начала заниматься с мунеко на корде наконец-то в бочке. допнула себя можно сказать. так как знаю, что с молодым надо, а мунеко "ну ничо, погуляет, что ему сделается". оказывается и у него энергии огого, но она в правильное русло течет хотя бы. он мне начинает ногами махать на рыси на 10 метровом вольту. ну только объясните мне дурачку, пожалуйста, дословно: как научить его расслаблять шею? все ничего, активный зад, но шея зажата и как следствие - спина не работает как надо. то есть тоже зажата. и не то, чтобы оленем, а просто видно, что шея каменная, не подвижная. при всем при том, что он сам по себе очень гибкий и я знаю, что он МОЖЕТ по-другому. под седлом, например.
опускать голову и шею он умеет очень давно на месте. от давления кавессоном вниз, сгибается как угодно, в руках мордой вниз идет и со сгибанием, ему это легко. а как ему донести, что я и на кругу хочу от него на движении вперед и вниз? на шагу мне нравится положение шеи, оно среднее, но не вниз, он хотя бы расслабляется, а вот как рысь, то сразу все пропало. про галоп я вообще не говорю, мы его не работаем, там сразу плакать хочется.
вообще с ним много времени ушло на то, чтобы дать ему понять, что я могу от него ничего и не хотеть. то есть прошел несколько вольтов налево-направо в руках шагом с правильным сгибанием, сделал плечо по вольту хорошо несколько шагов в обе стороны - все молодец, домой. он первое время вообще недоумевал. тоже самое под седлом. начал ко мне всегда подходить в леваде, когда беру его и т. д. есть мысли его и вкусняшкой замотивировать, т. к. он пищевик страшный.
жеребец сегодня хорошо отбегал. налево на шагу на маленьком вольту хорошо гнулся, направо хуже, но терпимо. радуют перемены направления и остановки, уже все чаще выходят легко, но не всегда, всему свое время. лошадь перестала кусаться, совсем. думаю потому что работает, ну и теперь я его к себе вообще не подпускаю. даже когда хвалю-чешу, если забывается и шаг ко мне делает - осаживаю. и проблема снялась, даже при чистке, расчесывании, плетении и т. д. когда надо быть рядом не бузит. посмотрим как работа в руках пойдет.. интересно. опять седлала его, раз пять залезала и спешивалась со всех сторон со стремянки и без. лошадь не впечатлилась. думаю, заездить что ли в октябре.
а у нас осень уже..
мой сарайчик