Re: А зачем нам крытый манеж?! Мы и без него НЕ ЗАМЕРЗНЕМ!
Кстати, о плюсах полей для лошадей (о которых эта тема :wink: ).
Я, вот, вижу один плюс - воздух. Да и то, есть-ли конюшни, расположенные так далеко от города и дорог, чтобы воздух там был действительно чистый? Тот самый, которым полезно дышать. А городской/пригородный воздух - сомнительная польза.
А вот минусы.
1. Если говорить про "леса/поля" (не про открытый, но всё же манеж).
Прежде всего грунт. Даже тогда, когда грунт кажется идеальным, можно легко не заметить кротовину или брошенную какой-то сволочью бутылку. Последствия описывать, думаю, не надо.
По этому же поводу я не буду ставить лошадь на вольт для работы в поле, где и корни, и колдобины, и норы, и сырая трава или снег и всяка пакость. Так и потянуться не долго.
Далее. Может, вы ас в конном спорте и думаете, что вы никогда не упадёте с лошади в экстремальных условиях (Выскочившая собака; фура, идущая по шоссе, что в 100 метрах от вас; поезд, дети, сломавшаяся ветка - всё это разнообразно и весело.). Но из тех, кого вы агитируете "срочно в лес", наверняка есть и те, кто со свечи отстегнётся. А лошадь побежит домой. Одна. А вот добежит-ли целая и невредимая - это вопрос.
Стоит про воздух всё-таки ещё добавить. Да, свежий - полезен. А морозный (-20)? А мокрый насквозь (влажность более 90%)? А туманный? А всё вместе? А град вас не пугает? :twisted:
Я уж не говорю про то, что если нужно лошадь поработать на доп. шлейках или на вожжах, да даже на корде - тогда нужно вызывать в лес передвижной амуничник.
2. На открытом плацу попроще. Если присмотр тренера есть. Но проблем с грунтом и туманом/градом/снегопадом тоже не избежать.
Bzzzzz написал(а):
Или с людьми категории " крутой попокатальщик", которые в этом самом крытом манеже "катают свою пятую точку".
Вот, благодарили вас за вежливость и терпимось недавно. Вы решили исправиться? :wink:
Крутой попокатальщик должен драться с тренерами, ветврачами и директорами конюшен, которые из вышеописанных мной причин не пускают его в лес, и с кавалерийским боем прорываться на волю. Иначе он не крутой. :nini: