Жить без крытого манежа?! - Можно!

• Автор темы Автор темы Bzzzzz
  • Дата начала Дата начала
lisa
ужас какой и как вы только выживаете в таких не простых климатических условиях :lol:

lisa, и Вы туда же! А я уж успела хорошо подумать о представителях Славной Европы на нашем замечательном форуме!

Увы, Bzzzzz - каюсь, homo sum и ничто человеческое мне не чуждо. Впрочем, совершенно не хотела вас обидеть (хотя мысль - обидится ведь!, честно говоря, промелькнула). Не обижайтесь - многие последние посты-комменты действительно очень смешные и большинство даже не очень злые ... лично меня, например, веселый и не очень злобный смех всегда обезоруживает.

А вот мне не понравилось, как некоторые форумяне набросились на Bzzzzz. Многое было сказано грубо и незаслуженно. Она, конечно, не во всем права, но по большому счету - права. Не утверждается ведь, что НУЖНО жить без крытого манеже. Утверждается, что МОЖНО жить без крытого манежа. Я тоже считаю, что можно. Собственно, без него живу. И неплохо живу. Нет, с крытым манежем - конечно, неплохо. Действительно, иногда имеет место безгрунтица, да и просто плохая погода, и чем мучиться и искать место и время, где бы поездить, проще было бы отправиться в теплый крытый манеж. Но доплачивать за это серьезные деньги и/или жертвовать некоторыми другими преимуществами конюшни мне совершенно не хочется. Без этого дополнительного комфорта можно обходиться спокойно.
Кстати, не только на конюшне, но и в загородном доме можно жить без водопровода и без теплого туалета (хотя с ними, конечно, лучше). И многие так живут. Всю жизнь. Потому что денег нет, а когда есть, то их надо потратить на что-то другое. И не обязательно делать из этого трагедию.
Можно быть неженкой, но выставлять это своим достоинством, да еще навязывать другим - странно и глупо. Если человек и лошадь могут жить не только в условиях полного комфорта, то это их достоинство, а не недостаток.

Эгоистка
просто форумчане очень хорошо знакомы с топикстартёром по другим темам и постам. Где говорилось именно что нужно без манежа, и что без манежа или манежа типа сарайка 10Х10 можно ростить уникальных спортивных коней, типа олимпийских чемпионов.
И дело не в нежности. Если просто стоишь на конюшне с конём ради любви и попокатания. то манеж желателен, но не обязателен. Если занимаешься спортом, то без манежа алес капут.

Как я уже писала в другой теме, смысл жизни как человека так и лошади вижу в реализации творческого потенциала. Жизнь без манежа возможна, да. Никто еще от этого не умер. Во всяком случае непосредственно от этого. Но творческая энергия человка и лошади растрачивается на банальное выживание. Изрядную часть года лошадь вынуждена бегать по грязи и колдобинам. У нее от этого пропадет всякое желание отрываться на движения, расслабляться, толкаться. По плохому грунту надо двигаться мелкими шажками, желательно не сильно высоко поднимая ноги, а это в корне противоречит задачам, которые ставит перед лошадью современный конный спорт. Я считаю, что если я от лошади требую полной отдачи на тренировках, то обязана обеспечить ей условия для раскрытия возможностей. Или давайте нашим фигуристам, хоккеистам, конькобежцам посыпем лед песком и наковыряем в нем ям. А если они скажут, что им на таком льду тренироваться неудобно - обзовем их неженками.
Но даже если никакого спорта... Иногда кругом такой гололед, что из конюшни не выйти и неизбежен простой в несколько дней. Это вредно для здоровья вообще-то. Сколько писалось о том, что лошади мало часа-полутора работы в день. Ей надо двигаться, гулять весь световой день весь. Как на фоне этого выглядит стояние несколько дней в деннике безвылазно просто от того, что все вокруг обледенело или мороз под 30 и больше? А потом лошадь вылетает застоявшаяся на грунт, по которому можно худо-бедно потелепаться шагом-рысью, но никак не носиться. Сидишь как на пороховой бочке и не знаешь за что в первую очередь переживать - за лошадиные ноги или за свою шею. А уж когда в ситуации безгрунтицы приходится вводить в работу хромую лошадь после полугода стояния - это просто песня! Это как по канату пройти, по лезвию бритвы. У меня это было типичное развлечение все три наши хреновые бесснежные зимы. Наелась - во! Из ушей лезет.
Движение - жизнь. Лошадь бегать хочет, причем не боясь каждую секунду поскользнуться, оборваться и я обязана обеспечить ей такую возможность. Хотя бы постараться.

Кстати, не только на конюшне, но и в загородном доме можно жить без водопровода и без теплого туалета (хотя с ними, конечно, лучше). И многие так живут. Всю жизнь. Потому что денег нет, а когда есть, то их надо потратить на что-то другое. И не обязательно делать из этого трагедию.
Да, многие так живут. Но многие ли откажутся переехать в более комфортабельные условия, если появится такая возможность?

Хихи, а если гуляет целый день по любой погоде (правда, в попоне), но работает в манеже. Это неженка или нет :)?

А если серьезно, то да, мы, например, очень долго жили без крытого манежа, сразу понимаешь, сколько видов плохой погоды есть у природы в запасе: то ветрище, то дождь, то снег, то гололед, то все вместе и одновременно, желание работать пропадает и у человека, и у лошади. Я уже молчу о справедливом замечании о повышении травматизма. Все-таки когда лошадь сама лазит по леваде, она сама думает, каким сделать шаг, где повернуть, где остановиться и подумать. А когда это за нее человек решает, то очень легко поставить лошадь в положение, где она просто никак не удержит нормально равновесие, или удержит, но ценой связок, суставов и мышечных растяжений.

А можно дальше пойти в минимализме: может ли лошадь жить в деннике 4 квадратных метра? не может, неженка :). Может ли лошадь жить ТОЛЬКО на сене? не может? шерсть тусклая? тело не держит? неженка :). Может ли лошадь гулять без попоны по температуре -30? Ах, нет, неженка. Может ли гулять в мушиный сезон без репеллентов? Ах, с ума сходит, ах загоняет себя до мыла? неженка 100%

Только следует не забывать, уже много лет человек, подменяя собой естественный отбор, отбирал лошадей вовсе не по их приспосабливаемости к окружающей среде, а по тому, как лошадь прыгает, как двигается, как скачет и т.д. В связи с этим, современная лошадь может совершенно не уметь справляться с природными проблемами, в природе ее предков уже давно бы хищники ам-ам :), так что теперь сказать ну и хрен с тобой золотая рыбка, все равно мы вырастим из тебя скаута :)?

З.Ы. даже если моя и лошадь и достаточно закаленная для работы на улице (ну гуляет же он как-то целыми днями), лично я, совершенно эгоистично хочу работать там где тепло и сухо, а еще светло. А то на улице зимой еще попробуй найти места, чтобы и грунт был и освещение :), а приезжать днем не каждый сможет, некоторым приходится работать :). А после 8 часов в офисе это точно ниже среднего удовольствие работать под дождем или снегом, с ветром, думая, чтобы не грохнуться на непонятном грунте, еще и в темноте

Снегурочка написал(а):
Но многие ли откажутся переехать в более комфортабельные условия, если появится такая возможность?
Я бы не отказалась черной икрой пообедать, если появится такая возможность :) . Понятно, что если доступно лучшее, никто не будет довольствоваться худшим. Просто большинство не может позволить себе все только лучшее. Поэтому приходится выбирать, что позволять себе, а что нет.
И если уж на то пошло, то тьма тьмущая лошадей живут на свете без попон, репеллентов и денников вообе. В той же Монголии. Про большой спорт я не говорю, ибо в нем ничего не понимаю и не сильно им интересуюсь.

Эгоистка написал(а):
И если уж на то пошло, то тьма тьмущая лошадей живут на свете без попон, репеллентов и денников вообе. В той же Монголии. Про большой спорт я не говорю, ибо в нем ничего не понимаю и не сильно им интересуюсь.

Ой, а вы знаете, есть до сих пор люди, которые живут в юртах, и те кто охотится в джунглях с трубками и луками, и те, кто ест раз в три дня и при этом считает, что повезло, ну и как выпусти в эти условия среднестатистического представителя офисного планктона, сколько он продержится :)? Вот прямо десантом закинать в середину джунглей, без ничего, чтобы палочками огонь добывали, и посмотреть какой уровень выживаемости будет.

Мы все дети цивилизации, наши лошади, как ни странно тоже. С другой стороны мы можем делать вещи, которые не в состоянии делать те, кто находится на другой ступеньке развития, и точно также монгольские лошади не могут сравниться, например, с чк в резвости, а с теплокровными прыжком и движениями. За все приходится платить.

Bettel, + 1.
Видела я этих лошадей, которые живут круглый год на улице - на Урале, в Башкирии. И как-то раз, вышедши погулять вечерком в заповеднике, мы наткнулись на двух кобыл с жеребятами, которые паслись в лесу под охраной жеребца. Это вот все как раз были лошади из серии "без манежа, без попон и репеллентов". И еще - без ежедневной работы со всадником. Большинство из наших конников на таком жеребце не то что поездить не смогли бы, а даже подойти близко :mrgreen: Потому что от жизни на природе и характер вырабатывается соответствующий. Это только в сказке Сивка-Бурка жил в полях, а к Иванушке прибегал по первому свисту и возил, куда надо...

Добавлю до кучи про мустангов. Как-то по какому-то научному каналу видела передачу про то, как группа учёных всеми силами спасала диких лошадей в заповеднике. То-ли лето было жаркое, то-ли сухое - словом, не сложилось что-то у ихнего табуна с природой и эти мустанги болтались на грани вымирания. Если бы люди не помогали, так и вымерли бы.
А у нас наоборот - товарищи конники пытаются загнать домашних лошадей в "естественные условия". Видимо жизнь лошадок кажется им слишком долгой. :?

На Хорсях сейчас обсуждают как прекрасно себя должны чувствовать лошади Хутор Виля под открытым небо в ожидании постройки конюшни.

Эгоистка, Ир, но это же не значит что не нужно стремиться к лучшему.
Понятно что монгольские табуны в манежи не загонишь и оно не к чему. Но Спортивных коней калечит по бегрунтице как в своё время призывала Bzzzzz - это не меньшая глупость.
И если у человека хоббик, возрастная лошадь, просто лошадь то он тоже не обязан стоять в конюшне без манежа. Есть возможность выбрать манеж. так что в этом плохого?

Помещая себя и лошадь в пещерные условия мы неизбежно опустимся до пещерного образа мыслей, пещерного интеллекта, поведения... Лошадь будет отращивать шубу и вырождаться в тарпана, с человеком будет происходить тоже что-то типа того. Если кто-то стремится именно к этому - не смею мешать. :wink: Только лошадь лучше сразу выбрать якутскую или монгольскую.
Лично мне нравится ездить на лошадях современных спортиных пород и заниматься по возможности интеллектуальным трудом, а не на мамонта охотиться.

Слушайте, та даже если мы не об экстриме говорим, в просто с человеческой точки зрения: вот где лошади просто ПРИЯТНЕЕ работать, там где ноги на хорошем грунте стоят или там, где они проваливаются или скользят, или кочки ранят.

Вот у меня лошадь совершенно нетерпимая к тому, что ему не нравится. Ну то есть чуть что не так он корчит рожу, что недоволен. Даже летом купаешь его холодной водой из шланга - крысится, делаешь воду теплой - спит спокойно или губки трубочкой складывает и наслаждается. Вот недавно отказался в леваду выходить, потому что там у входа грязища непролазная, несколько дней ходил, а потом сказал, что хватит, то есть его можно заставить, но лошадь даже гулять по такому не хочет, а если бы ему по такому работать надо было? Пришлось из сухого пастбища двигать менее привередливого товарища, а мое чудо туда переставлять. Или вот если грунт под ногами очень жестки, типа гравия, мой начинает напрягаться и крыситься на просьбы, мол, дура, ты под ноги смотрела. Так что его теперь закалять-заставлять? Мыть под холодным душем специально, в грязюку пихать, по гравию-гололеду таскать, с девизом "Ты лошадь - ты должен. Ты не неженка!". Дык он знаете у меня умный товарищ, не хочешь его теплой водой мыть, скоро откажется не то, что на мойку заходить, а даже приближаться к ней. Не хочешь ему паддок нормальный выдать, он из конюшни не выйдет. То есть будет каждый шаг - война. А так если коню нравится и его желания к комфортной жизни уважают - он и работает от души -выкладывается.

karla написал(а):
Эгоистка, Ир, но это же не значит что не нужно стремиться к лучшему.
...И если у человека хоббик, возрастная лошадь, просто лошадь то он тоже не обязан стоять в конюшне без манежа. Есть возможность выбрать манеж. так что в этом плохого?
В этом ничего плохого нет. Но без манежа жить можно. И если есть возможность выбирать между возможностью выгула весь световой день и возможностью работы в манеже, то я, например, выберу первое. Хотя иметь все лучшее было бы здорово. Однако часто лучшее бывает врагом хорошего. Т.е. в чем-то выигрываешь, а в чем-то проигрываешь.
Стремиться к лучшему - можно и нужно. Однако само понятие "лучшее" - обсуждаемо. Закаливание в разумных пределах есть гуд. Чрезмерная прихотливость - плохо. Все должно быть в разумных пределах. Моя кобыла три года прожила без попон. У нее была возможность в дождь самостоятельно вернуться в конюшню. Если бы и сейчас было так, нам и сейчас попона была не нужна. У нее хорошо шерсть отрастает, ТТТ. Без репеллентов тоже гуляет спокойно.

Можно жить без манежа, можно жить без выгула, можно жить под открытым небом. всё можно. Но зачем нужно то? Если нет вариантов. то живём как можно, но пропагандировать спартанские условия как единственно возможные...Зачем& Это вопрос не к тебе, пропагандировала Bzzzzz/

Дайте мне почитать ту тему, в которой она пропагандировала их, как единственно возможные, а? Там я ее и поругаю :) . А то в этой теме я этого не вижу. Действительно, почему это нельзя жить с манежем? Жить с крытым манежем - тоже можно! Более того, в некоторых конюшнях, где я занималась, он даже был :) .

Спасибо, Вера, но там 38 страниц :shock: . Глянув на первую и последнюю, я все-таки осталась на стороне топик-стартера. Нет, если есть возможность помыть животное зимой в теплом помещении, оно здорово. Но лучше не мыть его вообще, чем мыть каждый день. Ибо при мытье чаще раза в неделю кожа все-таки не будет нормально функционировать. Привычка двигаться по разному грунту - тоже вещь полезная. И для животного все-таки физиологичнее греться собственной шерстью (да-да, и обрастать на зиму, с подшерстком), чем кутаться в попоны. Другое дело, что ради собственных интересов человек безусловно имеет право держать лошадь гладкой круглый год. В конце концов, сама лошадь существует ради интересов человека. И, конечно, спортивной лошади, как таковой, не было бы сегодня на свете, если бы она не была нужна людям именно в таком декоративно-гладко-прихотливом виде. Поэтому попонам - быть, и манежу - быть. И, кстати, любой человек может захотеть, чтобы лошадь находилась недалеко от него, в городском клубе, а не за ...сот км. Лично я вообще считаю, что владелец животного может делать с ним что угодно, но только не в ущерб окружающим. Но все-таки мохнатая деревенская лошадка, которая может гулять на воле круглый год без попон и репеллентов, вызывает гораздо больше уважения и симпатии. В ней есть что-то настоящее, и именно этим она притягательна.
Но если где-то на тех 38-ми страницах автор темы написала, что манежи надо запретить вообще, то я с ней категорически не согласна.

Спасибо, Вера, но там 38 страниц
А кто говорил что будет легко? :P

Ир. а мы вообще о чём спорим?
если лошадь на пенсии ей должон быть постоянный выгул то значит приоритетом будет поиск конюшни с выгулом.
если лошадь спортивная, и она должна выступать, то приоритетом будет конюшня с манежем.

Если ЧВ предпочитает кататься в полях/лесах то и конюшню он будет искать по своим предпочтениям.
А если ЧВ предпочитает работать в манеже, то соответственно.

Нет. темы для спора, в смысле для спора с тобой)))

Сверху