Хихи, а если гуляет целый день по любой погоде (правда, в попоне), но работает в манеже. Это неженка или нет
?
А если серьезно, то да, мы, например, очень долго жили без крытого манежа, сразу понимаешь, сколько видов плохой погоды есть у природы в запасе: то ветрище, то дождь, то снег, то гололед, то все вместе и одновременно, желание работать пропадает и у человека, и у лошади. Я уже молчу о справедливом замечании о повышении травматизма. Все-таки когда лошадь сама лазит по леваде, она сама думает, каким сделать шаг, где повернуть, где остановиться и подумать. А когда это за нее человек решает, то очень легко поставить лошадь в положение, где она просто никак не удержит нормально равновесие, или удержит, но ценой связок, суставов и мышечных растяжений.
А можно дальше пойти в минимализме: может ли лошадь жить в деннике 4 квадратных метра? не может, неженка
. Может ли лошадь жить ТОЛЬКО на сене? не может? шерсть тусклая? тело не держит? неженка
. Может ли лошадь гулять без попоны по температуре -30? Ах, нет, неженка. Может ли гулять в мушиный сезон без репеллентов? Ах, с ума сходит, ах загоняет себя до мыла? неженка 100%
Только следует не забывать, уже много лет человек, подменяя собой естественный отбор, отбирал лошадей вовсе не по их приспосабливаемости к окружающей среде, а по тому, как лошадь прыгает, как двигается, как скачет и т.д. В связи с этим, современная лошадь может совершенно не уметь справляться с природными проблемами, в природе ее предков уже давно бы хищники ам-ам
, так что теперь сказать ну и хрен с тобой золотая рыбка, все равно мы вырастим из тебя скаута
?
З.Ы. даже если моя и лошадь и достаточно закаленная для работы на улице (ну гуляет же он как-то целыми днями), лично я, совершенно эгоистично хочу работать там где тепло и сухо, а еще светло. А то на улице зимой еще попробуй найти места, чтобы и грунт был и освещение
, а приезжать днем не каждый сможет, некоторым приходится работать
. А после 8 часов в офисе это точно ниже среднего удовольствие работать под дождем или снегом, с ветром, думая, чтобы не грохнуться на непонятном грунте, еще и в темноте