Cap написал(а):
Где гарантия, что та скорость, которую мы требуем от лошади уже в самом начале работы над импульсом - не слишком для нее пока велика, чтобы расслабиться и попытаться пропустить импульс через более или менее прямое уже тело?
К чем я веду... я вот логичную пирамидку так представляю: расслабление, выпрямление, ритм, импульс, сбор.
Потому, что для расслабления и выпрямления импульс непременно от зада - не принципиально необходим. Все равно молодежь или сырятина бежит поначалу на переду, хоть что делай, и задом все равно не работает как надо поначалу.
А вот когда тело лошади уже эластировано, расковано и тем самым предрасположено к выпрямлению - тогда лишь можно начинать об импульсе думать немного.
Сар, а вот ту в очень значительной степени соглашусь. Потому что вы сейчас, пусть не совсем точно и корявенько, но сформулировали те принципы и идеи, которые и лежат в основе упомянутой пирамиды.
Если вы еще немного подумаете, то как раз и придете к выводу, что в начала все-таки ритм. Сейчас объясню почему.
Что очень часто делает молодая лошадь под всадником? Стоит и ждет посыла? Ничего подобного! Она сама предлагает движение, постоянно норовя заторопиться. И у всадника есть только два варианта - постоянно ловить лошадь рукой, формируя не просто равновесие на переду, а
очень на переду. Заторопленная лошадь будет всегда пытаться висеть на руке и в результате получится как раз "постоянно собираемая" лошадь. Другой вариант - всеми средствами управления: корпусом, шенкелем и лишь в последнюю очередь поводом, формировать равномерный ритм движения. Не обязательно сразу более редкий, чем лошадь бегает сама по себе, без всадника, но равномерный!
Я сама многократно убеждалась на практике, что если лошадь бежит равномерно, то у нее расслабляется спина, она начинает лучше толкаться задом и равновесие хоть немного, но смещается назад само собой. Вот вам пожалуйста то расслабление, с которого вы предлагаете начинать. Не будет ритма - не будет расслабления.
Я уже не говорю о том, что в рваном и заторопленном ритме сплошь и рядом бывает виновна вовсе не лошадь, а всадник. Редкий всадник не нуждается в постоянных напоминаниях: "Не торопи! Реже!" Причем, речь не только о начинающих. Очень часто именно в этом кроется причина того, что "совсем ничего не получается."
Олена, все это не означает, что то, что я вот прямо совсем не согласна с тем, что ты написала. В общем-то действительно все ступеньки пирамиды взаимосвязаны, а вопрос о том, что сначала - импульс или выпрямление, напоминает спор о том, что раньше появилось - курица или яйцо? :lol:
Да тут было замечание о том, что надо опросить 40 выездюков... 40 я наверное не опрашивала, но беседовали с Игорем Львовичем Коганом. Как раз на тему пирамиды. Мне кажется, что его мнение стоит если не 40, то 20.
Наглый чайник, теннесийцы и пасо-фино - не конкуренты. Чего с ними бороться?