Жестокая борьба: классическая выездка против современной

так вы не сможете сразу выпрямить кривую лошадь, просто физически - потому что у нее уже мускулатура перестроена на одну сторону, и перестроение ее обратно займет некоторое время. это иллюзия прямолинейности на самом деле будет, потому что вам эту прямолинейность нужно специально поддерживать. в действительности лошадь прямая только тогда, когда ей не требуется специальной поддержки чтобы двигаться по прямой. именно такая прямолинейность подразумевается в той самой шкале
 
Совершенно верно, я каждый раз, когда это требуется, поправляю лошадь. И к концу тренировки на практически любой лошади в тренинге можно добиться того, что она выпадает плечами и челюстями гораздо реже, а периодически сама вполне неплохо себя несет. Зависит от возможности лошади, конечно. Плюс, у меня свои гимнастические хитрости.
 
Моментальная реакция на посыл - это называется проводимость.
А импульс - это внутреннее желание лошади двигаться вперед.
Вот это правильно.

Размеры манежа не относятся к канонам.

Старые мастера перед тем как начинать выездку лошади сперва работали над выпрямлением и равномерностью, как только лошадь начинали выезжать, сразу начинали гнуть и придавать импульс движениям, как итог всей подготовки обучали сбору, до обучения сбору лошадь уже знала все движения в 2 следа, пируэты, пассады.
 
Я тоже вклинюсь. Чайник в этой области я полный (и все страницы не читала). Но вот например в одном из старых номеров Альфы Кентавра в статье про сбор есть такое определение импульса:
Импульс - это термин, служащий для передачи активной и энергичной, но в то же время контролируемой движущей силы, исходящей от задних ног и порождающей атлетическое движение лошади. Его наивысшее проявление может быть продемонстрировано только через мягкие колебания спины лошади, идущей в лёгком контакте с рукой всадника. Главным его признаком служит то, что лошадь находится больше времени в воздухе, чем на земле.
И схему там предлагают такую:ритм-свобода движений-контакт-импульс-сбор.
Импульс - это не скорость. Это активная работа зада, лёгкий вынос переда,ощущение, что лошадь летит над землёй. Желание двигаться вперёд, которое должно присутствовать у лошади - это лишь составная часть импульса. И не говорите об импульсе на шагу. Шаг может и должен быть активным, но импульс присущ только аллюрам с фазой подвисания
выделенное мною - это так или нет? :|
Я пока вникаю. :oops:
 
Олена написал(а):
Совершенно верно, я каждый раз, когда это требуется, поправляю лошадь. И к концу тренировки на практически любой лошади в тренинге можно добиться того, что она выпадает плечами и челюстями гораздо реже, а периодически сама вполне неплохо себя несет. Зависит от возможности лошади, конечно. Плюс, у меня свои гимнастические хитрости.

и это - иллюзия. для "пустой" лошади такие моменты тоже будут, но они будут очень кратковременными, и будут оставаться такими еще относительно долго - наработка необходимой мышечной массы без форсирования и химии занимает весьма продолжительное время, плюс, скажем, крупная длинная лошадь (типа современной теплокровной) требует значительно более аккуратной работы чем барочные лошади, или даже просто некрупные лошади компактного сложения
 
А киньте ссылками, что пишут классики про пасо фино. А то смотрю я соседнюю тему и глаза у меня на лоб лезут от такого издевательства над лошадью ради попокатания человека.
 
Ник, как это может быть иллюзией, если вы видите сами результат. На фото стр. 71. Через три месяца после начала серьезной работы периодичностью два раза в неделю... :mrgreen: Неплохая такая иллюзия. :D
А вот зачем ездить по окружности, не выпрямляя лошадь - я не понимаю. Ну, может потому у меня процесс подготовки не затягивается на шесть лет, а идет значительно быстрее. Без ущерба для лошадиного здоровья.

Давайте разберем тогда. Импульс может быть без проводимости? Ведь толкательная сила задних ног В РУКУ - проводимость. Если импульс не идет в руку (смягчение затылка и отжевывание), то проводимости при этом нет.
Так может или не может? Или любое движение вперед, если проводимости нет, считается априори безымпульсным?
А как насчет того, что проводимости нет, к примеру, у молодых лошадей еще? Что, и импульса по определению нет?

Аж интересно стало.

(Кстати, выпрямлением лошадей по вольтам мы случайно даже убирали застарелые сплеченности. За пару месяцев. Диагностировано ветеринарами, ведущими лошадей).
 
Летучая я, я понимаю, что ваш вопрос наверное адресован не мне, а независимым экспертам, но могу с уверенностью сказать, что статья, которую вы процитировали - это фактически комментарии доступным языком к правилам FEI по выездке. А процентов на 30 она состоит из прямого цитирования этих самых правил.

Наглый чайник, это что за кошмар? :shock:
 
Эмммм, Валь, я тоже не поняла, к чему ты ту тенессийца приплела? То ж ни разу рядом с классикой, даже пфердовской, и рядом не валялось.
 
А вы чо, соседнюю тему про пасо фино не читаете? :shock: по-моему ужас ужасный.
а приплела это к тому, что мне хочется знать, что говорят классики по поводу вот такого вот отношения к выездке лошади под нужны всадника. если уж они против спортивной выездки такой войной идут, то что же они должны написать о теннесийцах и прочих аллюрных лошадях, к которым такие приспособы применяют, что пиляры и маленькие манежи с хлыстом наперевес кажутся просто детским садом.
 
Cap написал(а):
Где гарантия, что та скорость, которую мы требуем от лошади уже в самом начале работы над импульсом - не слишком для нее пока велика, чтобы расслабиться и попытаться пропустить импульс через более или менее прямое уже тело?
К чем я веду... я вот логичную пирамидку так представляю: расслабление, выпрямление, ритм, импульс, сбор.
Потому, что для расслабления и выпрямления импульс непременно от зада - не принципиально необходим. Все равно молодежь или сырятина бежит поначалу на переду, хоть что делай, и задом все равно не работает как надо поначалу.
А вот когда тело лошади уже эластировано, расковано и тем самым предрасположено к выпрямлению - тогда лишь можно начинать об импульсе думать немного.
Сар, а вот ту в очень значительной степени соглашусь. Потому что вы сейчас, пусть не совсем точно и корявенько, но сформулировали те принципы и идеи, которые и лежат в основе упомянутой пирамиды. :) Если вы еще немного подумаете, то как раз и придете к выводу, что в начала все-таки ритм. Сейчас объясню почему.
Что очень часто делает молодая лошадь под всадником? Стоит и ждет посыла? Ничего подобного! Она сама предлагает движение, постоянно норовя заторопиться. И у всадника есть только два варианта - постоянно ловить лошадь рукой, формируя не просто равновесие на переду, а очень на переду. Заторопленная лошадь будет всегда пытаться висеть на руке и в результате получится как раз "постоянно собираемая" лошадь. Другой вариант - всеми средствами управления: корпусом, шенкелем и лишь в последнюю очередь поводом, формировать равномерный ритм движения. Не обязательно сразу более редкий, чем лошадь бегает сама по себе, без всадника, но равномерный!
Я сама многократно убеждалась на практике, что если лошадь бежит равномерно, то у нее расслабляется спина, она начинает лучше толкаться задом и равновесие хоть немного, но смещается назад само собой. Вот вам пожалуйста то расслабление, с которого вы предлагаете начинать. Не будет ритма - не будет расслабления.
Я уже не говорю о том, что в рваном и заторопленном ритме сплошь и рядом бывает виновна вовсе не лошадь, а всадник. Редкий всадник не нуждается в постоянных напоминаниях: "Не торопи! Реже!" Причем, речь не только о начинающих. Очень часто именно в этом кроется причина того, что "совсем ничего не получается."

Олена, все это не означает, что то, что я вот прямо совсем не согласна с тем, что ты написала. В общем-то действительно все ступеньки пирамиды взаимосвязаны, а вопрос о том, что сначала - импульс или выпрямление, напоминает спор о том, что раньше появилось - курица или яйцо? :lol:

Да тут было замечание о том, что надо опросить 40 выездюков... 40 я наверное не опрашивала, но беседовали с Игорем Львовичем Коганом. Как раз на тему пирамиды. Мне кажется, что его мнение стоит если не 40, то 20.

Наглый чайник, теннесийцы и пасо-фино - не конкуренты. Чего с ними бороться?
 
Пасо-фино и теннесийцы - пастушьи лошади. Выездка тут не причём. ИМХО, её там и нет и не было никогда.
Их аллюры для того, чтобы всадник не умер в седле, мотаясь за стадами по прериям с утра до ночи. :lol: Сейчас это всё превратили в шоу (не пропадать же добру).
 
Дык и я согласна большей часть со всем, что написано на последних двух страницах. Просто это действительно уже такие тонкости, которые каждый применяет как разумеет.
Например, мне кажется, что у меня в работе ритм наступает после расслабления. Побежала расслабленно - и ритм появился... А побежала расслабленно после выпрямленности, когда нигде ничего не блокируется, не зажимается и не подставляется. А выпрямились, когда контакт налажен и импульс есть..
Ну не стыкуется у меня ритм ДО расслабления. Пока мы не расслабленны, мы где-то что-то зажимаем, микро, но аритмия присутствует.. И только во время расслабления можно достичь действительно стабильного ритма.
Как-то так. Это мое личное восприятие.
 
Снегурочка написал(а):
Наглый чайник, теннесийцы и пасо-фино - не конкуренты. Чего с ними бороться?
Ира! Ты взяла и спалила всю развлекуху! :mrgreen:

Как это пастушьи теннесийцы не выездка??? Нифигасе лошадь вон как переделали под несение всадника, а не выездка. Да ни классикам, ни спарцменам такое не снилось с их жалким сбором.
 
Олена написал(а):
Ну, может потому у меня процесс подготовки не затягивается на шесть лет, а идет значительно быстрее. Без ущерба для лошадиного здоровья.

так за какой срок, и с какого уровня и до какого?
любительская и даже юношеская лошадь - это одно, МП - совсем другое, требования намного выше.

сплеченность - это одно, а наработка мышц для работы в сборе - другое. опять же, еще раз - прямолинейным движение можно назвать только в том случае если лошадь двигается прямолинейно без постоянной поддержки этой прямолинейностью всадником - поставил в 2 руки, послал, и сидишь

Эдвард Гал вон Тотиласу 2 с лишним года Большой Приз делал, при том что брал его уже готовым к МП ;)
 
TWH это вообще отдельный разговор, там и в Штатах на тему их подготовки давно уже баталии идут вовсю
 
Олена написал(а):
Ну не стыкуется у меня ритм ДО расслабления.
Олена написал(а):
Побежала расслабленно - и ритм появился..
Хоть я и чайник, но мне тоже так кажется. :) Сначала было расслабление... Без него вообще ничего не работает. :oops:
 
Еще раз спрашиваю: что раньше появилось - курица или яйцо? :lol:

Валь, а не получилось бы развлекухи. Я вон спрашивала, как могут безжелезники вообще одобрять все эти шпоры и мундштуки?! И что? :lol:
 
Сверху