Вадим, прав тысячу раз, но при чем здесь игры Парелли... Можно подумать, что до него никто никогда с лошадью не справлялся. И вот появился маг и волшебник - и все вдруг просветлели, и лошади побежали, и доверчивыми стали, и всадники Большой приз поехали, и падать перестали. И мир стал лучше и красивее...
Сарказм, конечно. Но суть ты понял...
Возможно, он структурировал общий опыт и смог его облечь в доступную и удобоваримую форму. Но и он не панацея. И его могут трактовать ошибочно и вредить себе с лошадью...
Не знаю.. Никогда не играя с лошадьми в игры, я решаю все поведенческие вопросы своевременным положительным или отрицательным подкреплением. То есть, пресеканием ненужного поведения и отсутствием оного при поведении желательном. И поощрении. Все, никаких проблем с лошадьми. И не надо льстить им для того, чтобы иметь партнерские отношения. И не надо закармливать сахаром и заглядывать в глаза.
Ваш пост, к сожалению, говорит о полном непонимании и незнании подобных методик (кроме Парелли есть и другие).
Да, она достаточно примитивна для продвинутых пользователей которые общаются с лошадьми исходя из своих философских убеждений. Знаю таких, все у них прекрасно, им это не интересно, как и спортивные упражнения.
Но в методике Парелли 7 уровней. Знание и умение выполнять 7 игр это базовый первый уровень. Средней руки инструктора преподающие азы имеют где-то уровень четвертый и выше.
Можно подумать, что до него никто никогда с лошадью не справлялся. И вот появился маг и волшебник - и все вдруг просветлели, и лошади побежали, и доверчивыми стали, и всадники Большой приз поехали, и падать перестали. И мир стал лучше и красивее...
Да, мир возможно стал лучше, поскольку желающему общаться с лошадью человеку может понадобиться гораздо меньше времени чтобы научиться с ней общаться так, как он это видел в детских мечтах.
Проблема в том, что, как и все другие знания, это желательно осваивать с инструктором, ибо будучи новичком можно получить серьезные травмы не только от жеребца, но и от смирной на вид кобылы. Применение этой методики может дать непредсказуемые результаты. Вы видимо не читали статью.
Не знаю.. Никогда не играя с лошадьми в игры, я решаю все поведенческие вопросы своевременным положительным или отрицательным подкреплением.
Когда человек чего-то не знает, почему то он считает, что этого просто нет. Стандартное заблуждение. Почему то несколько топ уровня европейских конкуристов не брезгают подобными методиками, они просто заинтересованы посмотреть - а вдруг это заработает.....
И не надо льстить им для того, чтобы иметь партнерские отношения. И не надо закармливать сахаром и заглядывать в глаза.
вы опять ошибаетесь, поскольку статью вы не читали, поленились.)
Работа по "Парелли" требует полного подчинения лошади. Парелли не льстит, он пытается стать лидером для лошади, а с лидером шутки не пошутишь. Его как командира в армии - либо слушаешься либо еще больше слушаешься. Я написала, что американцы работали профессионально - ни жестокости, ни сантиментов и "впопуцелования", мне эта работа напомнила несколько работу того же Кизимова, если говорить о спортсменах. Каждое движение наполнено смыслом, поставлена цель, работа ведется на результат.
Вобщем панацеи конечно же никакой нет, при использовании любой методики должна вестись Осмысленная работа, а даже самая лучшая методика обречена на провал, если применяется тупоголовым криворуким торопыгой.