Жить без крытого манежа?! - Можно!

• Автор темы Автор темы Bzzzzz
  • Дата начала Дата начала
Re: А зачем нам крытый манеж?! Мы и без него НЕ ЗАМЕРЗНЕМ!

Автор, Вам уже битый раз сказали, что манеж на время непогоды нужен ВСЕМ, потому что вот сейчас в Москве НЕТ даже в поле участка для работы! А вы все толдычите, как о стенку горох!

дневник зары почитайте - они который день по навозному кругу тусуются, тк в полях даже не пошагать.

Bzzzzz написал(а):
Я полностью согласна с тем, что есть лошади, для которых присутствие крытого манежа ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО: это спортивные лошади, несущие серьезную спортивную нагрузку, участвующие в соревнованиях и зимой и летом, в крытых-открытых манежах, т.е. те лошади, которым НЕЛЬЗЯ прерывать тренеровки, поскольку это чревато серьезными спортивными и не только проблемами.

ВСЕМ лошадям это необходимо.
У меня две кобылы - одна спортивная, вторая нет. И эту вторую я знаете ли я не могу просто поставить в гараж на случай непогоды.
Она "загнется" тоже, только по-своему.
КАЖДОЙ лошади нужна равномерная нагрузка без перерывов и по нормальным грунтам.
И только некотромым можно постоять иногда, но это ограниченный список лошадей. Я бы ни одной не рекомендовала.

Кстати, о плюсах полей для лошадей (о которых эта тема :wink: ).

Я, вот, вижу один плюс - воздух. Да и то, есть-ли конюшни, расположенные так далеко от города и дорог, чтобы воздух там был действительно чистый? Тот самый, которым полезно дышать. А городской/пригородный воздух - сомнительная польза.

А вот минусы.
1. Если говорить про "леса/поля" (не про открытый, но всё же манеж).
Прежде всего грунт. Даже тогда, когда грунт кажется идеальным, можно легко не заметить кротовину или брошенную какой-то сволочью бутылку. Последствия описывать, думаю, не надо.
По этому же поводу я не буду ставить лошадь на вольт для работы в поле, где и корни, и колдобины, и норы, и сырая трава или снег и всяка пакость. Так и потянуться не долго.
Далее. Может, вы ас в конном спорте и думаете, что вы никогда не упадёте с лошади в экстремальных условиях (Выскочившая собака; фура, идущая по шоссе, что в 100 метрах от вас; поезд, дети, сломавшаяся ветка - всё это разнообразно и весело.). Но из тех, кого вы агитируете "срочно в лес", наверняка есть и те, кто со свечи отстегнётся. А лошадь побежит домой. Одна. А вот добежит-ли целая и невредимая - это вопрос.
Стоит про воздух всё-таки ещё добавить. Да, свежий - полезен. А морозный (-20)? А мокрый насквозь (влажность более 90%)? А туманный? А всё вместе? А град вас не пугает? :twisted:
Я уж не говорю про то, что если нужно лошадь поработать на доп. шлейках или на вожжах, да даже на корде - тогда нужно вызывать в лес передвижной амуничник. :D

2. На открытом плацу попроще. Если присмотр тренера есть. Но проблем с грунтом и туманом/градом/снегопадом тоже не избежать.

Bzzzzz написал(а):
Или с людьми категории " крутой попокатальщик", которые в этом самом крытом манеже "катают свою пятую точку".
Вот, благодарили вас за вежливость и терпимось недавно. Вы решили исправиться? :wink:
Крутой попокатальщик должен драться с тренерами, ветврачами и директорами конюшен, которые из вышеописанных мной причин не пускают его в лес, и с кавалерийским боем прорываться на волю. Иначе он не крутой. :nini:

Bzzzzz написал(а):
Или с людьми категории " крутой попокатальщик", которые в этом самом крытом манеже "катают свою пятую точку".

А вам то какая разница, кто, где и что катает?
Завидуете? Так завидуйте тихо и молча в сторонке.
Хочет человек ездить в манеже - пусть ездит, катает, хоть лежит или стоит с лошадью. Его лошадь - его право, его собственность. И не Вам указывать, кому и где что катать.
Бесит уже, нереально такой тупизм.

Друзья мои, я прошу прощения за допущенный мною гневный выпад, но ... " не шмогла". Уж очень хочется мне выразить свои мысли чётко и ясно, да вот не получается.
Резюмируя вышесказанное.
1. Никто и не говорит о том, чтобы работать лошадь в полях "без головы". Конечно,я подразумеваю наличие здравого смысла в этом, в частности обращение внимания на, что в данный момент под ногами. Если мы приезжаем в поле и видим, что в общем-целом под ногами плоховатенько, пытаемся выбирать какие-то более - менее приличные местечки, чтобы там поставить на вольт и работать. Местечки такие, на моей памяти, всегда находились.
2. Разумное соотношение понятий "поле"-"манеж, плац", также, никто не отменял. Постоянно увлекаться полем тоже не есть гут.Поскольку при работе в поле у лошади присутствует определенный элемент расслабленности и утраты серьезного отношения к работе. В общем и целом, по моим понятиям- работа в поле крайне важна для развития у лошади двигательных качеств: импульса, активности движений и т.п. Работа на плацу или в манеже важна для развития управляемости, скоординированности, гибкости (вспомним всем известные манежные фигуры).
3. Теперь о свежем воздухе: как ни крути, а за городом всегда воздух приятнее и чище, чем непосредственно в городе. всё-таки, некоторое удаление от вредных городских выбросов имеется. Исключение составляют только те случаи, когда конюшня расположена в непосредственной близости от оживленных магистралей. А на "отшибе" - просто сама благодать!
4. О "крутых попокатальщиках" - беру свои слова назад, была не права, погорячилась. Конечно, как, где, и по какому грунту кататься на своей лошадке - личное право каждого. Но и воевать ни с кем не надо: если человек только учится или уже кое-что умеет но ещё неуверен в себе и своих силах и возможностях, то тогда конечно в поля выезжать рановато. А уж если "катающийся-учащийся" работает не сам по себе, а с тренером, то тут сам бог велел слушаться тренера во всём. И если не пускают в лес-поле, значит не пускают. Рановато ещё или грунт опасен для неуверенного всадника, или может ещё какие причины есть.

Так значит манеж всё-таки нужен. :wink:

Каждый гнет палку в свою строну, да перегибает так, чтоб аж затрещало!!! Зачем?
keplian написал(а):
Прежде всего грунт. Даже тогда, когда грунт кажется идеальным, можно легко не заметить кротовину или брошенную какой-то сволочью бутылку. Последствия описывать, думаю, не надо.
По этому же поводу я не буду ставить лошадь на вольт для работы в поле, где и корни, и колдобины, и норы, и сырая трава или снег и всяка пакость. Так и потянуться не долго.
Далее. Может, вы ас в конном спорте и думаете, что вы никогда не упадёте с лошади в экстремальных условиях (Выскочившая собака; фура, идущая по шоссе, что в 100 метрах от вас; поезд, дети, сломавшаяся ветка - всё это разнообразно и весело.). Но из тех, кого вы агитируете "срочно в лес", наверняка есть и те, кто со свечи отстегнётся. А лошадь побежит домой. Одна. А вот добежит-ли целая и невредимая - это вопрос.
Если бы все было действительно так драматично, по всем законам вероятности у нас под елками уже давно было бы 2 могилки...
:wink:

На клочке 10 метров особо не поработаешь...можно просто подвигать! И то далеко не "удвигаешь"!

Да погулять по полям я тоже люблю.
Только в поле - гулять (и далеко не в любую погоду), а работать, тренироваться - в манеж/на плац.
ИМХО, конечно.
И об этом уже столько страниц написано. И даже автор темы согласилась. Хотя тема начиналась с агитации против манежа вообще.
Nafanya написал(а):
Каждый гнет палку в свою строну, да перегибает так, чтоб аж затрещало!!! Зачем?
А чтоб затрещало. :wink: Потому как утрирующего надо переутрировать. :D Ничего обидного, просто для разных людей разный способ подачи информации. И я не исключение.
Потом, скажите, разве ни с чем из описанного мной вы ни разу не встречались? Пусть не сами, но слышать-то слышали?
Хромать начинали лошади на плохом, мёрзлом грунте - тянули что-то. Это я видела.
Как в кротовину попадает лошадь - вообще классический книжный случай. Сама, к счастью, не видела.
А на коне, который возвращался в конюшню, отделавшись от всадника, сейчас езжу. :D Отделывался не от меня, мне очевидцы рассказали.

Ой, не хотела я ничего в этой теме писать. Чего писать? И так все ясно. Но не выдержала, потому что тема мне близкая и, можно сказать, берет за душу. Потому что, то, что пишет Bzzzzz, очень похоже на мантру, которую я повторяла себе без малого 10 лет, после того как манеж на ЦМИ занял "Прадар".
Вот такая мантра:
"Да, вполне можно обойтись без манежа. И вообще манеж не нужен. И даже спортом тоже можно заниматься без манежа. Навозницу насыпал или препятствия в поля вывез (спрятал под кустом, а их потом сперли или так и возить каждый раз туда-сюда) и занимайся. А плохому танцору все время что-то мешает.
Зато у лошадей будут здоровые легкие. И ноги тоже будут здоровые, если в безгрунтицу я буду делать 3 рыси по 5, остальное шаг... (И если молодые здоровые кони, которых выводили для скачек, троеборья и конкура не пошлют меня ф сад с моими 3 по 5 на крохотном навозном кругу и так день за днем, неделя за неделей потому что снега нет и не предвидится...)"

(И не говорите мне про поля. Не на всякой лошади можно сразу выехать в поля. Очень не на всякой. И не всякий всадник. Получается, что без манежа может обойтись опытный всадник, хозяин спокойного хоббика со здоровыми ногами, который не начнет убивать, даже если денька три постоит из-за любимой зимней подставы нашего климата: сначала выпадает снег, потом плюс, а потом минус. И все покрывается льдом так, что даже на шипах никуда не поедешь.)

Вышеупомянутая мантра какой-то степени спасала, жить становилось лучше, жить становилось веселее :wink: . За исключением случаев, когда кто-нибудь на плохом грунте начинал хромать, потом стоял, а потом его надо было втягивать в работу по этому же самому грунту :shock: Тогда меня уже никакая мантра не спасала. Тогда я думала: зачем я вообще связалась с этим конным спортом? Может стоит завязать вот прямо сию секунду?

А теперь так сложилось, что у меня есть манеж. Большой и непыльный. Госссподи! Какое же это счастье!!!

keplian, меня уже развлекает данная тема, поэтому улыбнул ваш "утрированный пост" - после него складывается впечатление, что на каждом отходе от конюшне более, чем на 50 метров, мы рискуем жизнью так, что вообще непонятно - ЗАЧЕМ бешеные конники в это ввязываются - вероятность покалечиться много выше, чем вернуться целым.
/Признание в стиле "анонимных алкоголиков": я попокатальщик со стажем менее 5 лет, у меня нервное четверть ЧК, и я часто выезжаю одна/

А вот с кем я бы согласилавсь - так это со Снегурочкой:
А теперь так сложилось, что у меня есть манеж. Большой и непыльный. Госссподи! Какое же это счастье!!!
Если бы у меня был большой с высоким потолком непыльный, сделанный по всем правилам манеж, я бы с удовольствием его использовала. А душегубке с аммиачными опилками или песком, стоящим маревом после каждого проезжающего, я все-таки предпочту абы какую уличную навозку или поляну, если плац встал.

Друзья, отчасти каждый из вас по -своему прав. Я не раз уже говорила, и говорю ещё, что в нашем с вми деле всё относительно. Всё зависит от ваших целей, задач, стоимости ваших лошадей, размера вашего кошелька и многого другого. Так что давайте, как говорится "плясать от печки". Я не призываю всех вас поголовно выйти "на волю в пампасы". Цель этой темы- указать вам на то, что всё-таки нельзя принебрегать полем и полевой работой, и что воспитание лошади в условиях поля, открытого грунта и свежего воздуха имет свои преимущества. Естественно, что онон не для всех подходит. Конечно, никто не говорит вам о том, чтобы молодую лошадь или неопытного всадника-новичка выпускать в поле и смотреть, как он там будет справляться с лошадью (хотя были в истории и такие способы обучения верховой езде. Жестко, но действенно, на самом-то деле- это к слову).
И почему при словах "открытй манеж" или "без крытого манежа" вы сразу начинаете говорить - "грязь, слякоть, скользко, опасно, ноги повердит, хромать будет, невозможно работать и т.п.". А ведь существуют в природе "всепогодные" открытые манежи, с великолепным грунтом и хорошей, сделанной "по-умному" дренажной системой. И есть "адекватные" тренеры и владельцы, которые не несутся в поле сломя голову и крича всем на бегу, что в поле хорошо. Такие владельцы и участок в поле нормальный выберут, посмотрят, чтобы кротовин там не было, они и за лошадиными ногами проследят. Да и не в поле свет клином для таких людей сошелся. Можно найти прекрасые грунтовые дорожки, которые можно использовать как отличный полевой тренеровочный маршрут, со спусками и подъемами, участками для галопа и рыси.
Так что ко всему, друзья, нужно подходить прежде всего, "с головой", а не просто с призывными лозунгами.

Снегурочка написал(а):
Получается, что без манежа может обойтись опытный всадник, хозяин спокойного хоббика со здоровыми ногами...
...И даже этот счастливый человек поимеет с отсутствия манежа кучу геморроя и неудобств, которые выше уже перечислили. :)

А обойтись - да, можно, конечно. Человек вообще такое существо, что практически ко всему умудряется привыкнуть, если надо. Только что это доказывает? Отсутствие манежа - это сужение возможностей и дискомфорт. Поэтому желательно, чтобы он был, а там уж дело хозяйское - кому не нравится, тот не пользует. Хотела бы я посмотреть на человека, который при наличии нормального манежа в нашем климате ни разу его не юзал бы. :)

Я даже больше скажу: в идеале манеж не просто должен быть, а должен быть еще и отапливаемым. Потому что, скажем, при нынешних -20 грунт в холодном манеже уже заметно более жесткий, чем хотелось бы. А главное, очень жалко тренера, который околевает, пока я езжу.

А пускай тренер теплее одевается! (это в порядке шутки) :lol:
А что у вас в Москве уже "двадцать с минусом"? Неет, мы в Питере пока ещё не дожили до такого счастья, слава Богу!
А вообще, скажу я вам, знавала я прошлую зиму, когда в январе минус 17 у нас бывало. Все площаки и манеж крытый "колом встали". Ну и выезжали в поле, ненадолго правда, но не замерзали и не жаловались особо. Закутаемся в куртки-шапки- перчатки- и вперёд!

Да, у нас последние две ночи до -24, а в области и холоднее. Но даже если взять те же -17 - понимаете, совершенно не манит это "куртки-шапки-перчатки - и вперёд!". Не вопрос, я это могу, но активно не хочу и при любой возможности постараюсь избежать такого сценария.

Я ненавижу холод (не только -25, но и -5 :)) и предпочитаю манежную езду полевой, и никакие призывы и аргументация тут ничего не изменят. И таких людей, как я, довольно много. Нас не надо убеждать, что можно жить без манежа, потому что мы не согласны. А фанатов полевой езды не надо в этом убеждать, потому что они это знают и так. Так о чем мы говорим? :)

В такой холод лошадей вообще активно работать нельзя! А "пассивно"-отмерзнет у самой все, если соблюдать ТБ и не ездить в зимных дутых штанах и т.п....а я, извините, еще детей хочу родить. В такой холод у меня отказывает все. Поэтому я предпочитаю находиться на улице не дольше минуты по дороге от подъезда до машины и т.д. И искренне не понимаю, почему лошадь должна морозиться в -20!

Про страдания тренера, который вынужден работать в любую погоду, да еще если не час и не два, а больше - я вообще молчу. Тут уже и дутые штаны не спасают. А тренеру тоже иногда хочется кого-нибудь родить.

Нда, у нас сейчас -24, ночью -30, лошади стоят уже неделю. Ни им на улицу не выйти, ни людям :? Манежа нет, плац в нормальном состоянии, поля тоже, но в такую погоду работать НЕВОЗМОЖНО! Тут даже манеж не спасет( отапливаемом даже не мечтаем)Может кто-нить знает, где найти разборку ангара на выброс или что-нибудь подобное? Нам всего лишь каркас нужен, закрыть плац 20х40 :roll:

Grey Star написал(а):
Нам всего лишь каркас нужен, закрыть плац 20х40 :roll:
Всего лишь 20х40 :mrgreen:

На самом деле любой ангар выйдет очень не-бюджетненько, короче дорого.
А 20х40 это уже супер-ангар....

Дешевле, ИМХО, будет найти каркас под круглую бочку, покрыть тентом. Бочку можно сделать достаточно большую, уж по крайней мере отрабатывать лошадей можно без проблем. И погреть ее проще.
Такие бочки есть в Питере в КСК Дерби.

Сверху