Настен, это что значит "зуб прошел"? Это ты была у врача или зуб на тебя рукой махнул??? Ладно, разберемся, но это все очень волнительно...
Катюш, ну вот, оглашаю список)) делаем пока все на земле, в руках, само собой...Из того, что получается: растяжки, уход от давления отдельно попа, отдельно плечи (типа поворот на передних и задних ногах) - начала подключать повод, сперва запуталась, теперь вроде как разбираемся. Подобие бокового сгибания (именно подобие, потому что подработать бы на вожжах, но их нет, умения нет. Просто чувствую, что было бы гораааздо лучше. Нехватает вожжей). В общем, подобие бокового сгибания. Постановления делает легко, несмотря на то, что мы с ней недоуздошники. Нет у меня уздечки) я никого не склоняю ни к чему, это просто моя точка зрения на работу с моими лошадьми. В уздечке не вижу жестокости, поскольку работаю рукой мягко, но и смысла особого для себя лично в трензеле не вижу. Это я уточняю, чтобы тут никакой холивар не возник из ничего)) Катюш, это конечно не тебе лично, ни в коем случае, просто ремарка, чтобы понятней было, почему например у меня нет тонкого контакта со ртом) что-то я сбилась с курса кажется...тааак....Ну так вот. Понятно, что остановки, осаживание, движение вперед (ну тут уж пока приходится от одного псевдошенкеля и голоса), серпантин, змейка, вольты-полувольты. Рысь в поводу без всадника. В общем, основные понятия шаговой работы прокатной лошади
Но это все пока без всадника, Катюш.
Я главное дело, такая смелая марширую в конюшню, как правило. С твердым планом в голове, а как сажусь на Машу (ну вот крайний раз когда садилась отследила такую вещь!) и оооооох...ой, кобыла дернулась, ой, кобыла вздрогнула. Ужас! Но я совсем не такая! Я с радостью езжу верхом на других, даже незнакомых лошадях, мне нравится у них учиться. А тут-ступор. Проезжаю полкруга, беру себя в руки и успокаиваюсь, и все в порядке, но план работы уже рушится, потому что я уже себя уговорила, что сегодня дай Бог усидеть. Может, это конечно было еще из-за того, что Грише не сполне объяснила, что надо делать и поэтому кобыль была взвинченна. Скорей бы тепло. Надо будет теперь вот снова втягиваться в работу из-за этих морозов....