Импульс, ммм...
Это такая штука, что тебе не надо лошадь разгонять. Коряво пишется, но вот когда ты лошади
позволяешь бежать или шагать шире, то есть она сама этого хочет. А что будет, если его нет? а вот что:
вот нацелились вы, на к примеру, уступку шенкелю вдоль стеночки. Лошадка зад послушно откинула и "потухла", а чем его придать? Повод отпустить - не выйдет, постановление пропадет (эт даже если без прямого сгибания едите), шенкеля прижать, так у вас и так уже вроде все прижато, долбить ими - лошадь не поймет уступку, хлыстом - опять же надо бы просто активнее вперед, а она либо больше зад уберет, либо наоборот выпрямит корпус. Вот тут и вылазит ошибка - импульса у вас нет и не было. При том, что лошадь с импульсом может и переть дуром - у нее импульс есть, но она тебя не слышит, нет проводимости, понимания, разговора. Так что импульс - это желание лошади двигаться активно. Желание, а не само движение, которого можно и хлыстом добиться!
А с проводимостью ваще просто (в теории), эт когда лошадь с импульсом постоянно тебе "звонит" в повод, можно ли шире? то есть чем активнее аллюр, тем сильнее "звонит". Но при этом не лежит на руке и не уходит за повод. В музыке это называется "пиано", то есть тихо. Почему употребила слово "звонит" - это должны быть как бы легкие толчки в повод, а не постоянное его натяжение, то есть ритмичный такой разговор с лошадкой. При этом не важно есть железо или нет, я такие штуки даже в качалке чувствовала, там тоже важен импульс и проводимость (давно это было).
Самая частая штука, которую можно наблюдать у лошадей постненазываемого периода - псевдопроводимость. То есть лошадь-профессор, она всаднику угодить хочет, она бегать не хочет, ей и так хорошо, а так - любой каприз за вашу морковь!
Только не надо думать, что эта псевдопроводимость не встречается у спортсменов! Она там выражается по другому - в мертвом поводе (лошадь висит на руке или тащит) в сбрасывании с повода - лошадь ваще с вами разговаривать не хочет (обычно заканчивается вар.№1) и т.п.
К сожалению, самый безобидный вариант достижения импулься (то есть желания активно двигаться) - отсутствие постоянного движения и/или большое кол-во концентратов. Это, кстати, даже неназываемый признавал. У моего ленивого таракана сейчас просто бешенный импульс - болеет,
стоит в леваде, активное движение запретил ветеринар. Так вот при шаговке такой импульс попер! Слава богу вместе с проводимостью, то есть он меня хотя бы слышит. А то летала бы я по кустам, а он импульсивным бы таким галопом носился.