Жизнь на Крите или Маленькая хозяйка большого дома. Не прошло и пяти лет!

• Автор темы Автор темы Madlena
  • Дата начала Дата начала
почему-то я решила, что если писать в дневнике, то обязательно с фотографиями. :mrgreen: а до компьютера все никак не дойти, а если и дойти, то застреваю на ютубе и потом уже чуть ли не засыпаю на клавиатуре.

был день рождения шестого сентября. муж порадовал подарком и большим блюдом профитеролей.. (у меня от них рассудок помутняется, так я их люблю :lol:) я была уверена, что мне исполняется 22. даже на торте было так написано (свекровь постаралась). а муж сказал, что у нас совсем плохо с математикой. я 92 года рождения, а это значит, что мне стукнуло 21. я как-то даже обрадовалась! :P

в вечер дня рождения сдала ребенка и решила провести время с лошадьми. взяла Муньеко просто побегать в бочке, палочки поперешагивать. а зря. у него было много энергии и она вся пошла на то, что он супер-боится и меня и палки и собак и всего на свете. в итоге мне надоело смотреть, как он носится и я покинула бочку ненадолго. после того, как он успокоился немного погнулись на месте и на шагу на вольтах. отшагались и завела домой. иногда расстраивает его поведение.. но понимаю, что лошадь-то тут не при чем. все это дело рук предыдущих хозяев. понимаю, что со временем этот страх уйдет, главное его в нем не культивировать.

зато малыш сделал мне прекрасный подарок. :D всегда после занятия я выхожу за ворота нашего участка в оливковую рощу, чтобы он поковырял травку. я его там отстегиваю, а сама иду с собаками на прогулку. он обычно пасется минут пять, а потом идет домой, к конюшне. в этот раз он пошел за мной. удивительно, но ОН ПОШЕЛ ЗА МНОЙ САМ В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ ОТ ДОМА. мы зашли достаточно далеко. так далеко, что зова Мунеко было почти не слышно (они всегда орут, когда я кого-то забираю). он конечно смотрел по сторонам, оглядывался. но домой не поворачивал. щипал травку и бежал за нами, когда отставал. потом даже не хотел заходить обратно домой. :mrgreen: это было невероятное чувство того, что все-таки мы на правильном пути. хоть и не так быстро, но верно между нами появляется связь человек-лошадь. а так по занятиям он большой молодец. бегает палочки ( при том при всем, что они у меня достаточно короткие, где-то метр в длину. то есть, чтобы их пробежать еще и постараться надо. он делает сам и на свободе и на корде (на свободе лучше, иногда такое ощущение, что я ему и кавессон с кордой мешают). видно ему нравится и он старается. работу в руках я немного приостановила, чтобы закрепить то, что пока получается. простые сгибания на месте, опускание головы и просто обычное хождение в руках. это было самое сложное, так как хоть я и на расстоянии, но все равно близко к нему в течении долгого времени. морально и для него и для меня это тяжело, постоянно его контролировать, направление движения и мое положение относительно плеча и т. д. получилось справится с кусаниями. если пытался ущипнуть, просто внешним поводом легко отворачивала голову от себя. потом как-то сам перестал.

сейчас работаем над переменами направления на корде, так как все еще (да-да, до сих пор) проблема с переменой направо. но потихоньку становится лучше. не все сразу.

опять думаю о заездке, начать что ли заезжать потихоньку, чтобы зимой можно было выезжать за пределы дома вдвоем. а то жалко его.

в воскресенье выезжала на мунеко надолго. дошли до пляжа, но к морю не пошли, много народу отдыхающего пока. попасла его рядом с отелем и поехали домой. он молодец, вообще без нареканий. солдат, одним словом.

так вот жеребец оборался весь. ну он очень возмущен, когда его не берут, когда одного оставляют. а так, заездим и вместе можно будет потихоньку выходить.

С Днем рождения! Здорово, когда оказывается минус год! ;)
А Мунеко как боится: одинаково и палочек и тебя?

спасибо! :mrgreen: уже с прошедшим.

он обычно не боится. но если уж чего-то испугался, то мозг отказывает абсолютно. я просто уже не обращаю внимания и так оно быстрее проходит. палок испугался на земле сначала, а потом уже и все остальное.

нет, именно что боится. но оттого, что энергии много - он ее в это русло направляет. в русло боязни.

ну например, если его взять и в бочке оставить одного в начале занятия (например когда я что-то забыла), если он полон сил, он будет носится кругами, свечить, козлить и т. д. что один остался. а если после (то есть он уставший немного), то будет спокойно у выхода стоять, ждать.

Вы ответите мне в моём дневнике, или Ваши слова не стоит воспринимать всерьёз а тоже поржать?

ко мне на ты, пожалуйста! :mrgreen:

не обижайтесь, я не со зла, правда! но мне показался забавным ваш пост о том, что лошадь, которая по вашим же словам, возрастная и с проблемами по здоровью, !катая детей!, делала собранную рысь, принимания на пассаже, пиаффе, плечо и что там еще было я уж и не помню, и все это в руках! а ребенок сверху сидел? :lol: повеселил ваш восторг о том, сколько пены и пота с нее сошло и т. д. вам не забавно было бы такое читать на моем месте? то есть еще месяц-два назад вы ее толком собрать не могли, а сейчас уже принимание на пассаже? при том при всем, что судя по всему, встречаетесь вы с ней не часто, остальное время кобыла гуляет или стоит.

я может еще в тот день какая-то язвительная была, сейчас бы не стала комментировать. :mrgreen: улыбнулась бы и дальше пошла, а тут..

Ну если Вы воспринимаете всё с высоты вышки то всё написанное неправильно и неправда - пиаффе,принимания, пассажи - это в "диком" смысле, т е то как это делает лошадь на свободе. За время отпуска лошадь пролечилась настолько что я уже не знаю над чем работать. Были проблемы - и нет проблем. И по сравнению с той кашляющей хромоножкой какой она приехала и тем что она выдаёт сейчас...просто нужно фото. Ребёнок сверху сидел и мы с помощницей хотели стащить его с лошади, но мама категорически заявила что ребёнку нравится, лошадь успокоили и занятие продолжилось с парочкой выкидонов. Я думала здоровье и убитые конкуром ноги, постоянная зажатость не позволит этой лошади двигаться свободно, то напрягаясь то расслабляясь по максимуму...но однако она пляшет, танцует, выкидывая ноги так что я боялась она по голове себе запястьем заедет. Прикидываясь что ей страшно что-либо(на самом деле она ничего не боится) она начинает в руках вокруг меня вертеться, в сборе выдавая то одно, то другое. Ветеринар всё это видит (зная про здоровье лошади) и видя что вдруг начала творить лошадь не на движениях впринципе, поддерживает мою точку зрения о том что это похоже на некоторые элементы. Мы все удивились, у помощниц случился приступ паники, когда я занималась с ней в руках(без ребёнка) - они думали что нет никакой мощи в этой маленькой лошадке. А я всегда знала, что она способна на многое, и что потихоньку мы восстановим её так чтобы хоть иногда(хотя бы раз в полгода) она могла вот так играть. Знаете, раньше я тащилась от всяких элементов и хотела бы так работать со своей лошадью, чтобы элементы давались легко и непринуждённо в конечном итоге. И понимая здоровье своей старой лошади, ведя её в руках в тот день, я вдруг увидела как она играет со мной, как старательно выполняет команды.
Мы не упахивали её до мыла ранее никогда(особенно до мыла между задними ногами и пены на груди). Но в тот день она решила что можно делать всё что угодно на шагу, а после ребёнка и на рыси, я лишь поддержала и ходила с ней по кругу минут 20(без ребёнка), требуя лишь контакта. А она дала мне намного большее, это было какое-то чудо. Поэтому такой возбуждённо- взбудораженный нелепый пост. Это не принимания в классическом понимании выездки, не пиаффе в глубочайшем сборе и не пассаж, это то как играют лошади на свободе - раскованно, размашисто, и это было у меня в руках. В общем в афиге я)))Спасибо Вам!
Зы: если на ты, то по имени))Меня Соня зовут))

что-то нет настроения ничего писать. в целом: мы работаем на корде почти каждый день. минут 15-20. иногда на вожжах через седелку, иногда просто на корде с кавессоном. бегаем кавалетти (2 штуки, хочу больше, но палок нет :lol:) потом минут 10-15 на свободе.

поставила тумбу за пределами бочки, в конце занятия села на нее. так начали собаки запрыгивать на нее с диким грохотом, малыш впечатлился :mrgreen:

хочу что-то написать в дневнике, а вдохновения нет. много новостей, но основная - это то, что вчера был последний день второго семинара Фредерика Пиньона и Магали Дельгадо. мы пока еще во Франции, впечатления свежие, так что надо же черкануть хоть что-то.

несмотря на то, что я поехала с ребенком и часто отвлекалась на него, работа Фреда произвела огромное впечатление. это надо один раз увидеть, чем 1000 раз услышать. были интересные лошади и несколько не очень (но видимо просто потому что не мой случай). информации было очень много, но в основном давалась на французском (хоть Фред часто забывал переводить, спасибо девушке Кэтрин, которая нам с американцами помогала с переводом с французского).

для меня было самым важным и ценным - это увидеть его работу, как работу, процесс, а не шоу (конечный результат)

самые запомнившиеся фразы - "of course you always have to respect the horse, but when you are working together in my opinion the most important is to be POLITE to your horse" и "before starting any work with horses we have to try ourselves to be in balance, to be intelligent and confident".

в то время, как Фред проводил либерти семинар, Магали давала возможность взять урок классической выездки на ее лошадях. целью занятия для меня - это было прочувствовать правильно выполненный элемент на опытной лошади. вообще Магали мне очень понравилась. приятная, с хорошим чувством юмора женщина с улыбкой относилась ко всем ошибкам, которые делали всадники и пыталась помочь именно добиться тех целей, которые каждый перед собой ставил. за час занятия я успела поделать все боковые: уступки, принимания, плечо внутрь, а в конце испанский шаг, пассаж и пиаффе. удивительно насколько легко и непринужденно лошади делали сложные элементы. складывалось впечатление, что сами они получали от этого удовольствие. мне понравилось, как много Магали говорила о большом значении расслаблении, в частности шеи и спины. для нее главным приоритетом в выездке является именно расслабленное, ненавязанное лошади, ненатянутое выполнение элементов. еще в отличии от многих классиков Магали просила подсказывать лошади посадкой, например на боковых. в моем случае она просила меня прямо шлюсом задвигать лошадь каждый темп. при этом помогая шенкелем.

впечатления от семинара остались только положительные, хоть мы всегда уезжали рано, часов в семь вечера, а остальные участники еще до самого позднего вечера наверняка проводили отличное время вместе. но у меня просто уже не было никаких сил - наличие Триши жутко выматывало. обещали на следующий семинар организовать няню. так как мой и их сын вместе устраивали из конюшни какой-то балаган. :mrgreen:

Здорово. Очень интересны подробности верхового урока. Что нового узнала? Что тело запомнило? и т.п.

да в принципе, если честно, ничего нового. просто применила все теоретические знания, накопленные за эти три года (столько я интересуюсь классикой, с момента появления у меня книги Майрингера) на практике на лошади, которая может многое. и все вышло плавно, легко и правильно. и это для меня и удивительно и приятно.

вначале разминка. Магали дает лошадям потянуться вперед и вниз. прям совсем вниз. много шага, немного рыси все вниз-вниз, но очень активно, никаких трюхов. потом уже на боковых на шагу лошадь приподнимается опять же все с импульсом. боковые на рыси. понравилось то, что при переходе из рыси в пассаж был очень легкий контакт со ртом, то есть никаких удерживаний, просто поясницей и шлюсом приглашаешь лошадь сделать пассаж и лошадь весело делает. немного был затык с пиаффе, т. к. я не дорабатывала поводом и тентадор уходил в пассаж, но потом я перестала "стесняться" как сказала Магали и сделала все как надо. но все-таки приходилось на пиаффе держать лошадь поводом, как бы "закрыть дверь" как сказала Дельгадо. что мне не очень понравилось, возможно это специальная особенность лошади. на пиаффе мне лично хотелось бы бОльшей легкости. испанский шаг делался просто от мысли практически, было настолько легко!

только вот как этому учить молодого и переучивать старого - кто бы мне подсказал. :(

всем привет! мы давно дома. на следующий день после приезда неважно себя чувствовала, но все равно взяла веселого малыша в бочку побегать, он встал на свечку, когда отпускала с чомбура и задел меня передним копытом. в итоге зашивали лоб и сотрясение небольшое. мне повезло, что кости целы и т. д. вывод: одевайте шлем даже когда просто рядом с молодыми лошадьми находитесь. мало ли что.

к коням меня уже четвертый день не пускают даже покормить. все делают домашние. хотя вчера вырвалась мунеко надо было от мух обработать и почистить. но уже потихоньку начну опять втягиваться в работу с завтрашнего дня.

Выздоравливай! Да, с молодыми, да и вообще с лошпдьми, надо быть осторожнее... Хорошо, что все обошлось! Шрам, наверно, теперь будет?

мда, разыгрался мальченка. Я вот боюсь что если не дай бог что, меня потом муж вообще к лошадям не пустит.
А он спереди свечканул? ты ему разрешаешь так делать? я вообще своим все подряд пока гашу, и свечки и козлы. Ниче кароче делать низя. Нафиг-нафиг, представляя сколько у них силы, я пока автомат в руки ребенку не дам :)

Да уж. С молодежью надо быть начеку всегда.
Наличие прыгающей и швыряющей задом кобылы (просто от веселости) заставило научить всех отходить от меня полукругом (как бы по вольту), отучить баловаться в моем личном пространстве. Жеребец привил знание моего личного пространства, ввел закон послушания с первого раза, отучил от всякого рода обнимашек (дабы не провоцировать нежное заигрывание 700 кг машины). Хотя все равно Бу позволяется горраздо больше, чем иным носителям тестостерона. Он все-таки деликатный и не настаивает. :D

Надеюсь что все хорошо и чувствуешь себя лучше. Андалузы так вообще от природы любят шалить, свечи там, левады, каприолы (по крайней мере по собственному опыту). По мне так пресекать все свечи, особенно когда рядом с человеком, в бочке, леваде, в поводу, под седлом. Если он так играется, то не дай Бог в следущий раз попадет сильнее или приземлится на ноге или убьет кого то. С андалузами, особенно молодыми, воспитание уважения к человеку и понимания что рядом с нами так не играются, очень важно. Конечно специально он этого не делал, но если забылся, играючи, то придется напомнить что рядом с человеком на дыбы не встаем, башкой не мотаем, копытами не машем...... :( Я часто вижу видики как "играют" с лошадьми на свободе, лошадь перед человеком под красивую музыку свечит, и все счастливы. Но кроме как Испанской высшей школы, где все лошади выдрессированы железно перед тем как это по команде делать, меня такие маневры в ужас приводят. Мой ПРЕ так делал когда я его купила, от восторга, испуга и возбуждения. Потратила много усилий чтобы искоренить и чтобы вел себя ниже травы тише воды когда в поводу, а так да, ходила в шлеме, на длинной корде, с хлыстом и глазами на 360 градусов. :lol:

Сверху