Строго говоря, данная пирамида - это одновременно и шкала оценки и шкала подготовки. Если лошадь движется неравномерно, то это очень сильно при прочих равных понизит ее баллы на соревнованиях. В первую очередь, разумеется, речь идет о ритме внутри одного элемента. То есть если рабочей рысью лошадь идет в одном ритме, а прибавляя слегка его меняет, то это не очень хорошо, но не так плохо как если бы она не могла сохранить ритм даже внутри рабочей рыси. (Мне не хотелось бы, говоря о судействе, лезть в дебри пиаффе и пассажей, но по моему все можно прекрасно разобрать на примере езд малого круга.)
Что касается подготовки, то соблюдение этой шкалы я понимаю так. Разумеется, нельзя работать над ритмом если полностью отсутствует контакт со ртом лошади и импульс на нуле. Однако если с тем импульсом и на том контакте, который получается с данной лошадью естественным образом, лошадь бежит неравномерно, то работать в первую очередь надо именно над ритмом. Даже если лошадь не выпрямлена и движется пока в три следа. Когда она благодаря равномерному ритму движения найдет под всадником естественное равновесие, можно будет начать совершенствовать равномерное прохождение на два повода. (До этого этим заниматься бессмысленно потому что лошадь из-за отсутствия равновесия то и дело падает в руку.) Вот дальше что должно быть сначала, импульс или выпрямленность, мне кажется зависит от конкретной лошади.
То что сбор поставлен в конец на мой взгляд имеет глубокий смысл. Ведь сбор - это не просто до предела сокращенная рамка. Собраная лошадь - это идеально уравновешенная. Собраная лошадь, которая при этом бежит неритмично - это бессмыслица. Если нет ритма - то это не сбор.
Я думаю, что достаточно опытный всадник, который понимает что он делает, может сначала поработать над импульсом и контактом потому что конкретная лошадь иначе просто не услышит его попыток повлиять на ее ритм. Но вот если, наоборот, недостаточно опытный всадник просто не в курсе, что ритм - один из ключевых моментов, за которым надо следить постоянно, то всю его работу можно будет выкинуть в помойку, а лошадь потом долго исправлять. Я это сто раз наблюдала.