Друзья мои, а я считаю -что каждый из Вас по-своему прав, потому как здесь надо исходить из "точки отсчёта" ("плясать от печки"). "Печкой" в данном случае, являются задачи и цели каждого из Вас, а также, безусловно, размер Вашего кошелька...
Итак, если Вы:
- имеет лошадку для себя-для души
-работаете небольшие конкура или бегаете начальные езды
-приезжаете на тренировки от силы 2 раза в неделю
то вполне возможно, что Вам вполне будет хватать Ваших "открытых пространств", и безгрунтица вкупе с межсезоньем не сильно ударит по Вашему спортивному статусу.
Но если Вы:
-рассматриваете для себя определенные перспективы в конном спорте
-являетесь любителем, но "замахиваетесь" на серьезные высоты
-интенсивно и ежедневно тренируетесь
то здесь уже "крыша над головой" просто необходима! Жизненно необходима, я бы сказала.
Автор этой темы, судя по предыдущим постам, ещё не достиг того уровня, чтобы "замахнуться" на серьезные высоты и сколько-нибудь серьезный спорт. НО, господа форумчане -для автора то, что он сейчас делает, называется "Спорт". А это значит, что автор позиционирует себя (пусть не сейчас, пусть в далеком будущем) "Спортсменом" -то бишь, человеком, занимающимся серьезно и интенсивно. И вот когда автору станет ясно, что переход на "более высокий уровень", возможен только при изменеии соответствующих условий, тогда он будет рассуждать и говорить совсем по-другому. Просто, сейчас ему данных условий достаточно, и большего пока не нужно. А для начала хватит и этого. И смысл этой темы и всех рассуждений автора обращен, как мне кажется, к людям того же уровня, что и он сам. Именно им он и пытается доказать возможность жизни без крытого манежа и достижения в этой жизни результатов.
Вот. А ещё, возможно я немного знакома с тем местом, которое упоминает автор, и если это то, о чём я думаю,то там действительно очень хорошие условия именно для начинающих всадников (коим, как мне кажется, является автор данной темы) и молодых лошадей. Там всем руководит человек, имеющий действительно большой опыт работы с самыми разными лошадьми и людьми.