Жеребцы-хоббики. Зачем?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
Я готова по возможности объезжать строгого жереба за километр, особенно если меня об этом вежливо попросили. Но только в том случае, если это не мешает мне выполнить собственный тренировочный план. Если получается так, что тут не стой, там не едь и вообще уйди отсюда, то хочется сделать наоборот.

Как хорошо нам! И на плацу тесноты нет, и на ипподромный круг всегда уехать можно. Ну, кроме времени бегов и по утрам (и то не во все дни), когда работаются рысаки.

Sara написал(а):
Вот интересно, что бы сделал всадник жеребца №1, если бы ему ответили "Нет, потусуйся-ко где-нить еще полчасика, пока мы не закончим"?
А вот интересно, что бы? Я б с удовольствием лучше потусовалась где нибудь ещё полчаса, чем нарываться на потенциальную проблему...

Sara написал(а):
Вот интересно, что бы сделал всадник жеребца №1, если бы ему ответили "Нет, потусуйся-ко где-нить еще полчасика, пока мы не закончим"?
Не знаю что бы делал всадник №1, а лично я, когда у меня жереб был еще совсем сырой, сама бегала и дергала всех вопросом, кто куда и когда собирается, и занималась только тогда, когда никого нет, что бы обезопасить и себя и окружающих. Потом уже, со временем я попробовала с одним мерином на плацу позаниматься немного, потом с двумя, потом еще и с кобылой, и с группой проката. Но если почую, что сегодня мой зверь какой то не такой, буду ждать и заниматься одна. Думаю это нормально.

Hitman, я так делала - или раньше вставала утром, или позже уходила, даже в ущерб своей работе (настоящей работе).
Если у кого-то создалось впечатление, что я езжу на "безбашенном" жеребце с видом: "Раздайся, море!..", то вот vika.r подтвердит, что большего труса, чем я, на ипподроме нет.
И не коня боюсь (и мОю ему всё, и лечу - т.е., с ним-то общаюсь), а боюсь создать аварийную ситуацию.

Зюлейка написал(а):
И не коня боюсь (и мОю ему всё, и лечу - т.е., с ним-то общаюсь), а боюсь создать аварийную ситуацию.
Соглашусь. У меня был как-то не жеребец, но достаточно сложный мерин. Он не бросался ни на кого, но мог очень зажигательно подыграть. Я старалась не ездить вместе с людьми, лошади которых от наших игрушек могли бы подорвать и потерять всадников. Я-то скорее всего усижу, но не хочется думать, что буду потенциально виновата в травме другого человека. С другой стороны, если на плацу постоянно маячит нечто, которое и само с лошадью не справляется, у другим работать не даёт, и так каждый раз, возможно сделала бы как всадник номер 2 из истории Иннокентия. Исключительно из принципа.

Зюлейка я и сейчас не суюсь до обеда на дорожку ,просто потому что нафига мне эта война со взрывами, особенно в маховые дни .
Во первых я буду через одного выслушивать от рысачников что я их смущаю галопом по соседней дорожке - сьедят мне весь мозг пока я отрабатаю .
Во вторх если всех махающихся пропускать шагом то замучаешься и работы толковой не будет - рысаков то много .
Вот после обеда никаких проблем ну махнет кто то кружок-два ,я лучше пропущу мимо шагом ,особенно если мы одной дорожке разьежаемся.
Можно конечно и в лоб галопом лететь на махающегося рысака - я то смогу ,только боюсь наши рысачники не оценят :mrgreen:
мне мои нервы дороги .

Повторюсь девушка не обязана знать что ваш буйный и если че ,то сразу ногами машет .
Ну вот вы например знаете что Вокал бурно реагировал на серых лошадок и особенно на вашего - начинает выеживаться , пытаеться похерить человека и пойти пообщаться по понятиям ? Правильно что не знаете - это не ваши проблемы и не вас они должны волновать,у вас вон своих хватает,
что бы еще помнить какая лошадка и что может отмочить .
Кстати до сих пор серая лошадка в поле зрения срывает нам все на ездах, так что теперь выгонять серых с разминочного поля потому что ему мешают?
Или вы знаете что есть один караковый жереб с которым нельзя разьежаться в лоб быстрее чем шагом ? или есть гнедой жереб которого лучше обьезжать за 10м ,потому что яйца мозг вытеснили ?
А есть темного гнедой уже мерин который бросаеться на всех и вся ...
А еще куча рысаков со своими прибабахами ...
Всех с их прибабахами не упомнить, за этим должны следить отвественные люди

Сенди написал(а):
Не знаю что бы делал всадник №1, а лично я, когда у меня жереб был еще совсем сырой, сама бегала и дергала всех вопросом, кто куда и когда собирается, и занималась только тогда, когда никого нет, что бы обезопасить и себя и окружающих. Потом уже, со временем я попробовала с одним мерином на плацу позаниматься немного, потом с двумя, потом еще и с кобылой, и с группой проката. Но если почую, что сегодня мой зверь какой то не такой, буду ждать и заниматься одна. Думаю это нормально.

Естественно, это нормально! Но это если ты осознаешь, что ТВОЕ неадекватное животное - это ТВОИ проблемы. А если ты приходишь и задаешь риторический вопрос: "А можно мы тоже к вам?", то нормально для остальных - предположить, что ты уверена в своих силах и в своей лошади!

Я бы, например, предпочла со своей молодой кобылой быть на плацу одна, просто потому что ей так пока проще - никого не объезжать, ни за кем не следить, а разбираться только с собственным балансом. Но это же не значит, что я буду всех приходящих на плац или в манеж просить подождать еще 30-40 минут, пока мы закончим!

При том, что я сама часто жду до последнего, пока рабочая площадка максимально освободится. Ну а если уже потом кто-то пришел... ну что ж, я же не одна в конюшне живу! В этом случае я честно всех заранее прошу по-возможности нас объезжать и уступать стенку, независимо от направления движения - все всегда с пониманием к этому относятся! А я стараюсь не злоупотреблять и не мешаться по-максимуму.

Sara написал(а):
Откордился и размялся бы в поле, только и всего. Ситуация, когда кобыла в охоте, вообще-то, чревата срывом продуктивного занятия для обоих сторон.

А ты никогда не замечал, что манеж тоже по "обоюдному согласию" делят, когда вы там занимаетесь? Полманежа - вам, полманежа - всем остальным :wink:

Не более трети, что нормально. И сам уступаю, если что, причём без просьбы. И молча жду с одетым конём в деннике, пока с плаца/манежа не уйдут отдельные светлые личности. А еще, уважаемая Сара, я имен не называл, и на брудершафт с Вами не пил. Положение признанного вестерн-гуру позволяет Вам тыкать человеку, который не моложе Вас?

Причем и ты, и твой тренер-берейтор (действительно профи, разве нет?) почему-то считаете, что это в порядке вещей, что все должны от вас шухериться по углам. А кто не шухерится - это сразу возмущает: "Да как вы мооожете?? Провоцировать нашего ангелочка?!!"
А почему Вы считаете, что мы так считаем? Со мной лично никто на эту тему не говорил. И никто официального представления начкону не делал. Шушукаться за спиной интереснее, чем решать проблему путём переговоров? Или это не такая уж проблема?

На самом деле, я тебе очень признательна, что ты в последнее время не ездишь в манеже в "прайм-тайм", искренне надеюсь, что это не связано с какими-то проблемами в твоей жизни, а только с пониманием ситуации!!
Это связано, как Вам хорошо известно, с достаточно тяжелыми проблемами в жизни жеребца. Если Вас настолько напрягает его появление в "прайм-тайм" в будущем, предлагаю озвучить вопрос о расписании работы плаца и манежа на ближайшем общем собрании, которое, говорят, не за горами.

прочитала то что написали за ночь и поняла что меня напрягает.

все и всегда рады уступить дорогу жеребцу, когда об этом просят и предупреждают, мало кто полезет сам в зубы или под копыта.
но вот когда возникает мысль что при виде жеребца все должны испариться на фик это удивляет.

и тоже подумала как сильно мне везло. никогда не сталкивалась с неадекватом на жеребцах.
все были разумные люди. Даже клиенты проката. Да бывает упускали и не справлялись, но никогда в этом не обвиняли окружающих. Раз сам виноват то сам виноват. И кстати окружающие к этому с пониманием относились.

Хотя вру была одна девушка которая потарапливала и разгоняла и гордо так заявляла: Я сейчас своего жеребца работать буду.... При том что знали мы этого мальчика. Спокойный был в общем как удав. дальше гугуканий дело не шло
Посылали конечно девушку лесом.

karla написал(а):
Зюлейка написал(а):
Не знаю, что там за плацем следить надо было?.. Он не живой (плац), никуда не денется.
Никого там больше не было. Лето, жара, тишь, гладь и "критическая масса" ротозеев: я, конюх, всадница.
.
и она должна была крутить головой вдруг где жеребец ноги замывает...
Пребываю в шоке. Я всех наших жеребцов в лицо не знаю, да и слепая я. Уже подумываю о том, чтобы специально для конюшни диоптрии посильнее купить. А то вдруг спровоцируем кого... :shock:

karla написал(а):
и тоже подумала как сильно мне везло. никогда не сталкивалась с неадекватом на жеребцах.
все были разумные люди. Даже клиенты проката. Да бывает упускали и не справлялись, но никогда в этом не обвиняли окружающих. Раз сам виноват то сам виноват. И кстати окружающие к этому с пониманием относились.
В ЦСКА некоторое время назад появились такие чайники на жеребе. Пару раз жереб чайников отправлял гулять пешком и начинал резвиться в манеже. В результате начкон вежливо попросил чайников-хозяек что-то решать. Позже девицы наняли себе берейтора, что с этим жеребом сейчас - я не в курсе. Но истории со сбрасыванием хозяйки и гулянием по манежу в поисках кого бы покрыть прекратились.

я с ними в цска не пересекалась к счастью))
а так - что на Таганке. что в цска, что на Раменском всё было как то в пределах разумного.
и сейчас в Легионе.

Эх, люди, как легко вас шокировать!
А всё потому, что поздно ночью (или рано утром) читаете невнимательно. Ладно, я тоже такая.
Всадница на кобыле из моей истории - тренер и начкон той конюшни, где мы тогда стояли. Я же упомянула, что она нанимала конюха (ну, или иначе выразилась, но смысл тот же самый).
Начкон у нас - это не "главный, куда пошлют", а, собственно, владелец или арендатор конюшни. Знает всех постояльцев, тесно с ними общается и, естественно, знает всех лошадей.
Если бы я сдавала несколько денников в субаренду и проводила на конюшне целые дни, думаю, знала бы всех лошадей, кто есть кто.

Как я уже сказала, себя я больше всего ругала за то, что я старше их обеих, значит, должна была быть умнее независимо от конного опыта (или его отсутствия).

"Мораль сей басни" именно такая, к которой пришли совместно на форуме: ни на кого не надейся, что он поступит правильно, пока ты фигню творишь. Пусть он хоть трижды профи.

vika.r, вот что у Вокала антипатия к серым лошадям, я не знала.
Про своего знала, что он обожает рыжих кобыл с белой проточиной, плотной комплекции.
Видно, у них обоих эти антипатии и предпочтения с детства - они же с одной племфермы, где разводили серых орловцев и рыжих русских тяжиков.

Зюлейка написал(а):
Мораль сей басни" именно такая, к которой пришли совместно на форуме: ни на кого не надейся, что он поступит правильно, пока ты фигню творишь. Пусть он хоть трижды профи.
Зюлейка, вы по-прежнему считаете, что всадница на кобыле была не права? :shock: Если она начкон, то у неё тем более дел хватает, чтобы ещё, работаю другую лошадь, за вашей собственностью следить, которая даже не на плацу. Она ведь работала лошадь. которая тоже с её конюшни?

да хоть с другой конюшни)) она работала лошадь и не уследила за тем кто там на мойке стоит и как реагирует....
честно я в шоке

Да, работала лошадь с этой же конюшни как тренер.
Права - не права?
Де-юре, может, права.
Де-факто - если человек подъехал к другой лошади, а та не просто пританцовывает (что можно не заметить), а гугукает и хрюкает, то инстинкт самосохранения должен включиться.

Не будем дальше спорить, просто мы все должны принять во внимание, какие мы всё же разные. Вот одни форумчане говорят: "Когда я ем (т.е., работаю лошадь), я глух и нем" (с), пословица. Сами не дают указания и не терпят, когда им указывают или советуют. Они просто не могут принять противоположную точку зрения, т.е., что иногда надо и подсказать-указать-отругать, или принять совет и сказать: "Спасибо!".
А я, наоборот, из тех людей, кто не может спокойно видеть, как кто-то лезет на рожон. Вот, когда вижу на улице, что у кого-то шнурок развязался, всегда вежливо об этом говорю человеку. Конечно, один раз услышала грубость в ответ, думала потом: "Чёрт с ними, пусть поубиваются!", но передумала. Пусть лучше еще какой-нибудь дурак нагрубит, чем хороший человек наступит на шнурок и упадёт.

При этом совершенно не замечаю, кто пришел в новой одёжке-обувке, но вот опасную ситуацию вижу.

Так что остаётся только принять во внимание, насколько мы разные и что одни видят и понимают то, что я абсолютно не замечаю, и наоборот.

karla, не для спора, просто из интереса: Вы бы заметили, что другая лошадь беспокоится, когда вы подъехали на расстояние метра 3, не больше?
Я думала, что профи тем и отличается от "чайника", что при работе видит не только уши своей лошади.

Как-то поехали мы с тренером на дорожку: я на кобыле, он - на жеребце (лошади - ЧК). Жеребец строит шейку перед кобылой и даже гугукнуть пытается (огреб сразу от тренера), моя уши жмет и злобно косит глазом. Едем голова в голову, я, естественно, стараюсь держать боковую дистанцию на случай "кобыла пытается развернуться и отвесить с задов" (я перестраховщица). Тренера это достало, он начинает подъезжать ко мне поближе. Я от него, а он говорит мне ехать как ехала и просто контролировать лошадь. Еду, тренер подъезжает ко мне впритык и обнимает меня за талию. Нужно ли говорить, что лошади шли, плотно прижавшись друг к другу боками. И шли. Спокойно, в полном контроле. Жеребец и кобыла.
Может все оттого, что я стою на ипподроме, и у нас не возникает вопроса кто на ком едет: это однозначно либо кобыла, либо жеребец :mrgreen: .
Еще один пример из ипподромной жизни. Выпускали у нас табун маток с жеребятами на круги на день. Голов 30. А работать надо, и все работали. Матки держались в центре, но бывало (и часто) , когда они выходили на скаковую дорожку. Передо мной 2 жокея на жеребцах без седел буквально въезжают в группу из десяти маток, жеребцы гнут шею, начинают пассажировать и орать. Один из жокеев хлыстом пытается разогнать кобыл - те не уходят. Тогда он спрыгивает с жеребца, поднимает горсть земли и швыряет в кобыл попутно объясняя жеребцу, кто он (жеребец) есть в этом мире. Кобылы деру. Всадник, одной рукой спокойно удерживая пассажирующего жеребца, так же спокойно обратно с земли на него запрыгивает (эх, хочу так же) и продолжает движение, обсуждая что-то там со своим спутником.
Да, есть сильно жеребцующие товарищи, но разборки с попыткой покрыть всадника на лошади видела 1 раз за 4 года. Может потому, что у нас ипподром?
Сама была источником "повышенной опасности" (хорошо, без последствий) 2 раза: 1 раз на жеребце (по неопытности) и 1 раз на кобыле (переоценила свои силы и возможности). Извинилась перед ребятами, меня поняли.
Но прежде, чем присоединится к группе или одинокому всаднику - обязательно спрошу разрешения и уточню, спокойно ли его лошадь воспримет мою.

сСкорее всего заметила бы (гарантировать не могу), но если я на плацу на лошади, а второй беспокоится на мойке с ним два человека. Владелец и конюх я бы реагировать не стала.
ну вот такая я доверчивая, я доверяю людям.)) если с лошадью его люди то мне как то сразу кажется что они думают, а не для балды там прохлаждаются. И я бы работала дальше спокойно..

если бы конь был один, я бы ушла подальше. обматерив про себя тех кто его оставил.
Если бы конь был с ребёнком я бы ушла подальше обматерив тех ко оставил ребёнка с жеребцом.
если бы моя лошадь была беспокойна и на него реагировала бы я бы ушла подальше не матерясь)) ну может быть свою дуру парой сладких слов обласкала

7_ira, а как можно удержать лошадь от того, чтобы она не ударила по другой лошади задом? Если не отъезжать на безопасное расстояние.

Сверху