Жестокая борьба: классическая выездка против современной

Это не наша вина: все в кучу свалено в правилах ФЕИ прежде всего.

Так можно спорить сколько угодно.
Я не Аня вообще, ну ладно.
Если мы говорим о выездке, то вот цитата из Правил соревнований по выездке, т.е. общепринятое определение:
1. Импульс - это термин, служащий для описания передачи активной и
энергичной, но в то же время контролируемой движущей силы, исходящей от
задних ног и порождающей атлетическое движение лошади. Его наивысшее
проявление выражается через мягкие колебания спины лошади и легкий контакт
с рукой всадника.
1.1. Скорость сама по себе имеет мало общего с импульсом: ее результатом,
чаще всего, является уменьшение амплитуды аллюра, он делается как бы более
“плоским”. Наглядным проявлением этого является более выраженная работа
задних ног, действие которых выглядит как непрерывное, без выдержки и
отрывистости. Скакательный сустав, после отрыва заднего копыта от земли,
сначала должен двигаться в большей степени вперед, чем вверх, и, конечно, ни
в коем случае не назад. Что касается импульса, то главным его признаком
служит то, что лошадь находится больше времени в воздухе, чем на земле.
Следовательно, импульс можно увидеть только на аллюрах, имеющих стадию
подвисания.
Олена писал(а):
Для меня импульс - активное движение вперед без постоянной поддержки.

И вот это, мне кажется, не верно. Потому что если лошадь будет нестись с вытаращенными глазами, заторопленно.. то из такого определения тоже можно сказать, что это импульсивная лошадь... ведь она двигается активно и без поддержки
Я думаю, имеется в виду движение в заданном темпе, выслал - и дальше добавлять не надо до следующей команды. Например, выслал в среднюю рысь - она задвигалась, потом когда надо сократить - опять выслал на это сокращение, а поддерживать эту рысь не надо постоянно.
Да ничего там вроде в правилах не свалено в кучу, все понятно..

Так.
Увы, но у меня снова есть вопросы.
Импульс - это термин, служащий для описания передачи активной и энергичной, но в то же время контролируемой движущей силы
Убираем из предложения ряд второстепенных членов и получаем:
"Импульс - это термин, служащий для описания передачи силы".
Кому-нибудь ясно, о чем это? Лично мне - нет.

атлетическое движение лошади
Это какое конкретно? Чем конкретно отличается "атлетическое" движение от "неатлетического"?

Скорость сама по себе имеет мало общего с импульсом...
То есть все-таки что-то общее она с ним имеет. Причем "не сама по себе". Или как?

tihonya_2000 написал(а):
ее результатом,
чаще всего, является уменьшение амплитуды аллюра, он делается как бы более “плоским”
Это вообще сказка.
Что такое "амплитуда аллюра"? "Как бы", "плоским" в кавычках...
Как это выглядит и о чем вообще речь?

Что касается импульса, то главным его признаком
служит то, что лошадь находится больше времени в воздухе, чем на земле.
Итак, вот оно. Единственная более или менее определенная и доступная формулировка!
Примерно как я и написал выше: чем выше взлетает лошадь, чем продолжительнее летит вне контакта с опорой - тем больше импульс.
Даже жестче: верхняя граница не обозначена, обозначена лишь нижняя.
Лично я считаю это вздором, но подожду комментариев Олены и Nickа.

Оль, Тихоня внесла коррекцию в то, что я хотела сказать. Естественно, ни о каких скачках с вытаращенными глазами никто не говорит, это не имеет никакого отношения к импульсу, о чем я еще три страницы назад говорила.

Извините, мне почему-то глюкнулось, что под ником Тихоня - Аня Серова. :mrgreen:

Так, я поняла. По правилам, импульс неразрывно связан с проводимостью. Нет проводимости - нет импульса.
Пардон, а откуда же берется проводимость, если мы СНАЧАЛА двигаем лошадь, а потом добиваемся проводимости? Как называется вот это самое начальное пружинистое активное движение вперед от шенкеля, которое приводит к проводимости?

Лошади на конкуре часто не в проводимости. И когда 160 прыгают - тоже. Они без импульса?
Чо-то не доходит.
Вернее, доходит формализм формулировки. А суть чего-то как-то ускользает.

Или надо упростить задачу и активное движение лошади вперед при посыле называть другим словом, а не импульсом. Потому что импульс, как мы поняли, имеется ТОЛЬКО у лошадей с серьезным уровнем подготовки, когда есть проводимость (а уж проводимость-то не у каждой лошади МП есть, лично проверяла).

Как-то так?

В общем, я бы тоже примерно так сформулировал еще ряд моих сомнений.
Подписываюсь.

Олена написал(а):
Или надо упростить задачу и активное движение лошади вперед при посыле называть другим словом, а не импульсом. Потому что импульс, как мы поняли, имеется ТОЛЬКО у лошадей с серьезным уровнем подготовки, когда есть проводимость (а уж проводимость-то не у каждой лошади МП есть, лично проверяла).

Импульс без проводимости - импульс, импульс с проводимостью - не швунг ли?

Вот это ближе к правде, Вадюш. Так как швунг как раз в себя и включает все понятия - импульс, проводимость, ритм, каденция...

Хорошо, я там вначале неправильно сказала, про проводимость.
Это - общий отклик лошади на наши движения.
Ее реакция на посыл - возьмем у собак термин "совкость", оно больше подойдет. Естественно она среагирует, если импульс у нее есть..
Блин, не делом я занялась, работать надо :)
Я бы уточнила, что импульс - это не столько движение, сколько его желание. А в вышенаписанной формулировке - про его внешнее проявление.

Величину вот этого "вкладывания силы" - по каким внешним признакам можно оценить?
Дозировка импульса должна быть такой, чтобы не разрушить остальные взяимосвязанные качества движений лошади: равномерность, легкость, выдержанность. Если импульса не хватает, движения будут вялыми, если его слишком много, лошадь потеряет равномерность и равновесие. Импульс - продукт сбора лошади.

Схема "Ecole de Legerete" по Ф. Карлу.

Вложения

• Legerete.jpg
    Legerete.jpg
    37,5 KB · Просмотры: 914
Вот щаз прям сильно поддерживаю Олену!
Сар, выездку нельзя заключить в четкую математическую формулу, увы...
В правилах ФЕИ пишут про соревнования, то есть лошадь уже выезжена. А вот если посмотреть учебники по выездке, то там импульс - это база, за ним идет проводимость, дальше ритм и т.д. то есть по очереди. А почему так? А потому, что если в начале выездки поменять очередность импульса и проводимости, то не получите ни того, ни другого. без желания бежать вперед какой смысл трогать повод? А на соревнованиях ессно должно быть все вместе. Не бывает соревнований только на импульс.

Cap написал(а):
Минуточку.
Давайте, если можно, пока только об импульсе.
Величину вот этого "вкладывания силы" - по каким внешним признакам можно оценить?

Cap написал(а):
На шагу нет фазы подвисания, поэтому по отношению к шагу нельзя говорить об импульсе.
Мне кажется, почти любой толковый практик с этим сильно поспорит.
А во всем остальном - тут прежняя беда: это все очень субъективно и общими фразами написано!
Например - "энергично".
Как определить на практике, достаточно ли энергично бежит лошадь или нет?
Или надо понимать так, что верхней планки здесь нет? Чем "энергичнее" - тем лучше?
Тогда как это - "энергично"?
Если попытаться найти тут конкретику - выйдет так: чем выше лошадь подлетает над землей, чем продолжительнее фаза подвисания - тем лучше импульс.

Сар, я понимаю, вы хотите разобраться! Но может не надо путать машину и лошадь! Вы не измерите импульс в сантиметрах, а энергичность в джоулях.

Именно поэтому практики улыбаются, читая ваши простраственные посты.

Потому что любой практик понимает бесполезность этих вопросов. Потому что ответ на эти вопросы только один "его величество ОПЫТ"

Амазонка 1 написал(а):
Сар, я понимаю, вы хотите разобраться! Но может не надо путать машину и лошадь! Вы не измерите импульс в сантиметрах, а энергичность в джоулях.

Вы знаете, я это неоднократно слышал.
Но не могу понять одного.
Как я пытаюсь разобраться в исходных требованиях и правилах - так на каком-то этапе меня неизменно пытаются оттянуть от конкретики в сторону общих красивых слов.
Но тем же самым людям кажется (почему-то) нормальным, когда расплывчатость (внезапно) превращается в такую точность, что просто диво дивное. Когда на соревах судьи баллы выставляют с точностью аж в три(!?) знака после запятой.
То есть как я вопросы задаю о том, на основании чего приговоры выносятся - так у меня, мол, опыта не оказывается и вообще, дескать, сантиметры и джоули тут не нужны.
А как суд идет - так сразу математика в таком почете оказывается, что аж до тысячной... :wink:

И от всего этого мне всегда становится очень смешно... и немного грустно...

Poll, это я и Вам заодно ответил.

Помнится, Кэп ещё пытал людей насчёт чёткого определения "чувства лошади" :D
Ну и типа, раз его нет, то никакого "чувства лошади" тоже нет, всё выдумки. :D

Прекрасный пример.
Судят - "...у такого чувство лошади есть, а у сякого его нет..." - легчайше.
Только никто никак объяснить не может, о чем вообще речь.
Да, очень похоже. :lol:

tihonya_2000 написал(а):
возьмем у собак термин "совкость", оно больше подойдет. Естественно она среагирует, если импульс у нее есть..
Термин вполне и у лошадей присутствует, насколько я знаю, означает "поворотистость, гибкость", так что это не импульс.

Я и говорю, что это не импульс.
Совкость - это быстрая реакция еще, моментальный ответ на воздействие, тоже своего рода гибкость

Кэп, у меня давно зуб на фигурное катание. :evil: Особенно когда Плющенко на олимпиаде серебро вместо золота дали. А раньше Слуцкой тоже самое. :evil:
Не могли бы вы ради разнообразия пойти и этот вид спорта обсудить? Там тоже столько судей, каждый судит своё, оценки теперь новые, а внятного определения артистичности и того, как надо исполнять ту или иную программу нет. :twisted: Тоже неразбериха. :twisted:

Сверху