что к вам как то особенее относяться .
Когда конюх упустил одного монстра который жеребцевал настолько что отожрал себе репицу ,ну да был экстрим - хозяйка с кобылой отбивалась чембуром , а толпа конюхов носились за жеребом ,но никого не выгнали...
Или когда со спортивной конюшни к нам во двор прибежал жереб ,вылетел изза угла и на всех парах влетел мне в корду и запутался в ней ,а у меня там крывший русский тяж на корде :shock: ,хорошо что беззлобный ,да и сам офигел от ситуации , мигом подскочила отцепила офигевшего тяжа и увела , а девочки уже своего ловили и распутивали , ну бывает- упала не удержала .Все падают рано или поздно .
Такое это случайности ,а вот когда осознано привязывают пастись ярого жереба там где все работают и надеються что цепь и колышек выдержит...
Или осознано и регулярно выпускают хозяина чайника на постоявшем яром жеребе на дорожку - авось не упадет ...
это совсем другое ,за подобное можно и в лоб получить
Но и в правду такие ситуации лишний повод подумать про кастрацию ,по крайней мере если и свалит, то на алименты не набегает :mrgreen:

Девушка на кобыле могла быть занята работой с лошадью и не замечать ничего за пределами плаца - кто там ноги моет в нескольких метрах , в данном случае вам стоило сразу отодвинуться дальше, владея лошадью с проблемами стоит самой за всем этим следить и предугадывать ситуации
Если я знаю что у меня кляча стартует галопищем если нас догоняют всадники галопом ,то это я выращиваю глаз на попе и вовремя разворачиваю свою бешенную клячу мордой к галопирующим ,а не ору на всю округу что бы нини мимо меня галопом не ехали,да никто и не обязан это знать и угадывать .
Хотя если меня подрежут галопом стремя в стремя или наедут на круп ,тогда да расскажу все что думаю и врядли это будет приятной информацией :mrgreen:
Вот и вы знаете что ваш от яек ногами машет ,а другие могут не знать и не должны это угадывать ,но если бы вы замывались и кто бы наехал вашему на круп или влепился в бок - тогда да полный простор для притензий .
Или представте себе ситуацию вот так получилось что вы машите своего рысака после обеда , а кто то паралельно на песчанке работает верхом и верховая лошадка увидев вас на маху начинает зверски растаскивать и высаживать всадника .
Ну вот вам откуда знать что это лошадка такая и что вам теперь не махать что ли ? кто должен в данном случае предугадывать ситуацию и не соваться на дорожку или сьехать на время ?
Вот если бы вы ему на круп с маха наехали или впритирку проскочили тогда да ваша вина .

Сенди подтягивала подпругу в поле в 3м от края дорожки + сама по себе дорожка 10м в ширину ,да пофиг , может я остановки и неподвижность отрабатываю , если 10м ширины мало для того что бы разьехаться со стоящей лошадью ,то нужно или не ехать у меня на хвосте или же нормально рулить, а не что бы жереб рулил.
Тот кто наехал на жопу как в пдд всегда виноват - не соблюл дистанцию

Если бы я одна жеребца замывала, я бы тут же свалила от греха подальше (будучи уверенной в душЕ, что всадница не права - ну, поезди 5 минут подальше, помыться-то после работы надо?).
А то понадеялась на двух профи, что они лучше знают - сбегАть или не сбегАть и как близко можно подъезжать к жеребцу.
Для того и рассказала, чтобы, пока у нас не все хоббики - поголовно мерины, люди были бдительны. Ни на кого не надейся, только на себя.

Вот о себе я точно знаю, что не полезла бы на кобыле к жеребцу - не дай Бог, остаться калекой на шее у родных!

А помните, Вика, был у нас недолго директор ипподрома, который издал приказ, чтобы на кругу до 14.00 были рысаки, а верховые - после 14.00?
Сейчас нам выгодно, что этого приказа нет, а тогда он устраивал.

Сейчас, я думаю, нас не выгонят, а когда-то ненавидели люто.

Innokenty написал(а):
Уважаемая Сара, видимо, не помнит, что всадник жеребца №1 попросил разрешения войти у хозяев кобыл? И что плац потом поделили по обоюдному согласию, что в этом раскладе логично, тем более, что плац большой?

Вот интересно, что бы сделал всадник жеребца №1, если бы ему ответили "Нет, потусуйся-ко где-нить еще полчасика, пока мы не закончим"?
А плац, конечно, поделили по обоюдному согласию, ибо из двух зол: ездить на молодой лошади по длинным прямым, но мимо неадекватного жереба на корде или крутиться на "большой" половине плаца 30х30, угадай, на что я скорее соглашусь :))

А ты никогда не замечал, что манеж тоже по "обоюдному согласию" делят, когда вы там занимаетесь? Полманежа - вам, полманежа - всем остальным :wink: Причем и ты, и твой тренер-берейтор (действительно профи, разве нет?) почему-то считаете, что это в порядке вещей, что все должны от вас шухериться по углам. А кто не шухерится - это сразу возмущает: "Да как вы мооожете?? Провоцировать нашего ангелочка?!!"

На самом деле, я тебе очень признательна, что ты в последнее время не ездишь в манеже в "прайм-тайм", искренне надеюсь, что это не связано с какими-то проблемами в твоей жизни, а только с пониманием ситуации!!

Сверху