жеребцы в прокате

• Автор темы Автор темы eli
  • Дата начала Дата начала
А в ситуации сразу как только жереб сбежал кричать детям, чтобы бежали подальше от лошадей, а уже потом все остальное. Дети в любом случае не справятся с ситуацией. А кобыла разберется.
Даже если ее нежелательно крыть, рисковать здоровьем кобылы все-таки лучше, чем рисковать здоровьем, а то и жизнью ребенка. Можно в конце концов перестраховываться и не выпускать кобылу в манеж, даже с совершенно спокойным жеребцом.

Charly написал(а):
Можно в конце концов перестраховываться и не выпускать кобылу в манеж, даже с совершенно спокойным жеребцом.
ППКС.
В конце-концов, многие жеребцы спокойно с меринами табунятся - чего б жеребца с меринами не выпускать? Но нет, надо с кобылой...

Нуууууууу ИМХО тут яйца только один из факторов, которые надо учитывать. Был знакомый жереб, которого к кобылам как раз выпустить можно было легко... А вот к рыжим меринам... Никогда, т.к. именно их он рвался крыть с невероятной силой. Равно как и есть знакомые кроющие мерины, вполне себе проявляющие типично жеребцовские реакции, да и кобылы прямо скажем ... бывают не самыми дружелюбными существами в мире... Знала, кстати, одну милую лашатку, которая кобылам только гукала интеллигентно, а любому мужеского полу рвалась бить морду сразу. Причем он просто на порядок меньше рвался крыть, чем рвался драться. Его как раз тоже опасней было работать с другим жеребом или жеребцующим мерином...
В общем, я думаю, что лошадь она всегда опасна, т.к. она лошадь. В этом плане думаю ребенку в целом все равно, передерутся при нем лошади от желания покрыть, от страха или от желания набить друг другу морду. Равно как и упасть и поломаться можно со спокойного жереба, первый раз за 18 (!!!) лет проявившего, судя по рассказанному, хоть какие-то признаки неподчинения и неспокойства... А можно с кобыли, стартанувшей от птички, мерина, решившего набить морду вон тому уроду, с которым они условно подрались с утра в леваде....
В общем, конечно, выпускать жереба с кобылой это дополнительный фактор опасности. Но - вообще работать двух лошадей в одном манеже это уже само по себе тот самый фактор опасности... И хорошо бы это понимать всем, кто имеет дело с лошадью. Особенно начинающим всадникам и их родителям... Конкретные кобыла или мерин могут представлять куда большую угрозу жизни и здоровью людей, чем конкретные жеребцы...

Что-то вспомнилось...
Мне было лет 11, когда я в ЦСКА ходила ухаживать, чистить лошадей у Поповой Ларисы Ивановны..И в один день у кого-то конь сбежал с развязок и начал носиться по коридоры и долбить по всему, что попадётся на пути. Я забежала в денник к коню, которого всегда чистила, а берейтор (уже не помню кто), которая пробегала с конюхами, начала на меня орать, мол а ты чего спряталась, надо было его ловить, когда он на тебя бежал...прошло уже 11 лет, а я всё вспоминаю тот случай...
И сейчас, если на меня понесётся незнакомый конь, который явно настроен агрессивно - я тоже отойду. Своя жизнь одна и она явно дороже, чем незнакомая мне лошадь.

Одиннадцатилетнему ребенку ловить лошадь!
А Ваши родители на этого берейтора в суд не подали? (шутка)
Тут даже к знакомому коню спрятаться страшно - вдруг он от злости, что не может достать бегающего коня, укусит меня? Обычное дело у животных -"перенаправленная агрессия". Наш так как-то куснул (не меня, хозяина).

B-veter написал(а):
Был знакомый жереб, которого к кобылам как раз выпустить можно было легко... А вот к рыжим меринам... Никогда, т.к. именно их он рвался крыть с невероятной силой.
Такие факторы обычно предсказуемы. Я точно знаю на кого из меринов в конюшне как реагирует мой жереб. И точно знаю с кем из них мне не стоит одновременно работать, потому как в любой момент любой из них может рвануть бить морду другому. Так же знаю, к кому из меренов можно подъезжать спокойно, а кого лучше обходить по широкой дуге.
А по отношению к кобыле жереб теоретически может включить гормон в любой момент. Даже самый спокойный. Т.е. это именно что
B-veter написал(а):
дополнительный фактор опасности.
А упасть можно с любой лошади, даже со стоячей.

Лично мое мнение, что инструктор - тренер виноват полностью.
Жеребца , который, насколько я поняла, проработал в прокате достаточно времени и умеющего бегать на корде, удержать было реально, если внимательно следить за работающими на корде... А то как бывает в наших клубах, стоит тренер по телефону говорит , чаек попивает, а ребенок на корде трясется. 10 минут отрысил шагает, всё по часам!

У нас на конюшне , конюшня не большая, частная, было 3 жеребца, все кроющие, 2ое из них не достигшие 6 лет. Ездили большой сменой в лес, с этими тремя жеребцами. Первым всегда ехал самый агрессивный, после него метрах в 3-4 метрах другой и т.д. с жеребцами. На жеребцах дети, так сказать конкуристы, ездившие на этих же жеребцах маршруты, после жеребцов ехал самый сильный всадник в смене, который контролировал хвост на кобылах. И инцидентов никогда у нас не случалось. Детям каждый раз перед выездом объясняем , что если вдруг понесла кобыла, отруливать и не в коем случае к жеребцам не подъезжать.

Charly написал(а):
Я точно знаю на кого из меринов в конюшне как реагирует мой жереб.
А тренера в клубе топикстартера - вряд ли, потому что
eli написал(а):
а конюшня у нас огромная на 100 голов + 7 манежей !!!
Вообще я согласна с мнением, что виноват тренер. Не стоило допускать дополнительный фактор опасности + жеребца надо было удерживать любой ценой, всё-таки тренер...

Таня ДиКон написал(а):
А тренера в клубе топикстартера - вряд ли, потому что
eli писал(а):а конюшня у нас огромная на 100 голов + 7 манежей !!!
И что? :shock: и 100 голов можно знать на уровне "вот этот мерин может кинуться на ту кобылу, а вот этого лучше вообще работать в гордом одиночестве". Без нюансов, но все-таки. Безусловно при условии, что тренер работает уже какое-то время. По моему естественно постепенно запомнить всех лошадей на конюшне и примерно представлять их взаимоотношения.

Тренер видимо понадеялся, что жереб до этого был спокойным и расслабился, чего делать не стоило в любом случае.

ну у нас на иппо больше 100голов
я примерно знаю всех полудурков и к кому не стоит на 200м подезжать

и когда у меня была мрачная кобыла
все знали что подходить ко мне не стоит близко
причем даже пеши :mrgreen:

тема живёт =) и взяла противоположное русло
если уже речь идёт кто виноват - то я думаю что 100 виновата КОНЮШНЯ которая взяла этого жеребца работать в прокат !!!
а что мог сделать тренер ?! отказаться от работы с ним, тогда наверное бы её уволили, конюшня предоставляет лошадей для проката, а не тренер!!
кто сказал что в европе лошадей если не производитель кастрируют?! просто в европе поняли что жеребец это 2йная головная боль и + 2 оплата страховки, ну а если тебе так хочеться жеребца, дык флаг тебе в руки, ни кто тебя не заставит его кастрировать ...
но я хочу поставить жирную точку в этой теме - конюшня была наказана ОГРОМНЫМ ШТРАФОМ !
жеребеца забрали на паруки парадокс! родители мальчика который на нём был, федерация правда поставила жёсткие рамки - на нём сможет работать только брейтора от 2 разряда (спортсмен -уровеня 130см и СП), он должен работать отдельно от ВСЕХ лошадей, и не имеет права больше выходить на соревнования

Мои аплодисменты западной федерации!!! Вот это называется РАБОТАЮТ!!! А в России хозяин - барин, даже если хуже заканчивается... как бы хотелось чтоб и у нас бардак кончился

eli написал(а):
федерация правда поставила жёсткие рамки - на нём сможет работать только брейтора от 2 разряда (спортсмен -уровеня 130см и СП), он должен работать отдельно от ВСЕХ лошадей, и не имеет права больше выходить на соревнования
Ахренеть.
Да, нам до Европ далеко...

О какой результативной деятельности Федерации можно говорить, если у нас коррупция и полная анархия на уровне Полиции, ГИБДД и судебных органов! Убивший кого-то человек может быть отмазан от наказания... Какие уж там лошади... Это и вообще во внимание не берется..
Интересна дальнейшая судьба жеребца. Работать на нем смогут теперь только берейтора уровня СП. НИ мальчик, ни его родители явно не спортсмены такого уровня. Следовательно, чтобы жеребец оставался в тренинге и в работе, родители должны нанимать высококлассного дорогого берейтора. Но при этом жереб не допускается к соревнованиям. Следовательно, смотивировать берейтора можно будет только очень хорошими деньгами, раз уж спортивных перспектив никаких. Интересно, как ситуация дальше развернется...

Я сама довольно часто сталкивалась с жеребцами-пусиками в прокате. Безобидными и безопасными. Не причинившими за всю свою жизнь никому вреда. У меня и сейчас 12летняя девочка в группе с кобылами на жеребце ездит. Но после таких историй задумаешься поневоле...

eli написал(а):
но я хочу поставить жирную точку в этой теме - конюшня была наказана ОГРОМНЫМ ШТРАФОМ !
жеребеца забрали на паруки парадокс! родители мальчика который на нём был, федерация правда поставила жёсткие рамки - на нём сможет работать только брейтора от 2 разряда (спортсмен -уровеня 130см и СП), он должен работать отдельно от ВСЕХ лошадей, и не имеет права больше выходить на соревнования
Впечатляет...
Вспомнила про девочку с этого форума - Катю-keplian, погибшую меньше года назад из-за придурошного коня. И что??? ничего... И поэтому путь к новым трагедиям открыт

Хорошо все-таки в Европах люди работают. ))

eli написал(а):
а что мог сделать тренер ?!
Не видя конкретной ситуации х.з. Может и ничего не мог. Отказаться от работы с этим конем наверное нет, если не тренер решает кого сажать на какую лошадь. А как-то повлиять на уже случившуюся ситуацию, хотя бы вывести детей из опасной зоны может и мог, здесь можно только предполагать.

Не совсем поняла - а что, вывести этого коня из спорта владельцы не имеют права? Увезти в деревню, просто кататься? При чем тут какая-то федерация? Она что, контролирует всю верховую езду в стране вообще? Или все-таки только ту ее часть, которая относится к официальному спорту?

Швед-нибенимеда написал(а):
Veter.Nata написал(а):
И НИКТО не ответил за смерть?
Н И К Т О
Кошмар какой! Как всегда - человек погиб и никто не виноват. Еще в КСШ когда нам было 12 лет родителей заставляли писать расписки что никто не за что не отвечает. Такое есть наверное только в России-матушке :(

Сверху