Нуууууууу ИМХО тут яйца только один из факторов, которые надо учитывать. Был знакомый жереб, которого к кобылам как раз выпустить можно было легко... А вот к рыжим меринам... Никогда, т.к. именно их он рвался крыть с невероятной силой. Равно как и есть знакомые кроющие мерины, вполне себе проявляющие типично жеребцовские реакции, да и кобылы прямо скажем ... бывают не самыми дружелюбными существами в мире... Знала, кстати, одну милую лашатку, которая кобылам только гукала интеллигентно, а любому мужеского полу рвалась бить морду сразу. Причем он просто на порядок меньше рвался крыть, чем рвался драться. Его как раз тоже опасней было работать с другим жеребом или жеребцующим мерином...
В общем, я думаю, что лошадь она всегда опасна, т.к. она лошадь. В этом плане думаю ребенку в целом все равно, передерутся при нем лошади от желания покрыть, от страха или от желания набить друг другу морду. Равно как и упасть и поломаться можно со спокойного жереба, первый раз за 18 (!!!) лет проявившего, судя по рассказанному, хоть какие-то признаки неподчинения и неспокойства... А можно с кобыли, стартанувшей от птички, мерина, решившего набить морду вон тому уроду, с которым они условно подрались с утра в леваде....
В общем, конечно, выпускать жереба с кобылой это дополнительный фактор опасности. Но - вообще работать двух лошадей в одном манеже это уже само по себе тот самый фактор опасности... И хорошо бы это понимать всем, кто имеет дело с лошадью. Особенно начинающим всадникам и их родителям... Конкретные кобыла или мерин могут представлять куда большую угрозу жизни и здоровью людей, чем конкретные жеребцы...