Жить без крытого манежа?! - Можно!

• Автор темы Автор темы Bzzzzz
  • Дата начала Дата начала
Re: А зачем нам крытый манеж?! Нам и без него ОТЛИЧНО ЖИВЁТСЯ!

Может стоит чаще выезжать на природу и протаптывать тропинки? :wink:

выходить. я без лошади в поле тусовалась, разведывала обстановку.
на данный момент в поле можно протоптать окоп среди сугробов с полноводным ручьем на дне.

Ну это Вы что-то скромничаете :D Ручей? Да там просто реки!!!!

Ну да, реки. А что в них такого, собственно? И на площадках сейчас такие же реки....
А в поле сейчас можно выехать- ну разве что на фризе или на мощном крупном тяжике, который сможет там дорожку протоптать. Естественно, о выезде в поле на "Легкой" верховой лошади не может быть и речи! Провалишься и утонешь.
Но крепитесь, друзья! По словам наших конюшенных "спецов по полям", ещё недельки две, и можно будет выехать в поле хотя бы на шаг. Снег должен уже прилично осесть. И ксатит, питерцы, благодаря небольшому количеству солнца мы с вами сейчас не "потекли ручьями", а медленно и верно "подтаиваем". Что нам, дорогие любители открытого воздуха и грунта, только на руку.

Re: А зачем нам крытый манеж?! Мы и без него НЕ ПРОМОКНЕМ!

Zlyuka написал(а):
Точно знаю, что лежит в Агалатово и в Песочном. Правда, и там, и там на открытых манежах.
Насчёт Песочного не знаю, но где вы в Агалатово геотекстиль видели?! да там самый обычный песок, причёмв неимоверном количестве, так что лошадь увязает в нём по венчик копыта и, чтобы толкнуться в прыжок, надо набирать такую скорость, что в пору на том манеже скоростные конкура прыгать, а не "максимально приближенно к норме", что очень любят устраивать!
В Токсово - в зубробизоннике- очень приличный плац, и тоже без крытого. И никто не страдает там особо.
Вся шьука в том, что места наши- на севере Ленобласти -имеют такую климатическую особенность: даже в самые бесснежные зимы там хоть какой-то, но выпадает снег, и грунт поэтому есть постоянно.
А вообще, открытый плац, коли он -единственный- надо с умом делать, ухаживать за ним правильно. А крытый манеж в этом плане расслабляет. Типа, а зачем нам поддерживать хорошее состояние открытого плаца, коли у нас крытый манеж есть?! Воти получается, что плохо ухоженный, открытый плац постепенно теряет свои "хорошие" свойства. И грунт начинает проскальзывать, и вода не уходит... А ещё, вот, интересная история. В нашем небезызвестном "Дерби" положили еврогрунт- ТТЕ -систему и прочие радости- да вот только не учли специфики наших мест и нашего климата. А ведь у нас содержать и ухаживать за таким грунтом надо весьма специфически. Об этом не подумали, и в итоге что мы видим: уже после 15 минут хорошего дождя грунт превращается просто в "болото" и высохнуть может только при условии, что его солнышко нагреет... Вообще, лучший вариант для открытого манежа- естественный дренаж, когда вода уходит "сама", без всяких искусственных приспособлений. Великолепное решение - при закладке плаца снять большой слой "верхней" земли и грунта и "заложить" вместо всего этого большой слой песка. Песок и станет этим самым "естественным дренажем". Пропуская через себя воду, песок её практически не задерживает, и вся вода уходит в землю и впитывается. Также, желательно сделать плац немного под уклон, чтобы вода "скатывалась" по нему. Таким образом мы получим условное разделение манежа на две части- верхнюю и нижнюю. Верхняя часть, откуда вода будет уходить ПРАКТИЧЕСКИ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ СУХОЙ И ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ЕЗДЫ, а нижняя часть будет тем "резервуаром", где будет собираться излишняя вода. Вот её -то (нижнюю часть) надо будет закрывать "на просушку", оставляя для работы лишь верхнюю.
А сейчас, после нашего неимоверно жаркого лета, когда почва перегрелась и сильно просохла, вода будет впитываться так, что ОГО-ГО!
В период первых "бесснежных" заморозков подобный манеж тоже не "встанет". Снова используем Верхнюю часть- там грунт ровнее, чем в части нижней. Начиная движение шагом, стараемся ездить не просто по кругу, а по вольтам, диагоналям, переменам, постепенно "разбивая" грунт. К моменту начала первой рыси грунт оказывается уже вполне пригодным не просто для моциона, но и для работы. Вспоминая прошлую осень, могу доложить, что в первые "бесснежные" заморозки мы вовсю галопом скакали в верхней части. Нижняя часть манежа, к сожалению, пригодня будет только для шага и небыстрой рыси на вольту, поскольку из-за скопления там воды и грязи, которую лошади могли усиленно "месить", колдобины "намерзнут" весьма более существенные. Но и их можно "разбить", правда, не за один раз.
И ещё мой совет. Насторожитесь, если на вопрос о грунте открытого плаца вам произносят слово "суглинок". Суглинок- это глинистый материал, который ничего хорошего открытому плацу особо не даст. Он придает грунту излишнюю "скользкость" что делает этот грунт опасным даже в чуть дождливую погоду, мешает песку (если он в смеси с ним) выполнять свои "впитывающие" функции. А при упомянутых выше "бесснежных" заморозках делает грунт плаца "неразбиваемым" и таким образом, непригодным для езды, поскольку имеет свойство "смерзаться намертво". Я знаю несколько клубов, которые столкнулись с подобной проблемой. Для "всесезонного" открытого манежа суглинок, к сожалению- не идеальный материал.
И вот ещё. Если вы хотите, вставая в "открытую" конюшню, оценить истинную "погодоустойчивость" рабочего плаца, приезжайте на просмотр осенью, лучше в дождливые дни. И если вы видите, что плац пуст и на нём стоят лужи во всю ширину, значит этот плац непригоден для "всесезонного" использования. Не верьте словам хозяев, что вот, дескать "в дождь никто приезжать не хочет, да и как-то холодно сегодня -вот и не занимаются" - истинные конники, которые в основном и наполняют "открытые" конюшни "средней руки", ни дождя, ни ветра не испугаются! И если их на плаце нет, значит "погодоустойчивость" такого плаца равна нулю. Ну а если вы видите, что несмотря на дождь, на плацу- лишь небольшие лужицы, люди работают и стоят барьеры- вставайте в конюшню смело. Плац действительно "всесезонный".

Re: Крытый манеж?. Не нужен. Если открытый -"правильный"!

Сижу с тоской смотрю в окно- и холодно и дождь!!!Ну и как же манеж не нужен???Ладно холод а вот осадки с этим не поспоришь!

Эх, иоланта, еще как поспоришь! И очень удачно поспоришь!
(проверено на себе в течение всей прошлой осени)

Помните общенародную "поговорку туриста"? "Нет плохой погоды- есть плохая одежда"? Вот и здесь также. Одевайтесь соответствующе, помните, что у природы нет плохой погоды, любой дождь встречатйе с улыбкой- и всё будет просто замечательно!
Ну а мой девиз на этот счёт- он в подписи под моим постом!

Везет Вам!А у нас на плацу "плавание" а в поле мы пока (конь молодой) не ходим!Вот и сидим с тоской в окно смотрим)))

вот и я думаю манеж все таки нужен - мы например с конем чаще всего работаем на улице(плац, поля), но иногда бывает настолько мерзкая погода(ливень, снегопад) что без манежа никак не обойтись)

ЭЭЭ... Ну не знаю, кто как, а я, на пример, в КСК без крытого манежа заниматься не пойду. Это по молодости было всё равно. Снег, дождь, метель... А с возрастом как-то уже и жалко себя становится, и простудиться не хочется. Нет, в хорошую погоду-то конечно, только на улицу, но в дождь (даже мелкий) фиг меня выгонишь))))))))) :lol:

Bzzzzz написал(а):
Помните общенародную "поговорку туриста"? "Нет плохой погоды- есть плохая одежда"? Вот и здесь также. Одевайтесь соответствующе, помните, что у природы нет плохой погоды, любой дождь встречатйе с улыбкой- и всё будет просто замечательно!
Господи, вымрет ли когда-нибудь эта советская привычка учить людей жить? :roll: Вместите уже, что люди - разные. Я не собираюсь встречать дождь с улыбкой, он мне не нравится, я не хочу и не буду под ним ездить. При этом, заметьте, не создаю тем "Без манежа нет жизни!" с постами типа "Прекращайте мокнуть в своих полях, пожалейте себя и лошадь, найдите нормальный КСК с крытым манежем". Потому что догадываюсь, что у каждого свое мнение на этот счет. А вы все повторяете и повторяете свое. Думаю, все, кто мог, уже давно осознали, что Bzzzzz манеж не нужен.

Bzzzzz, а вы не думали, что не все клубы могут себе позволить даже "правильный" плац сделать? Многие территорией и финансами сильно ограничены, а работать не только в полях многим хочеца? А от дождя и снега действительно нигде, кроме крытого манежа, не спрячешься. И, знаете, мне лично даже в "правильной" одежде будет не очень приятно под дождем ездить и жижу месить, да и лошади это вряд ли это понравится - она предпочтет в конюшне постоять :wink:

Ну конечно, чтобы сделать плац, нужны средства, и порой немаленькие. Но я говорю сейчас, абстрагируясь от "финансовой" тематики, а просто рассказывая о том, каким должен быть "правильный" манеж.
Я ещё раз говорю, что никого ни в чем не убеждаю насильственно, никого никуда не выгоняю и не загоняю, а просто выражаю свою точку зрения и интересуюсь мнениями людей на этот счёт. Мне хотелось бы, чтобы друзья-конники все-таки видели что-то "дальше крытого манежа"....

Bzzzzz написал(а):
Я ещё раз говорю, что никого ни в чем не убеждаю насильственно, никого никуда не выгоняю и не загоняю, а просто выражаю свою точку зрения и интересуюсь мнениями людей на этот счёт. Мне хотелось бы, чтобы друзья-конники все-таки видели что-то "дальше крытого манежа"....
Интересоваться мнением других-это, конечно, хорошо, но почему вы думаете, что другие не видят дальше крытого манежа!? :shock:
Откуда такое убеждение? Стремиться к комфорту вполне себе естественное желание. Зачем искать в мокром поле сухое место если можно вполне себе спокойно работать в сухом манеже? По мне так не за чем усложнять то, что не нужно. И если я снова решусь когда нибудь опять купить себе лошадь, то ставить буду только в Конный клуб с манежем. Так гораздо удобнее будет и мне и лошади.

Я ещё раз повторюсь: цель этой темы- доказать и показать людям, конникам, что в отсутствие крытого манежа жизнь в конюшне может протекать не менее активно, чем с ним. И в дождь, слякоть, ветер и так далее жизнь не останавливается! Мне хочется, чтобы люди наконец перестали говорить, что если нет крытого, то конюшня - отстой! Вот что имею в виду под выражением "не видеть дальше крытого манежа".
Конечно, это снова может получиться разговор "слепого с глухим".... но..... попробуйте, всё-же абстрагироваться от предрассудков и стереотипов и посмотреть на происходящее "здоровым" взглядом!

А еще, подсказываю, можно:
жить без электричества - почистить лошадку можно с фонариком на голове (недорого продаются в магазине)
без водопровода - носить воду ведрами из ближайшего колодца - будет развиваться мускулатура
без теплого туалета - ничего, что с голым попом в -25, потом лечиться будем, врачам и фармацевтам тоже надо давать денежку зарабатывать. Опять же, детишек не народится - меньше хлопот по жизни!
Отопление - это вообще бред! Зачем сушить вальтрапы, попоны, да и свою одежду - все равно завтра все вымокнет. А вы согреетесь, пока воды натаскаете.
Стирают же вообще одни ненормальные - смысл? Завтра опять же все будет грязное.
Прикиньте, какая экономия! А драйву скоко :shock:

Must Vari, а Вы недалеки от истины, кстати. Нет, конечно, электричество у нас есть, и раздевалка обогревается: одежду сушим, и всё такое. А вот в конюшне отопления, действительно, нет. Потому что у нас лошади на открытом воздухе проводят максимум времени, имеют зимнюю шерсть (как все лошади, живущие в условиях "а ля натур") и справляются со всеми перепетиями зимней погоды с помощью своей собственной терморегуляции. И поятся у нас лошади вручную из ведер. Хозяева нашей конюшни категорически против автопоилок, и все мы их в этом поддерживаем.
И из таких "неподобающих", по Вашим меркам, условий, вырастают такие кони, что на них на соревнованиях все заглядываются. А из тех условий, которые лоббируете Вы, появляются часто некие "искусственные подобия" лошади, похожие на лошадь разве что только головой, ногами да хвостом. И больше ничем.

P.S. Кстати, туалет у нас тоже типа "скворечник". И никто себе в минус 25 зад, простите за выражение, не отморозил.
P.P.S. И снова прошу простить за резкий выпад - не сдержалась, сорри....

Bzzzzz написал(а):
И из таких "неподобающих", по Вашим меркам, условий, вырастают такие кони, что на них на соревнованиях все заглядываются. А из тех условий, которые лоббируете Вы, появляются часто некие "искусственные подобия" лошади, похожие на лошадь разве что только головой, ногами да хвостом.
Ну вот, наконец-то разговор по существу! Предъявите. Можно ссылкой на Эквестриан.
Сравним с "искусственными подобиями" 8)

Bzzzzz написал(а):
в отсутствие крытого манежа жизнь в конюшне может протекать не менее активно, чем с ним. И в дождь, слякоть, ветер и так далее жизнь не останавливается! Мне хочется, чтобы люди наконец перестали говорить, что если нет крытого, то конюшня - отстой! Вот что имею в виду под выражением "не видеть дальше крытого манежа".
Конечно, это снова может получиться разговор "слепого с глухим".... но..... попробуйте, всё-же абстрагироваться от предрассудков и стереотипов и посмотреть на происходящее "здоровым" взглядом!
Честно говоря, я еще ни разу не слышала, что конюшня без крытого манежа-отстой. Престиж конюшни определяется не отсутствием или наличием этого самого крытого манежа, а самой конюшней, отношением персонала к лошадям, наличием качественных кормов, удобством расположения этой конюшни относительно инфраструктуры ну и множеством других, может не больших, но не менее важных факторов. А наличие крытого манежа -это оооочень приятное дополнение, может даже не столько для лошадей, если есть хороший открытый плац с хорошим грунтом, сколько для людей. И мне лично этот крытый манеж важен, т.к. без него я не смогу в плохую погоду ездить, сразу заболею. Да и таскать лошадь на кусочек поля где-то вооон там в далеке в полную безгрунтицу, когда лошадь пытается по дороге собрать все свои четыре ноги в кучку а ты при этом не свалиться ей под эти самые ноги как-то не хочется. Пока доковыляешь уже нет никакого желания что либо делать ни у тебя, ни у коня.Это уже всё было и повторять нет желания. Но каждому своё, как говориться)

"Кольцевая" - подумал Штирлиц.

Сверху