ClassicalDressage
Активист
"девочке 14 лет с абсолютно прокатным уровнем" можно много мифов развенчать.)
Nick написал(а):Вы меня к Артуру Коттасу не отсылайте, а ткните пальцем (например, в видео на ютубе) в "классического" всадника, который показывает сравнимую езду с Галом.
Со всем остальным согласен, но это не верно. Жесткая работа неаполитанской Школы осталась не в моде уже к концу 17 в. после Плювинеля, и нельзя говорить о жесткости, лучше употреблять термин "хладнокровие". Высшая Школа - это строгие правила, методики, запреты и каноны, любое отклонение считается недостумым - это жизненно важный механизм сохранения того уровня езды, что преподавали старые мастера. Спорт наоборот приветствует все самые новейшие методики и приспособления, притом часто напарывается на последствия таких поспешностей, поэтому спорт всегда разный, и идеал меняется от того, кого публика сочтет интересней. Когда-то это были наши спортсмены, потом немцы, сейчас голандцы, и уже лезут англичане.А если говорить о классике в Вене и в Хересе - это очень жесткая работа, без всяких сантиментов. Такая же жесткая, как и спорт.
Поиск вам в помощь.но хотелось бы увидеть езду, а не набор отдельных элементов
Переходы и связки, это немного разные вещи. Групповые выступления в крупных Школах, можно назвать ездой, чем вам не нравится ? Классику просто не нужно всю жизнь ездить несколько схем, он не ограничен.то есть, "классики" не морочатся такой фигней как переходы?
Вот хоть убейте, но все вышенаписанное для меня звучит садистски по отношению к лошади.Nick написал(а):Классика сегодня стала отдушиной для людей которые хотят заниматься философией высшей школы не занимаясь при этом спортом. Далеко не все имеют такое чувство лошади и, главное, такие деньги, чтобы выйти в большой спорт, а философия - дело увлекательное, и для того чтобы попробовать можно взять любую лошадь. По идее высшей школы - любая лошадь, даже кляча, может превратиться в достаточно привлекательную лошадь путем методичной гимнастики и с помощью специальных упражнений.
А вы как хотели? Чтобы сначала изобрели автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, а потом колесо? Спортивная выездка - гораздо более молодое направление, чем классика. Почему классики не зовут спортивных олимпийских берейторов тоже понятно. Потому что блюдут традиции и стараются не допустить ничего извне. Их право. Спортивная выездка допускает развитие поэтому берет отовсюду все, что считает полезным. Чему доказательство - эта тема.Cap написал(а):А если серьезнее - то все еще смешнее, чем в истории с Коттасом.
Ув. сторонники выездки олимпийской и критики выездки классической, вспомните, пожалуйста, о существовании одного неоспоримого факта: диффузия мастерства существует лишь из классики в спорт, никак не наоборот.
Примеры? Начну с самого выпуклого.
Менеер Янсен. Чьими именами он пытается подпереть свои странные доктрины? Правильно, именами Штайнбрехта и Оливейры. А они что, спортивные олимпийские берейторы были?
Филипп Карл, после ухода в "свободное плавание", создал свою Школу "Ecole de Légèreté" (Школа легкости) и учит всех желающих азам классической работы за 3.5 года, экзаменационные требования можно посмотреть тут http://www.philippe-karl.com/428/School_of_Légèreté_»/English/»_Exam_requirements.htmlОпять же, к Филиппу Карлу и Коттасу меня не отсылайте (цитата также не моя, но возьму), ибо два громких имени, которые действительно способны грамотно подъездить лошадь - маловато на весомую когорту "классиков", не кажется ли вам?
Вовсе нет, плечо внутрь в исполнении по прямой изобрел Ф. де ля Гериньер, до него все работали "головой внутрь" на вольту, что изобрели неаполитанские мастера 16 в, ну а до этого выездки и небыло вовсе.До этого они, получается, "в телеге" ездили на деревянных лошадках.
Не корректное сравнение. Когда всадники уже прыгали каприоли и делали пассаж, ни медицины, ни ветеринарии ни тем более какой другой науки не существовало и в зародыше.все равно что на деревенских бабок-повитух кивать
ClassicalDressage, вы кроме лошадей совсем ничем не интересуетесь? И уроки истории все проспали? Хотя бы в школе. По моему всем пора спать, а то мы сейчас договоримся. Я бы не стала так уверенно утверждать что было, а чего не было порядка 500 лет до нашей эры, когда, как говорят источники, жил Гиппократ. Как и о том, когда образовался зародыш науки, а когда каприоль.ClassicalDressage написал(а):Не корректное сравнение. Когда всадники уже прыгали каприоли и делали пассаж, ни медицины, ни ветеринарии ни тем более какой другой науки не существовало и в зародыше.
Нет мы не об этом спорим, а о том что спорт не хочет видеть основные правила выездки (это про гиперсгибание и т.д., то что чтут все классики) и мнит себя отдельной личностью со своей, якобы, историей и самобытностью.Ведь как я поняла, спор в чем заключается - выездка спортивная - неправильная, а классическая - правильная.
Rosalinda написал(а):Cap, Это не моя цитата! :lol:
Снегурочка написал(а):Спортивная выездка - гораздо более молодое направление, чем классика. Почему классики не зовут спортивных олимпийских берейторов тоже понятно. Потому что блюдут традиции и стараются не допустить ничего извне. Их право. Спортивная выездка допускает развитие поэтому берет отовсюду все, что считает полезным. Чему доказательство - эта тема.