Re: А зачем нам крытый манеж?! Мы и без него НЕ ПРОМОКНЕМ!
Zlyuka написал(а):
Точно знаю, что лежит в Агалатово и в Песочном. Правда, и там, и там на открытых манежах.
Насчёт Песочного не знаю, но где вы в Агалатово геотекстиль видели?! да там самый обычный песок, причёмв неимоверном количестве, так что лошадь увязает в нём по венчик копыта и, чтобы толкнуться в прыжок, надо набирать такую скорость, что в пору на том манеже скоростные конкура прыгать, а не "максимально приближенно к норме", что очень любят устраивать!
В Токсово - в зубробизоннике- очень приличный плац, и тоже без крытого. И никто не страдает там особо.
Вся шьука в том, что места наши- на севере Ленобласти -имеют такую климатическую особенность: даже в самые бесснежные зимы там хоть какой-то, но выпадает снег, и грунт поэтому есть постоянно.
А вообще, открытый плац, коли он -единственный- надо с умом делать, ухаживать за ним правильно. А крытый манеж в этом плане расслабляет. Типа, а зачем нам поддерживать хорошее состояние открытого плаца, коли у нас крытый манеж есть?! Воти получается, что плохо ухоженный, открытый плац постепенно теряет свои "хорошие" свойства. И грунт начинает проскальзывать, и вода не уходит... А ещё, вот, интересная история. В нашем небезызвестном "Дерби" положили еврогрунт- ТТЕ -систему и прочие радости- да вот только не учли специфики наших мест и нашего климата. А ведь у нас содержать и ухаживать за таким грунтом надо весьма специфически. Об этом не подумали, и в итоге что мы видим: уже после 15 минут хорошего дождя грунт превращается просто в "болото" и высохнуть может только при условии, что его солнышко нагреет... Вообще, лучший вариант для открытого манежа- естественный дренаж, когда вода уходит "сама", без всяких искусственных приспособлений. Великолепное решение - при закладке плаца снять большой слой "верхней" земли и грунта и "заложить" вместо всего этого большой слой песка. Песок и станет этим самым "естественным дренажем". Пропуская через себя воду, песок её практически не задерживает, и вся вода уходит в землю и впитывается. Также, желательно сделать плац немного под уклон, чтобы вода "скатывалась" по нему. Таким образом мы получим условное разделение манежа на две части- верхнюю и нижнюю. Верхняя часть, откуда вода будет уходить ПРАКТИЧЕСКИ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ СУХОЙ И ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ЕЗДЫ, а нижняя часть будет тем "резервуаром", где будет собираться излишняя вода. Вот её -то (нижнюю часть) надо будет закрывать "на просушку", оставляя для работы лишь верхнюю.
А сейчас, после нашего неимоверно жаркого лета, когда почва перегрелась и сильно просохла, вода будет впитываться так, что ОГО-ГО!
В период первых "бесснежных" заморозков подобный манеж тоже не "встанет". Снова используем Верхнюю часть- там грунт ровнее, чем в части нижней. Начиная движение шагом, стараемся ездить не просто по кругу, а по вольтам, диагоналям, переменам, постепенно "разбивая" грунт. К моменту начала первой рыси грунт оказывается уже вполне пригодным не просто для моциона, но и для работы. Вспоминая прошлую осень, могу доложить, что в первые "бесснежные" заморозки мы вовсю галопом скакали в верхней части. Нижняя часть манежа, к сожалению, пригодня будет только для шага и небыстрой рыси на вольту, поскольку из-за скопления там воды и грязи, которую лошади могли усиленно "месить", колдобины "намерзнут" весьма более существенные. Но и их можно "разбить", правда, не за один раз.
И ещё мой совет. Насторожитесь, если на вопрос о грунте открытого плаца вам произносят слово "суглинок". Суглинок- это глинистый материал, который ничего хорошего открытому плацу особо не даст. Он придает грунту излишнюю "скользкость" что делает этот грунт опасным даже в чуть дождливую погоду, мешает песку (если он в смеси с ним) выполнять свои "впитывающие" функции. А при упомянутых выше "бесснежных" заморозках делает грунт плаца "неразбиваемым" и таким образом, непригодным для езды, поскольку имеет свойство "смерзаться намертво". Я знаю несколько клубов, которые столкнулись с подобной проблемой. Для "всесезонного" открытого манежа суглинок, к сожалению- не идеальный материал.
И вот ещё. Если вы хотите, вставая в "открытую" конюшню, оценить истинную "погодоустойчивость" рабочего плаца, приезжайте на просмотр осенью, лучше в дождливые дни. И если вы видите, что плац пуст и на нём стоят лужи во всю ширину, значит этот плац непригоден для "всесезонного" использования. Не верьте словам хозяев, что вот, дескать "в дождь никто приезжать не хочет, да и как-то холодно сегодня -вот и не занимаются" - истинные конники, которые в основном и наполняют "открытые" конюшни "средней руки", ни дождя, ни ветра не испугаются! И если их на плаце нет, значит "погодоустойчивость" такого плаца равна нулю. Ну а если вы видите, что несмотря на дождь, на плацу- лишь небольшие лужицы, люди работают и стоят барьеры- вставайте в конюшню смело. Плац действительно "всесезонный".